РуZвельт и 3 Гостей просматривают эту тему.
у нас на Сахалине снигирей пока не видел но скоро пожалуют правда у нас они не такие красивые но всеже
у нас на Сахалине рябинник большими стаями атакует рябину ее в этом году много свиристелей еще не видно пару дней назад откочевали чижи зеленушки остались единично юрки сбились в большие стаи скоро тоже улетят но не все прилетели первые чечетки снигирей пока не видел но скоро пожалуют правда у нас они не такие красивые но всеже
меня так в прошлом году щеглы наши местные удивили, много кочующих стай после водопоя у старицы постоянно кормились на березах. тоже никогда не видел, что они "березовиками" бывают .
У нас семенами берёзы и ольхи кормятся многие птицы,щеглы,реполовы,белопоясики и свиристели,даже когда есть рядом их основной корм.Замечал не однократно и не один год.Так что в этом удивительного ничего нет.
наверное, вы самый наблюдательный ловчий, из моих знакомых такого также никто не наблюдал. кстати, в этом году там же немного половил щеглят, но уже не замечал, чтобы они шелушили сережки.
Просто в свободное время,больше нахожусь на природе,а не возле компа или телека.Ну да,быть наблюдательным и очень внимательным не каждому дано.
а еще некоторых скромность украшает. я вот как за город выезжаю, так сразу черные очки на зенки и беруши в уши, хорошо хоть некоторым дан ваш талант!
У нас несколько дней мороза и небольшой снег скоро сменятся дождями... птицы в пригородных полях немного-щеглы,чижи,снегири.Еще не все зяблики и юрки ушли,летают камышевые овсянки,сегодня видел двух луговых коньков.В лесу носятся стайки клестов,довольно много московок.По поводу кормления реплов и щеглов на березах-ни разу не видел такого у себя,хотя птицы часто и зимой ковыряются в почках,в сухих веточках и т.д. Весной все поголовно,и даже синицы сидят и едят тычинки осины.Да так едят-что вниз не идут к подсадным.Всетаки численность щегла у нас прямо пропорциональна колличеству репейника(и только репейника!),а реполова-колличеству пахотных земель и земель под паром.
Собственно-я в полях и лесах по 2-3 раза в неделю бываю,раньше-ежедневно,и уже лет 30. Но кормящихся березовыми семенами щеглов не видел.Да,они часто сидят на березах(ровно-как и на других деревьях),чистятся,поют,но никакого кормодобывательного поведения я не отмечал.Сегодня еще все утро мне мешал самец дебника.Облюбовал высокие тополя-и высматривал добычу. При этом-постоянно гонял и давал себя гонять то вороне,то сороке,делал за ними длинные угонки и красивые ставки.Потом прилетел серый сорокопут и тоже потребовал свою долю внимания от этого дербника...в общем-было весело.
Прилетающие осенью и кочующие у нас зимой крупные,светлые волжско-камские щеглы постоянно кормятся на березах.
Сегодня наблюдал горихвостку чернушку, хотя морозы пару дней были до минус 10-ти.
Зима в этом году у нас пришла на месяц раньше срока. Мороз -15 утром, земля покрыта снегом. Вчера видела горихвостку. Прыгала возле домов, где остались клочки голой земли. Нахохленная и по всей видимости очень голодная. Отстающим похоже нелегко в этом году.