Фото у кормушки.
Black Mirror, интересное место, перспективное. А весной так вообще количество птиц и видов увеличится в разы. И тайником есть где половить, и орнитологической сетью и лучки куда поставить. Ну а для усатых заросли камыша по моему жидковаты, если только проходные будут....
Наблюдал летом как самец усатика пытался разобрать гнездо ремеза, подвешенное на отдельно стоящей ветле, но в зарослях тростника.
Усатики любят большие заросли тростника ,с вкраплениями чакана и куги.Дереввя не долюбливают и растущие группами и стоящие по одиночке.
Рай для усатых плавни Азовского моря, км и км камышей, и их там тысячи и тысячи.
Места выбирал такие где можно спрятаться.Если при ловле тайником вы будете пользоваться автоматом, то с местами для укрытия заморочек не будетчетвёртая (про запас) верхний край оврага, в том месте, где птички чаще всего пересекают ручей или падают прямо в тростник чтобы напиться или отсидеться от опасности.Судя по Вашему описанию, как раз та , которая "про запас" наверное и является самой оптимальной, можно отследить более "пролетное" место для птиц и в этом месте поставить ОС. Ловля на воду считается самой добычливой и захватывающей. Там же рядом можно организовать точек с обязательной присадой из 1-2 невысоких деревьев буду прикармливать птицу на точке и приучать её к сошкам. та птица которую вы собираетесь ловить не обращает внимание на незначительные изменения в привычном ландшафте, тем более птица пролетная, приучают с сошкам дроздов и жаворонков, особенно хохлатиков.предпочёл бы шпарок, да не нашёл пока информации, как птицу правильно подвязывать (шпаровать?)сам никогда не пользовался и Вам не советую, по крайней мере я думаю таким образом легко потерять манную птицу по известным причинам
Black Mirror, на Вашем бы месте организовал на предполагаемом месте лова тайником прикормку с манными. Соорудил шалаш или укрытие, тщательно проанализировав обзор тайника и присад из него. Трех экскурсий с манными на это место на несколько часов утренних вполне хватит для привлечения местных до десятка щеглов, зеленушек, возможно чижей. Реполовы, если они там есть, также позже подтянутся. Основа прикорма подсолнух, часть его раздробить. Также отходы после чисток клеток. При наличии полотна для сети и качественной веревки с сошками время его изготовления пара часов. Так как Вы не планируете заниматься промышленным ловом, то и шпарок Вам вряд ли потребуется. Наилучший из трех петелек, правильно одетых на птицу. Через месяц постоянного прикорма на точке очень даже возможно с рассветом обнаружить до 30 кормящихся различных птиц. Прикормку проверять почаще, так как поползни и синицы очень быстро растаскивают подсолнечник с тока. Удачи на будующей ловле!
С прикормкой зимой сезонные проблемы-отвез поехал за 20км,а через полчаса снежок небольшой прошел...Про большой уж не говорю-я туда не то что на Ниве а на Хаммере тогда не проеду