В один из таких осенних дней, но уже через пару лет, будучи первоклассником, я, возвращаясь с уроков, вдруг заметил на одном из балконов второго этажа соседской пятиэтажки клетку с двумя «красиво-пестрыми» и одной «неприметно-серенькой» птичками. Я застыл под этим балконом, с восторгом наблюдая за неизвестными мне еще, размером не более синичек, щеглами и чечеткой (так звали незнакомок, это я вскоре узнал). Птицы, совершенно не стесняясь моего присутствия, кормились, запивая съеденную коноплю водичкой из форфоровой пойлушки, временами запоминающе-приятно «пиликая» и «чечекая». И хотя я, в отличие от тех «кто был на втором», оставался все еще уставше-голодным, мне не спешилось в те минуты домой к обеденному столу. Продолжая стойко наслаждаться новыми для меня птичками, я вскоре, этак минут через двадцать пять, даждался все-таки улыбки Судьбы. На балкон вышел «дяденька» (запамятовал, к сожалению, его имя) и стал чистить клетку, временно пересаживая своих питомцев в «кутейку» (на языка птицелова — маленькая по размерам клетка-переноска для пойманных птичек). Заметив меня, любитель певчих птиц доброжелательно улыбнулся и совсем по взрослому спросил: «Тоже щеглов держишь?» Поскольку этих милых птиц я тогда не только не содержал, но и не знал даже как их именуют, я откровенно ему признался во всем. Птицелов посетовал услышанному и предложил мне зайти к нему по первозимью, не забыв назвать номер своей однокомнатной квартиры, где кроме него самого и супруги, всегда молчаливо-уставшей, живут не менее двух десятков разных птиц. «Быть может, если ты к тому времени обзаведешься подходящей клеткой, я поймаю для тебя щегла или чечетку («неприметно-серенькая» птичка с малиновой шапочкой) и ты сможешь уже не под чужим балконом, а у себя дома наблюдать за этой птичкой»-пообещал он. В заключение нашего знакомства, столь необычного, но сыгравшего в моей жизни решающую роль, «дяденька» добавил: «От занятий птичками, парень, никто еще не стал плохим!». Вечером, едва дождавшись прихода с работы отца, а с ним и согласия на приобретения «по первозимью» щегла, я, вероятно, впервые за детские годы принял серьезное решение-быть ответственным за чью-либо жизнь, пусть даже это будет жизнь маленькой птички... С того дня прошло довольно много лет. Передержал и держу самых разнообразных птиц, невзирая на безпочвенные упреки некоторых людей как в мой, так и в адрес прочих любителей этого интересного занятия. О «вреде» и пользы содержания птиц в клетках уже довольно много и убедительно сказано целой плеядой аторитетных людей ( Л.Б.Беме, Н.Никонов, Г.Носков и другие известные ученые-птицеловы и писатели) и посему на этой «проблеме» нет смысла и останавливаться. Единственное, что хотелось бы отметить, так это душевную чистоту и человеколюбие, данные Богом истинному птицелову и напрочь отсутствующие эти качества у многих «обычных» людей, так громко ратующих за охрану природы и борьбу с «птичниками».
Талгатом мы часто переписывались, и он был моим другом, он и посоветовал мне издать книгу о птицах по мотивам рассказов и очерков. Эта книга выдержала два издания и первый экземпляр я немедленно отправил Талгату. Свой очерк "Певчий дрозд, я посвятил Талгату. Была надежда, что и он издаст свои рассказы, но...