в прошлом году кто-то из ташкентских коллег, не помню кто конкретно, выкладывал видео райских мухоловок с выводком в вольере. это была пара, загнездившаяся в вольере или эти птицы были взяты с выводком из природы?
спасибо. я так и понял, т к не было ничего о начале гнездования и дальнейшего развития темы. а чем дело закончилось?
А лично Вы знаете кого, кто держал или держит уже определенное время этих птиц? Например, у нас я до сей поры не слыхал, кто, скажем, держал бы этих птиц в протяжении года или больше. У нас я просто не знаю таких любителей. И еще вопрос, существуют ли специальные корма именно для этих птиц?
про спец-корма ничего не скажу. казахстанский товарищ привозил как-то по осени несколько выкормышей и рассказывал, что у вас в ташкенте выкормыши не редкость, я правда не уточнял сколько и кого они жили. также вроде как у вас не один любитель держал их прошлой зимой. в мск знаю одну любительницу мухоловок, отличный спец по этой группе, так у нее точно пару лет жил выкормыш дальневосточной райской и. если не ошибаюсь, и с вашими среднеазиатами какой-то опыт был. сам я продержал старого самца около 3-х месяцев и отправил его другу в мск. понял одно : пока ему даешь резанных червей с мешанкой - он бодр, весел, много поет и ест с червями и суррогат. но если давать ему червей только раз в день (утром или вечером, как всем остальным насекомоядам), то он уже подхохливается и щурит глаза. такая же картина у меня была с веерохвосткой, с которой райские мухи в относительно близком родстве, все они монархи.
Я уже писал о содержании райской мухоловки (https://spinus.info/index.php?topic=2970.0), ответ №7 от 29.09.2013 года. Взрослому самцу надо кроме вольеры предоставлять летающих насекомых, что в принципе возможно только в короткий период, иначе они в скором времени погибают. Все, кого я знал, брали молодых, прямо из гнезда. Выкармливали сами и приучали к мягкому корму, мучным червям и прочим насекомым. Тогда они жили по несколько лет.
Спасибо за информацию.А возможно ли узнать контакты этого отличноно спеца по мухоловкам?Полезно было бы узнать более подробный кормовой рацион.
С таким хвостом птице вольер нужен, думаю даже в большой клетке хвост быстро потрепется.
Взрослому самцу надо кроме вольеры предоставлять летающих насекомых, что в принципе возможно только в короткий период, иначе они в скором времени погибают.