Портал
Форум
Объявления
Галерея
Полезное
Помощь
Бердвотчинг
Сводная таблица
Вход
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ
»
Главная категория
»
Наблюдения за птицами (бёрдвотчинг)
»
Наблюдения за птицами
Последние сообщения
1-12
13-24
25-36
37-48
49-60
1.
Наблюдения за птицами
(Наблюдения за птицами (бёрдвотчинг))
от
igor
2.
Дрозд Шама
(Экзоты Юго-Восточной Азии и Африки)
от
turdus
3.
Искривленный рост перьев
(Скорая помощь)
от
Андрей Саныч
4.
Приручение ДИКИХ певчих птиц
(Общий форум)
от
Zheka
5.
Клетки от bigfox2
(Клетки от bigfox2)
от
bigfox2
6.
Разрешите представиться
(Правила и основные инструкции)
от
vikons
7.
Джурбай(степной)
(Степной жаворонок)
от
Алексей З
8.
Ни о чём
(Общение)
от
igor
9.
Гроза в горах
(Творчество форумчан)
от
Александр Крохин
10.
О ловле зяблика
(Зяблик)
от
goshan152
11.
Транспортировка птиц
(Общий форум)
от
красношапочный
12.
Душа птицелова
(Творчество форумчан)
от
Vladimir54
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
236
237
[
238
]
239
240
...
277
Автор
Тема: Наблюдения за птицами (Прочитано 713437 раз)
igor
и 23 Гостей просматривают эту тему.
turdus
Глобальный модератор
Бёрд рейтинг: 1497
Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7110 :
22 Февраль 2023, 19:55:30 »
У нас мороз и ясно,ночью -15-16. Днём пригревает,стая скворцов во дворе вовсю поёт,сидя в кронах тополей,распушив оперение на солнышке.Насчитал 35-37 особей.
На теплотрассе штучно вижу рябинников,один другого прогонял с участка,типа-это моя корова и я её дою.
Поют синицы и зеленушки.
День назад был у кормушек,видел по пути 4 щегла,1 чечётку и опять-пустельгу.
Сообщение понравилось:
spinus
,
Андрей Власов
,
радист
,
юрий1962
,
Ведуга
vitaliy
Ветеран
Бёрд рейтинг: 370
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7111 :
26 Февраль 2023, 20:34:37 »
22 февраля над архипо-осиповкой пролетели видимо первые весенние мигранты с юга , - грачи ! Обычная птица на равнине , а здесь экзотика . В первой стае было 45 птиц , во второй 18 , ну и в третьей 3 . Очень редко попадаются Юрки , так же на обратной миорации , но правда лишь штучно , ну или по две - три птицы .
Утром следующего дня нужно было съездить в Кабардинку по утру , там до Новороссийска рукой подать . Ну я решил по быстрому посетить малую землю . Наконец то мне удалось заполучить нового лайфера в свою коллекцию встреченных птиц , - утку гагу ! Два селезня и утка отдыхали на бетонном блоке более чем в ста метрах от берега . Есть популяция гнездящихся гаг в тендровском заливе Херсонской области ( черноморский биосферный заповедник ) , рядом с Крымом в черном море , возможно это кочевники " оттудики" . В небольшом заливчике там где скульптура Геше Козодоеву , помимо множества лысух и красноголовых нырков , кормились два селезня серой утки с самкой . Так же там держалась одна утка свиязи . Было ветренно и холодно , глаза слезились от ветра и я не всегда мог попасть в резкость , - снимал больше на угад. В целом пока компания прежняя .
Вчера над голубой бухтой стороной пролетело два крупных клина лебедей Кликунов . Я из далека то вообще принял их за журавлей . Короче говоря , - пошло по маленьку движение птицы на север ...
На снимках ; портрет лебедя кликуна , пестроносая крачка, утки гаги ( очень далеко всегда ) и нутрия .
Сообщение понравилось:
радист
,
Герман
,
Андрей Власов
,
igor
,
Сергей111
,
Дмитрий V
,
maxefimov
,
иванов
,
красношапочный
,
Lex
,
555
,
Vladimir54
,
Irbis
,
юрий1962
,
Maks42Rus
,
ОЛЕГ 777
Манул
Пользователь
Бёрд рейтинг: 0
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7112 :
26 Февраль 2023, 20:38:49 »
Вчера чидел обыкновенного вьюрка.япару дней назад зяблика.Территориально тамбовская обл.
Сообщение понравилось:
Андрей Власов
,
Ведуга
vitaliy
Ветеран
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7113 :
26 Февраль 2023, 20:48:27 »
Большая поганка в полёте.
Сообщение понравилось:
Герман
,
Андрей Власов
,
sergeynnov
,
иванов
,
красношапочный
,
555
,
Фима Кацепеленбоген
,
Vladimir54
,
igor
,
Irbis
,
юрий1962
vitaliy
Ветеран
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7114 :
26 Февраль 2023, 20:50:28 »
Селезень серой утки в брачном наряде ...
Сообщение понравилось:
Герман
,
Андрей Власов
,
sergeynnov
,
Ведуга
,
Дмитрий V
,
Капитан
,
иванов
,
красношапочный
,
555
,
Фима Кацепеленбоген
,
Vladimir54
,
Irbis
,
юрий1962
Vladimir54
Член клуба
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7115 :
27 Февраль 2023, 18:57:31 »
Два дня тому назад на дальней подкормочной площадке выложил в кормушки обильную подкормку для синиц и высыпал большой пакет «обогащенного мусора» из клеток под кормушку для привлечения снегирей, чечеток и чижей.
Но больше суток шел снег, а настырный западный ветер заметал его во все щели и неровности.
Ближе к 10 утра начался «залповый выброс» крупных снежных хлопьев – погода начала меняться. Сильные порывы ветра разорвали нависшие над городом снежные тучи и сквозь их лохмотья стало пробиваться солнце.
Стал собираться в пригородный лес – на «Тропу Изобилия».
На первой подкормочной площадке – на опушке леса, меня «встретили» десятка полтора большаков. Они копошились в стороне от пустых кормушек – отыскивали под молодыми сосенками оброненные ими же в предыдущие дни семечки…
Засыпал в кормушки понемногу семечек и высыпал под дальнюю кормушку «мусор» - в прошлый раз под ней «побиралась» чижиха, а её кавалер прилежно скрипел в кроне пушистой молодой сосны.
На второй площадке тоже не было подкормки, видимо «доброхоты» - пожилые горожане, не рискнули покинуть уютные квартиры в эти ветреные и снежные дни.
Подходя к третьей площадке заметил снегурку, копошившуюся в запорошенном снегом мусоре. Близко она к себе не подпустила – не «городская»!
Во всех кормушках были семечки, но синиц не было…
Добавил в кормушки семечек, высыпал еще пакет «мусора» и стал ожидать «посетителей столовой». Прождал более получаса, но никого, так и не дождался. Видимо, западный ветер пронизывает взрослый разреженный сосновый лес насквозь, и всё его «пернатое население» переместилось в более защищенное место – даже на опушке, при входе в лес, ветер меньше ощущался, чем на этой дальней площадке.
Досадно было уходить, не повидавшись – «не поздоровавшись» со своим любимцем московиком…
На выходе из леса, под кормушками увидел копошившуюся в снегу белку. Она выкапывала оброненные и занесенные снегом семечки. И тут же их «оприходовала». При попытке подойти к ней «поближе» - стремительно убежала в лес. Это уже не осенняя молодая и не опытная белка – «взматерела», набралась жизненного опыта…
Высыпал в кормушки остатки семечек и уже собирался уходить – ко мне на расстояние вытянутой руки, подлетел московик – наверное решил «поздороваться» !!!
Ветер окончательно разорвал и разогнал снеговые тучи, небо засинело, а только что выпавший чистейший снег - засверкал на солнце!
В феврале у погоды: - «Семь пятниц на неделе», но еще говорят: - «В феврале снег весной пахнет» !!!
Сообщение понравилось:
maxefimov
,
Андрей Саныч
,
Фима Кацепеленбоген
,
spinus
,
Герман
,
igor
,
Андрей Власов
,
юрий1962
,
Lex
,
Капитан
,
BORODA246
,
Сергей111
,
радист
,
Ведуга
,
ОЛЕГ 777
lex007
Постоялец
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7116 :
28 Февраль 2023, 20:58:00 »
Большая синица весеннюю песню начала исполнять, самки воробьёв шерсть и пух друг у друга отбирают, ополовник собирает какие то волоски для гнезда, пустельги уже спариваются. В общем, весна будет!...
Сообщение понравилось:
Андрей Власов
,
sergeynnov
,
Lex
,
BORODA246
,
радист
turdus
Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7117 :
01 Март 2023, 18:41:03 »
Сегодня у города первый раз за всё время наблюдений в данной точке встретил седого дятла.Даже сорока подлетела его рассмотреть,тоже,видимо,не видела никогда.Проскакивали рябинники.Снегири скрипят,свистят и булькают со всех кустов,зеленушки и синицы поют,благо утро было солнечное,хоть и морозное.ВОроны гоняются друг за другом,у них весна уже явно пришла.В городе скворцы поют.
Сообщение понравилось:
spinus
,
радист
,
Ведуга
,
юрий1962
igor
Ветеран
Бёрд рейтинг: 3
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7118 :
02 Март 2023, 13:47:24 »
В городе стали появляться рябинники, а так как ягоды в прошлом году у нас уродилось мало, подъедают почерневшие плоды боярышника. Обычно висят до лета в больших количествах, а нынче и тех на кустах не осталось.
Сообщение понравилось:
Lex
,
Андрей Власов
Lex
Алексей
Член клуба
Бёрд рейтинг: 192
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7119 :
04 Март 2023, 15:58:20 »
Поехал сегодня на дачу, повстречалась сойка, большаки крутились. Включал запись щура, один появился минут через десять, покрутился, но не спустился. К вечеру чечетки на ночевку полетели.
Сообщение понравилось:
igor
,
Герман
Дмитрий V
Ветеран
Бёрд рейтинг: 543
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7120 :
04 Март 2023, 16:54:03 »
Сегодня видел первый журавлиный клин и маленькую стайку юл. Весна!
Сообщение понравилось:
Алексей З
,
Mike
,
иванов
,
vitaliy
,
igor
,
Капитан
,
юрий1962
Алексей З
Член клуба
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7121 :
04 Март 2023, 17:19:26 »
У нас классический март-около нуля и утром сильный снегопад,сотенными стаями летят свиристели,дней десять назад первый раз видел чтобы зеленушки летели стаями голов по 30,они и теперь летят но как обычно штук по 5-7.Большие синицы и местные реполовы поют вовсю,за забором в соседском саду распевает уже третий год местный большак с невероятно гадкой песней-поскрипывание несмазанной оси больше всего напоминает...Понемногу двигаются перепелятнлики,кружат орланы белохвосты залетая с волжских островов в надежде на падаль или грача ослабевшего-грачи не улетали похоже этой зимой-уж слишком много их провело всю зиму в моих окрестностях.Вдоль степных дорог пока не нашел пролетных птиц но по погоде-жду в любой день
Сообщение понравилось:
Андрей Власов
,
Фима Кацепеленбоген
,
Дмитрий V
,
igor
красношапочный
Штурман форума
Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7122 :
04 Март 2023, 18:50:46 »
27 февраля слышал робкого певчего дрозда местового. 01 марта прошли поодиночке 2 юлы без песни. В этот же день встретил великолепного по окраске самца горихвостки-чернушки.
Сообщение понравилось:
Андрей Власов
,
Андрей 68 регион
,
vitaliy
,
Капитан
,
Дмитрий V
,
Mike
,
Константин.tgn
,
Щеглов
,
Герман
,
юрий1962
,
ОЛЕГ 777
Сообщение не понравилось:
Фима Кацепеленбоген
Vladimir54
Член клуба
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7123 :
07 Март 2023, 12:34:00 »
6 марта с утра была метель при плюсовой температуре. Но все равно пошел в лес – устал от телестрастей…
На первой подкормочкой площадке меня поджидала «дежурная пятёрка» большаков и дятел-«философ». Он в той же взъерошено-расслабленной позе отдыхал после сытного завтрака над кормушками, как будто продолжал «размышлять о смысле жизни»!
На второй подкормочной площадке синиц не было, хотя корм в кормушках был.
На дальней площадке тоже никого не было.
Засыпал в старую деревянную кормушку семечек. Уплотнил под кормушкой снег и высыпал пакет «свежего мусора»…
Снег закончился и при нулевой температуре можно было не спешить. Встал за сосну в 5-6 м от кормушки и стал ожидать возможных посетителей.
Первым прилетел большак. Прилетел не на кормушку, а «поздороваться» со мной – сел на ближний ко мне куст лещины, и мы с ним несколько минут «разговаривали». «Наговорившись», он не спеша полетел на кормушку пробовать угощения.
Уходить с площадки меня удерживали прорвавшееся сквозь облака солнце и тихие мелодичные «разговоры между собой» нескольких снегирей -где-то сзади меня в кронах вековых сосен.
На кормушку «подвалила» небольшая стайка большаков и один московик. Уже веселее на площадке стало!
Синицы залетали в кормушку, затевали там «свару» и устраивали «демонстрацию» устрашающих поз. Наверное, у них начала «кровь играть»!
Пока синицы «делили кормушку», на «мусор» прилетела чечётка и стала в нем деловито «разбираться»..
Глядя на оживление на подкормочной площадке, соблюдая осторожность и неспешность, с крон сосен спустились два снегиря и снегурка. Они тоже «знали дорогу» к «мусору» - не зря я его регулярно высыпал два месяца…
Первым спустился на «мусор» снегирь и после непродолжительной трапезы вместе с чечёткой, он прогнал её. Второй снегирь влетел в кормушку и гонял из неё синиц – больших и маленькую. А снегурка слетела на «мусор» и они вдвоём мирно выбирали в нем «вкусняшки».
Стоя за сосной, я очень сожалел, что с собой нет более серьёзной фототехники – для «фотомыльницы» было далековато…
«Нащелкался» снегирей – давно хотел с ними «пересечься», основательно замерз, солнце скрылось за тучей, и я пошел в обратный путь.
На опушке леса среди неугомонных большаков услышал тихое пиликанье чижей – тоже прикормились. Отыскал среди густых хитросплетений сосновых ветвей пару чижей. Чиж кормил чижовку! Казалось бы, рановато еще «женихаться», но им виднее!
Чижи подпускали меня к себе достаточно близко, но я никак не мог «найти» их объективом среди ветвей. Им видимо, надоело моё преследование - перелетели от кормушек на опушку леса.
Настырно, по колено в снегу, продолжил преследование чижиной четы. На чижа вышел неожиданно близко. «Навскидку», со сбитым дыханием, успел сделать несколько кадров.
Вышел из леса на дорогу – надо мной чистое синее небо с несколькими белоснежными кучевыми облаками, освещенными солнцем из-за тёмной тучи.
Появление кучевых облаков – верный признак начала Весны!
Сообщение понравилось:
maxefimov
,
Ведуга
,
Герман
,
Lex
,
Андрей Власов
,
Щеглов
,
Фима Кацепеленбоген
,
Андрей Саныч
,
юрий1962
,
jevgenijs
,
spinus
,
Irbis
,
ОЛЕГ 777
igor
Ветеран
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7124 :
07 Март 2023, 21:10:01 »
Сегодня гуляли с супругой по лесу, время начало шестого вечера. Морозец градуса три. Небо ясное, солнце ближе к закату. Проходим под соснами (не вековыми) но рослыми и раскидистыми так что за ними не чего не видно. И тут неожиданно с неба раздаются многочисленные и резкие крики птиц. Кто это, спрашивает жена, гуси? Нет, чайки отвечаю я. Всегда было интересно ты на лыжах в начале марта, а они прилетели не смотря на погоду. Чижи тоже в это же время подходят, их пока нет.
Сообщение понравилось:
побудник
,
vitaliy
,
ОЛЕГ 777
Капитан
Член клуба
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7125 :
08 Март 2023, 08:22:34 »
Однако полевые полетели.
Сообщение понравилось:
igor
,
Андрей Власов
,
стив
,
vitaliy
,
юрий1962
,
BORODA246
,
ОЛЕГ 777
BORODA246
Ветеран
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7126 :
09 Март 2023, 08:37:01 »
Однако полевые уже и у нас!
Сообщение понравилось:
Андрей Власов
,
Капитан
,
Борода
igor
Ветеран
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7127 :
09 Март 2023, 19:40:58 »
Под Тамбовом говорят сегодня уже юл ловили.
Сообщение понравилось:
Андрей 68 регион
,
BORODA246
,
Алексей З
Дмитрий V
Ветеран
Бёрд рейтинг: 543
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7128 :
10 Март 2023, 16:01:18 »
Юлы поют в полный голос весь день, не смотря на моросящий дождь. Сегодня увидел первую пеночку-теньковку.
Сообщение понравилось:
Андрей Власов
,
Алексей З
,
igor
,
Ведуга
,
BORODA246
,
Капитан
Третьяк
Член клуба
как аукнется - так и откликнется
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7129 :
10 Март 2023, 17:56:14 »
Всем привет полевики и у нас полетели, юл пока не слышал, юлы у нас оказывается в красной книге Брянской обл.
Сообщение понравилось:
Андрей Власов
,
igor
,
BORODA246
,
Алексей З
igor
Ветеран
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7130 :
11 Март 2023, 07:41:04 »
Сегодня вышел с работы в 6.50. Рассвет, на термометре -20. В посадках туи во всю горланят зеленухи. Я пока до машины дошёл и её прогрел чуть не околел(-20 с ветерком очень не комфортно), а этим всё не по чём, весна.
Сообщение понравилось:
Mike
,
Андрей Власов
,
Lex
,
Капитан
,
Константин.tgn
,
Алексей З
,
vitaliy
Kreator
Постоялец
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7131 :
12 Март 2023, 18:18:11 »
Сейчас почти в темноте голов 15 чаек шли над Нижним Новгородом в районе ул.Ларина...на улице плюс...весна
Сообщение понравилось:
Андрей Власов
vitaliy
Ветеран
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7132 :
12 Март 2023, 18:55:32 »
4 марта уже глубоким вечером в одиннадцатом часу , под моросящим дождём над Пшадой , пролетели серые журавли . Вот бы днём их встретить , - подумал я ! На следующее утро отправился в Архипо - осиповку и вот оно везение , - посреди персикового сада бродит себе небольшая стая журавлей . Погода пасмурная , облака скрывают вершины горной гряды и лететь им вообще не вариант . Не на ощупь же ... Сутки отдохнули и на следующее утро их уже и след простыл .
В этот день на озере Инь Янь я встретил и первую группу уток широконосок , совершающих уже весеннее движение на север . Там же , ближе к вечеру , над селом пролетела хорошая стая полевых жаворонков из более чем сотни хвостов .
8 марта в Пшаде встретил передовых черноголовых чеканов , - маленькие и отважные путешественники . Погода бунтует конечно , то дождём намочит то ветром задует, но птицы все одно перемены подмечают и уже с начала марта во всю поют черные и певчие дрозды , крапивники и синицы . Начинают распеваться реполовы и зяблики.
На побережье пока уныло конечно , но думаю что через недельку должно всё наладиться ...
Сообщение понравилось:
стив
,
Андрей Власов
,
sergeynnov
,
igor
,
spinus
,
Фима Кацепеленбоген
,
Дмитрий V
,
Герман
,
красношапочный
,
юрий1962
,
sonyvaio
,
Kreator
,
Lex
,
Vladimir54
,
CONTROL
vitaliy
Ветеран
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7133 :
12 Март 2023, 18:59:59 »
Первые черноголовые чеканы и камышовая овсянка ...
Сообщение понравилось:
Андрей Власов
,
sergeynnov
,
spinus
,
ОЛЕГ 777
,
Фима Кацепеленбоген
,
Герман
,
красношапочный
,
юрий1962
,
Lex
,
Mike
,
Vladimir54
,
CONTROL
vitaliy
Ветеран
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7134 :
12 Март 2023, 19:04:47 »
Кулик черныш . Токующие чомги . Пестроносая крачка и камышница .
Сообщение понравилось:
Андрей Власов
,
sergeynnov
,
igor
,
spinus
,
ОЛЕГ 777
,
Фима Кацепеленбоген
,
555
,
Герман
,
красношапочный
,
юрий1962
,
Lex
,
Mike
,
Vladimir54
,
CONTROL
vitaliy
Ветеран
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7135 :
12 Март 2023, 19:08:52 »
Самец зелёного дятла ...
Сообщение понравилось:
Андрей Власов
,
sergeynnov
,
igor
,
spinus
,
ОЛЕГ 777
,
Фима Кацепеленбоген
,
555
,
Герман
,
красношапочный
,
юрий1962
,
Lex
,
Mike
,
Vladimir54
,
CONTROL
vitaliy
Ветеран
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7136 :
12 Март 2023, 20:01:32 »
Ну всё , лёд тронулся ! Три часа назад , над Пшадой под моросящим мелким дождём я увидел первых двух разведчиков , - городских ласточек ! Весь день моросит противный дождь , горы по пояс в туманах и облаках . Заметил ласточек и сразу побежал в дом за фотоаппаратом . Просидел у подъезда до 18.30 но больше их не встретил . Скрылись они за школой , там множество гнезд и возможно они там и укрылись на ночёвку . Буду всматриваться в небо для фотофиксации ...
До этого самая ранняя встреча была 15 марта , а в норме с 22 по 26 марта появляются ...
Сообщение понравилось:
Андрей Власов
,
sergeynnov
,
igor
,
spinus
,
ОЛЕГ 777
,
Фима Кацепеленбоген
,
Дмитрий V
,
555
,
Герман
,
юрий1962
,
Константин.tgn
,
Lex
,
иванов
,
Vladimir54
,
CONTROL
turdus
Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7137 :
13 Март 2023, 19:29:58 »
У кого лёд тронулся,а у кого и наоборот-встал.
Нас пока весна совсем не радует-то морозы ясными утрами(на днях утром было в области -25),то снегопады и метели.Сейчас свежего снега весьма прибавилось.Пролёта пока нет. Сегодня с утра был в пригороде.Итог: стайка чечёток прошла,одиночный щегол(вроде самка),на кормушках снегири и зеленушки.Проскочил взрослый тетеревятник.На склоне канавы,где выросла лебеда,были заметны следы серых куропаток. Умудряются выживать у города при обилии собак,кошек,ястребов и людей.
В городе на солнышке поют зимовалые скворцы,сегодня первый раз увидел ворону,которая пыталась укрепить ветку в развилке дерева,и самка домового воробья с полным клювом перьев полетела под крышу.Потихоньку начинается строительство.
Чаек полно,больше серебристых,меньше сизых,но они никуда с осени и не улетали.
Сообщение понравилось:
Андрей Власов
,
spinus
,
радист
,
Lex
,
юрий1962
,
стив
,
Алексей З
,
Vladimir54
igor
Ветеран
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7138 :
14 Март 2023, 19:32:40 »
Ночью было -5, к обеду разогрело до +4. Пришли грачи, важно ходят по обочинам дорог. Гулял в лесу, включил на телефоне запись московки во время пролета смешанной стаи синиц. Самчик тут же спустился и заярил. Орал долго , пока я не отошёл от места метров на 200, в пределах слышимости.
Сообщение понравилось:
Андрей Власов
,
Lex
,
Алексей З
,
sergeynnov
Vladimir54
Член клуба
Наблюдения за птицами
«
Ответ #7139 :
15 Март 2023, 20:05:37 »
Сегодня с утра солнечно, около нуля, но днем обещали выше +5С.
Пошел в лес раньше обычного – очень хотелось посмотреть, что сталось после позавчерашнего суточного дождя. Еще вчера в городе были огромные лужи, а за ночь «пропали» - подсушило.
На опушке леса, как обычно, меня «встречала» дежурная пятёрка большаков. Они подбирали со снега, оброненные ими же семечки. Вместе с ними "побиралась" и пара прикормившихся здесь чижей. Они близко к себе не подпустили, но я все же успел сделать «снимок на память»!
В лесу чувствовалось, что снег просел. На широкой противопожарной просеке тропинка стала возвышаться над уровнем снега.
На дальней подкормочной площадке с «мусора» под кормушкой вспугнул несколько снегирей. На «мусоре» осталась одна не пугливая чечётка.
Добавил в кормушку семечек, высыпал «свежего мусора», отошел немного в сторонку от кормушки и стал поджидать пернатых посетителей…
Было ощущение, что я не уходил отсюда с прошлого посещения: так же светило солнце, дружно летали на кормушку большаки, в «мусоре» копошилась чечетка, с «тявканьем» пролетали над лесом «по своим делам» клесты, в кронах сосен мелодично переговаривались снегири…
Пришлось ждать около часа, когда снегири соизволили спуститься на обогащенный семечками «мусор». Дольше оставаться в лесу не смог: в лесу еще настоящая зима, а я поспешил одеться по-весеннему…
Сегодня знакомый фотоохотник из Ульяновка прислал видеоролик, на котором он запечатлел 14.03.2023 г. (примерно в 50 км южнее Ульяновска) греющуюся на солнцепеке гадюку. Поля у них уже чистые от снега…
Значит, от нас Весна всего-то - в 250 км!!!
Сообщение понравилось:
BORODA246
,
spinus
,
Борода
,
Андрей Власов
,
Lex
,
Фима Кацепеленбоген