А есть ли у кого личный опыт, вернее наблюдения за парой иволог ,которая бы выкармливала своих птенцов и самец при этом был до 3-х лет - так сказать "слабо окрашенный". Ведь обычно пара сразу бросается в глаза - самец интенсивно желтый , аж глаза ломит, самка в таком контрасте-в лучшем случае желтовато- зеленая. Вот и вопрос - а где при этом молодые до 3-х лет "слабо окрашенные", где они и чем занимаются ?
Вот и я задумывался над этим вопросом .Я не видел пары иволог чтоб самец был окрасом как самка,всегда самец яркий.Я склонен к тому что всётаки после первой линьки самцы набирают жёлтый цвет,может не такой яркий как после 2-3 линьки но всётаки жёлтый.То что попадаются самцы с селёножёлтой спиной и с ярко жёлтой это да,вот самцы с зелёножёлтой спиной наверно и есть молодые.Своё мнение никому не навязываю,я не спец по иволгам.
Не могу понять по какой причине не открывается?
М, Б, 14 августа 2011г Вернёмся немного назад. Птенцы меняют оперение кроме рулевых и моховых,после покидания гнезда окраска почти как у самок. А ВОТ ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ-Весной по прилету птиц в такой окраске не встречал с 1978 года. Это что?-ещё одна линька молодых на зимовке? Изменение окраски глаз и клюва приблизительно в январе(возраст 6 месяцев) не говорит о начале созревания. На участке где я наблюдаю иволг ежегодно гнездятся две три пары,свободных (холостых) никогда не видел. Для одного это дело трудное,не исключены ошибки.Необходима помощь формучан,новые идеи,новые соображения. Всё таки прошу ознакомиться с книгой Кай Карри-Линдал "Птицы над сушей и морем".1984 года хотя за это время знания ушли далеко
Интересно ,а в какое время (месяц) это происходило ?
ivolga_52 я совсем неучёл первую юношескую линьку.Я имел ввиду первогодок прилетевших после зимовки.
Июнь, слетков ещё не было. Точно помню - ловить было уже поздно.
славомир, приветствую!более-менее контрастную окраску самцы приобретают на третьем году, это было хорошо показано в той самой ссылке на первой странице темы, которая сейчас не активна, от уважаемого "птичника". там была конкретная статистика с более чем наглядными иллюстрациями - европа, епсель! также никогда не видел, чтобы зеленые самцы гнездились. вероятно, ввиду меньшего количества самок, всегда есть взрослые яркоокрашенные самцы предпочтительные для размножения и молодняк просто игнорируется.
Привет Костя! Вобщим у иволги похоже как и у щура,на второй год нет полной окраски.Я понял с твоих слов что на второй год самец и взрослая самка практически одинаковы в окрасе?
так вы лично видели гнездо с птенцами на этом самом дереве и что вся это компания кормила молодняк?