Автор Тема: Наблюдения за птицами  (Прочитано 650288 раз)

Wasyl

• Гость
Наблюдения за птицами
« Ответ #870 : 11 Апрель 2013, 01:28:35 »
 Да птица летит, как каждый год и Гагарин в космос в это время полетел. Такая уж весенняя особенность.  :bf:

Оффлайн чиж

• Старожил
  • Бёрд рейтинг: 0
  • вот такая любовь
Наблюдения за птицами
« Ответ #871 : 11 Апрель 2013, 13:00:57 »
Сегодня побывал в поле-слышал чижей,овсянок,стало много зеленух,трясогуски поют :ag: ,рябинники скачут и поют :ag: ,не  стало щеглов,чечеток и снегирей,скворцов не слышно почему то,коноплянок за 2 часа не пролетело ни одной :ac:

Оффлайн Леший

• Зови меня просто,Леший.
  • Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Наблюдения за птицами
« Ответ #872 : 11 Апрель 2013, 13:34:39 »
Сегодня опять зима,с утра снег идёт,метель,опять всё засыпало.

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #873 : 11 Апрель 2013, 13:46:26 »
Вот так всегда!Гагарин полетит только завтра,поэтому и птицы сегодня не было.Кроме:пролетели один чиж и один щегол - их и взял.Чечетки летят по 2-3 штуки - не останавливаясь и в разных направлениях :be: Появился крапивник,но пошел дальше по ручью, "музыка" ему наша не понравилась! За то ,черный колдун обозначил свою территорию - на моем участке.Решил "поиграть",он - ответил,прилетел ,раскудахтался,хвост веером к верху,что-то глухариное напомнило мне...но вниз не идет,ладно.снежок подтает - встретимся.И как часто на охоте азарт опережает разум!да,поймаю,а на хрена!? :an: А пока:на его тревогу слетелись все синицы- отключаюсь и ... тишина-а..  И: ци-ци-ци-ци - корольки спустились в кустарник (сколько раз хотел узнать, что же у него внутри в это время,какие насекомые или еще что?под лупочкой рассмотреть букашек разных:определить их видовой состав,но ведь надо бы придушить,а глаза у него вот такие: :ai: и - не мо-гу,вот уж сколько лет.Видно, не быть мне настоящим ученым :ac: или,хотя бы - взрослым... Читал я где-то на форуме,что вроде,едят они кошачий корм - взял пару самцов для опыта :ab:  Уже подходя к дому,наткнулся на десяток свиристелей,подбирают с земли остатки зимних трапез. И о главном: нет зарянок...  зарянок - нет! :ak:     С наступающим днем Советской Космонавтики,может - завтра все полетят!!! :gc:

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Наблюдения за птицами
« Ответ #874 : 11 Апрель 2013, 18:28:22 »
На закрытой территории сегодня слышал восточного и западного пролетных. Ловить невозможно, санаторий ФСБ.  :af:  Западный очень хорош.  :ay:

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Наблюдения за птицами
« Ответ #875 : 11 Апрель 2013, 18:32:21 »
Сегодня на окраине города постоял 3 часика.
Из тех,кто должен быть уже,но нету:зяблики,чижи,скворцы,камышовые овсянки,зарянки.  :ak:
Из прилетевших радовали сегодня черные дрозды,белые трясогузки,обыкновенные овсянки.
Щеглы летают,охотно спускаются на черноту-поклевать с земли репейное семя.
А ведь были годы,когда 12 апреля ловили у нас первых варакушек.
Поля только начинают вскрываться,погоды стоят довольно холодные,все птички задерживаются.

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #876 : 11 Апрель 2013, 18:52:29 »
Не переживайте!!! НАША ПТИЦА от нас никогда не уйдёт!..)

Оффлайн Alex S

• Постоялец
  • Jedem das seine
Наблюдения за птицами
« Ответ #877 : 11 Апрель 2013, 21:23:55 »
Если сразу бросается в глаза, что чернобелая, то наверное мухоловка пеструшка или белошейка

Птица о которой я писал, у АНТОНИЯ на этой странице. Извиняйте за невнимание, прозевал! Так что это за птах, скажите пожалуйста ?

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #878 : 11 Апрель 2013, 21:50:07 »
Птица о которой я писал, у АНТОНИЯ на этой странице. Извиняйте за невнимание, прозевал! Так что это за птах, скажите пожалуйста ?
http://www.zyblik.info/pticmop/muxoltay.htm

Оффлайн Alex S

• Постоялец
  • Jedem das seine
Наблюдения за птицами
« Ответ #879 : 11 Апрель 2013, 21:51:03 »
Вчера и сегодня наблюдал как репела строят гнездо у меня в колоновидной туе, до этого два сезона не гнездились, видимо из за того что рядом стоял вольер с моими птицами, сейчас они " мигрировали " метров на 15 в сторону)))

Оффлайн Alex S

• Постоялец
  • Jedem das seine
Наблюдения за птицами
« Ответ #880 : 11 Апрель 2013, 22:01:32 »
Спасибо огромное, Вы не ошиблись даже по моим скромным описаниям!!!  Сразу видно- эксперт- специалист!

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Наблюдения за птицами
« Ответ #881 : 12 Апрель 2013, 07:05:22 »
У нас птица некоторая к окраинам города из полей подалась,корм снегом засыпало.Возле дома летают зяблики и обыкновенные овсянки.

Оффлайн чиж

• Старожил
  • вот такая любовь
Наблюдения за птицами
« Ответ #882 : 13 Апрель 2013, 12:44:10 »
В соседнем дворе находится детский сад,второй день ,в кустах над шиферным навесом,где лавочки для ребят,поет во весь голос зяблик,вокруг еще все в снегу,и только на этом навесе слой опавших листьев чернеет,на нем видимо и кормится,на одиночных елях по городу поют зелены,снегири в местах кормушек уже не скрипят :ac: жизнь выходит на очередной цикл размножения и продоношения :ay: по городу зафиксированы три укуса клещем

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #883 : 13 Апрель 2013, 14:29:35 »
Привет всем, кто любит бродить по лесам и полям!) Был немного на Природе сегодня...
... На южных солнцепёках проснулись лесные рыжие муравьи... Появилась первая мать-и-мачеха (нарвал своим птицам!). Щеглы летают уже парами, встречи их редки... Большая синица чаще заметна  в пригородном лесу, чем среди жилых застроек... Поют передовые самцы зяблика... Ненароком подумал, что дрозд-белобровик поёт, да нет! Скворец так импровизировал в своей песенке! Этих птиц заметно больше, нежели в прошлые вёсны - радует. Видел зайца-беляка..., ещё совершенно белого, но неимоверно шустрого..)).. Установил небольшую сеть орнитологическую в ивнячке среди сорного пустыря и включил телефон, дабы словить урагуса. Подлетала одна самка, почти пепельно-белая, но в сеть даже и не пошла... Вообще, этот вид куда то поисчез...(...
... Много зеленушек - пролёт. Черный коршун не редок. Серые вороны токуют на вершинах берёз, завлекая самок и охраняя свои территории... "Барабанная дробь" большого пёстрого дятла слышна отовсюду!). Весна идёт, одним словом, хотя в самом лесу снега....., ну женщинам по пояс будет))... Итог экскурсии: порция свежего воздуха, несколько простеньких наблюдений и одна самка щегла-майора, отпущенная после выемки из ловушки... Жаль, что фото не взял - красива птичка до не описания... Почти белая, крупная... и с сочной вишнёвой "масочкой", едва доходящей до глаз. Попалась она из пары.  Самец так и не последовал за ней в западню..., а терпеливо ждал, красиво и надрывно щебеча свою незамысловатую песенку, типа: "Родная, я на месте! И очень тебя обожаю), но я не такой лопух, что бы попасть к этому дядьке в ловушку, якобы доказывая всему миру, я готов на всё, что бы быть рядышком с тобой!... Тебя то он потом отпустит, а вот меня может и забрать, схоронив в кутейке, снести к себе домой...! Хотя, вряд ли я ему нужен!!! Ему же дрозды крикливые нравятся)...!"....
 :az:

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Наблюдения за птицами
« Ответ #884 : 13 Апрель 2013, 22:41:20 »
Славки-черноголовки парами.

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 370
Наблюдения за птицами
« Ответ #885 : 13 Апрель 2013, 23:46:44 »
Час назад слышал сплюшку.А над западной частью города вот уже четыри дня наблюдаю до восьми стрижей вместе.

Оффлайн Lesovik

• Старожил
  • Omne vivum ex ovo
Наблюдения за птицами
« Ответ #886 : 14 Апрель 2013, 13:34:06 »
В Киеве в лесу снег почти сошел, низины похожи на озера с зарослями. На прошлых выходных было очень много поющих черных дроздов и пару певчих, сейчас их добавилось еще и с самками. К зябликам тоже добавилась зеленая половина. Вчера слышал первых теньковок, сегодня - горихвостку лысушку. Еще летят полевые жаворонки и юлы. С утра очень много летело гусей.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #887 : 14 Апрель 2013, 21:03:16 »
В саратовских краях практически везде кроме глубоких оврагов сошел снег,полезла первая травка.Пик пролета всех дроздов кроме дерябы-те уже прошли большей частью.Как и всегда в это время езжу в наши дубравы и заросшие лесом овраги в полях слушать пение дроздов,в надежде найти птицу которую захочется подержать и послушать не только в поле но и дома.На высоких осокорях вдоль оврага тянущегося от дороги на несколько километров к лесу нашел как у нас говорят высыпку дроздов-певчих,черных.рябинников.Последние как самые заполошные неожиданно раскричались,полетели врассыпную-и тут еще из-за спины услышал-как в кино,упругий свист воздуха.на огромной скорости разрезаемого крыльями-мелькнул и ушел на вираж небольшой сокол,а я хоть и любитель певчих птиц,но восхищаться красотой увиденной атаки хищника и помнить увиденное буду очень долго...Ночью у нас 0,утром лужи и талые ручьи покрыты ледком,сегодня время когда можно услышать первую негромкую еще песню веснички,но пока пройдя и проехав за минувшую неделю много подходящих мест весничку и даже более раннюю теньковку я не нашел.Вообщем пока природа повела себя традиционно и зима не сменилась летом-и это хорошо.

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #888 : 15 Апрель 2013, 21:43:33 »
Тихо на восходе Солнца.Именно тихо,а не пусто.Флейта слева,флейта справа:вдоль всего оврага выше воды,где уже от дневных солнцепеков сошел снег - играют флейты: колдуют и шаманят черные дрозды,шуршат листвой разгребая обрядовые круги.Взмывает пара крякв с разлившегося ручья,полноводного, идущего без рывков,цвета прелой листвы и такого же запаха. Пиньк-пиньк сигналят зяблики и как "росчерком пера" заканчивают песню обозначая территорию - , и самка появилась...  А вот и она - протрещала в кустарнике,метнулась неуловимым духом леса,словно ударила хвостом по ледяным крупинкам снега,прозвенели они россыпью хрусталя,булькнул,захлебнулся в полынье ручей и чистые трели взмыли к вершине ольхи и зазвучал гимн восходящему солнцу - она вернулась,обновленная весной - Зарянка.
А внизу уже стоит треск среди валежника- это ломится троглодит:морда наглая,хвост торчком,однако,хозяин овражка пожаловал.Ну-ну:с первым крапивником меня!Солнце к полудню поднимается над верхними соснами и вместе с первой теньковкой пробивает мозг,с ее извечной песней:"те-тень-ка дай дя-день-ке"......Наконец-то запоздалым яблоком свалился в сеть последний мой снегирь,рассыпались по карманам зеленым горошком мои последние чижи...Закончилась моя последняя охота на зерноядь всякую и .....  начинается другая - Охота за Песней.      :gc:

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #889 : 16 Апрель 2013, 14:42:11 »
Сегодня выбрался за зарянкой...а ее и нет еще! :ak:
Опаздывает дней на 10!
Летают чибисы,камышовые и обычные овсянки,щеглы,зеленушки,черные дрозды,луговые коньки,рябинники,белые трясогузки,реполова.Запели первые зяблики.
Прилетели пустельги.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #890 : 16 Апрель 2013, 15:23:37 »
А у нас перелетные зарянки-само собой но и зимующих всегда было достаточно-в каждом болотце с незамерзающей водой и густым подлеском вдоль воды...

Оффлайн гари

• Любитель
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #891 : 16 Апрель 2013, 15:45:44 »
Сегодня возле дома в саду услышал канареечного вьюрка,в прошло году в это время они были уже с самками.

Fahrenheit

• Гость
Наблюдения за птицами
« Ответ #892 : 16 Апрель 2013, 16:33:49 »
 Сегодня сильный ветер. Стояли с товарищем и слушали певчего дрозда, потом увидели скворушку. :ab: Сирень была рядом.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #893 : 16 Апрель 2013, 16:49:52 »
Алексей,у нас зарянки в это время тоже само собой разумеющееся! Но не в эту весну! :ap:
На зиму тоже остаются отдельные особи,но вот до весны доживают едва ли...

sanafels

• Гость
Наблюдения за птицами
« Ответ #894 : 16 Апрель 2013, 19:11:37 »
Сегодня утром в Киеве видел первых ласточек!)

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #895 : 17 Апрель 2013, 13:38:40 »
И - все, и - ничего. Ловится,но при понимании куда нужно поставить снасть.На запись никто не ведется:зарянка,теньковка,крапивник...Жаворонок летит на северо-запад,а от туда же,но на юго-восток - косяк гусей голов сорок,почему на юг? :be: Зяблики парами влетают в сеть,надоедливее их,только большаки. Самка черного,ну хоть колдунью в руках подержал :ab:,можно было на шпаровку и под сеть,но извечный русский вопрос и здесь достает: "что делать?".Нет,черный дрозд в клетке не для меня...и ладони сами раскрываются...  А вот певчий на том берегу...надо будет еще раз прослушать,что-то есть... Сойки на проталинах и канюк закрывающий солнце....           :gc:

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
Наблюдения за птицами
« Ответ #896 : 17 Апрель 2013, 14:02:50 »
На запись не ведутся по разным причинам : - еще не "застолбили" свое место,  песня "не местная" которую прокручиваете, птицы образовали пару. Я обычно записывал поющего певца на диктофон и  на эту же - его песню и ловил. Черный дрозд отличная клеточная птица,  если проявить выдержку и терпеть его бешенство до 1-1,5 лет, держать в ящичной клетке. У меня дрозд живет по моему уже 3-й или 4-й год - берет червей с рук, совершенно перестал бояться меня, поет правда не в полный голос. Некоторой его "нечистоплотности" помогает избежать древесный кошачий наполнитель.

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
Наблюдения за птицами
« Ответ #897 : 17 Апрель 2013, 19:28:10 »
Это я во всем виноват,это все мои лирические этюды,понятные только мне самому :ac: Надо было оставить только первую строку:"ловится,но при понимании куда нужно поставить снасть",- да всех я их поймал,но зачем? :ac:  Все: завязываю.... по клаве стучать.     :gc:

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Наблюдения за птицами
« Ответ #898 : 17 Апрель 2013, 21:00:45 »
У нас зарянки лезут в ос при ловле о.ремезов.Первую зарянку у нас в этом году видел 5 апреля.Вчера и сегодня видел стайки пролётных синиц гаичек,у нас всё только начинается.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Наблюдения за птицами
« Ответ #899 : 19 Апрель 2013, 08:15:03 »
Сегодня до дому добрался то ли слишком поздно то ли наоборот рано-около 2 ночи,дом в центре города,пока парковал машину услышал как во весь голос распевает горихвостка чернушка,на душе стало тепло и захотелось с утра в поля-леса,да вот дела не пускают...