Автор Тема: Наблюдения за птицами  (Прочитано 651607 раз)

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Наблюдения за птицами
« Ответ #2460 : 04 Май 2016, 15:11:55 »
Черные дрозды докармливают слетков на крыле.

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #2461 : 04 Май 2016, 19:25:36 »
Сегодня наткнулся на гнездо певчего дрозда на очень низкой ёлочке, в 50 см. от земли. Самка спрыгнула с гнезда и помчалась по траве от меня прочь. Решил заснять кладку. Навещу дней через десять.

Оффлайн warelman

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #2462 : 04 Май 2016, 19:47:32 »
У нас прилетели стрижи,-чем питаются не ведаю,т.к. регулярно моросит мелкий дождь и совсем "не жарко",цветёт черёмуха. Пришли соловьи и черноголовки,пропевают обрывки песни.

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #2463 : 05 Май 2016, 02:26:03 »
Сегодня наткнулся на гнездо певчего дрозда на очень низкой ёлочке, в 50 см. от земли. Самка спрыгнула с гнезда и помчалась по траве от меня прочь. Решил заснять кладку. Навещу дней через десять.
Да я видела такое же и гнездо и яйцо, но к сожалению разорённое. Такая осторожная птица ,а гнёзда вёт так низко. Это норма для певчих,или  редкое явление?

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
  • как аукнется - так и откликнется
Наблюдения за птицами
« Ответ #2464 : 05 Май 2016, 09:52:20 »
Да я видела такое же и гнездо и яйцо, но к сожалению разорённое. Такая осторожная птица ,а гнёзда вёт так низко. Это норма для певчих,или  редкое явление?
Для дроздов высота постройки гнезд на уровне роста человека это обычное явление. У меня есть масса случаев встречи с такими гнездами. Наиболее часто в дикой груше переплетенной разными растениями. Я как то и значения не придавал, возьму на заметку ...................для сбора фоток.

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #2465 : 05 Май 2016, 11:39:58 »
Разоряют гнёзда дроздов часто сороки и прочие врановые. В моём случае, в этом лесочке много "отдыхающих" алкоголиков и прочих нехороших людей. Кругом не убранные пакеты, бутылки и прочий мусор. Так что велика вероятность того, что гнездо пропадёт, но хочется верить в лучшее.

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Наблюдения за птицами
« Ответ #2466 : 06 Май 2016, 02:00:35 »
Прилетели садовые славки, по всюду зазвучали соловьи. Ехал по лесной дороге, встретил петуха рябчика. Переходил дорогу с ощущением собственной значимости, ноль эмоций на движущуюся машину. Видно что  у мужика весна.

Оффлайн Lex

• Алексей
  • Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 192
Наблюдения за птицами
« Ответ #2467 : 06 Май 2016, 03:55:33 »
Сегодня встретил оливковых дроздов и желтобровую овсянку. Свою буду выпускать значит, песни нет, одни циканья.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #2468 : 06 Май 2016, 07:51:42 »
Сегодня встретил оливковых дроздов и желтобровую овсянку. Свою буду выпускать значит, песни нет, одни циканья.
Для жителей центральных областей очень интересные и ценные наблюдения жаль с более восточных регионов на форуме такой информацией некому поделиться,книг на эту тему немного да и написаны они очень давно...

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #2469 : 06 Май 2016, 11:17:08 »
Садовые немного позже черноголовок приходят но не позже соловьев для наших мест хотя с изменением климата часто и порядок прилета меняется

Оффлайн Lex

• Алексей
  • Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 192
Наблюдения за птицами
« Ответ #2470 : 06 Май 2016, 13:47:28 »
Для жителей центральных областей очень интересные и ценные наблюдения жаль с более восточных регионов на форуме такой информацией некому поделиться,книг на эту тему немного да и написаны они очень давно...
Согласен с Вами тёзка, информации мало, распечатал книгу "Птицы Якутии", из нее черпаю некоторую информацию, но сама ин-фа датирована 60-ми годами.
Интересно то, что жители ДВ также мечтают о птице с западных районов. :ag:

Оффлайн igor

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #2471 : 06 Май 2016, 15:01:00 »
У нас садовыми и не пахнет. Они должны приходить гораздо позже соловьёв (соловьи пришли 2 мая), у нас в середине мая обычно. Вы ничего не напутали?
Садовую видел вчера на даче, спустилась кормиться на куст смородины. Была в метрах 5 от меня, так что разглядел хорошо. Видимо птица пролётная, черноголовок слышал дня 4 назад. Сегодня съездил в лес там тишина. Было желание взять черноголовку, сколько не слушал нет их.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 77
Наблюдения за птицами
« Ответ #2472 : 06 Май 2016, 17:05:48 »
Сегодня утром в парке напротив дома запел соловей.  :ab:  Славок не слышно.

Оффлайн kinopatr

• Старожил
Наблюдения за птицами
« Ответ #2473 : 06 Май 2016, 17:23:20 »
Думаю самку черноголовки принял за садовую славку. В руках не держал, а на расстоянии попутал.

Оффлайн kinopatr

• Старожил
Наблюдения за птицами
« Ответ #2474 : 06 Май 2016, 17:39:18 »
В Питере 4 мая на вечерней зорьке был услышан и увиден первый соловей, а утром 5 их было уже три. Был пойман один, которого не удалось взять в прошлом году, в том же месте и с тем же "кукушкиным переплётом".
Черноголовок слышал и видел 4-го , кстати и самку тоже. Сегодня съездил поймал самца с дроздом и щёлканьем соловья. А вот там соловьёв пока нет.

Оффлайн kinopatr

• Старожил
Наблюдения за птицами
« Ответ #2475 : 06 Май 2016, 17:56:17 »
Птички пойманы без музыки, по наблюдениям за ходами птицы. Соловей на лучок-самолов (орнитологическую сеть не поставить - зеваки) , черноголовка в орнитологическую сеть в нижний карман у самой земли. Без всяких загонов и подгонов.

Онлайн Алексей А

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #2476 : 06 Май 2016, 19:25:47 »
Подошла кукушка. В
выходные ждем соловья.

Оффлайн igor

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #2477 : 07 Май 2016, 01:13:04 »
Очень странно. Даже гипотеза о бесшапочном мутанте приходит в голову.

Не разу не видел черноголовку по весне кормящуюся в нижнем ярусе на кустарнике, садовых сколько угодно. По осени когда созреют ягоды другое дело.

Оффлайн igor

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #2478 : 07 Май 2016, 01:24:32 »
Думаю самку черноголовки принял за садовую славку. В руках не держал, а на расстоянии попутал.
Вы можете думать всё что годно, ваше право. Уже коричневую шапку с 5 метров на кустике практически без листвы,белым днём сложно не заметить. Светлосерый цвет  на голове присутствовал. Ярко выраженный самец садовой. Другое странно черноголовок слышал 5 дней назад в трёх местах географически разно расположенных. А сегодня приехал на место постоянного лова, нет их. Не слышно и на запись не реагируют.

Оффлайн igor

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #2479 : 07 Май 2016, 02:08:17 »
Птички пойманы без музыки, по наблюдениям за ходами птицы. Соловей на лучок-самолов (орнитологическую сеть не поставить - зеваки) , черноголовка в орнитологическую сеть в нижний карман у самой земли. Без всяких загонов и подгонов.
Господин кинопатр, а как долго вы определялись с ходами птиц? Интересненько?Причём я так понимаю вы отслеживали ходы двух птиц одновременно, если что то путаю поправьте.

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #2480 : 07 Май 2016, 08:46:58 »
Не разу не видел черноголовку по весне кормящуюся в нижнем ярусе на кустарнике, садовых сколько угодно. По осени когда созреют ягоды другое дело.
Я уже со второго мая ежедневно слушаю черноголовок и соловьёв в своей округе. На кустах ещё не распустившейся бузины и в других кустарниках ох полно. Одного вчера поймал на диктофон сразу, не успев отойти от сети и на 10 метров. Одного поймаешь, на следующий день это место занимает другой. Иногда, особенно в середине дня, черноголовки поют и на вершинах деревьев.

Оффлайн BORODA246

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #2481 : 07 Май 2016, 10:05:16 »
Ну все,у нас ждать больше некого. Садовые овсянки на месте,иволгу видел и слышал,и чечевица тут.  :az:

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Наблюдения за птицами
« Ответ #2482 : 07 Май 2016, 10:33:56 »
Как же некого???А садовые и болотные камышовки? А дубровкики?К кому они прилетят,конечно.

Оффлайн BORODA246

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #2483 : 07 Май 2016, 11:23:03 »
Как же некого???А садовые и болотные камышовки? А дубровкики?К кому они прилетят,конечно.
  Садовую не плохо бы ,да у нас ее практически нет.Всего один раз случайно слышал на рыбалке. А дубровника боюсь не дождаться нам,вы уж сами как нибудь!

Оффлайн igor

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #2484 : 07 Май 2016, 11:33:11 »
Скажу больше - я видела два раза весной черноголовку, кормящуюся на земле.
Я ловил черноголовку лучком на водопое. Всё зависит от конкретного места обитания. Если в округе  в основном ольшанник, черёмушник ,смешанный лес то черноголовка ходит верхами. И в низ как правило не спускается .Если у вас несколько другой ланшафт, а он  вас другой. То и место обитания птицы меняется. Это как я задавал вопрос здесь, на форуме как взять зелёную пересмешку на запись в ОС. И люди меня не понимали, в чём проблема ставь в кустах, включай музыку и она твоя. Но ловил я в черёмушнике, кроны на высоте 10 метров и не спускались к сети  пересмешки. Другое дело на следующий год нашёл пересмешку в ивняке, дольше ОС устанавливал чем её ловил.

Оффлайн kinopatr

• Старожил
Наблюдения за птицами
« Ответ #2485 : 08 Май 2016, 08:54:32 »
Господин кинопатр, а как долго вы определялись с ходами птиц? Интересненько?Причём я так понимаю вы отслеживали ходы двух птиц одновременно, если что то путаю поправьте.
Вы не внимательно читаете. Птицы взяты в разных местах киллометрах 25 друг от друга, но на одной широте, для бешанной собаки это не крюк. В течении часа определяются ходы птицы.
Обместившиеся пересмешки падают на драку и с 20 метровых берёз.

Оффлайн igor

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #2486 : 08 Май 2016, 12:40:35 »
  Ходы соловья в парке на открытом месте за час определить не проблема( в густом непролазном кустарнике это сложно) , а вот с черноголовкой за час это вы погорячились требуется больше времени. Но это если она высоко в кронах, если в кустарнике и местовая то реально, но для местовых мне кажется рановато. Про пересмешек, когда у него самка на гнезде может и падает с 20 метров, но я в это время не ловлю.С учётом потраченного времени на поиск птицы, изучение ходов, установка сети, я так понял вы потратили два дня. Не у многих людей так много свободного времени. Поэтому ловля на драку надёжнее. Моё мнение.
« Последнее редактирование: 08 Май 2016, 13:05:36 от igor »

Оффлайн Robert

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #2487 : 08 Май 2016, 18:34:15 »
Приветствую всех! А я шестого числа услышал иволгу , пока подумал послышелось ,но нет она еще несколько раз пропела. Не рановато?

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Наблюдения за птицами
« Ответ #2488 : 08 Май 2016, 19:56:54 »
Сегодня наблюдал пеночку-весничку за строительством гнезда,причем птица облюбовала теплотрассу с травой на окраине города,а полоса кустов и деревьев,где она пела и где обычно гнездятся пеночки,проходила метрах в 10 от ее будущего гнезда.Летают деревенские ласточки,чечевиц пока не слыхал,но уже скоро придут,соловьи пели в разных местах,но как то вяло.Днем тепло,но ночи весьма холодные.Нашел дупло белоспинного дятла в сухой ольхе,довольно низко,птица выглянула посмотреть нарушителя тишины,и,дав задний ход,спряталась внутри.
Рябинники и черные дрозды насиживают кладки.Щеглы летают парами,самки еще не сели на гнезда.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
Наблюдения за птицами
« Ответ #2489 : 09 Май 2016, 03:53:21 »
в прошлую пятницу катались в горах западного алтая. ночью был заморозок, но с первыми лучами солнца температура быстро поползла в верх и уже около 10 утра наблюдал двух пролетных поющих самцов чечевицы. прилетели и начали распевать по участкам горные коньки. несколько раз слышал пролетающих красавок. пара горных трясогузок начала строительство гнезда. самка не обращая особого внимания на мое приближение метров на 7-8, самоотверженно, подобно курице, рыла ямку в небольшом углублении песчаной осыпи у дороги. самец разгуливал рядом, искал что-то съестное в гальке.