Автор Тема: Наблюдения за птицами  (Прочитано 651310 раз)

Оффлайн Данияр

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
Наблюдения за птицами
« Ответ #1830 : 05 Январь 2015, 16:33:47 »
Денис, фото не делал, но если еще увижу, то сфоткаю. Если пролет их не прошел. Видел на базаре, есть вероятность, что птиц уже продали. Погода вообще непонятная, обещают +15+20 на днях. Пару дней назад мама в небе видела клин то ли гусей, то ли журавлей. Двигались они на восток. Зрение мамы сомнению не подлежит. Вот только в январе куда могли двигаться?

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1831 : 05 Январь 2015, 17:29:45 »
мне всегда как-то странно читать про наблюдения или ловлю сибирских чечевиц где-то за гранью разумного. барнаул находиться в 200 км от мест регулярных кочевок и в 300 от постоянных местообитаний этих птиц, но залеты в период осенне-весенних миграций случаются раз в пятилетку. а единственный массовый пролет, наподобие как периодически налетают полчища щуров и клестов, у барнаула на моей памяти был осенью 1999 г.
Именно сибирская чечевица у нас регулярно ловится на зимних токах при ловле щеглов и сопутствующей зерноядки.Совсем немного-1-3 птицы в сезон,да и не каждый сезон,но и постоянных токов осталось совсем немного-будь больше охотников наверное и случаев вылова было бы больше,тем более что целью охоты они не являются,их попутно кроют.Приносили на рынок не понимая вообще что это?Меня это уже не очень удивляет,скорее радует.Думаю просто мало исследований в наших краях проводилось и проводится,всех больше дрофы-стрепеты интересуют.
 С конца осени наблюдаю в районе своего сада на берегу Волги задержавшегося похоже на зиму дятла-желну,он у нас тоже в списках постоянных жителей не числился раньше.

Оффлайн warelman

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1832 : 05 Январь 2015, 20:18:57 »
В октестностях Тольятти,ещё до снега,было много снегирей.Чечёток пару-тройку раз видел в начале декабря.Сейчас в городе на берёзах кормятся чижи и щеглы.На облепихе ,как правило,сороки и рябинники(дважды видел дерябу).Желна в наших краях обычна,но немногочисленна(в сравнении с МПД).Третьего числа вышел во двор,взглядом непроизвольно оглядел небосвод-сосед гоняет голубей...,банька топится.. :ay: .,и тут "голуби" как начали каркать!!! :be: Когда мозг всё-таки заработал-

выяснилось следующее;голуби уже на присаде,а кругами хороводит десятка полтора ворон,наседающих на сову.Чуть было не нарисовалась новая темка-"глюк 2015".или "последствия встреч с Дедом Морозом".Всем удачных охот,а главное-ЗДОРОВЬЯ! :az:

Оффлайн Irbis

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1833 : 06 Январь 2015, 00:51:13 »
Игорь, урагусов ловили в местах Вам известных, в 3-м микрорайоне города Ч., возле аэродрома и в 8-м микрорайоне, на полигоне.
    Благодарю за информацию Данияр!Удивительные вещи происходят на необъятных просторах нашей бывшей общей страны! Невозможное-Возможно!Северная птица ловится на границе со знойным Афганом!!!

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Наблюдения за птицами
« Ответ #1834 : 06 Январь 2015, 13:22:18 »
Самку чечетки обыкновенной поймал на чижа в западню на Красной Поляне, ездил на разведку за кш, прихватил чижа и вот так.  :ab:  Чечеток наблюдаю регулярно, одиночек с чижами на ольхе визуально и по позывке на лету. Подвид это какой-то или случайные залеты сказать невозможно. За пять лет примерно с десяток встреч.

Оффлайн Irbis

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1835 : 06 Январь 2015, 13:49:50 »
Игорь, тоже самое изредка бывает и у нас. Чечетку обыкновенную, повторюсь, исключительно редко наблюдаю в стайках с чижами, и никогда вместе со стайками чечетки горной.Казалось бы кочуйте вместе два родственных вида но нет, кормовая база разная.

Оффлайн smolyar

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #1836 : 06 Январь 2015, 14:41:52 »
На улице -18, небо голубое и  солнце вовсю. В городе навалом рябины ну и соответственно рябинники, но не такие огромные стаи, как прошлый год. Вероятно, везде рябины много и не обязательно собираться в такие сообщества. Рябинники, сидят на самых макушках деревьев и шебуршат себе под нос.Осенне-зимний вариант песни, негромко, но услышать можно. Наевшись и мороз не страшен.

Оффлайн Dencho

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 38
Наблюдения за птицами
« Ответ #1837 : 06 Январь 2015, 14:43:36 »
Выходил перекурить на лестницу - в окно увидел стайку свиристелей между домами - голов пятьдесят.

Оффлайн Леший

• Зови меня просто,Леший.
  • Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Наблюдения за птицами
« Ответ #1838 : 06 Январь 2015, 19:53:22 »
У нас,давно уже,где-то с ноября,не вижу не чечёток,не свиристелей,сейчас и снегирей со щеглами не видать.Кормовая база есть,птицы нет.Такого я уже не припомню.Зато сегодня возле дома слышал еловика,вроде с шишкой в лесу порядок,что он с леса то вылетел?

Оффлайн Dencho

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 38
Наблюдения за птицами
« Ответ #1839 : 06 Январь 2015, 20:17:33 »
Вероятно кирпич ищет или гнилые бревна.

Оффлайн Irbis

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #1840 : 06 Январь 2015, 22:09:51 »
У нас,давно уже,где-то с ноября,не вижу не чечёток,не свиристелей,сейчас и снегирей со щеглами не видать.Кормовая база есть,птицы нет.Такого я уже не припомню.Зато сегодня возле дома слышал еловика,вроде с шишкой в лесу порядок,что он с леса то вылетел?
   У вас в Ревде приблизительно в это время года видел,как еловики вылетали из сосняка и стайками слетали на крышу пятиэтажки,что-то клевали видимо кирпичи на вентиляции,а потом обратно улетали в лес,причем приходила стайка за стайкой в течении всего дня.

Оффлайн Леший

• Зови меня просто,Леший.
  • Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Наблюдения за птицами
« Ответ #1841 : 08 Январь 2015, 08:35:59 »
Нехватка гастролитов,как раз это время начинается.

Оффлайн дроздов800

• Постоялец
Наблюдения за птицами
« Ответ #1842 : 08 Январь 2015, 18:48:47 »
С начала декабря у себя во дворе прикармливаю птиц и манных вывешиваю, результата не какого,кроме синичек и воробьев, в поле не выезжал уже давно а половить хочется, вот только сегодня за все время прилетел один дубонос и того не накрыл, кобец налетел и все распугал, ну как всегда в принципе.... мне интересно узнать как у других обстоят обстоятельства, есть у кого нибудь хоть что то?

Оффлайн OlegB

• Старожил
Наблюдения за птицами
« Ответ #1843 : 08 Январь 2015, 19:53:52 »
Тоже одни синицы, снегири появляются в феврале, потом чечетки. Чижи, зеленушки и щеглы - в конце марта. Кстати, Ростовчане, есть кто с Ялтинского переулка.?

Оффлайн дроздов800

• Постоялец
Наблюдения за птицами
« Ответ #1844 : 08 Январь 2015, 20:03:58 »
Тоже одни синицы, снегири появляются в феврале, потом чечетки. Чижи, зеленушки и щеглы - в конце марта. Кстати, Ростовчане, есть кто с Ялтинского переулка.?
[/quote А это какой район?

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 370
Наблюдения за птицами
« Ответ #1845 : 09 Январь 2015, 01:55:19 »
А я вчера , уже под вечер встретил одинокого снегиря самца , да , действительно позывка отличается от нашего , нежней что ли . Синоптики не обманули пообещав - 17 , блин жуть как холодно с сильным ветром . Мучаю помаленьку дрова , и из гнилушек выковыриваю личинок , зорянка и чернушка за них дерутся . Переживаю сильно за чернушку , хотя отлететь южнее в Абхазию к примеру ничего не мешает , но - 17 и она ! К слову сегодня ночью у нас прогнозируют - 23 . Днем вновь ездили к морю за хворостом . Около магазина в центре поселка , практически у самих дверей заметил раздавленного юрка , блин как он там оказался ! За поворотом на Береговое и Криницу на обочине стали появляться стайки зябликов и юрков . Чем ближе к морю тем большие стаи птиц . На дороге часто встречал сбитых юрков и зябликов . На улице очень холодно и ветрено и они поднимаются близко от авто . Я снизил скорость до 60 . За поселком Береговое вначале и не понял кого встретил , думал хохлатых жаворонков , но нет - это полевички , голов 400 не меньше , кто бегал по обочине вместе с зябликами и юрками , кто пасся на небольшом поле напротив персикового сада . Около моря жуть , ледяной ветер , и не привычная для меня картина , парящее море . Как будто море кто подогревал снизу . Пар клубился и превращался в облака , а эти облака неистово трепал ветер . Вереницы больших бакланов летели низко над водой в этой мгле в сторону юга , они так внезапно появлялись из парящих облаков будто привидения . Из тумана с высоты над морем появились шесть крякв ( 2 селезня и 4 утки ) сделав пару кругов над берегом они опустились на реку , подальше от моря . Но самым необычным для меня стало появления из тумана со стороны моря двух полевых жаворонка , от куда они ? И чуть погодя практически по этому же маршруту появился одинокий певчий дрозд . Стая скворцов пролетела со стороны Геленджика в сторону Джубги . Птица чуя непогоду валит от нее прочь . Своих птах пока нет , но уличных балую по мере .[/size][/font]

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Наблюдения за птицами
« Ответ #1846 : 09 Январь 2015, 10:51:28 »
Зарянки и чернушки выживут при любых температурах по берегам быстрых горных ручьев.

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #1847 : 09 Январь 2015, 22:04:23 »
И вновь дорога , море , дрова . Вновь за поселком Береговое обилие птиц . По обочинам жаворонки , юрки , полевые воробьи и зяблики . Дорогу пересекла крупная птица , и низко направилась по над изгородью из ежевики , пытаясь застать в рас плох хоть кого нибудь ! Но хищник был запеленгован . В персиковом саду даже сделал попытку прижать зяблика к земле но , схватил лишь снег . Надхвостье белое , движения плавные , нижний подбой крыла бросается в глаза - второстепенные темней , первостепенные светлей , на плечах так же светлые места - ну как же это полевой лунь , а вот самка или молодняк ? На поле перед морем ( метров 800 на 800 ) заросшем ежевикой и бурьяном жаворонки . На макушках кустов дежурят две пустельги , еще одна в полете над полем . Так же заметил пару канюков . На берегу так же кормятся жаворонки и зяблики . Встретил одну обыкновенную овсянку .Да , забыл сказать , на месте атаки луня заметил пару камышовых овсянок . Итак море . Метрах в ста на волнах заметил шесть хохлатых чернетей , красивый нырок . Около реки вновь кряквы . Движение чаек серебристых активизировалось , на протяжении всего моего пребывания шли птицы с юга на север . Вчера - 17 и ветер , сегодня - 3 и ветер с моря , тепло . Чаек летело очень много . Большие бакланы большими и малыми группами летели в обоих направлениях , так же в большом кол - ве . Протянуло три табуна кряквы , в первой голов 80 , во второй около 180 , в третьей около 100 . Несу бревнышко к машине а сам по сторонам глазею вдруг че увижу , есть , на фоне темных гор замечаю четыре балых пятна , по редким взмахам понял что это большие белые цапли . И цапли и кряквы держали путь на юг . За цаплями медленно тянули еще две птицы , первая видимо серая цапля , а вторая поменьше . Над береговой линией пролетело две птицы , с тройной тонкой позывкой , что то между жаворонком и овсянкой . Пороюсь в своих архивах потом отпишу на кого похожа . На обратном пути , проезжая по мосту через реку Пшада , брат заметил белую птицу , смотри ! говорю это белая цапля . Так же встретили еще двух луней полевых ( самок ) , тетеревятника , и четырех канюков . Вместе с жаворонками возились и скворцы . И еще , в Пшаде заметил появление рябинников , с 7 числа . Не много , но хвостов 30 толкутся , объедая черных . На одном кусте калины кормилось три самца черных , и две самки , а эти обормоты обносят все напрочь в миг . Черные сидят и журят их хвостами квохча . Калина есть местами , но все одно гоню непрошеных гостей , нечего местных зимующих обедать , вы кочевники ( дроздово - рябинниковое иго ) , вам все одно на месте не сидеть [/size][/font][/size] ....

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #1848 : 09 Январь 2015, 22:14:32 »
и еще ...

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #1849 : 10 Январь 2015, 06:38:19 »
фото

Оффлайн Эдик

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #1850 : 10 Январь 2015, 22:57:29 »
Красивые фото,читаю  и душа щимит,это надо же 21 век, за дровами на море ходить.
У меня друг из Запорожье в Соколином живет,возле Каньена, могу позвонить спросить как там у них жизнь.
Он даже говорил,что дома есть пустые и в гости всегда зовет,я был у него летом,класс,горы,воздух,и орешника как песка в Сахаре,у него и курицы даже есть,хотя он водку любит, говорит что совы таскают котят и все что ночью вылазит на двор.

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #1851 : 11 Январь 2015, 13:10:55 »
К слову нашел позывку у себя в архиве тех птиц , которых встретил 9 числа на морском берегу . Не зря она показалась мне знакомой - это были рюмы .

Оффлайн андрей60

• Старожил
Наблюдения за птицами
« Ответ #1852 : 12 Январь 2015, 00:44:47 »
Попытался сегодня съездить половиться. С утра застрял на снежном заносе, пока выкапывался не слышал ни одной птицы. Вылез, думаю по ловлюсь. Ноль. Не было никого!!! Даже Большаков!!! Температура -3, небольшой ветер, потепление третий день.

Оффлайн Yuri Nikolaiev

• Старожил
  • … in retirement.
Наблюдения за птицами
« Ответ #1853 : 12 Январь 2015, 10:39:28 »
Сам удивляюсь, бывают выпадают хорошие для ловли деньки, а птицы нет. Насколько Я понял, они меняют места кормёжки в зависимости не только от температуры но и урожайности той или иной культуры. Каждый год всё меняется.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 77
Наблюдения за птицами
« Ответ #1854 : 12 Январь 2015, 16:40:54 »
Сегодня наблюдала прямо в центре города стаю щуров из 9 штук. Мелодично пели песенки на высокой березе. :ab:

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #1855 : 12 Январь 2015, 17:00:59 »
У нас в этом году щуров особенно много, почти на каждой яблоне сидят. Пробовал их фотать, но плохо на фоне видно. Сейчас перед домом сидели шесть. Два малиновых. А через дорогу свиристелей штук сто.Стайка такая на яблоне. Яблок наверно меньше кажется. Температура какая-то дурная то минус 40, то через день минус пять - десять. Так и скачет.

Оффлайн spinus

• Администратор
  • Бёрд рейтинг: 1
  • прагматичный циник
Наблюдения за птицами
« Ответ #1856 : 16 Январь 2015, 16:52:41 »
День добрый, уважаемые форумчане! Нахожусь в Таиланде, о.Пхукет. Вчера по прилету ближе к обеду на склоне горы, поросшей местными джунглями, наблюдал птиц в одном из местных кафе. Температура днем в районе +30, подлетели несколько белоглазок, поют майны, еще видел каких то серых птиц размером со скворца, с белой полосой через глаз, они что то склевывают с листьев какосовых пальм. Летают довольно крупные бабочки, мимо пролетел какой то парусник рода atrophoneura. Сегодня целый день рядом пела майна и позволяла себя фотографировать с расстояния вытянутой руки. Есть мысль выбраться куда поглубже, но пока если честно не готов, спонтанная получилась поездка, ни снаряжения, ни оборудования. Заснял майну, фото и видео выложу позже. Всем всего хорошего!

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #1857 : 16 Январь 2015, 16:58:56 »
Хорошего отдыха и удачных снимков!

Оффлайн spinus

• Администратор
  • Бёрд рейтинг: 1
  • прагматичный циник
Наблюдения за птицами
« Ответ #1858 : 16 Январь 2015, 17:05:09 »
Хорошего отдыха и удачных снимков!
Спасибо   :ab:

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #1859 : 16 Январь 2015, 21:45:23 »
Приятного отдыха ! Снимки с экзотическими птицами это здорово . Ну а я сегодня вновь выбрался на берег за дровамиib  , и очень пожалел что не взял фотик , блин , ведь батарейки новые купил . Около моря , между двумя пансионатами , была полянка метров 50 на 150 , и на этой полянке возились три щенка . Щенки как щенки но , заметил что они резвясь кого то невзначай пытаются ловить . Заметил птицу цвета серого морского песка с тонкой шеей , и как мне показалось с белым подхвостьем . Размером из далека вроде как с фазана , или чуть крупнее . Первоначально подумал что это гусь , либо пискулька , либо белолобый . Размер и цвет похожи . Через минуту птице видимо надоели салочки со щенками , и она квохча ( довольно похоже на квохтанье фазана , когда он внезапно взлетает из под ног ) с нескольких шагов взлетела и сделав круг направилась к морю , и достигнув береговой линии повернула вдоль нее и стала планировать , а затем удачно скрылась за деревьями . От места взлета до берега метров 150 . При полете понял что показавшееся белое брюхо на самом деле оказались перья крыла . От первостепенных маховых и вплоть до кроющих шла белая полоса . Частота взмахов напоминала полет большого баклана , но как мне показалось немного чаще , баклан кажется легче в воздухе . При планировании крылья опущены немного в низ , как у фазана . Встретил эту птицу впервые , но из всего этого понятно что я встретил - ДРОФУ . Вот такая встреча произошла у меня сегодня , завтра с утра поедем снова , возьму фотик , а вдруг повезет .