Автор Тема: Мучной червь  (Прочитано 157509 раз)

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Бёрд рейтинг: 0
Мучной червь
« Ответ #1200 : 28 Февраль 2021, 19:20:45 »
Червям воды минимум,
В каком виде даете воду?

Оффлайн серёга слободянюк

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1201 : 28 Февраль 2021, 19:37:51 »
одна колония живет около 5 лет воду не даю.бывает раз в неделю яблоко или морковь кину живут все и жуки и черви в большом ящике

Оффлайн Герман

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1
Мучной червь
« Ответ #1202 : 28 Февраль 2021, 23:35:25 »
В каком виде даете воду?
Долька яблока, или морковь. Там где жуки, есть поилка, крышка от сметаны или подобное, х/б ткань в несколько слоев в ней.
Сообщение понравилось: Agar

Оффлайн sirinus

• Старожил
Мучной червь
« Ответ #1203 : 01 Март 2021, 12:27:26 »
В каком виде даете воду?
В последнее время использую шкурки от бананов.

Оффлайн Agar

• Старожил
Мучной червь
« Ответ #1204 : 01 Март 2021, 16:32:58 »
В последнее время использую шкурки от бананов.
Мне кажется, что это не самая насыщенная водой субстанция.
Сообщение понравилось: Андрей Власов

Оффлайн Maks42Rus

• Член клуба
  • *
  • Высвисти, соловушка, душу напролёт.
Мучной червь
« Ответ #1205 : 01 Март 2021, 16:45:55 »
В качестве источника влаги,даю мучнику пакетики от черного чая,после использования ! Съедают всё только бумага остаётся !
Сообщение понравилось: maxefimov, Agar, primus

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Мучной червь
« Ответ #1206 : 01 Март 2021, 19:38:02 »
Мне кажется, что это не самая насыщенная водой субстанция.

Все насыщенные водой субстанции в тепле вызывают появление клещей, а вот пакетики от чая и шкурки от бананов идеально подходят. Очень легко отделяются при просеивании к тому же. Я еще даю свежий черный хлеб, особенно когда много мелкого мучника.
Сообщение понравилось: Стас

Оффлайн Agar

• Старожил
Мучной червь
« Ответ #1207 : 02 Март 2021, 04:29:09 »
Им хватает. Очень хороший вариант, если уж есть бананы и иметь их шкурки.
Я вижу здесь два минуса. Во-первых, им хватает, чтобы не умереть, но, полагаю, лучше, если создать не условия выживания, а условия изобилия. Во-вторых, после того, как влага уйдет, остается засохшая шкурка, которая потом требует удаления, что не технологично (вот пакетики чая - это здорово, жалко, что мы в своей семье чай в пакетиках не пьем).
Я еще даю свежий черный хлеб, особенно когда много мелкого мучника.
А хлеб с какой целью?

Оффлайн Maks42Rus

• Член клуба
  • *
  • Высвисти, соловушка, душу напролёт.
Мучной червь
« Ответ #1208 : 02 Март 2021, 07:41:04 »
У меня все знакомые и друзья,собирают мне чайные пакетики,вернее их ребятишки,что бы был повод,отнести их дяде Максиму и посмотреть птичек  :ag: ! Я их замораживаю и по мере надобности достаю !
Сообщение понравилось: Фима Кацепеленбоген, primus, :::I G O R:::

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Мучной червь
« Ответ #1209 : 02 Март 2021, 09:12:14 »
Я вижу здесь два минуса. Во-первых, им хватает, чтобы не умереть, но, полагаю, лучше, если создать не условия выживания, а условия изобилия. Во-вторых, после того, как влага уйдет, остается засохшая шкурка, которая потом требует удаления, что не технологично (вот пакетики чая - это здорово, жалко, что мы в своей семье чай в пакетиках не пьем). А хлеб с какой целью?
Я даю половину яблока, в качестве влажного корма. Огрызки периодически приходится удалять. И что? Это занимает по времени 1 минуту раз в месяц. Лично меня это не напрягает. А мягкий чёрный хлеб дают молодому червю для набора массы. Я опять же во время роста молоди яблок даю на порядок больше. Чем уже выросшим личинкам. С той же целью. Технологично или нет, вопрос который каждый решает сам для себя. В конце концов мусор можно убирать при перетряске контейнера при полном поедания личинкой субстрата.

Оффлайн Agar

• Старожил
Мучной червь
« Ответ #1210 : 02 Март 2021, 09:18:11 »
Не чтобы не умереть, а совершенно нормально хватает. Там не меньше воды чем в мясе скажем.
Так им и без шкурок хватает (чтобы выжить). А воды и в мясе мало. Я к тому, что не очень эффективно получается со шкурками - воды не так много, а работы прибавляется.
Я даю половину яблока, в качестве влажного корма. Огрызки периодически приходится удалять. И что? Это занимает по времени 1 минуту раз в месяц. Лично меня это не напрягает.
Я не рассматриваю работу с точки зрения "напрягает" или нет. Такой подход мне обсуждать неинтересно.
Мне интересно бы услышать ответ красношапочного про хлеб.

Оффлайн igor

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1211 : 02 Март 2021, 09:24:37 »
Я не рассматриваю работу с точки зрения "напрягает" или нет. Такой подход мне обсуждать неинтересно.
Мне интересно бы услышать ответ красношапочного.
Всем, не только вам, ответил человек, который разводит червя 20 лет. Если для вас это не опыт. Ну что ж. Думаю что Игорь ответит нечто подобное. Молодь очень охотно и быстро съедает мягкие влажные корма. Соответственно набирая на нем массу.
« Последнее редактирование: 02 Март 2021, 09:40:26 от igor »

Оффлайн Герман

• Глобальный модератор
Мучной червь
« Ответ #1212 : 02 Март 2021, 10:20:38 »
Вы подберите под себя кормление сами, как удобно.
Можно и шкорки бананов, в них плюс в том что они в отличии яблока не гниют а высыхают. Я аблоко даю круглой долькой что бы к вечеру оно либо сьедалось либо подсыхало. Потому что толстые кусти начинают гнить и при высокой влажности в помещении плесень переходит на субстрат. Можете использовать хлеб, кладете кусок, если черви не сплошным слоем то они не съедят его и он высыхает, прыскаете на него с пульверизатора,  он становится одновременно и поилкой и кормом, со временем выгрызается. По такой же системе можно использовать гнилушу, выедают до твердой древесины.
Шкорки бананов не подходят жукам, им все же лучше поилку или сочные корма, можете сами проверить, подержите жука только на сухом корме, а после поставте поилку напившись жуки тут же приступают к спариванию. Для них видимо это сигнал наступления лучших условий для откладывания яйиц. А как черви становятся видимые добавляю белковые корма. Страюсь всех вместе не держать А заклыдывать жуков в новый субстрат, тогда выход червя больше, у меня например в разводне где все в куче выход небольшой но если птиц одна, две то этого достаточно. Черьвь жрет яйца даже если белковый корм в достатке.

Оффлайн igor

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1213 : 02 Март 2021, 10:46:27 »
Ни когда не давал жукам воду, оптимально с годами пришёл к яблоку. Хотя изначально и тряпки мочил, и морковь давал(очень быстро сохла) . Разводня заложена 28.01.21
« Последнее редактирование: 02 Март 2021, 11:17:50 от igor »
Сообщение понравилось: Фима Кацепеленбоген, Эдик, Герман, primus, Lex

Оффлайн Эдик

• Глобальный модератор
Мучной червь
« Ответ #1214 : 02 Март 2021, 12:42:27 »
Ни когда не давал жукам воду, оптимально с годами пришёл к яблоку. Хотя изначально и тряпки мочил, и морковь давал(очень быстро сохла) . https://youtu.b Разводня заложена 28.01.21
Это точно , обязательно надо учитывать градусы и влажность в помещении.
Я своим червям варю шеи от курей , морковь, варенное яйцо,
Сьедают за сутки 100 грамм этого корма если мучника 1 кг.
Еще купил 1 кг зоофобуса, тоже  кормлю   фобоса этим кормом  жруг  все и  ведра  с фобусами  шумят от тряски.
« Последнее редактирование: 07 Март 2021, 13:22:39 от Эдик »

Оффлайн Agar

• Старожил
Мучной червь
« Ответ #1215 : 02 Март 2021, 15:25:47 »
Можете использовать хлеб, кладете кусок, если черви не сплошным слоем то они не съедят его и он высыхает, прыскаете на него с пульверизатора,  он становится одновременно и поилкой и кормом, со временем выгрызается.
Да. Интересная мысль. Надо попробовать. Если приноровиться, полагаю, можно скормить весь хлеб без остатка.
Шкорки бананов не подходят жукам, им все же лучше поилку или сочные корма
Никак не подберу технологичную в использовании поилку. Вместо поилки даю сочные корма, но остаются после них сухие корочки (а если мелко тереть, то быстро высыхают).
А как черви становятся видимые добавляю белковые корма. Страюсь всех вместе не держать А заклыдывать жуков в новый субстрат, тогда выход червя больше, у меня например в разводне где все в куче выход небольшой но если птиц одна, две то этого достаточно. Черьвь жрет яйца даже если белковый корм в достатке.
Верно. Держать надо раздельно. Но я белковый корм закладываю сразу при "зарядке" жуками свежего субстрата.

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1216 : 06 Март 2021, 19:27:25 »
Не понимаю, что за прикол изобретать велисапед . посмотрите 349,350 посты.ну необижайтесь, .просто поилки.  И не каких гемороев. На счёт шкурок банана. Сдохли все жуки. Они обрабатываются химией.  Спорте, слюнями ,брызгайте но сдохли. Что нечем кормить. Капуста и все, что со стола..
Сообщение понравилось: sergeynnov

Оффлайн Agar

• Старожил
Мучной червь
« Ответ #1217 : 07 Март 2021, 03:24:52 »
Не понимаю, что за прикол изобретать велисапед ... необижайтесь, .просто поилки.
Да никто и не обижается, но Вы, похоже, на самом деле не понимаете - как поить личинок поилкой, на которую Вы предложили посмотреть? А ведь вопрос-то был про личинок, а не про жуков. Попутно скажу, что и для жуков такая поилка хороша, если контейнеров немного, несколько штук, а если их десяток и больше, то сразу придет понимание, что хорошо бы сделать как-то рациональнее. Вот об этом и разговор.

Оффлайн igor

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1218 : 07 Март 2021, 03:58:56 »
Попутно скажу, что и для жуков такая поилка хороша, если контейнеров немного, несколько штук, а если их десяток и больше, то сразу придет понимание, что хорошо бы сделать как-то рациональнее. Вот об этом и разговор.
Вы их там что, на продажу разводите? В таких масштабах это уже миниферма. И задавая конкретный вопрос надо отговаривать количество разводен. Чтобы не возникало недопонимания между субъектами общения.

Оффлайн sergeynnov

• Радуйся малому и будешь счастлив.
  • Член клуба
  • *
Мучной червь
« Ответ #1219 : 07 Март 2021, 08:14:02 »
Никогда не заморачивался с поением мучника:круглые дольки моркови периодически и яблока,понемногу.И перебоев с ним не было,личинок хватало и на ловлю,и на кормёжку.
Сообщение понравилось: Донской

Оффлайн Agar

• Старожил
Мучной червь
« Ответ #1220 : 07 Март 2021, 09:07:11 »
И задавая конкретный вопрос надо отговаривать количество разводен.
Извените. Подкачал. Я-то, грешным делом, думал, что качество ответа не от вопроса зависит, а от головы отвечающего на вопрос. Пардон, конечно. Учту для некоторых категорий ответчиков, а то как-то подвел их. Даже неудобно.
круглые дольки моркови периодически и яблока,понемногу
Это все так. Но трудно бывает обеспечить стабильно оптимальное сочетание: чтобы и червяков напоить, и не переборщить, а то пойдет плесень, клещи со всеми вытекающими ... Хотя, конечно, опыт помогает.
Сообщение понравилось: igor

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1221 : 07 Март 2021, 11:13:18 »
Да никто и не обижается, но Вы, похоже, на самом деле не понимаете - как поить личинок поилкой, на которую Вы предложили посмотреть? А ведь вопрос-то был про личинок, а не про жуков. Попутно скажу, что и для жуков такая поилка хороша, если контейнеров немного, несколько штук, а если их десяток и больше, то сразу придет понимание, что хорошо бы сделать как-то рациональнее. Вот об этом и разговор.
Конечно не понимаю, что разговор про личинок. А про что ещё? В чем принципиальная разница в поении жуков и личинок? Что они не тем местом пьют? У меня и по десять контейнеров было. Поилки хватает почти на месяц. Да и по две в контейнер ставил. Лежит она себе в геркулеса или отрубях и лежит. А летом листья лопуха есть.

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1222 : 07 Март 2021, 11:18:10 »
Кстати, у мая ня у дочери такие поилки и у тараканов различных лежат и у сверчков. И мелюзга не тонет, как в чашечках.

Оффлайн Agar

• Старожил
Мучной червь
« Ответ #1223 : 07 Март 2021, 17:29:30 »
Главное - понемногу и часто, и следить чтобы к следующей даче предыдущая была съедена.
Вот как интересно. А для меня главное - как раз этого избежать, поскольку других дел полно, более важных, и часто давать, да еще и следить, ну никак не получается.

Оффлайн Герман

• Глобальный модератор
Мучной червь
« Ответ #1224 : 07 Март 2021, 19:01:18 »
Ещё можно бутылëк типо от валерьянки где узкое горлышко, наливаете воду в горлышко тряпку очень плотно и набок его. На пару дней хватает если правильно кляп вставить. Желательно только что бы тряпка с субстратом не прикасалась. Иначе субстрат тянет влагу.

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1225 : 07 Март 2021, 20:52:56 »
А я это и предлагаю. У меня такие поилки. Только бутылочки 100 грамовые. Ну и тянет воду, личинкам то все равно. Главное очень плотно заткнуть.

Оффлайн igor

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1226 : 07 Март 2021, 23:18:06 »
Извените. Подкачал. Я-то, грешным делом, думал, что качество ответа не от вопроса зависит, а от головы отвечающего на вопрос. Пардон, конечно. Учту для некоторых категорий ответчиков, а то как-то подвел их. Даже неудобно
Не извиняю. Проверочные слово вина. А не вена. Ежели чего, умник. Это по поводу головы. Свою поправь. Если я не ошибаюсь, зоофонд занимается разведением мучника в промышленных масштабах. Рекомендую обратится к ним. Поищите в инете. Может быть помогут решить проблему. Без уважения.
Сообщение не понравилось: Agar, Maks42Rus, Александр 1954

Оффлайн Agar

• Старожил
Мучной червь
« Ответ #1227 : 08 Март 2021, 05:48:32 »
Ну что ж поделать, без труда не выловить и рыбку из пруда.
Не передергивайте. Я не о безделье, а о разуме в любой работе: дурак как раз любит впустую поработать, т.к. подменяет результат процессом, а чтобы как-то выглядеть поприличнее, придумывает разные оправдания бездумным действиям. Хотя, никого не агитирую - каждому свое.
Желательно только что бы тряпка с субстратом не прикасалась. Иначе субстрат тянет влагу.
Так в этом и проблема: жуков напоить не так сложно (и не обязательно бутыльком), а вот с личинками посложнее. В промышленных масштабах дают тертые овощи (морковь, в основном), но в меньших масштабах это дело хлопотное (да и зарплату за это не платят). Пока только вижу пластинки из овощей, которые кладу на поверхность субстрата - личинки подползают, но все равно никак не могу попасть с точной дозировкой (чтобы съедали все и не оставалось). Интересная идея с пакетиками чая. Пакетиков нет, но можно попробовать с молотым кофе, чего у меня достаточно.

Оффлайн Agar

• Старожил
Мучной червь
« Ответ #1228 : 08 Март 2021, 05:55:44 »
Может быть помогут решить проблему. Без уважения.
После "Может быть" - запятая. Умник. Без уважения.
Сообщение не понравилось: igor

Оффлайн igor

• Ветеран
Мучной червь
« Ответ #1229 : 08 Март 2021, 12:07:29 »
Извените. Подкачал. Я-то, грешным делом, думал, что качество ответа не от вопроса зависит, а от головы отвечающего на вопрос. Пардон, конечно. Учту для некоторых категорий ответчиков, а то как-то подвел их.

Качества ответа на вопрос зависит ещё от умения грамотно его задать. По поводу овощей, я думаю у вас все получится. Всё приходит с опытом.