Автор Тема: Наблюдения за птицами  (Прочитано 651654 раз)

Оффлайн Леший

• Зови меня просто,Леший.
  • Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Лес мой второй дом.
Наблюдения за птицами
« Ответ #2580 : 06 Август 2016, 13:05:05 »
Бакланы на Чёрном море.

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Наблюдения за птицами
« Ответ #2581 : 06 Август 2016, 13:07:46 »
Таманский залив."Танцы" воронов.

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Наблюдения за птицами
« Ответ #2582 : 06 Август 2016, 13:12:20 »
Чайки.....

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Наблюдения за птицами
« Ответ #2583 : 06 Август 2016, 13:16:00 »
...

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Наблюдения за птицами
« Ответ #2584 : 06 Август 2016, 13:19:55 »
...

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #2585 : 06 Август 2016, 18:34:08 »
Сегодня днём слышал в городском парке пеночку весничку. Пела громко и долго. Видимо, перелиняла уже.

Оффлайн Lex

• Алексей
  • Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 192
Наблюдения за птицами
« Ответ #2586 : 06 Август 2016, 18:45:32 »
Интересно, что у нас они не умолкают, не могу понять когда же они линяют? Все молчат, даже чижи, а эти наяривают с утра до вечера.
Вчера видел ополовников штук 50, появилась стая белопоясых клестов, голов 20, пасутся на лиственницах и соснах. Сойки молодые крутятся на компостной куче, выискивая объедки, подпускают довольно близко.

Оффлайн Капитан

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #2587 : 07 Август 2016, 04:42:22 »
Идет пролет.вернее отлет черноголовой овсянки.Самки продолжают подкармливать слетков.хотя те вполне сформировавшаяся взрослая птица.Садовые овсянки перелиняли полностью .начинают кочевки.Летят чечевички и лесные коньки.Золотистые щурки сбиваютс в большие стайки.

Онлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Наблюдения за птицами
« Ответ #2588 : 09 Август 2016, 00:54:04 »
Вчера зашёл в вольер, птицы немного посуетились. Джурбай как обычно сделал круг почёта по вольере. Закрываю за собой дверь, в этот момент непонятная движуха. Все птицы в рассыпную, щегол чиж кш и черноголовка под ноги кинулись. Хорошо успел закрыть дверь, а то бы по вылетали. Перепелятник атаковал клетку. Потом долго искал джурбая и полевика, заныкались в траве фиг увидишь. Специально повторно зашёл в вольер чтобы их найти. Думал успели вылететь в суматохе.Самое интересное, хищник пролетел в метре от меня. По другую сторону клетки.

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
  • как аукнется - так и откликнется
Наблюдения за птицами
« Ответ #2589 : 09 Август 2016, 23:15:23 »
У нас птица тронулась в путь стрижи улетели , ласточки береговушки летят потоком , сегодня появилась мелочевка пеночки , мухоловки , славки и другие . Все кусты и деревья шумят от птицы.

Онлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Наблюдения за птицами
« Ответ #2590 : 09 Август 2016, 23:20:15 »
В прошлые годы тоже говорили про стижей,что намного южнее Питера стрижи уходят,а в Питере вовсю летют.У нас пока их много,но меньше,чем было в июне-июле.

Онлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Наблюдения за птицами
« Ответ #2591 : 09 Август 2016, 23:53:19 »
В прошлые годы тоже говорили про стижей,что намного южнее Питера стрижи уходят,а в Питере вовсю летют.У нас пока их много,но меньше,чем было в июне-июле.
У себя последнюю неделю не наблюдаю стрижей.

Оффлайн NickNN71

• Постоялец
Наблюдения за птицами
« Ответ #2592 : 10 Август 2016, 11:58:36 »
У Нас стрижи во всю летают вместе с выводками...

Оффлайн OSa

• Любитель
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #2593 : 10 Август 2016, 20:16:38 »
у нас в массе улетели дней 12 назад но отдельные еще есть

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Наблюдения за птицами
« Ответ #2594 : 10 Август 2016, 21:08:19 »
Стрижи исчезли 4 дня назад, рановато...

Онлайн turdus

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #2595 : 10 Август 2016, 23:13:48 »
Сегодня ездил по городу и в пригородный лес.В городе стрижи держатся,в пригороде-тоже.Много городских ласточек летает стайками,но часть их еще пищит в гнездах-у нас на одном из НИИ есть колония-гнезд 15-20.
В лесу тихо,в основном тревожные крики зарянок и крапивников. Видел мельком вертишейку,синичники ходят в лесу,штучно летают чижи.Не смотря на средний,наверное,урожай еловой шишки,так и не слышу пока еловиков.
Прямо у города появились не птички,но кабаны! Всю подстилку изрыли,до городской улицы по прямой около 2-х км.
Касательно стрижей,есть ведь вариант,что они после размножения могут сперва лететь вовсе не на юг,а,скажем,на север.Птицы во время послегнездовых кочевок могут перемещаться сперва куда угодно.

Оффлайн smolyar

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #2596 : 11 Август 2016, 12:49:55 »
У нас стрижей не наблюдаю уже около недели. Рановато как-то. Городские ласточки собрались в большие стаи . Молодёжь. Готовятся к отлёту. Со дня на день отчалят.

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Наблюдения за птицами
« Ответ #2597 : 12 Август 2016, 20:57:42 »
У нас появились лапландские подорожники.Стоит аномальная жара под 30-ку.

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Наблюдения за птицами
« Ответ #2598 : 25 Август 2016, 19:37:00 »
Начался пролёт соловья красношейки.

Онлайн turdus

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #2599 : 28 Август 2016, 22:46:38 »
У нас похолодало,ветра,ураганы,но при этом сегодня,идя с работы,опять видел стрижей. Птиц было 5-7 особей,причем в одном месте всего нашего квартала.Возможно,данное место привлекало их восходящим теплым воздухом или наличием в воздушных токах и в завихрениях воздуха их пищи-мелких членистоногих(мошки,комарики,тля,паучки и т.д.).Видимо,и в других частях города стрижи еще есть,но в целом,это уже "остатки".

Онлайн turdus

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #2600 : 31 Август 2016, 00:36:41 »
У нас 2 дня жуткие дожди лили,холодно(13-15),сегодня иду пешком к дому пару кварталов,думаю,ну наверно,все стрижи ушли.Внимательно смотрю в небо-пусто,пусто... и уже у дома,на высоте этажей двадцати-летают,родимые. :ap: Штук 5,держатся опять на определенном месте.На сером фоне облаков их черные силуэты хорошо заметны.Когда же они уйдут то...скоро белые мухи полетят,а они еще тут.

Оффлайн юрий1962

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #2601 : 31 Август 2016, 05:11:04 »
У нас то же прохладно,днем +12,прошел первый ночной,сильный дождь.Зяблики полетели с вьюрками,по утрам летят ремеза ч.завирушками.Луга пустые,изредка коньки  и к. овсянки ,осталось немного трясогусок.Подорожники пока не летят.

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #2602 : 31 Август 2016, 09:44:37 »
По зарослям чернобыльника, репейника и лебеды кочуют небольшие стайки очень молодых щеглов с родителями (наблюдал выпрашивания корма и кормление), бесконечные шумные стайки по 5 - 7 особей зеленушек и реполовов. Молодые щеглы подпускают к себе на расстояние до 2 метров. Снимки были сделаны вчера во второй половине дня.

Онлайн turdus

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #2603 : 01 Сентябрь 2016, 18:38:45 »
Кто про что,а я все про стрижей. :ap:
Сегодня потеплело,хоть и пасмурно(+18+20).В моем спальном р-не наблюдаю увеличение числа стрижей,насчитал на участке длиной примерно в 1 км штук 20.Видимо,сейчас в воздухе есть то,чем они кормятся,и этого корма пока что много.Посему считаю,что не может быть такого,чтобы в более южных регионах их не было.Может,народ ленится всматриваться в небо,долго и внимательно?

Оффлайн Данияр

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #2604 : 01 Сентябрь 2016, 19:04:36 »
Денис, стрижи у нас исчезают даже раньше, чем в ваших южных регионах. При том, что у нас холодами и не пахнет, +35. Тут видимо дело в чем то другом.

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #2605 : 01 Сентябрь 2016, 19:14:56 »
 Возможно в сроках размножения. Чем южнее, тем раньше он начинается и молодежь раньше зреет для больших перелётов , на севере, естественно, позднее.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2016, 19:48:36 от Falco58 »

Онлайн turdus

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #2606 : 01 Сентябрь 2016, 19:15:34 »
Данияр,и у нас основная масса уходит в середине августа.Но многие не видят их позже 10-15 августа в средней полосе,в черноземье,краснодарском крае,к примеру.Не могут они все в раз исчезнуть везде,а над Питером летать аж в начале сентября.От нас же основная масса куда то пошла...врядли они все полетели через Прибалтику,огибая всю европейскую часть.И те,что сейчас летают,тоже полетят через....что?Или кого? :ap:

Евгений,разумеется,на юге весна раньше и раньше сроки гнездования.Почему же никто не видет позже стрижей над своими городами со всего нашего севера?

Оффлайн Данияр

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #2607 : 01 Сентябрь 2016, 19:36:19 »
Из сообщений форумчан и в прошлом году также было - у нас исчезают раньше.
Евгений прав, видимо птенцы окрепли и вперед на зимовку. Еще одно различие заметил - у нас раньше прилетают стрижи и только через дней 15-20 ласточки, а у вас наоборот. Стрижи у нас появляюся в марте-апреле, даже случается снегопад и они, как пишут, отлетают южнее. Но лет 15 назад, наблюдал следующее - на работе, окно 4х этажного здания было частично прикрыто декоративным узором, который создавал глухой карман. Так с внезапным похолоданием (ночью небольшой минус) в этом "кармане" появился стриж, вцепившийся в вертикальную стену, глаза закрыты. Так он просидел около 3х суток и с потеплением исчез. Окно не открывалось, но уверен, что его можно было бы взять рукой, птица находилась в оцепинении, на стуки по стеклу ни как не реагировала.       

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #2608 : 01 Сентябрь 2016, 19:46:45 »
 Денис, мой ответ был больше адресован Данияру. Твой вопрос понятен, но я могу лишь на эту тему размышлять, данных у меня нет никаких. Питер большой город, в нём живёт много стрижей,но небольшое их количество задержалось, даже если они начнут отлёт все сразу, то это будет мизер , который легко не заметить. Я вообще не уверен, видел ли я ПРОЛЁТНЫХ стрижей, даже не знаю в какое время суток они больше летят. Весной- их вчера не было, а сегодня появились, и осенью также- сегодня есть, завтра исчезли и всё.

Онлайн turdus

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #2609 : 01 Сентябрь 2016, 19:53:46 »
Хм,по моему,весной как то всетаки отслеживается поток стрижей,идущих на север-сперва их замечают в южных городах,потом все севернее.А вот конец лета-осень-прям,загадка.Не могут они,по идее,проскочить полторы-две  тысячи км от нас на юг  незамеченными.
Быть может,всетаки просто не обращают внимания.Весной стриж заметен и визгом,и стайками,и тем,что снижается к крышам. Сейчас стрижи летают почти всегда очень высоко,звуков от них не слышно,держат дистанцию друг от друга,да и зрение надо человеку хорошее,чтобы их порой высоко разглядеть.