Автор Тема: Дрозд Шама  (Прочитано 95017 раз)

Оффлайн :::I G O R:::

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Презираю подлецов/двуличных/шестерок/трусов/терпил
Дрозд Шама
« Ответ #630 : 29 Март 2019, 11:19:16 »
В ущерб будет,  несомневайтесь в этом по сравнению с естественным светом  , не все так просто ,  вопрос  лишь в том насколько критичен этот ущерб и заметен и когда будет заметен и насколько влиятелен на общее самочувствие птицы  , так как плавный режим  с искуственным светом вы все равно не выдержите и будут сбои  и перебои и перемешки с естественным и накладки  возможные .  А возможно птице не будет принципиально на эти отклонения ( в чем я сомневаюсь)  .   Здесь нужны знания и опыт,   чего нет к сожелению  у ВАС !  И нахрена это вам нужно мучать птицу, тем более она и так прекрасно живет на природном свете .
ВСЕ ИМХО.

Оффлайн ДенисП

• Пользователь
  • **
Дрозд Шама
« Ответ #631 : 29 Март 2019, 17:41:52 »
В ущерб будет,  несомневайтесь в этом по сравнению с естественным светом  , не все так просто ,  вопрос  лишь в том насколько критичен этот ущерб и заметен и когда будет заметен и насколько влиятелен на общее самочувствие птицы  , так как плавный режим  с искуственным светом вы все равно не выдержите и будут сбои  и перебои и перемешки с естественным и накладки  возможные .  А возможно птице не будет принципиально на эти отклонения ( в чем я сомневаюсь)  .   Здесь нужны знания и опыт,   чего нет к сожелению  у ВАС !  И нахрена это вам нужно мучать птицу, тем более она и так прекрасно живет на природном свете .
ВСЕ ИМХО.
Проблема в том, что естественный свет я могу дать птице только на балконе. Летом ещё куда ни шло, хотя птица очень громкая и ещё не факт, что все жильцы двора будут довольны такими песнями с 4 утра. А зимой? Балкон у меня не утеплён, просто застеклён. Поэтому было решено держать шаму в комнате. С выключением света птица накрывается темной тканью. Плавного рассвета и заката конечно нет, но таймер можно настроить хоть до минуты изменять световой день

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 543
Дрозд Шама
« Ответ #632 : 29 Март 2019, 20:36:07 »
Шама - птица из мест, близких к экватору. Поэтому его можно круглогодично держать на световом дне около 12 часов без особых изменений. Это не камышовка наша или чечевица, у которых линька к световому дню привязаны. И голову ломать с увеличением или уменьшением дня не нужно. Или же освещать столько, сколько и на улице. Петь и так и так будет.

Оффлайн ДенисП

• Пользователь
  • **
Дрозд Шама
« Ответ #633 : 29 Март 2019, 20:54:13 »
Можно удлинить до 12 часов ту половину астрономического года, в которой наш естественный день короче 12 часов. Так Вы точно не навредите.
Кстати, я тут посмотрел длину светового дня в Тайланде. Длина самого короткого дня в году 11 часов 39 минут, а самого длинного 12 часов 34 минуты. Т.е. разница всего 55 минут. У нас же самый короткий 7 часов 7 минут, а самый длинный 17 часов 24 минуты. Т.е. разница больше 10 часов. Как интересно шамы линяют на родине. Неужели они способны почувствовать уменьшение светового дня всего на несколько секунд в сутки

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #634 : 29 Март 2019, 21:56:15 »
Проблема в том, что естественный свет я могу дать птице только на балконе. Летом ещё куда ни шло, хотя птица очень громкая и ещё не факт, что все жильцы двора будут довольны такими песнями с 4 утра. А зимой? Балкон у меня не утеплён, просто застеклён. Поэтому было решено держать шаму в комнате. С выключением света птица накрывается темной тканью. Плавного рассвета и заката конечно нет, но таймер можно настроить хоть до минуты изменять световой день

Если у тебя есть лоджия , так используй это место как птичью комнату, ведь и от птиц надо то же отдыхать, все дозировано лучше. Шама  поет громко только  как я понял двойными или тройными высвистами и трелями недлинными в основном , а длинную песню и очень разнообразную он поет на порядок тише и комфортнее ( то што надо) и очень распевается под фон и может петь весь день просто. Пока ТАК у меня . Далее не знаю еще как будет.  Осень и зиму он поет негромко  комфортно и максимально разнообразно потому что короткий световой и это здорово ! Это примерно с осени наверно ( точно не знаю так как малой был и я взял в конце августа малышем) и   по 15 мая ,   как у меня  щас , на естественном дне.  Так у меня. Лоджию можно утеплить = 2 стеклопакета + пеноплекс 50 ( на стену 380) и 100мм (на потолок и пол и ограждение) источник тепла на лоджию ( смотри сам какой). С утеплением и жарко уже летом на лоджии не будет 100% даже на солнечной стороне и будет комфортно ... проверено !  Дверь на Лоджию не закрывать на зиму м осенью  так как остеление большое и отопления скорее не хватит самостоятельно изолированно  и подтапливается с комнаты через дверь проем . Весна лето лоджию можно закрывать и он не будет мешать а то што на улице слышно ..  :af: В комнате на 12 часовом он будет орать по телек всегда громко по моему и тяжело его будет переносить в комнате 12 мес в году кроме линьки когда тихо . В одной комнате с ним жить нереально наверно   ИМХО.
« Последнее редактирование: 29 Март 2019, 22:26:04 от IGGI »

Оффлайн ДенисП

• Пользователь
  • **
Дрозд Шама
« Ответ #635 : 04 Апрель 2019, 18:43:13 »
Если у тебя есть лоджия , так используй это место как птичью комнату, ведь и от птиц надо то же отдыхать, все дозировано лучше. Шама  поет громко только  как я понял двойными или тройными высвистами и трелями недлинными в основном , а длинную песню и очень разнообразную он поет на порядок тише и комфортнее ( то што надо) и очень распевается под фон и может петь весь день просто. Пока ТАК у меня . Далее не знаю еще как будет.  Осень и зиму он поет негромко  комфортно и максимально разнообразно потому что короткий световой и это здорово ! Это примерно с осени наверно ( точно не знаю так как малой был и я взял в конце августа малышем) и   по 15 мая ,   как у меня  щас , на естественном дне.  Так у меня. Лоджию можно утеплить = 2 стеклопакета + пеноплекс 50 ( на стену 380) и 100мм (на потолок и пол и ограждение) источник тепла на лоджию ( смотри сам какой). С утеплением и жарко уже летом на лоджии не будет 100% даже на солнечной стороне и будет комфортно ... проверено !  Дверь на Лоджию не закрывать на зиму м осенью  так как остеление большое и отопления скорее не хватит самостоятельно изолированно  и подтапливается с комнаты через дверь проем . Весна лето лоджию можно закрывать и он не будет мешать а то што на улице слышно ..  :af: В комнате на 12 часовом он будет орать по телек всегда громко по моему и тяжело его будет переносить в комнате 12 мес в году кроме линьки когда тихо . В одной комнате с ним жить нереально наверно   ИМХО.
Спасибо за совет конечно, но я не готов сейчас на переделку лоджии) Она была отделана полностью 2 года назад только. К сожалению утеплена не была, потому что птиц тогда держать не собирался. Так что шам останется дома под лампой) Да и я заметил, кстати, что на балконе птица как то дичает, а когда в комнате постоянно в компании человека, привыкает гораздо быстрее и не такая пугливая. Да и наблюдать за шамой  одно удовольствие. Особенно как он реагирует на записи пения птиц)) Заметил, что на пение зерноядов ему как то плевать, на моих в том числе. А вот на записи соловьев, дроздов и других насекомоядов реакция довольно агрессивная. Сразу хвостом дергать начинает и очень громко щелкать)) И тут же пытается спародировать пение. Тут кстати кто то писал, что включает ночью записи для обучения шамы. Я как то включил на свою голову)) И через секунд десять мой шам накрытый в темноте как разорался песней в ночи, что я по-быстрому выключил это дело и больше так не балуюсь)))
А на лоджии пусть дальше сидят чиж, щегол и коноплянка)

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #636 : 04 Апрель 2019, 20:13:27 »
Тут кстати кто то писал, что включает ночью записи для обучения.
Я писал. Только не ночью, а вечером, после выключения света или как сейчас само стемнеет.  У меня в темноте не реагирует так. Так пару свистов может сделать и все. Но если хоть глубокой ночью включить в соседней комнате тихонько на телефоне соловья, услышит и громко запоет. При свете реагирует песней на любой громкий звук с вероятностью 70%. На пение соседей зяблика и славки шама не реагирует. А они на него заводятся.

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #637 : 18 Апрель 2019, 13:00:03 »
Шаме моему примерно 8 м+-  и как говорил Олег только щас он более менее похож на взрослого пением , уже  практически не  использует мусорных звуков и пение особенно с утра почему то   с момента  начала издавания звуков у него наиболее красивые мелодичные звуки в трели и свисты, не понятно по чему так а потом собирает всякое и красивое и менее красивое  . Еще заметил что громко он поет когда в азарте или возбужден пением других птиц или с утра  просто , а так поет средней громкости или тихо вечером уже , т.е для квартиры вполне и вполне даже нормально  если конечно находится на лоджии с открытой дверью.  Кстати и Шапка там то же не напрягает тогда как  в ту весну  в комнате клетки были это было што то .

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #638 : 18 Апрель 2019, 14:17:34 »
.... май быстро пролетит и часть июня канет в лето ...замолкнут птицы ... и наступит  "тихое время" опять... НО  к счастью уже не для меня ! Шама ... он  просто поет    :fx: :fw: :hl:  :ar:  и его уговаривать не надо , это его суть  , его кредо , он ВСЕГДА ГОТОВ прям как пионер  :hm: 

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #639 : 22 Апрель 2019, 11:28:43 »
Шама взрослеет и уже примерно могу сформулировать его поведение в плане песни. Есть как положительные нравящиеся мне моменты так и не нравящееся  в певческом плане, но все еще  меняется ,  так как повторюсь  всего 8 мес. птице. Буду писать конкретно про своего шаму .
Птица сидит в сообществе Ч.Славки  и Овсянка Ремез в разных клетках . Оказывает птичье сообщество свое влияние на песенное поведение Шамы ? Скорее да все же чем нет.  То что это дрозд  прослеживается для меня и в том что Шама особенно в первой половине дня в основном любитель в песенном плане вести себя как дрозд выкрикивая громко в своей манере как свистовые так трелевые в основном  3-4-х сложные вариации и пореже громко многосложные колена из 5ти и более . Это прослеживается и шамах которые в интернете и их специально раздражают стимулируя к пению этим , все жэе ленится он все выдавать например как трудяга ремез . Эти вариации бывают как красивые так и не очень и бывает с подхватом и мусорных  колен ( но их мало конечно , видно это видовое) . Больше очень не нравится что может пол часа гонять одно и то же  из трех свистов или трехсоложную трель , прилепится и все и ждешь пока сам переключится, и переключается. Вот сегодня с утра ,  не слыхал у него такого ваще , а именно громко как дрозд в натуре давал дрозда черного и чисто прям  два вида свистов по нескольку раз ...вот взбрело ему в голову .... и все .  Черноголовку скопировал быстро , а потом и ремеза как тот вышел на яровую трель . Шама зная много очень колен, которые я слышал еще при его исполнении в тихой менере в течении осенне зимнего периода  , исполнять  весь репертуар не имеет желания , а то что ему хочется на данный момент . Но это и хорошо так как слушать его всегда интересно. Недавно ночью выдавал Ремеза раза по два за ночь ( я думал что это ремез, а потом он проколся прилипив чисто видовое свои  колена в конце). Очень не шаблонная и разноплановая птица. Находясь на лоджии не беспокоит своей громкой песней ващще. Временами в основном после обеда перейти может на подпесню где более лесное исполнение колен и более разнообразное , может вытащить колена которые не в записи ни ранее я не слышал у него . Запевает в любое время под музыку быстро подпесней иногда выгодя громко, но обычно повтроюсь громко это с утра и до обеда и более просто чем в подпесне. Из самого чистого исполнения дает черного дрозда один в один   тройку свистов его повторяя по нескольку раз ,   но это пока редко .  Так как Шапкину флейту взял легко и ремеза то думаю и саловья возмет с голоса лучше и быстрее чем с записи , хотя соловья исполнял зимой, щас чо то не хочет. У него в данный момент есть колена которые как бы ходовые и Громкой и в подпесне , но он переодически добавляет и меняет приоритеты свои . Наверно этим он и не надоедает и этим интересен в песенном плане чем то же ремез песня которого яровая красивая но одно и то же . Пробовал записать на диктофон, но записи получаются шум гам и то что из за отражения звуков на лоджии записи все с искажением сильно и не хотелось бы компрометировать птицу. Слышал с улицы как то в выходные ( верх отрытое створка была )  его громкие выкрики 2-х 3-х сложные ...это совсем другое и намного интереснее чем дома слушать.  Временами может зарядить тако  :be: красивое и сложное и лесное что диву даешся. Песня или выкрики бывают как   очень разноплановое и контрастные , красивые длинные так и наоборот . Чтоб ознакомится полностью с репертуаром его это надо слушать птицу на протяжении нескольких дней так как за раз ни чего не выдаст и не раскроется, по этой же причине записывать не имеет смысла так как не передашь и представление о птице будет поверхностное. С учетом взросления и формирования в  голосовом плане надеюсь на изменения в песенном плане, так как возможности птицы очень оширные. Пока как то так.
Сообщение понравилось: Lex

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #640 : 22 Апрель 2019, 12:04:08 »
Мой шама теперь тоже славочью флейту исполняет. А вот дроздов он не любит видимо - выучил, иногда воспроизводит и черного, и отдельные строфы певчего, но очень не часто. Зато соловей в репертуаре ежедневно. У меня сейчас местный южный соловей есть, но пока еще не запел, ждем. Вблизи сразу понятно, что шама соловья имитирует, а вот на расстоянии уже и не знаешь, кто поет, каждый раз надеешся - а вдруг оригинал запел! Но чаще всего шама прокалывается, добавляя еще что-нибудь свое. Недавно услышал от него садовую камышовку впервые, хотя в учебной записи она уже пол года воспроизводится. Зимой часто иволгу делал, а сейчас вообще перестал.
Самую крутую и разнообразную песню от своего шамы я услышал, когда из-под руки случайно вылетела из клетки зарянка и пролетела над ним. Вот это было что-то! А вид какой был у него! Глаза горели как у демона! Думаю, попади она в клетку к шаме - убьет моментально.
Сообщение понравилось: Lex

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #641 : 23 Апрель 2019, 12:08:42 »
Заметно конечно как Шама стал взрослее . Повадки напоминают взрослую птицу с азиатских роликов. Когда разгорячиться то посадка стройная
, вытягивается на ногах вверх , распушает белое надхвостье , хвост по нитки и  пугающе дергает им вверх вниз . Ну прям  хыщник   :ag:

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #642 : 23 Апрель 2019, 15:42:26 »
Ага, на сорокопута похоже.

шустрый  и верткий , так подсочит и ....   :hi:,   кстати и да  и глаза то  у него не сказать что пышат добротой  :ag:

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #643 : 24 Апрель 2019, 11:58:34 »
Седня утром  в 5,30 наверно Шама пропел  соловьем зараза , не громко но через дверь слышно было с просони ,   восточником тройку колен вподряд из записи наверно вспомнил  , чо раньше не слышал и не услышу по ходу еще долго..... :ag: судя по тому как редко  что то всплывает...

Оффлайн Константин.tgn

• Я занят женой и распутными девками...
  • Член клуба
  • *
  • Жить - хорошо,а хорошо жить ещё лучше...
Дрозд Шама
« Ответ #644 : 24 Апрель 2019, 13:27:40 »
Седня утром  в 5,30 наверно Шама пропел  соловьем зараза , не громко но через дверь слышно было с просони ,   восточником тройку колен вподряд из записи наверно вспомнил  , чо раньше не слышал и не услышу по ходу еще долго..... :ag: судя по тому как редко  что то всплывает...
Попробуй покрути ему отдельно соловья.Утром пару раз и вечером,и несколько дней так.

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #645 : 24 Апрель 2019, 17:35:28 »
Попробуй покрути ему отдельно соловья.Утром пару раз и вечером,и несколько дней так.

Костя, да крутил и вместе и отдельно  и  несколько дней  и вечером и утром и целые записи и с разделениями по парам колен и так и сяк  и южного и восточного . Он знает соловья и умеет , но не хочет. Вот дрозда черного начал давать громко четко уже второе утро как один в один прям . Буду на весну с живого учить . Только пусть попробует не запеть... в суп пойдет  :ag:
Сообщение понравилось: Константин.tgn

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #646 : 24 Апрель 2019, 17:44:48 »
И ваще складывается мнение что ранее крутилось ему в 3-6 месяцев то это коту под хвост ... или как мертвому припарка  :ag:

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #647 : 24 Апрель 2019, 19:09:02 »
Нет, у меня как раз в этом возрасте соловья взял и некоторые манеры исполнения шамы. Видимо у шам свои предпочтения индивидуальные есть.

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #648 : 25 Апрель 2019, 13:46:57 »
Взял он многое в это время . Соловья  и  южного крутил в то время  еще и восточного  не коленами а песню целиком . Соловья  же пропевал малым когда был редко  пару колен  то же . А Щас то что взял  ващще  пропевает   реже  и даже  пропевает совершенно другое  , бывает такое занет ...где взял ? Наверно продедушкино , но это с самого утра  прям с 5.30 слышу очнувшись утром. Так что у него в копилки полно чего а вот все выдавать не желает и только порциями ... Думаю когда один будет то и будет в подпесне перебирать все , а так гроомкой содит малый набор тока и не сравнить его с разнообразием подпесни . И щас берет , седня слушал как пытался правильна воспроизвести колена с записи вслух , а когда малой был просто слушал запись и замолкал сразу и ни гугу тока слушал пристально .

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #649 : 25 Апрель 2019, 21:01:08 »
Я сейчас не рад, что шама соловьем поёт. Хочется послушать своего южака, а шама как его слышит, сразу имитировать начинает. Но как расслабляет хоровое птичье пение!

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #650 : 26 Апрель 2019, 10:53:33 »
Из всех трех птиц которые пока у меня  самый трудяга сегодня ( да и вообще это трудяга по песне ) с утра это был Ремез неугомонный , шама разочаровывал седня  так как громкой гребаной песней далдонил одно и то же  и задрал в доску гавнюк и редко изоброжал что то более менее , тем более второе утро не начинает с утра прям а филонит.  С птицами когда сидит вместе песня громкая  короткими кусками   и менее интересная в добавок чем очень оболденная подпесня.  То так откоблучит что хоть падай а тут привязался и простые мотивы , ну прицепился и все , хотя репертуар у него большой. Буду ждать позитивную волну от него , а то как то  :be:  А может он и не надоедает что вот так все по разному и знакопеременно и постоянно что то есть чего ожидать .  Может я не стой ноги втал седня , а может слишком много от него требую, ведь южака колена и гафиза он дает конечно просто они такие разные  не то что   классические привычные  у Восточника и с учетом шамовского тембра не всегда угадываются что это  именно соловей а просто красивые колена.

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #651 : 26 Апрель 2019, 13:03:20 »
Когда у меня запела славка, шама тоже громко выкрикивал во время её щебета. Сейчас же, когда добавились другие птицы, во время их пения шама поёт не громко и продолжительно. А выкрикивает чаще наоборот когда все молчат. Кстати шама единственный, кто поёт независимо, сам по себе, остальные или все поют или все молчат. И тоже в последнее время стал по утрам меньше петь - обычно дожидается когда я встану и дам ему сверчка или жука, заточить и уже потом начинает распеваться.

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #652 : 26 Апрель 2019, 13:22:53 »
.....обычно дожидается когда я встану и дам ему сверчка или жука, заточить и уже потом начинает распеваться.

Да ни когда не ждал и с утра помню так трелил первый что в раю прям , у тут дуркует чо то

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #653 : 09 Май 2019, 10:01:42 »
Никак шама не может смирится, что кто-то кроме него может петь по соловьиному. Ругаться начинает.
https://yadi.sk/d/pzNNdunnHZbiwQ
Сообщение понравилось: Алексий

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #654 : 13 Май 2019, 11:20:22 »
Соловей свежепойманый тока начал намекать что он начинает распеваться , там Шама уже слизал три четыре колена ( базовые) у него, правда пропевал тока их 2 раза , но чисто и отличие тока в тембре, так как соловей тихо поет а шама громче их воспроизводит и я вижу разницу что у соловья более нежно . А доетого крутил соловья и не хотел брать. Расчитывал на прямой контакт ... получилось и причем за 2 дня где то .  Все больгше прихожу к мнению что он берет тока что ему нравится и не более не смотря на то как долго вы будете крутить запись. Если понраву ему звуки на записи  то быстро возмет за 3-5 дня , а если нет то и за три - пять месяца не возьмет ни чо практически.  Из дроздиной записи где черный дрозд ну приличный репертуар взял тока 2 вида выкрика не самые лучшие но все же  но чисто и все на этом, вот понравились эти и все, может потом со временем еще чо то возмет оттуда.
Сообщение понравилось: Геннадий Валентинович

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #655 : 14 Май 2019, 16:50:11 »
вот он .... момент полета ... как же он гармоничен и  прекрасен, даже в клетке . 

Парит мой ОРЕЛ, парит !

« Последнее редактирование: 14 Май 2019, 17:11:18 от IGGI »
Сообщение понравилось: DYRSO

Оффлайн Andrei68

• Старожил
Дрозд Шама
« Ответ #656 : 14 Май 2019, 19:07:35 »
IGGL скинь песню своей шамы послушать

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #657 : 15 Май 2019, 11:09:34 »
Записи нет просто . Это надо в течении недели записывать с 5.30 в течении всего дня и потом нарезать, так как она не стабильна и хаотична  и чтоб показать ее красоту или полный спектр надо время , а кусками я не буду выкладывать чтоб создалось ощущение однобокой песни.  . Кто держит ШАМ те поймут меня о чем Я  !  Можете посмотреть в инете много записей надо чтоб сделать вывод . Песня многогранна да же у одной птице. Песня шамы это не совсем привычная в нашем понимании песня , это набор свистов , выкриков , звуков , флейт  , чириканий его в смеси с этим и все хаотично может быть. И все это от начиная от где то даже и противного  и  надоедливого и может даже частого повторения до красивых необычно тройных выкриков и трелей и флейт или заимствованных звуков колен дрозда и др.птиц. Есть Громкое его исполнение и обычно оно не так замысловато и просто и   в основном его родное что то выдает бывает пол часа одно и то же из трек колен или свистов  . А бывает такое отвентить что думаешь откуда он взял и походу это его родное может и из глубины, но все это редко повторяется , и от него можно ждать всегда что угодно , особо когда поет подпесню и спокоен. Поэтому он и интересен и недоедает и эмоций с ним больше от негативных ,  когда хочется ему рот заткнуть и до сногшибательных когда отчебучит райские мелодии . Все это подловить тяжело и бывает и редко.   Вот иволгу раньше часто давал , а щас нет ее ваще чо то , а дрозда сделает пару раз через день или два.
Сут в том что не возможно записать. А 10 минутные записи ниочем не скажут в принципе . Возможно когда птицы другие замолкнут и переедут в другое место и он будет один то его подпесня будет долго петься и там он все переберет. Как то так , надеюсь примерно поняли я о чем. Вся песня шамы красивой от и до ( как у соловья например , а  у шамы звуки разные всех категорий)  быть не может или это редкость или класность природой птицы. Мне больше нравится пение шамы в осенне зимний период так как подпесня  спокойнее и разнообразнее как то и длинее, но это он был подростком а щас взрослым как будет незнаю . Возможно запись эта когда нить и появится сборная репертуара.  Это  не  отмаз , а если нет веры когда я пишу , что вот мол отмочил красиво ,  то верить или нет дело каждого  , а я и не претендую на веру ,  но хочу сказать что я пишу и о плохих надоедливых моментах песни то же .
« Последнее редактирование: 15 Май 2019, 11:37:08 от IGGI »

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #658 : 14 Июнь 2019, 13:01:29 »
В гостях у Олега ,  заводчика Шам  (+ Кардиналов красных и зеленых , китайских соловьев). август 2018

Сообщение понравилось: Алексий, Lex, Nik1, Kasatka

• Ветеран
Дрозд Шама
« Ответ #659 : 18 Июнь 2019, 13:51:47 »
С недавнего времени после того как в течении недели и ли 10 дней  не ставил купалку шаме( беготня с утра и проеб..) , а потом стал ставить стал , но он перестал купаться. До этого ставил через день и он плескался по нескольку раз сразу же с утра выплескивая 5см глубину в половину. В чем дело ? Брызгаю теперь из краскопульта , а он после этого  лезит  не в купалку  а в баночку питьевую клювом и купается типа. Как исправить так  чтоб он как раньше нырял в купалку и купался без обрызгивания.