Автор Тема: Мучной червь  (Прочитано 157510 раз)

Оффлайн BORODA246

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
Мучной червь
« Ответ #1170 : 24 Февраль 2021, 10:37:28 »
Оставлять надо изначальные материнские и отцовские линии,т.е. то что у вас было изначально и что вы потом туда давали.Но так на вряд ли получится если не вести эти две линии параллельно. А если у вас крупные получились уже после смешивания разных линий это и есть результат гетерозиса . Т.е. в выше описанном случае ваша линия-F0(обычный размер),линия которую вы давали F0(обычный размер).дети от скрещивания этих линий-F1(крупный размер). После отхода линий ф0 у вас останется только ф1 которые уже не будут давать такого эффекта.Однако до ф2 включительно можно . Все что я описал изучалось на пчелиных сообществах,но,думаю,будет актуально и для других насекомых и не только. :az:
Сообщение понравилось: Андрей Власов

Оффлайн BORODA246

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1171 : 24 Февраль 2021, 10:45:42 »
Возвращаюсь к бескрылым жукам. Или частично бескрылым.
  Мое мнение это результат близкородственного скрещивания или отрицательного гетерозиса.Как говорилось выше,можете забить на это,можете выбраковывать,но в любом случае желательно менять кровь.

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Мучной червь
« Ответ #1172 : 24 Февраль 2021, 11:11:48 »
  Мое мнение это результат близкородственного скрещивания или отрицательного гетерозиса.Как говорилось выше,можете забить на это,можете выбраковывать,но в любом случае желательно менять кровь.
Как то у вас получилось, фразу скопировать не того пользователя. Я к бескрылым не возвращался. Не согласен с мнением Сергей111. По поводу куколок, слишком примитивно(пусть автор не обижается, это только моё мнение) . По поводу замены крови тоже по моему вопрос спорный. Поясню. Сам не менял насекомых уже лет 8 точно. Процент корявых что тогда, что по прошествии времени одинаков и не значителен. На оснавании этого я предложил забить на проблему, так как она надумана.

Оффлайн nick53

• Пользователь
  • **
  • Nick53
Мучной червь
« Ответ #1173 : 24 Февраль 2021, 12:57:14 »
просто надо докопаться до причины и устранить её.
Вот и пытаюсь узнать, может кто-то уже докопался. Ведь проблема появилась не вчера. И пригодится всем кого это интересует. Если ни у кого прямого ответа нет значит будем копать вместе. И кто первый докопает тот и победит.

Оффлайн BORODA246

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1174 : 24 Февраль 2021, 14:18:29 »
положительно коррелировала с недостатком влажного корма
Согласен! Но и переизбыток может привести к еще худшим последствиям,к клещу например.

Оффлайн BORODA246

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1175 : 24 Февраль 2021, 14:27:20 »
По поводу замены крови тоже по моему вопрос спорный.
После первого появления дефектных жуков стараюсь менять кровь как можно чаще. Благо голубятники знакомые есть.Результат устраивает,червь и жуки крупнее чем до замены и калек не особо видно. Тоже самое заметили и мой друзья. 

Оффлайн igor

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1176 : 24 Февраль 2021, 14:37:15 »
  калек не особо видно.

Это в данном случае ключевое, у меня без обновления крови так же не особо. В остальном, в смысле увеличения размера полностью согласен. Хотя меня и размеры моего хруща вполне устраивают. Повторюсь, кровь не обновлял  лет 8 точно. Раньше заморачивался, а сейчас понял лишнее. Но это опять же оптимизация. Не кому своего мнения не навязываю.

Оффлайн BORODA246

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1177 : 24 Февраль 2021, 15:10:11 »
А может быть в клеще и проблема? Питаясь гемолимфой личинки он нарушает жизненно важные процессы от сюда уродливость и недоразвитость.Или это комплекс проблем где,мне кажется, клещ занимает свое место.

Оффлайн BORODA246

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1178 : 24 Февраль 2021, 16:24:36 »
вредят ему тем, что отравляют еду своими выделениями и мучнику дыхальца забивают.
  Спасибо за разьяснение,значит вот почему колонии жуков так сильно проседают от клеща  :az:

Оффлайн nick53

• Пользователь
  • **
  • Nick53
Мучной червь
« Ответ #1179 : 24 Февраль 2021, 21:03:43 »
Сегодня вечером копаясь в интернете наткнулся на эту статью(https://дцо.рф/hrushhak/). Очень поучительна. Есть много ответов на вопросы, которые мы обсуждали и вчера и сегодня. А может и ранее. Ответа на вопрос о бескрылых жуках пока не нашел. Но думаю докопаю. Всем удачи в поисках ответов на свои вопросы.

Оффлайн igor

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1180 : 24 Февраль 2021, 23:28:13 »
Чтобы не быть голословным, по поводу свежей крови. Нужно ли её обновлять. Представляю видио разводни. Популяция живёт сама в себе много лет. Ни каких изменений в размерах, плодовитости за эти годы не заметил.
Сообщение понравилось: Андрей Власов, primus, Maks42Rus

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1181 : 25 Февраль 2021, 20:38:57 »
Как то у вас получилось, фразу скопировать не того пользователя. Я к бескрылым не возвращался. Не согласен с мнением Сергей111. По поводу куколок, слишком примитивно(пусть автор не обижается, это только моё мнение) . По поводу замены крови тоже по моему вопрос спорный. Поясню. Сам не менял насекомых уже лет 8 точно. Процент корявых что тогда, что по прошествии времени одинаков и не значителен. На оснавании этого я предложил забить на проблему, так как она надумана.
Я основывался на сравнении с фобасом. Просто там то же появляются жуки с дефектами крыльев. Но поскольку я в детстве разводил бабочек и замечена была закономерность, что из потревоженной куколки выводилась кривая бабочка. Тут и провелась анология. При том, что жуков и куколок просто отсеваю. А фобасов на стадии куколки отбирают из разводных емкостей и они сильно дрыгаются если брать руками. По поводу обновления крови. Могу сказать, что лет десять держу одну популяцию фобасов без обновления. При этом года два назад бал мор фобаса. И сторонники прилива крови сильно подлетели, меняясь личинками.
Сообщение понравилось: igor

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1182 : 25 Февраль 2021, 20:43:33 »
При этом я и не отметаю версию о сухости. В любом случае кривокрылые жуки появляются и у мученика и у фобаса.
Сообщение не понравилось: igor, nick53

Оффлайн igor

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1183 : 25 Февраль 2021, 21:29:30 »
Я основывался на сравнении с фобасом. Просто там то же появляются жуки с дефектами крыльев. Но поскольку я в детстве разводил бабочек и замечена была закономерность, что из потревоженной куколки выводилась кривая бабочка. Тут и провелась анология. При том, что жуков и куколок просто отсеваю. А фобасов на стадии куколки отбирают из разводных емкостей и они сильно дрыгаются если брать руками.
Сергей, я использую для окукливания фобаса рыбацкий органайзер на 40 отделений с прозрачной крышкой. Вынимаю соответственно оттуда жуков. Куклок руками не трогаю. Так вот из 40 заложенные личинок, получается 1-2 корявых жука.

Оффлайн sirinus

• Старожил
Мучной червь
« Ответ #1184 : 25 Февраль 2021, 22:05:21 »
Чтобы не быть голословным, по поводу свежей крови. Нужно ли её обновлять. Представляю видио разводни. Популяция живёт сама в себе много лет. Ни каких изменений в размерах, плодовитости за эти годы не заметил.

На видео видно, что вы используете один контейнер. Как можно понять об неизменении  плодовитости. Я использую один контейнер на оду партию, с определенным количеством жуков. Со временем колония мельчает ( у меня- наверное влияет начальное количество производителей).

Оффлайн igor

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1185 : 25 Февраль 2021, 23:41:08 »

На видео видно, что вы используете один контейнер. Как можно понять об неизменении  плодовитости. Я использую один контейнер на оду партию, с определенным количеством жуков. Со временем колония мельчает ( у меня- наверное влияет начальное количество производителей).
Один контейнер, одно количество маточного жука, определённое количество насекомоядов и время за которое они съедают личинки. Это ответ на ваш вопрос. Но я больше хотел показать размер личинки и жука. Личинка мельчает когда её не кормлю. Сожрала отруби, контейнер не протрясаешь, кидаешь сверху влажный корм. Личинка мелкая. Если постоянно просеивать контейнер, по мере поедания субстрата. Добавлять свежие отруби и влажный корм, с размером насекомого всё норм.

Оффлайн igor

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1186 : 25 Февраль 2021, 23:43:01 »
Чей-то у меня сформировался ответ по форме вашего.  :af:

Оффлайн igor

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1187 : 26 Февраль 2021, 00:17:26 »
При этом я и не отметаю версию о сухости. В любом случае кривокрылые жуки появляются и у мученика и у фобаса.
Сергей, не минусовал пост, мобильная версия, случайное нажатие. Пришлось восстановить на предшествующем.

Оффлайн nick53

• Пользователь
  • **
  • Nick53
Мучной червь
« Ответ #1188 : 26 Февраль 2021, 10:47:12 »
Перемалываете вы ребята "воду в ступе". Не хотите читать литературу. А там написано "Малый мучнистый хрущак отличается чрезвычайной выносливостью к низкому содержанию влаги, например, в размолотых продуктах они могут развиваться при содержании влаги около 1%. Так же это вид теплолюбивый, например, при 0°С живет всего 2 – 3 дня. Поэтому этот жук является типичным обитателем отапливаемых помещений". Влага второстепенна. Есть и вторая часть вопроса. Что делать с больными жуками? И какое потомство от них ожидать?
Сообщение понравилось: Константин.tgn, красношапочный
Сообщение не понравилось: igor

Оффлайн nick53

• Пользователь
  • **
  • Nick53
Мучной червь
« Ответ #1189 : 26 Февраль 2021, 12:21:47 »
Успешное развитие личинок при низкой влажности не противоречит появлению бескрылых жуков: можно предположить что испытывающие дефицит воды личинки повреждают крыловые зачатки куколок.
. Вполне вероятно. Но говорить. что только от недостатка воды не корректно. Все предположения это теория вероятностей. Встречал посты где рекомендуют больных личинок и жуков в разводе не применять. Просто скармливать птице. Позволю себе сделать вывод, проводить селекцию нужно здоровой популяцией.

Оффлайн Андрей Власов

• Член клуба
  • *
Мучной червь
« Ответ #1190 : 26 Февраль 2021, 12:45:25 »
Есть и вторая часть вопроса. Что делать с больными жуками? И какое потомство от них ожидать?
Самое лучшее что можно сделать - это провести эксперимент! Засыпать отдельный контейнер и получить полную картину  :ay:
Сообщение понравилось: Agar, nick53

Оффлайн Agar

• Старожил
Мучной червь
« Ответ #1191 : 26 Февраль 2021, 12:58:13 »
Следовательно оставляем только крупного!
Но тогда
У F2- значительно меньше, в следующих генерациях расщепление положительных качеств и уход в минус от материнских  линий. Т.Е. здесь актуально только первое поколение!
Получается, что такое "укрупнение" уже со следующего поколения сходит на нет, а дальше - еще хуже.

Оффлайн Agar

• Старожил
Мучной червь
« Ответ #1192 : 26 Февраль 2021, 13:01:16 »
Самое лучшее что можно сделать - это провести эксперимент! Засыпать отдельный контейнер и получить полную картину
Верно. И сразу Вам предскажу результат: при отличном питании жуков и личинок ни одного "больного" жука не обнаружите.

Оффлайн Agar

• Старожил
Мучной червь
« Ответ #1193 : 26 Февраль 2021, 13:03:50 »
Успешное развитие личинок при низкой влажности не противоречит появлению бескрылых жуков: можно предположить что испытывающие дефицит воды личинки повреждают крыловые зачатки куколок.
Вы же биолог, а, следовательно, должны знать как расправляются крылья у насекомых. Не правильнее ли будет предположить, что крылья не повреждаются, они просто не достигают нормального размера из-за недостаточного количества влаги в куколке перед выходом?

Оффлайн nick53

• Пользователь
  • **
  • Nick53
Мучной червь
« Ответ #1194 : 26 Февраль 2021, 15:18:52 »
Я не биолог! Я просто читаю литературу. И дал ссылку, которую наверняка ни кто не читал. Спросил ожидая готового ответа.

Оффлайн BORODA246

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1195 : 26 Февраль 2021, 18:40:57 »
Из за прошлых проблем с клещем я с большой осторожностью даю влажный корм. Обычно сигналом с этому служит то что жуки начинают бегать по поверхности субстракта. Если брать во внимание то что слежу я за этим крайне плохо и в комнате около 25гр.,можно предположить что жуки часто имеют недостаток влаги. Вчера смотрел 3 ёмкости, бескрылых не видел.

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 543
Мучной червь
« Ответ #1196 : 26 Февраль 2021, 21:25:00 »
У меня жуки с дефектом крыльев, чаще всего одного крыла, периодически появляются, но в малом количестве, чтобы обращать на них внимание. Их никогда не отбираю, но заметил, что они долго не живут - другие жуки выедают у них не закрытое брюшко. Может быть потому, что я никогда не даю в контейнеры с жуками животный белок.

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1197 : 27 Февраль 2021, 08:14:59 »
Верно. И сразу Вам предскажу результат: при отличном питании жуков и личинок ни одного "больного" жука не обнаружите.
Но если подойти с другой стороны. Посадить в отдельный контейнер кривокрылых. И посмотреть, что раз ведётся? Но надо найти такого, у кого это действительно проблема и будет достаточно таких жуков для эксперимента. Я себя сразу отклоняю, поскольку не считаю это проблемой. Но было бы интересно с практической стороны завершить спор.
Сообщение не понравилось: Agar, nick53

Оффлайн Герман

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1
Мучной червь
« Ответ #1198 : 27 Февраль 2021, 22:05:18 »
Дефектные живут намного меньше нормальных, и то зависит от дефекта, если просто одно крыло кривое или не значительное то они неплохо размножаются и живут как обычные, а при сильном дефекте живут от одного дня до пары недель. И тех и других я скармливаю птицам, в размножение пускаю только нормальных. Червям воды минимум, долька яблока, моркови, из белкового только мясокостная мука, от неë минимум вони. Последнее время корявых нет вообще. Заметил что в переполненых разводнях выход дефектных был больше чем свободных. Не знаю влияет или нет это.
Сообщение понравилось: nick53, Эдик

Оффлайн nick53

• Пользователь
  • **
  • Nick53
Мучной червь
« Ответ #1199 : 27 Февраль 2021, 23:05:45 »
Дефектные живут намного меньше нормальных, и то зависит от дефекта, если просто одно крыло кривое или не значительное то они неплохо размножаются и живут как обычные, а при сильном дефекте живут от одного дня до пары недель. И тех и других я скармливаю птицам, в размножение пускаю только нормальных. Червям воды минимум, долька яблока, моркови, из белкового только мясокостная мука, от неë минимум вони. Последнее время корявых нет вообще. Заметил что в переполненых разводнях выход дефектных был больше чем свободных. Не знаю влияет или нет это.
Это практически то, что хотел услышать. Благодарю.