12 Марта 2026, 14:10:39
 Форум | Лента
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Автор Тема: Наблюдения за птицами  (Прочитано 895572 раз)

11 Апреля 2025, 13:06:00
Ответ #8310
Оффлайн

Андрей Власов

Член клуба

Два таких хвоста, по ивняку. Бедолаги.
На целине снега легло 20-25 см.
Сообщение понравилось: 555, юрий1962, zepper, Lex, Alek, FanMN, Алексей З, vitaliy

11 Апреля 2025, 14:59:45
Ответ #8311
Оффлайн

igor

(Image removed from quote.)

На ум приходит фраза Шурика из кавказской пленницы: "птичку жалко". 😢

11 Апреля 2025, 18:27:28
Ответ #8312
Оффлайн

sergeynnov

Член клуба
(Image removed from quote.)

Теньковочки. Всё таки у природы есть плохая погода. У нас тоже за городом чуть ли не по колено снегу выпало.
Сообщение понравилось: Alek, vitaliy

12 Апреля 2025, 10:37:07
Ответ #8313
Оффлайн

Алексей З

Член клуба
У нас стабильно по ночам минус за городом летят хищники активно-им ослабевших птиц и грызунов в голых полях удобно собирать в заповедной теперь тюльпанной степи зацвели тюльпаны ну тут их снегом и накрыло...
Сообщение понравилось: igor, Lex, vitaliy, Alek, юрий1962

13 Апреля 2025, 16:27:21
Ответ #8314
Оффлайн

Vladimir54

Член клуба
В начале прошедшей недели мне позвонил старинный знакомый и сообщил, что на подкормочной площадке на коренном берегу Казанки уже неделю наблюдает сову – живёт «никого не трогает»….
Оно, конечно понятно, что у любой птичьей «столовой» прикармливаются мыши и полевки, а где мыши – там и совы…
Конечно интересно было взглянуть на сову, но вся неделя была «забита» неотложными делами – договорились встретиться в выходной.
С утра сегодня погода была не праздничная - моросил мелкий дождик, временами переходящий в снежную крупу, а порывистый ветер усиливал атмосферу дискомфорта… Но раз договорились – нужно ехать!
По сырой и осклизлой глиняной тропинке добрались до птичьей «столовой»: где-то в кустарнике неумолчно тарахтели воробьи – наверное, тоже ругались на погоду, многочисленные прикормившиеся сизари подчищали крохи в кормушках и лишь самец большой синицы, не обращая ни на кого внимания, усердно и целеустремленно клевал большой шмат свиного сала, привязанный к стволу дерева.
Товарищ указал мне на липу, где он раньше видел сову. Старая липа со сломанной верхушкой росла рядом с тропой, по которой довольно часто проходили пешеходы. При сегодняшней низкой облачности и плохой освещенности, разглядеть сову было довольно непросто.
Лишь в длиннофокусный объектив смог разглядеть, что сова сидела на изломе ствола и чистила своё пушистое оперение, немного подмоченное ненастьем. И действительно – «никого не трогала» - ни на кого не обращала внимания… Ни на пешеходов, ни на многочисленных воробьёв и голубей.
Без особой надежды, успел сделать несколько кадров, прежде, чем опять посыпала снежная крупа.
Пока прятал аппарат в кофр у кормушек появилась белка.
Она настолько быстро «проверяла» пустые кормушки, что я не мог поймать её в объектив «фотомыльницы». Но все же я её «поймал»!
Снежная крупа перешла в дождь, который с каждой минутой усиливался.
Мы пошли в обратную дорогу под «хорошим дождем», а сова осталась там «никого не трогать»!

16 Апреля 2025, 21:40:34
Ответ #8315
Оффлайн

turdus

Глобальный модератор
Был в деревне(южное прриладожье),+20 днём,много реполовов парами,щеглы парами,чижики и снегири проскакивали,дубоносы.Поют дрозды,в том числе белобровики,сегодня услышал пение первых теньковок.Вроде слышал пение каменки,но саму её не видел. Идёт пролёт юрков.
На станции большак таскал стройматериал в дырку в бетонном столбе.
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2025, 23:02:54 от turdus »
Сообщение понравилось: юрий1962, Lex, zepper, Alek

17 Апреля 2025, 04:58:53
Ответ #8316
Оффлайн

sergeynnov

Член клуба
У нас идёт пролёт веснички. Ездил посмотреть варакушек- не видел и не слышал ни одной, зато веснички в каждом кусте поют. Раньше в такие пролётные дни и ловили весничку на чижовку, выбирали светленькую, и ставили её в усад, с дужками из тальника, под небольшой тайничок или круг(лучёк), в подсетничке, и манили свистком"фьють- фьюить". И так до первой пойманной веснички, потом её в "барашек" на связках; так ловля шла поспособнее. Никаких ос и манков тогда и в помине не было, а птицу ловили искусные охотники любую.
Сообщение понравилось: юрий1962, Lex, zepper, Alek, sonyvaio, Андрей Власов, vitaliy

17 Апреля 2025, 11:54:23
Ответ #8317
Оффлайн

Андрей Власов

Член клуба
sergeynnov, варакушек дядя мой дня 4 назад поймал, а вот весничек пока не слышно.
По тем годам помню ловил распетых числа 30 апреля. Жду
Сообщение понравилось: Alek, igor, vitaliy

17 Апреля 2025, 12:41:16
Ответ #8318
Оффлайн

sergeynnov

Член клуба
Андрей, я и сам удивился по варакушкам, обычно там первейшие появляются рано, но как есть так есть. А вот веснички- валом, но я её давно не держу.
Сообщение понравилось: Alek, Lex, Константин.tgn, Андрей Власов

17 Апреля 2025, 16:07:32
Ответ #8319
Оффлайн

Геша

У нас варакушка и лесные коньки появились, вчера слышал пеночку-весничку
Сообщение понравилось: Alek, Lex, vitaliy, Андрей Власов

18 Апреля 2025, 07:38:09
Ответ #8320
Оффлайн

Alek

У нас трясогузку только два дня назад первую поющую наблюдал. Зарянки были поющие давно. А варакушек еще нет, как и весничек. Начали петь белобровики, черных не видно и не слышно. В зарослях вдоль берега реки тишина и ни какого движения. Полевеки поют. Щеглы, репела, зеленушки, чижи, снегири - вот пока и все.
Сообщение понравилось: igor, Lex, Андрей Власов

18 Апреля 2025, 10:48:42
Ответ #8321
Оффлайн

igor

У нас варакушка и лесные коньки появились, вчера слышал пеночку-весничку
А у нас это где?
Сообщение понравилось: Lex, vitaliy, иванов

18 Апреля 2025, 15:53:20
Ответ #8322
Оффлайн

Константин.tgn

Член клуба
У нас идёт пролёт веснички. Ездил посмотреть варакушек- не видел и не слышал ни одной, зато веснички в каждом кусте поют. Раньше в такие пролётные дни и ловили весничку на чижовку, выбирали светленькую, и ставили её в усад, с дужками из тальника, под небольшой тайничок или круг(лучёк), в подсетничке, и манили свистком"фьють- фьюить". И так до первой пойманной веснички, потом её в "барашек" на связках; так ловля шла поспособнее. Никаких ос и манков тогда и в помине не было, а птицу ловили искусные охотники любую.
Добрый день.А у нас в этом году их пока почему то нет.16 апреля слышал одну,и всё.Хотя уже должно быть много.Они у нас не гнездятся,только на пролёте.
Сообщение понравилось: Alek

18 Апреля 2025, 17:56:18
Ответ #8323
Оффлайн

sergeynnov

Член клуба
Приветствую, Константин. Если это про весничку, то у нас тоже год году рознь. Бывает поменьше её летит, а нынче вот так.
А варакушек напарник поймал двух, спустя час-полтора,на том же самом месте. Звонил мне, сообщил.
Сообщение понравилось: Alek, Lex, Андрей Власов

19 Апреля 2025, 17:09:26
Ответ #8324
Оффлайн

igor

Товарищ сегодня с ловли прислал, к нам прилетели жёлтые трясогузки, почти на месяц раньше обычного срока. Я их  обычно только после 10 мая встречал. Птица в яру. Атаковала манного репла. А Серёжа молодец !!! https://rutube.ru/video/bfed7b548ee7ee8503315dc60c788ec9/?r=a/
Сообщение понравилось: макс ульяновский, Alek, Lex, Андрей Власов

19 Апреля 2025, 22:37:23
Ответ #8325
Оффлайн

turdus

Глобальный модератор
Жёлтые трясогузки пришли и у нас,чуть ранее обычного,сегодня был жаркий июльский день,должны вот-вот веснички и лесные коньки появиться,хотя с завтрашнего дня похолодание.
Сообщение понравилось: Alek, Lex, Андрей Власов

21 Апреля 2025, 08:33:25
Ответ #8326
Оффлайн

юрий1962

Член клуба
Добрый день Всем! у нас прилетели варакушки с неделю назад, Сейчас летят веснички, коньки,завирушки,массово вьюрки,теньковок нет.и каменок то же нет?, обычно теньковка , первыми прилетают из пеночек.У рябинников уже яица, в гнездах.
Сообщение понравилось: igor, Lex, Alek, Андрей Власов

21 Апреля 2025, 08:57:49
Ответ #8327
Оффлайн

igor

Завирушки на местах, поют повсеместно. Варакушки думаю пришли, но надо ехать смотреть. Каменку увидел сегодня с утра. Рябинники тоже на яйцах.
Сообщение понравилось: Lex, Капитан, zepper, Alek, юрий1962, Андрей Власов

21 Апреля 2025, 19:22:51
Ответ #8328
Оффлайн

turdus

Глобальный модератор
У нас захолодало.
Тем не менее слышал лесного конька,а в черёмуховых зарослях пела черноголовка.При включении записи не подходила,видимо,только пришла.
Вроде бы слышал позывку мухоловки-пеструшки,но это не точно.Весничек пока не слышал,птицы сейчас поют меньше.
Сообщение понравилось: zepper, Капитан, Lex, Alek, юрий1962, Андрей Власов

21 Апреля 2025, 20:45:32
Ответ #8329
Оффлайн

555

У нас на ставках неожиданные гости,загнездилась пара лебедей...Самка сидит в камышах на гнезде...Очень доверчивые,самец брал еду из рук...Надеюсь у них всё получиться...

24 Апреля 2025, 08:38:31
Ответ #8330
Оффлайн

igor

Вчера вечером посетил оживленный пустырь, на котором недели три назад снимал видео с юлой. Часов уж 8 было, смеркалось. При включении манка, пара юл поднялась, сделала круг над пустырем. И уселась в траву. То есть похоже загнездилась.
Сообщение понравилось: Lex, Alek, zepper

25 Апреля 2025, 06:06:47
Ответ #8331
Оффлайн

иванов

Член клуба
пришли соловьи
Сообщение понравилось: Alek, zepper, igor, Андрей Власов

25 Апреля 2025, 07:58:59
Ответ #8332
Оффлайн

Alek

Каменки,мухоловка пеструшка, варакушек пока не видно. В лесу чижи, еловики, из поющих дроздов слышны только белобровики, певчих и черных не слышно. Гуси остановились на кормежку на полях. Из-за погоды (два дня назад выпало прилично снега, к сегодняшнему дню растаял) по ночам до минус 3-х - 4-х, поющих птиц мало.
Сообщение понравилось: zepper, igor, Lex, Андрей Власов

25 Апреля 2025, 14:01:53
Ответ #8333
Оффлайн

Манул

Всем привет. Вчера видел соловья у нас. А сегодня местные охотники уже поймали и тех и черноголовок

26 Апреля 2025, 23:59:17
Ответ #8334
Оффлайн

vitaliy

Апрель на исходе , птица летит но у погоды сбились все настройки . Глобальный модератор занят видимо чем то другим , а штатный программист не в состоянии сделать откат до заводских настроек !
Но не об этом сейчас , хотя и нужно сказать что на побережье у нас , холодная погода стояла до 13 апреля .
Так вот , коротко о датах первых встреч с некоторыми птицами в окрестностях Геленджика ;
Кукушка - 8 апреля
Сплюшка - 8 апреля 
Краснозобой конек - 9 апреля
Лесной конек - 9 апреля
Соловей южный - 10 апреля
Погоныш малый - 10 апреля
Скопа - 10 апреля
Дроздов-ая камышевка - 16 апреля
Барсучек - 16 апреля
Мух-ка белошейка - 20 апреля
Пеночка трешетка - 20 апреля
Весничка - 20 апреля
Кобчик - 20 апреля
Чеглок - 22 апреля
Мух-ка серая - 23 апреля
Щурка золотистая - 26 апреля
Чекан луговой - 26.04 ( сегодня только встретил у себя ) .
В прошлое воскресенье как только освободился решил что можно и просто посвятить несколько часов своему увлечению , - фотоохоте ! Решил что поеду на лиманы , в сторону Анапы . Налил кофе в термокружку и вперёд ! Пару часов и я в районе станицы Благовещенской .
Уровень воды в лиманах немного упал , а это значит что околоводные птицы ( к примеру кулики ) кормятся на отмелях в дали от берега , - метрах в двухстах за тростником . Неприятно однако ...
Сапоги не взял , да и не полез бы я однозначно в эту жижу . Для меня в кайф было просто полюбоваться просторами и шумом природы ! Куликов было много , хоть и далеко ; шилоклювки , зуйки , большие улиты , перевозчики , поручейники , большие и малые веретенники ( к слову я малых встретил впервые вообще , так что это новый для меня вид ) , ну и тулесы ! Интересно и то , что многие ещё в зимнем пере были . На берегу кизилташского лимана нашел пару Ремезов , которые достраивали гнездо - рукавичку .
Лебедей Шипунов под сотню , странно ! Местные должны уже сидеть на гнездах а северные по идее должны были уже улететь . Крачек мало ; с десяток пестроносых , штучно чайконосых и одиночная чеграва !
Летят малые белые и рыжие цапли . Но вот кто порадовал , так это мухоловки ! Перед станицей есть смотровая площадка , откуда открывается сумасшедший вид на лиманы и на заболоченные тростники изрезанные арыками ! Ты стоишь на возвышенности , на краю довольно крутого склона поросшего шиповником , вязом и лохом серебристым . И вот от туда , из зарослей , слышится разнообразное птичье пение . Больше всего слышны пеночки - трещетки и веснички ! Больше двух десятков насчитал мухоловок - белошеек , а среди них заметил одну пеструшку . Редкая на пролете птица однако . Очень много по пути встречал каменок и садовых горихвосток ( европейских без белых пятен на крыльях ) . Встретил одну каменку - плешанку . Единственное что огорчало , это какой то сумасшедший ураганный ветер , который не давал толком камеру в руках спокойно держать .
Из утиных , главные в этих местах конечно же , - пеганки !
Цель была отдохнуть , посмотреть птиц и просторы , хотя и рассчитывал встретить немного больше видов . Но весна холодная и ещё рановато . Нужно сюда ехать в мае , числа десятого . Хотя я привез от туда 17 видов , снятых в этом году и добавленных к большому году . У фотоохотников есть такие соревнования , - кто больше снимет видов в течении года ! У меня пока за четыре месяца 137 видов , что не плохо ! Но весна ещё продолжается , так что ещё не всё потеряно.
Что ещё хотел рассказать ! 12 апреля , когда ещё было холодно до +3 всего , а вершины горных хребтов покрывал снег , мне захотелось узнать где и как ночуют ласточки , которые в течении двух недель кормятся над рекой и все ждут погоду что бы продолжить свой путь .
Около шести утра отвёз жену на роботу а после поехал на окраину села к реке . Было пасмурно , темно и холодно . Подошёл тихо к берегу и увидел ласточек ещё спящих , на корягах посреди реки . Но две группы птиц , спали на обрывистом противоположном берегу . Интересно то , что основная масса состояла из городских ласточек с примесью береговушек , а вот деревенских было всего несколько штук ! Интересно , где же они проводят ночь ?
На фото ; озябшие спящие ласточки ...

27 Апреля 2025, 00:06:59
Ответ #8335
Оффлайн

vitaliy

Рыжая цапля
Пастух Перепелятник пытается найти ослабевшую особь
Психологическая атака ; белое на зелёном ...

27 Апреля 2025, 00:11:17
Ответ #8336
Оффлайн

vitaliy

Самец просянки исполняет самые лучшие свои песни
Мой первый лесной конек ...

27 Апреля 2025, 00:14:55
Ответ #8337
Оффлайн

vitaliy

Малый жаворонок
Малый погоныш