Автор Тема: Наблюдения за птицами  (Прочитано 708464 раз)

ПДВ57 и 22 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн sergeynnov

• Радуйся малому и будешь счастлив.
  • Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 0
Наблюдения за птицами
« Ответ #8100 : 13 Январь 2025, 07:26:19 »
Моё мнение, наблюдения и выводы о дикошарых, неадекватных птицах, пусть даже с суперскими вокальными данными и хорошим песенным набором.
С появлением ОС ловля дроздов( певчих и чёрных) упростилась максимально. Как то по весне нашли с приятелем классного певчего. Определили его "пяту" и рано поутру воткнули ОС, манок, профиль- все дела. Дрозд никак не реагирует. Не подходит, поёт где то в стороне. На следующий день приехали вечером, даже ждать не пришлось, попал быстро и заорал на весь лес. Выпутали- красивый турдус, чистый, орастый. В переноску его и домой. Прожил он у меня больше 3-х лет и ничего не изменилось: дикошарый так и остался, зайдёшь в помещение, где находилась клетка, а он давай беситься и орать. Выпустил его в лесу и радостно, спокойно стало. Вот вам и суперская песня, а пролётные дроздики хорошо себя зарекомендовали, из них можно достойную птицу подобрать.
Так же и с черношеем. Привезли с Ростова- картинка, а не жаворонок. Но поведение оставляло желать.., скакал как бешеный.
Так что "отодвинул" я всех этих неадекватов с лучшими песнями, время только на них тратишь зря. А результата никакого.
Сообщение понравилось: Стас, Alek, zepper, Константин.tgn, иванов, Андрей Власов

Оффлайн юрий1962

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #8101 : 13 Январь 2025, 08:04:59 »
С этим потеплением, в парке города, запели дрозды рябинники и большие синицы! И на кормушке стало меньше птиц.Такой теплой зимы ,даже вспомнить не могу, Глобальное потепление и нас коснулось.
Сообщение понравилось: Alek, maxefimov, zepper, Lex, sergeynnov, igor, Андрей Власов

Оффлайн maxefimov

• Постоялец
  • Бёрд рейтинг: 3
  • Максим
Наблюдения за птицами
« Ответ #8102 : 13 Январь 2025, 09:55:45 »
Зима действительно очень теплая.
На кормушках все тот же набор.
Сегодня услышал первую весеннюю песню синицы.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Наблюдения за птицами
« Ответ #8103 : 13 Январь 2025, 11:46:49 »
Ольховые шишки полны семян , а чижей нет ! Вместо чижей на ольхе кормятся стайки щеглов .

Привет, Виталий! 2024 год был очень "чижиный", так как подряд не повторяется, то этот без чижей пока. Могут прилететь в марте и быть до начала апреля, питаясь хвойными и почками тополя. Щеглы на юге всегда охотно паслись на ольхе, когда опадает дурнишник и намокает сильно на земле то переключаются на него.
Сообщение понравилось: Lex, vitaliy, Alek, Андрей Власов

Оффлайн igor

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #8104 : 15 Январь 2025, 21:03:51 »
 Сегодня вышел из дома днём, в четвёртом часу. Смотрю на яблоне возле коттеджа черный дрозд сидит насупившись. Подошёл, сфоткал из-за забора тот даже не шелохнулся. Видимо боярышника нажрался, там рядом кусты. Пошёл греть машину, вижу под рябиной знакомый белобровик пасётся, затем на берёзу перелетел. Пошёл фоткать, но тот шустрый, близко не подпускает.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Наблюдения за птицами
« Ответ #8105 : 15 Январь 2025, 21:10:08 »
Сегодня был в деревне (южное Приладожье),после оттепели чуть подморозило,но паучки и гусенички маршируют по сугробам.
Из птиц было 5 видов врановых,рябинники,стаи свиристелей,снегири,одиночная чечётка.На лопухе,судя по шелухе на снегу,кормились,видимо,зеленушки.Синичек немного присутствует,с ними поползень.
По пути из города в деревню смотрел на опушках леса рябину-есть местами с ягодой,всю пока не съели.
В поле на сухом борщевике сидел то ли канюк,то ли самец тетеревятника,не успел в окно разглядеть.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #8106 : 20 Январь 2025, 14:12:33 »
В выходные проходили учёты водоплавающих птиц в городе.Из интересного встретил у моста пару лысух,как раз у входа в Петропавловскую крепость. Было несколько зимующих озёрных чаек,а в основном кряквы,ну и сизые и серебристые чайки-этих тысячи в городе.

Сообщение понравилось: Lex, Mike, юрий1962, Alek, Андрей Власов

Оффлайн igor

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #8107 : 22 Январь 2025, 05:07:13 »
Выезжал за дровами в лес.В лесу, по дороге на дачу набор птиц стандартный. Смешанные стаи синиц, причем московки стали часто пропевать. Чечетки на ольхе, много семян с неё летит. Снегири и черный дрозд вдоль снт. На даче появился новый жилец, через два участка стоит пятнадцатиметровая сосна, на ней вторую неделю вижу и слышу ворона.
Сообщение понравилось: Alek, Lex, Капитан

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #8108 : 22 Январь 2025, 22:46:00 »
Сегодня задолго до рассвета выбрался в лес.Изначально целью была московка,но вниз птицы без подсадной не шли,кроме любопытных пищух,поэтому получилось понаблюдать. После оттепелей наст местами неплхо держит,и можно долго бродить по диким местам.
В лесу посвистывают снегири,московки пели в ответ на запись,хохлатые синицы тоже были парами.Сойки тоже на месте.
В густом ельнике мало интересного,а по опушкам и в разреженных сырых сосняках,где полно рябины,оживление.Сотни и сотни дроздов-рябинников кормятся на ягоде.Везде заметны чёрные дрозды и слышны их позывки.Рябина местами от оттепелей начала чернеть,но и красная пока есть.
Клестов,щуров,чижей и чечёток не слышал.
Чёрные дрозды на одной из рябин кормились вместе,но всё таки взрослый самец прогнал с любимой ветки второго,дистанцию надо соблюдать.Увы,с приближением снял на телефон,получилось плохо,но видно. :ab:

Сообщение понравилось: maxefimov, zepper, Lex, Alek, юрий1962

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 370
Наблюдения за птицами
« Ответ #8109 : 23 Январь 2025, 12:13:39 »
Ох , как я ждал хорошей погоды в ночь на 19 января . А всё из за кометы , которая пролетала вблизи нашей планеты . Но увы , - небо было затянуто густыми облаками . Так что я пролетел с наблюдением , собственно как и комета !
19 января , - крещенские морозы ! Был в городе . За пару часов после обеда , погода изменилась просто на 180 градусов . Солнце затянули густые облака , через маркотхский хребет стали переползать низкие , липкие , темные и холодные тучи . Вначале пошел дождь , затем снег с дождем , - ну а затем снег !
Выделил час для посещения небольшого озера на тонком мысу у ГАИ , хотел проверить , остались ли там зимовать малые бакланы ! Да , - бакланы остались , скажу больше  , - вместо четырех я встретил пятерых ! Круто !!!
Над озером пролетела большая стайка луговых коньков , - около сорока штук . Парочка присела на дерево отдохнуть , успел издали щёлкнуть . Подошёл к зарослям тростника , проверить кто же там обитает . Помимо пресловутых зорянок и синиц - лазоревок , - я встретил трёх ПЕНОЧЕК - ТЕНЬКОВОК ! Круто , но ожидаемо . В остальном всё привычно , - с десяток лысух , чуть меньше камышниц , с пяток малых поганок и пара водяных - пастушков !
Наблюдать второе астрономическое событие в январе с такой погодой я уже особо и не рассчитывал , но что то пошло не так и в ночь с 21 на 22 января небо было чистое , как вода в горной реке ! Конечно же я решил не упускать такой момент и выехал на окраину села , в надежде посмотреть на " парад планет " . Выехал правда поздно , около 21 часа , но тем не менее . Сатурн я упустил , он уже был за горами , а лезть на гору в темноте , - ну такое себе удовольствие . Короче довольствовался МАРСОМ и ЮПИТЕРОМ ! Здорово . Уран и Нептун слишком малы , без телескопа ничего не увидишь . Есть у меня труба на 50 крат , но штатив мой очень хлипок для такого веса ! Что уж говорить о фотоаппарате и объективе , там комплект вообще более 2.5 кг . Под углом , голова штатива вообще отказывалась хоть что то держать !!! Пришлось опираться о машину и деревья . На улице подмораживало , линзы запотевали . Но кое как , кое что заснял !
Вчера погода вновь наладилась и вышло яркое солнце . Машина вся в инее , а мне ее нужно на сто отогнать , на этот раз радиатор заменить . Короче говоря выходной ! Жена на работе , старший в школе , младший в саду , - дома скучно , пойду на озеро . Поснимал там малых поганок , крякв , поползней , зябликов . Сел под дерево у ежевики , думаю дай ка попробую выманить лесную завирушку для снимка . Копаюсь в телефоне , ищу позывку в плеере . Блин , что то нету , но была же ! Хорошо , но вот на глаза попадается запись позывки красноголового королька . Включу , может длиннохвостые синицы подлетят , позывки чем то похожи . Но не прошло и 30 секунд как над головой пролетели и упали в куст ополлоновки , а с ними и один королёк ! Вот это да , честно , не ожидал ! В паре метров от меня в колючей ежевике , порхал красавец КРАСНОГОЛОВЫЙ - КОРОЛЕК ! Не стал утомлять птицу долгим проигрыванием позывки , снял , вот и хорошо !
Иду в сторону дома . Ну что ещё сегодня меня может удивить ! Сразу за забором крайних домов через дорогу , уже лет пять как построили " форелевое хозяйство " . Сейчас там есть уже мини - ресторан ! Из ресторана в арык выведена труба сточная  моют рыбу , продукты , посуду . Вода не вонючая , но проточная и теплая . И этого вполне достаточно , что бы там образовался свой микро климат , так сказать своя ЭКОсистема ! Вода теплая , там полно насекомых . Я заметил там двух крапивников , решил попробовать снять . Но как только я подошёл к кусту с крапивниками , рядом я заметил пеночку , затем ещё одну и ещё одну ! Опа , три пеночки - теньковки ! Варежку открыл , глазами лупаю , ловлю фокусом . Пеночку снял , а крапивника профукал ! Ну не беда . Посмотрел в воду , ого , а там несколько лягушек . Зима однако ...
На снимках ; Марс
Юпитер
Малый баклан
КРАСНОГОЛОВЫЙ королёк ...
Сообщение понравилось: sergeynnov, zepper, Капитан, igor, maxefimov, Alek, красношапочный

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #8110 : 23 Январь 2025, 12:17:17 »
Малые бакланы
Перепелятник
Теньковка
Сообщение понравилось: sergeynnov, zepper, Lex, maxefimov, юрий1962, Alek, красношапочный

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #8111 : 23 Январь 2025, 12:21:10 »
Зима - холода ...
Поползень
Вверху - зима , внизу - весна ...
Сообщение понравилось: zepper, Lex, юрий1962, Alek, красношапочный

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #8112 : 23 Январь 2025, 12:37:40 »
И ещё , у кого кто поет , - у нас начали петь черные дрозды ! Пока не в полную силу , но все же . Ну и зарянки с крапивниками ...
Сообщение понравилось: sergeynnov, zepper, Lex, Константин.tgn, Alek, красношапочный

Оффлайн sirinus

• Старожил
Наблюдения за птицами
« Ответ #8113 : 24 Январь 2025, 16:56:14 »
Сегодня в первые в этом году увидел стаю скворцов где-то 20-30штук. Рановато.
Сообщение понравилось: Lex, sergeynnov, Alek

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #8114 : 24 Январь 2025, 19:56:32 »
sirinus,
Так это зимующие где-то поблизости,у нас вон зимуют.Сегодня синички в городе пели хорошо,потеплело,дожди обещают,и до конца месяца будет плюсовая температура.
Сообщение понравилось: Alek

Оффлайн Alek

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 31
Наблюдения за птицами
« Ответ #8115 : 25 Январь 2025, 08:46:43 »
У нас тоже плюсовая температура. Дрозды в полях. Большаки токуют. Вчера щеглята пели. Свиристели в городе большими стаями, в поселке не наблюдаю, рябины еще много красной.
Сообщение понравилось: igor

Оффлайн sergeynnov

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #8116 : 26 Январь 2025, 08:46:53 »
Так это зимующие где-то поблизости
турдус, конечно поблизости, не прилетели же они из скажем Франции, Италии или Англии, зима то стоит тёплая," сиротская", как в народе говорят, и так почти по всей РФ. Но он пишет, что встретил стайку, т.е. помаленьку идёт возвратом птичья движуха.
Я встречал зимой скворцов-зимогоров по теплотрассам, но  одного- двух, птицы выглядели не совсем здоровыми и причина была ясна, почему они не улетели и вряд ли они дотянут до весны: зимы у нас бывали очень суровыми и снежными.

Оффлайн igor

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #8117 : 26 Январь 2025, 15:02:17 »
Но он пишет, что встретил стайку, т.е. помаленьку идёт возвратом птичья движуха.
Я встречал зимой скворцов-зимогоров по теплотрассам, но  одного- двух, птицы выглядели не совсем здоровыми и причина была ясна, почему они не улетели и вряд ли они дотянут до весны: зимы у нас бывали очень суровыми и снежными.
Не факт, писал уже здесь. Детство провёл в г. Конаково, Калининской тогда области. Зимы в 70-х годах прошлого века. Были устойчиво снежные и холодные. Скворцы зимовали у нас, кормились на задворках пищеблока у торгового центра. Штук по двадцать стаи тоже были. А нынче зима мало того что теплая, так и год был ещё и ягодный.

Оффлайн sergeynnov

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #8118 : 26 Январь 2025, 20:35:32 »
Не факт
Ещё какой факт по прошлым зимам. На теплотрассах встречал и зябликов ,и зарянок зимогоров, даже видел черноголовок на рябине, но в основном были самки, у остальных же птиц- в основном самцы.Ладно, закончили дискуссию, каждый остался при своём.

Оффлайн Геша

• Постоялец
Наблюдения за птицами
« Ответ #8119 : 27 Январь 2025, 16:08:42 »
В 2014 году у нас морозы были до 25° всю зиму летала стая из 14 скворцов семь я поймал из них было 6 самцов и 1 самка так вот они благополучные перезимовали дожив до весны, да забыл сказать в 25 они не только благополучно жили но ещё и пели усевшись на кусты сирени.
Сообщение понравилось: igor

Оффлайн иванов

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #8120 : 28 Январь 2025, 09:04:09 »
В 2014 году у нас морозы были до 25°
У нас -это где?

Оффлайн Геша

• Постоялец
Наблюдения за птицами
« Ответ #8121 : 28 Январь 2025, 13:50:47 »
В Орле.

Оффлайн Геша

• Постоялец
Наблюдения за птицами
« Ответ #8122 : 28 Январь 2025, 13:53:10 »
Той же зимой встречал зарянку кормилась под рябиной, и тоже дожила до весны, так как и скворцов и зарянку снова видел где-то в марте
Сообщение понравилось: Alek, igor

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #8123 : 01 Февраль 2025, 23:26:08 »
Сегодня в городском парке наблюдал около 60-70 скворцов на газонах,пока ещё земля открыта,в ближайшее время зима вернётся. Неторые скворцы вовсю пели.
Наблюдал интересную погоню: скворец,держа в клюве какую-то вкусняшку,поднимался по спирали всё выше,а за ним гнались ворона и две галки.Через какое-то время преследователи отстали,то ли размер еды не стоил затрат,то ли скворец оказался весьма быстрым.
На газонах паслись стаи сизых чаек,много их в эту зиму тёплую.
Пруд по закрайкам оттаял,покидал немного булки на лёд,чтобы приманить чаек.Но первым оказался прилетевший на лёд пруда скворец,и тут же принялся кромсать куски булки,проглатывая мелкие кусочки.Снимал с приближением,вышло немного размыто.

Сообщение понравилось: Lex, maxefimov, юрий1962, Alek

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #8124 : 04 Февраль 2025, 15:00:21 »
А чайки то , все молодые ! Интересно , на юга прилетают в большинстве взрослые , а на севере молодежь зимует ...

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #8125 : 04 Февраль 2025, 15:05:07 »
Зимы не случилось , - как минимум пока ! На календаре с завтрашнего дня, - февраль . В Геленджике видел распустившиеся уже несколько деревьев алычи . К тому же , нарциссы так же не отстают .
Многие виды птиц вообще не долетели до нас . Одна надежда на февраль , передают даже снег . Может хоть кого то забросит !
В воскресенье 26 января решил съездить в Новороссийск , на Малую землю . Надежда была на то , что зимние гости ещё там , а так как скоро весна то птицы вот вот разлетятся . Но вот незадача , погода видимо дала птицам ложную уверенность в том что весна уже началась . Чернозобых гагар нет , - лебедей кликунов , - нет . Гоголей , длинноносых крохалей , свиязей и серых уток так же нет ! Такое чувство , что птицы переместились в " пробном перелёте " куда то севернее . Возможно пока на Азовские лиманы . Но что бы это подтвердить , нужно как минимум туда съездить .
Я приехал на малую землю , припарковал машину и пошел навстречу группе юных орнитологов , которых сопровождала Ольга ! Перед этим быстро забежал на малый водоем , посмотреть кого нибудь . Но там было практически пусто , - штук пять малых поганок , три кряквы и с десяток озёрных чаек . Около железного мостика в начале соленого лимана , - соорудили подкормочную площадку для нутрий ! Грызуны отлично себя там чувствуют . Рядом держатся кряквы , лысухи и камышницы , - они ждут хлеб от людей . А людей вокруг много , очень много ! В небе небольшие табунки уток , - в основном кряковых и хохлатых чернетей . Они поднимались в небо и улетали в сторону Анапы . Так же я отметил значительное количество озёрной чайки , не одну тысячу ! БОльшая часть чаек держалась в море , метрах в пятистах от берега . На лагуне так же было множество лысух . Такое впечатление что это птицы , которые прилетели откуда то с более южных зимовок .
Где то в середине маршрута мы встретились с Ольгой и с юными натуралистами , обменялись информацией и я поспешил туда где они уже прошли . Меня больше всего интересовал остров Суджук , там в семистах метрах от пляжа , на галечном пятачке суши , могут отдыхать интересные пернатые ! Сам остров был пуст , по причине того что там находился человек . Ох уж эти пловцы на Сапбордах . Короче он всех распугал . Но , это же сыграло мне на руку . Пока я наблюдал за островом через объектив , чуть левее острова я заметил " кучную " стайку каких то птиц , которых я вначале принял за Куликов , - золотистых ржанок ! Птицы заметили человека и пролетели чуть вперёд , ближе ко мне . Они сделали петлю метров за четыреста от меня  и улетели в сторону открытого моря . Я сделал несколько кадров и после того как птицы улетели , я увеличив изображение рассмотрел кто же это . Мне жутко повезло  это были , - ЛЕВАНСКИЕ или малые БУРЕВЕСТНИКИ ! Супер ... Птицы летели довольно кучно , да и было их под две сотни на вскидку .
Обойдя по другой стороне лимана , я не встретил там ничего интересного . Решил быстро сходить до яхт - клуба , может там что будет . Но увы , людей больше чем птиц . Все пялятся на меня и объектив , тут никакой фото охоты не получится ! По пути щёлкнул красношейную поганку в зимнем пере , белую трясогузку , горихвостку Чернушку и чомгу испачканную слегка в мазуте ! Ну а в завершении , практически подойдя до стоянки , я посмотрел машинально на море услыхав истошный крик озёрной чайки . И не зря , за чайкой гонялся КОРОТКОХВОСТЫЙ ПОМОРНИК ! Хоть и далеко , но всё же трофей к " большому году " . 
На снимках ; малая поганка
Нутрия
Лебеди шипуны
Сообщение понравилось: igor, юрий1962, Alek, иванов, Lex

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #8126 : 04 Февраль 2025, 15:07:15 »
Малые БУРЕВЕСТНИКИ
Сообщение понравилось: 555, igor, Капитан, юрий1962, Alek, Александр 61, Lex

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #8127 : 04 Февраль 2025, 15:09:54 »
Хохлатик
Чернушка
Белтряска...
Сообщение понравилось: 555, igor, zepper, Капитан, юрий1962, Alek, Александр 61, Lex, Стас

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #8128 : 04 Февраль 2025, 15:15:03 »
Чомга в мазуте ( попадаются довольно часто , но летают и рыбачат , значит не всё так плохо у них ) .
КОРОТКОХВОСТЫЙ ПОМОРНИК
Малая часть лагуны с птицами
Хохлатые чернеть летят на север ...
Сообщение понравилось: 555, igor, zepper, maxefimov, юрий1962, Alek, Александр 61, Lex

Оффлайн Vladimir54

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #8129 : 07 Февраль 2025, 15:47:15 »
Вчера был первый не только в этом году, а за всю эту зиму солнечный день.
Не смог усидеть дома – поехал в лес синичек проведать.
После недавнего снега на опушке и в лесу по-праздничному чисто!
На опушке у пустых пластиковых кормушек меня ожидали «дежурная пятерка» большаков и задумчиво-грустный дятел.
Поехал в лес без «предварительной подготовки» - не приобретя заблаговременно достаточного количества подсолнуха – отсыпал «от своих» и поехал. Поэтому на первой подкормочной площадке, не смотря на просящее выражение глаз синиц, выложил в кормушку пару скромных горстей семечек и пошел к следующим.
На второй площадке не было ни кормов, ни синиц. Выложил тоже пару горстей корма и пошел к третьей – дальней площадке.
На дальней площадке тоже, что и на второй – тишина. Выложил в старую кормушку все оставшиеся семечки, а под нее высыпал «мусор», что накопился от «домашних» птиц.
Простоял на площадке минут двадцать – ни одна синица голос не подала, как будто их тут никогда не было и дорогу они к ней не знают…
Сегодня утро выдалось еще ярче и светлее – поехал в лес более «подготовленный»: с достаточным запасом семечек и хорошим шматком кабаньего сала.
На первой площадке меня опередила чета пожилых пенсионеров – они выложили в кормушки столько семечек, что в моих синицы уже не нуждались.
На второй площадке я выложил подкормку – моя настала «очередь». Я пошел к дальней кормушке, а попутчики-пенсионеры по другой тропинке к «своим» кормушкам..
На дальней площадке сегодня было оживленно: пяток большаков «дежурили» у полной со вчерашнего дня кормушки, регулярно подлетала пара гаичек и лазоревка. Два дятла «контролировали» площадку и гонялись друг за другом по принципу: - «Сам не ам, и  другому не дам!»
Засыпал в кормушку дополнительно семечек и приладил на сучок шмат сала. Постоял – покурил, дождался «своего бесенка» - московика и со спокойной душой отправился домой…
Зима налаживается!!
Сообщение понравилось: Alek, Андрей Власов, юрий1962