В разделе про щегла была тема про разбор колен (цитата оттуда, но там только она и есть по теме) и когда уважаемый Равшан поднял вопрос про отбор лучшего щегла по различным критериям, то я надеялся, что в числе прочих критериев любители выскажутся и про отбор по песне, но за месяц разговора и более 90 сообщений о песне стало понятно только две вещи: что хороший щегол-манок по песне другой, нежели тот, которого отбирают чтобы держать и слушать и что основной критерий - меньше треска. Знатоки, выскажитесь пожалуйста, что Вы должно быть в песне хорошего щегла? Нам, не разбирающимся хочется научится...
Из песни нынешнего щегла пока понять мало чего получается. Послушайте сегодняшнюю запись
Так и не удивительно, что не получается. Каша одна!
а это самец.
Pectoralis, Это моя фотка. И на снимке самка. Хоть она крупная, чистая и яркая, но белые усы, крест с проседью и зеленоватое плечо чётко показали, кто есть кто.
У нее „уздечка” вокруг клюва-седая. У самцов-черная.
Вот еще поближеНа снимках черный цвет как серый,в живую черный ))
Нижняя часть маски,это 100-процентное определение пола.Конечно это самка.
Ё-моё... Маска - крест - пух на груди - крыло - и так по кругу. Щас кто-нибудь выложит фото крыла, а потом попросят маску... Я так понимаю нет однозначного признака. Надо всю птицу видеть. Вот мой не поёт, больше месяца как взял. Сомневаюсь самец или нет. Вроде по всем признакам да. Фото моего майора прилагается. И только не надо меня расстраивать,что не майор - у нас другие не водятся
только нижняя часть ? а лоб такой и клюв типичные для самки ?
только не надо меня расстраивать,что не майор - у нас другие не водятся
И в руки больше пока не буду брать - приручаю.
Сойдет, если он просто рядом с линейкой будет сидеть?
Отмечу ещё раз: щегол-"майор" несомненно отличается от прочих морф щегла обыкновенного. Но это - не в прямом смысле "Гулливер" . Обычная птичка, как говорится! Умиляет "погоня" за сибирскими "майорами" со стороны птицелюбов. Возможно, эта морфа интересна в каком то смысле для гибридизации (или просто разведения в неволе). Возможно......., но не факт. Всё на любителя, как говорится!
Доброго и вам, ув. Lex и Константин! Наверное, некрасиво говорить заранее, но сообщу - готовлю статью по щеглу в Западной Сибири. Если она когда либо выйдет, то обязательно поделюсь ею на форуме! В ней будут изложены материалы моих наблюдений за этой птичкой (с 1977 по 2016 гг.). Ну, и некоторые умозаключения. Там уж вам судить!
Эти самые крупные самцы имеют оранжевую "маску" и относительно длинный и большой клюв. Окраска оперения их больше полевая. Как бы нежно-блеклая, напоминающая охристость некую как у полевого жаворонка (образно, конечно!).
Иное дело - снять промер с научной тушки интересующей птички. ... Длину тела измеряют металлич. линейкой (она более точная!) от кончика клюва до кончика хвоста. Птичка должна лежать на ровной поверхности, в спокойном состояние и с относительно вытянутой головой.