* Последние сообщения

Автор Тема: Иволга  (Прочитано 109977 раз)

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
Re: Иволга
« Ответ #150 : 05 Апрель 2012, 08:37:14 »
Добрый день всем.Ранее писал,мои иволги на 3йгод приобретали естественную желто-черную окраску ,без химии. Интересно,что получится у вас.

Оффлайн Nikolas

• Старожил
« Ответ #151 : 06 Апрель 2012, 10:50:41 »
Что то не везет мне последнее время с выбором яркой, весенней иволги. Молодую оставил этой осенью. Птица оказалась наредкость спокойной, за корм взялась с аппетитом. Нередко слышал флейту и даже сейчас в разгар линьки. Решил считать её самцом. Голова и брюхо только начали линять. Интересно, как будет выглядеть грудь недельки через три...

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
« Ответ #152 : 06 Апрель 2012, 11:44:31 »
Привет НИКОЛАС. Желтые пятна на рулевых ,бледноваты (может фото искажает)и подхвостье.Раздуй перьяи посмотри,какие пеньки лезут,на груди,подхвостья и надхвостья.Главное на груди-ярко-желтые -!,если серые  то время (возраст)не пришло или........

Оффлайн Nikolas

• Старожил
« Ответ #153 : 06 Апрель 2012, 13:41:16 »
Привет Михаил. Вот последнего 'или' не хотелось бы... Держать буду в любом случае, уж больно птица умная-благоразумная. На охоте будет полезна.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
« Ответ #154 : 06 Апрель 2012, 13:56:52 »
ну да, как-то немного бледноват спереди, но спина нормальная для молодого самца. вот клюв слишком темный, у моего выкормыша даже в первую осень был буро-красный.

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
« Ответ #155 : 06 Апрель 2012, 14:23:21 »
Ребята, я специально беру самок,конечно и самцов.на в/роликах видно.Птицы контактные ,получаю от них много положительных эмоцый.Но и это не главное,моя цель думаю известна. И все же НИКОЛАС ,посмотри пенечки и пожалуйста напиши.

Оффлайн Nikolas

• Старожил
« Ответ #156 : 06 Апрель 2012, 15:22:37 »
По поводу клюва. Клюв существенно потемнел (к моему удивлению) буквально неделю/полторы назад. Я его поймал с более светлым, почти розовым клювом. Где то даже фото есть, пороюсь.
 Не хочется мне его ловить/мять, смотреть перья на груди, не к спеху. Неделя, две и всё будет видно.

Оффлайн Nikolas

• Старожил
« Ответ #157 : 06 Апрель 2012, 15:35:35 »
Вот такой был клюв

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
« Ответ #158 : 08 Апрель 2012, 10:45:16 »
как будто другая птица на последнем фото... клюв длинный, хвост сильно ступенчатый и подхвостье намного бледнее, чем осенью. наверное, как это часто бывает у иволог, рули и подхвостье к зиме были стерты под корень и вы помогли ему?

Оффлайн Nikolas

• Старожил
« Ответ #159 : 08 Апрель 2012, 14:35:43 »
Нет, не 'помогаю' никогда. Ни в коем случае. В самом начале она всё же подломила несколько перьев в хвосте, пополам, по этому видится ступенька. Но на этом буйство , обрыв перьев закончились

Оффлайн шибан_с

• Пользователь
  • **
« Ответ #160 : 10 Апрель 2012, 21:27:01 »
моя иволга старый самец пойманный в начале мая прошлого года запел на третий день и пел до начала июля причем интенсивное пение утром и вечером Целую зиму прожил на световом режиме 12  часов Несколько раз вечером  пел Сейчас не поет и не перелинял Корм соловьиная смесь пшонная  каша немного говяжьего фарша замороженный виноград бузина резанные свежие яблоки ложка м уравьиного яйца и 15  мучных червей Состояние нормальное Пойманная в 2001 году иволга прожила у меня 4 года на таком же рационе Линяла всегда в июле месяце На предоставленных снимках самки Флейту поют и самцы и самки Песня самца представляет собой набор своеобразных звуков

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
« Ответ #161 : 11 Апрель 2012, 01:12:49 »
[quote author На предоставленных снимках самки Флейту поют и самцы и самки Песня самца представляет собой набор своеобразных звуков

не будьте так категоричны! поющие самки - это чаще всего годовалые и двухгодовалые самцы. пацаны набирают черно-желтый окрас на третьем году. вообще, много инфы по возрастным изменением окраса есть на первых страницах, иногда полезно просматривать всю тему перед написанием поста....

Оффлайн Nikolas

• Старожил
« Ответ #162 : 11 Апрель 2012, 09:37:03 »
Уважаемый Шибан, укажите мне пожалуйста на убедительный и неоспоримый признак который дает Вам такую уверенность при определении моей иволги точно самкой. Вопрос без подтекста - я действительно о различиях самок и не очевидных (более трехгодовалых) самцов знаю только теоретически. Хотя без ловли иволги не обходится ни одна весна. Молодую оставил впервые, надоело любоваться яркими но безхвостыми и безкрылыми 'обрубками'

Оффлайн uragus

• Член клуба
  • *
« Ответ #163 : 11 Апрель 2012, 11:10:24 »
 Может из за резкого похолодания прерваться линька у иволги? Десять дней линька проходила нормально.Выпадали в основном мелкие перья,реже маховые и рулевые. На данный момент полностью перо не поменяла.Сама иволга выглядит хорошо и продолжает петь.

Оффлайн шибан_с

• Пользователь
  • **
« Ответ #164 : 11 Апрель 2012, 11:16:27 »
всем привет  я отличаю самца от самки по  цвету оперения самец на втором году  ярко желтого цвета с черными крыльми розовым клювом самка грязно зеленого цвета с  грязноватобеловатым жыватом в штрих а самая отличительная черта эта песня самца набор звуков непереводимых на слова это получается молодые самцы прилетают к нам только через 3 года на гнездоиания когда набирут расцветку я такого не разу невидел сколько я держал зеленых самок они сразу начинали есть а с самцами проблема этомоя точка зрения

Оффлайн uragus

• Член клуба
  • *
« Ответ #165 : 11 Апрель 2012, 11:25:28 »
 Об этом говорилось выше:

http://www.ibercajalav.net/img/400_GoldenOrioleOoriolus.pdf

Оффлайн uragus

• Член клуба
  • *
« Ответ #166 : 11 Апрель 2012, 11:33:03 »
 Не могу понять по какой причине не открывается?

Прохор

• Гость
« Ответ #167 : 11 Апрель 2012, 11:58:51 »
А есть ли у кого личный опыт, вернее наблюдения за парой иволог ,которая бы выкармливала своих птенцов и  самец при этом был  до 3-х лет - так сказать "слабо окрашенный". Ведь обычно пара сразу бросается в глаза - самец интенсивно желтый , аж глаза ломит, самка в таком контрасте-в лучшем случае желтовато- зеленая.
  Вот и вопрос - а где при этом молодые до 3-х лет "слабо окрашенные", где они и чем занимаются   :be:  ?

Оффлайн Slawomir

• Старожил
« Ответ #168 : 11 Апрель 2012, 12:19:43 »
А есть ли у кого личный опыт, вернее наблюдения за парой иволог ,которая бы выкармливала своих птенцов и  самец при этом был  до 3-х лет - так сказать "слабо окрашенный". Ведь обычно пара сразу бросается в глаза - самец интенсивно желтый , аж глаза ломит, самка в таком контрасте-в лучшем случае желтовато- зеленая.
  Вот и вопрос - а где при этом молодые до 3-х лет "слабо окрашенные", где они и чем занимаются   :be:  ?
Вот и я задумывался над этим вопросом  :be: .Я  не видел пары иволог чтоб самец был окрасом как самка,всегда самец яркий.Я склонен к тому что всётаки после первой линьки самцы набирают жёлтый цвет,может не такой яркий как после 2-3 линьки но всётаки жёлтый.
То что попадаются самцы с селёножёлтой спиной и с ярко жёлтой  это да,вот самцы с зелёножёлтой спиной наверно и есть молодые.

Своё мнение никому не навязываю,я не спец по иволгам.

Оффлайн uragus

• Член клуба
  • *
« Ответ #169 : 11 Апрель 2012, 12:28:16 »
 Может иволги приступают к размножению только в определенном возрасте, после третьей линьки?

Оффлайн uragus

• Член клуба
  • *
« Ответ #170 : 11 Апрель 2012, 12:40:53 »
 Интересно услышать мнение любителей, которые содержат выкормышей иволги (самцов), об изменениях  интенсивности желтого цвета оперения по годам. И как это бывает у самок в неволе, также выкормышей?Естественно,без помощи красителей.

Оффлайн Nikolas

• Старожил
« Ответ #171 : 11 Апрель 2012, 13:09:15 »
Высматривая, выслеживая поющего на гнездовом участке самца никогда не видел бело-зеленого, всегда яркий желто-черный. Зато вдруг некстати появляется ещё одна 'самка'! Вторая! Третья! Сам видел до четырех лишних. И никто их не гонит! Всех их, плюс яркого, наблюдал расположившимися на одном дереве. Сидят и блажат друг на друга. Более того - многие наблюдавшие подобное утверждают - всё это сборище молодняка принимает участие в выкармливании. Помогают старикам... или же - учатся у них.
 Ещё одно. Яркий самец поет чуть не всё лето. Целыми днями. Когда ему, бездельнику, детей кормить?
 Как такая версия?

Оффлайн Slawomir

• Старожил
« Ответ #172 : 11 Апрель 2012, 13:28:39 »
Вот и я задумывался над этим вопросом  :be: .Я  не видел пары иволог чтоб самец был окрасом как самка,всегда самец яркий.Я склонен к тому что всётаки после первой линьки самцы набирают жёлтый цвет,может не такой яркий как после 2-3 линьки но всётаки жёлтый.
То что попадаются самцы с селёножёлтой спиной и с ярко жёлтой  это да,вот самцы с зелёножёлтой спиной наверно и есть молодые.

Своё мнение никому не навязываю,я не спец по иволгам.
ivolga_52 я совсем неучёл первую юношескую линьку.Я имел ввиду первогодок прилетевших после зимовки.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
« Ответ #173 : 11 Апрель 2012, 13:34:51 »
Не могу понять по какой причине не открывается?
она уже давно не открывается, только первая страница....
М, Б, 14 августа 2011г             Вернёмся немного назад. Птенцы меняют оперение кроме рулевых и моховых,после покидания гнезда окраска почти как у самок.
 А ВОТ ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ-Весной по прилету птиц в такой окраске не встречал с 1978 года.
 Это что?-ещё одна линька молодых на зимовке?
 Изменение окраски глаз и клюва приблизительно в январе(возраст 6 месяцев) не говорит о начале созревания.
 На участке где я наблюдаю иволг ежегодно гнездятся две три пары,свободных (холостых) никогда не видел.
 Для одного это дело трудное,не исключены ошибки.Необходима помощь формучан,новые идеи,новые соображения.
 Всё таки прошу ознакомиться с книгой Кай Карри-Линдал "Птицы над сушей и морем".1984 года хотя за это время знания ушли далеко
конечно, линька на зимовке есть как у взрослых, так и у молодых.
наличие холостых птиц зависит от участка. не раз видел холостых поющих "самок" рядом с гнездящимися парами. иногда матерые самцы не обращают на них внимание, иногда гоняют, но всегда не терпят присутствия других ярких самцов. никогда не видел чтобы в выкармливании одного гнезда принимали участие несколько птиц.

Оффлайн Nikolas

• Старожил
« Ответ #174 : 11 Апрель 2012, 13:44:44 »
Интересно ,а в какое время (месяц) это происходило ?
  Июнь, слетков ещё не было. Точно помню - ловить было уже поздно.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
« Ответ #175 : 11 Апрель 2012, 13:46:33 »
ivolga_52 я совсем неучёл первую юношескую линьку.Я имел ввиду первогодок прилетевших после зимовки.

славомир, приветствую!
более-менее контрастную окраску самцы приобретают на третьем году, это было хорошо показано в той самой ссылке на первой странице темы, которая сейчас не активна, от уважаемого "птичника". там была конкретная статистика с более чем наглядными иллюстрациями - европа, епсель!
также никогда не видел, чтобы зеленые самцы гнездились. вероятно, ввиду меньшего количества самок, всегда есть взрослые яркоокрашенные самцы предпочтительные для размножения и молодняк просто игнорируется.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
« Ответ #176 : 11 Апрель 2012, 13:51:22 »
  Июнь, слетков ещё не было. Точно помню - ловить было уже поздно.
так вы лично видели гнездо с птенцами на этом самом дереве и что вся это компания кормила молодняк?

Оффлайн Slawomir

• Старожил
« Ответ #177 : 11 Апрель 2012, 14:00:30 »
славомир, приветствую!
более-менее контрастную окраску самцы приобретают на третьем году, это было хорошо показано в той самой ссылке на первой странице темы, которая сейчас не активна, от уважаемого "птичника". там была конкретная статистика с более чем наглядными иллюстрациями - европа, епсель!
также никогда не видел, чтобы зеленые самцы гнездились. вероятно, ввиду меньшего количества самок, всегда есть взрослые яркоокрашенные самцы предпочтительные для размножения и молодняк просто игнорируется.
Привет Костя! Вобщим у иволги похоже как и у щура,на второй год нет полной окраски.Я понял с твоих слов что на второй год самец и взрослая самка практически одинаковы в окрасе?

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
« Ответ #178 : 11 Апрель 2012, 14:07:02 »
Привет Костя! Вобщим у иволги похоже как и у щура,на второй год нет полной окраски.Я понял с твоих слов что на второй год самец и взрослая самка практически одинаковы в окрасе?
абсолютно точно. старые самки даже ярче годовалых пацанов. но все-таки, лучше один раз увидеть, чем сто раз описывать словесно.
возможно, по этой ссылке можно залезть на полную версию этого сайта с другого браузера... никто из присутствующих не заходил туда раньше?! осенью все срабатывало отлично

Оффлайн Nikolas

• Старожил
« Ответ #179 : 11 Апрель 2012, 14:21:39 »
так вы лично видели гнездо с птенцами на этом самом дереве и что вся это компания кормила молодняк?

Нет. Видел только мяукающую друг на друга компанию. Кормление - это предположение и даже не мое.
 Уверен в одном - неотличимых от самок молодых самцов - полно . Держатся рядом со старыми, но обделены нашим вниманием