Автор Тема: Мучной червь  (Прочитано 157511 раз)

Оффлайн Cesa

• в поисках майора...
  • Пользователь
  • **
  • Бёрд рейтинг: 0
  • певчие канарейки, певчие птицы
Мучной червь
« Ответ #300 : 18 Октябрь 2014, 07:07:19 »
Сегодня при кормлении мучника обнаружил множество клещей(раньше делал все вечером, так не замечал просто). Все скопления клещей собрал влажной тряпкой и тряпку на балкон выкинул - пусть морозятся. Жуки живут в пластиковый емкостях с крышками в которых насверлил дырок. Влажность думаю что возможна, так как даю яблоко. Что теперь с основной массой делать? как этих паразитов вывести?

Оффлайн Dencho

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 38
Мучной червь
« Ответ #301 : 18 Октябрь 2014, 07:59:19 »
Просушить хорошенько и в будующем, вместо яблока давать морковь.

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
Мучной червь
« Ответ #302 : 18 Октябрь 2014, 08:12:50 »
Сегодня при кормлении мучника обнаружил множество клещей(раньше делал все вечером, так не замечал просто). Все скопления клещей собрал влажной тряпкой и тряпку на балкон выкинул - пусть морозятся. Жуки живут в пластиковый емкостях с крышками в которых насверлил дырок. Влажность думаю что возможна, так как даю яблоко. Что теперь с основной массой делать? как этих паразитов вывести?
   У меня был такой же случай. когда внезапно заметил шевелящийся белый налет на стенках пластиковых ящиков и на крышке, особенно густые скопления были около просверленных отверстий на крышке. До этого я думал, что это просто пыль от остатков комбикорма и геркулеса. В течении недели собирал влажной губкой со стенок. а крышки промывал в ванной горячей водой. Снаружи, ящики и прилегающее пространство опрыскивал спреем от клещей, купленном в зоомагазине. Через неделю весь этот ужас закончился. Мне показалось, что эти мельчайшие звери завелись от использования зараженных кусков от яичных прокладок, но не уверен.
С уважением, Александр.

Оффлайн Dencho

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 38
Мучной червь
« Ответ #303 : 18 Октябрь 2014, 08:50:25 »
У меня на мучнике клещи появлялись при избыточной влажности.

Оффлайн Robert

• Член клуба
  • *
Мучной червь
« Ответ #304 : 18 Октябрь 2014, 09:30:29 »
И у меня так было пока не убрал крышки от контейнеров. не проветриваются они. это мне подсказал человек который маштабами разводит и в Москве на птичке продает. А яблоки уменя в ящиках постояно лежат. А насчет того что чернеют, я у этого же человека както брал но он меня предуприждал что муч чемто болеет не помню чем . и у меня чернели. не знаю как но он их вылечил.с ув к Вам.

Оффлайн Cesa

• в поисках майора...
  • Пользователь
  • **
Мучной червь
« Ответ #305 : 18 Октябрь 2014, 15:00:56 »
Спасибо всем! В общем решил я крышкой не закрывать, просто сдвинул ее пока. Со временем ее уберу и сделаю сетку на ящик, т.к. боязно что жуки разлетятся по квартире. А сейчас буду ежедневно протирать мокрой тряпкой стенки ящика. Насколько я понимаю, эти клещи постоянно присутствуют в разводне и сосуществуют вместе с жуками, и если создаются влажные условия, то они начинают очень быстро плодиться и в итоге приобретают огромную численность заметную невооруженным глазом.

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Мучной червь
« Ответ #306 : 18 Октябрь 2014, 15:11:58 »
    Мне показалось, что эти мельчайшие звери завелись от использования зараженных кусков от яичных прокладок, но не уверен.

Это действительно маловероятно, но возможно. Я перед тем как класть прокладки и древесину к фобусам, смачиваю их водой и на несколько минут помещаю в микроволновку.

Оффлайн сансаныч

• Постоялец
Мучной червь
« Ответ #307 : 18 Октябрь 2014, 15:36:23 »
Пока не нашёл сетку накрой ёмкость любой тканью и по краю оберни резинкой или верёвкой пока моль не завелась тоже гадость ещё та.

Оффлайн Robert

• Член клуба
  • *
Мучной червь
« Ответ #308 : 19 Октябрь 2014, 04:57:36 »
Спасибо всем! В общем решил я крышкой не закрывать, просто сдвинул ее пока. Со временем ее уберу и сделаю сетку на ящик, т.к. боязно что жуки разлетятся по квартире. А сейчас буду ежедневно протирать мокрой тряпкой стенки ящика. Насколько я понимаю, эти клещи постоянно присутствуют в разводне и сосуществуют вместе с жуками, и если создаются влажные условия, то они начинают очень быстро плодиться и в итоге приобретают огромную численность заметную невооруженным глазом.
Уважаемый Cesa поверьте мне уберите крышку ,проветривайте помещение. в неделю пару раз ложите кусочки овощеей или фруктов и жуки не куда не будут сваливать.они постояно будут возится под сухой тряпкой.а этих гадов я и пылесосом собирал и веником а потом все тело чесалось.ПРоветривайте и не опрыскивайте водой.
Сообщение понравилось: Королек

Оффлайн Cesa

• в поисках майора...
  • Пользователь
  • **
Мучной червь
« Ответ #309 : 24 Октябрь 2014, 13:48:55 »
Спасибо Всем! После того как убрал крышки с ящиков, и стал их закрывать марлей и по периметру обвязывать резинкой, меньше стал давать влажного корма, за минувшую неделю количество клещей уменьшилось значительно. Но все равно они еще есть. Попробую еще подождать, если клещи не пропадут, то тогда наверное имеет смысл ящики опустошить, вымыть и заново заполнить новыми чистыми жуками. Благо маточное поголовье сидит отдельно, да и у голубеводов можно их поклянчить(благо рядом голубятни есть).
Как думаете?

P.S. жена случайно увидела последний комментарий про то как чешутся от клещей, и заметила мой позывной, так кое как отмазался от темы, типа это не я, а просто совпадение имен и случайное открытие темы  :ag:

Оффлайн лесовой

• Член клуба
  • *
Мучной червь
« Ответ #310 : 24 Октябрь 2014, 17:50:44 »
Спасибо Всем! После того как убрал крышки с ящиков, и стал их закрывать марлей и по периметру обвязывать резинкой, меньше стал давать влажного корма, за минувшую неделю количество клещей уменьшилось значительно. Но все равно они еще есть. Попробую еще подождать, если клещи не пропадут, то тогда наверное имеет смысл ящики опустошить, вымыть и заново заполнить новыми чистыми жуками. Благо маточное поголовье сидит отдельно, да и у голубеводов можно их поклянчить(благо рядом голубятни есть).
Как думаете?
клещи может и убавились,но просто так не изчезнут....меняй субстрат,иначе потихоньку и червей изведут,и вонь от них

Оффлайн Репел

• Ветеран
  • Acanthis cannabina
Мучной червь
« Ответ #311 : 24 Октябрь 2014, 21:44:54 »
Летом я избавлялса от этой напасти так: "провеивал" червей на ветру, пересыпая с ведра в ведро, а потом выставлял на под прямые солнечные лучи (так мне советовал один птичник): клещи не любят солнца. Постепенно избавился. А контейнер с мучняком, если стенки гладкие, можно не накрывать, действительно: просто положить кусок ХБ ткани сверху, на субстрат и все...

Оффлайн Александр Б

• Ветеран
  • Как вы мне все надоели...
Мучной червь
« Ответ #312 : 09 Январь 2015, 03:07:36 »
Кто подскажет, в мороз -10 на голубятне будет живой жук или червь для разведения?

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Мучной червь
« Ответ #313 : 09 Январь 2015, 03:37:35 »
Кто подскажет, в мороз -10 на голубятне будет живой жук или червь для разведения?
Червь в спячке, но живой , если он там есть.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
Мучной червь
« Ответ #314 : 09 Январь 2015, 10:58:53 »
Да,если заводятся клещи я сразу просеиваю, потом дня два ничего из влажного не добавляю, затем добавляю на сутки корку от банана- остатки клещей через сутки собираются на этой корке и я ее удаляю- на этом обычно проблемы заканчиваются, солнце тоже выход, но при этом на солнце погибает много червей. И вообще по отношению к клещам мучник очень нежный, гораздо выносливее и производительнее зофобус.

Оффлайн Александр Б

• Ветеран
  • Как вы мне все надоели...
Мучной червь
« Ответ #315 : 09 Январь 2015, 13:36:22 »
И ещё вопрос. Ответьте, пожалуйста, кто знает, как и где искать в мороз червей на голубятне? И, вообще, что брать, червей или искать жуков? И сколько штук или по объёму нужно взять для развода, чтобы к весне был свой мучной?

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Мучной червь
« Ответ #316 : 09 Январь 2015, 14:53:07 »
Дикий мучной и разводной это разные вещи. Чтобы не разводить клещей действительно не надо класть много влаги. На субтракт поставьте баночку почти вровень с ним с ломтиками овощей(даю обычно морковь), жуки не пившие несколько дней атакуют так, что баночки видно не будет. Напились - убрали. Можно и влажные, среднеотжатые тряпки сверху класть на субстракт, раз в день достаточно. 

Оффлайн Борис

• Член клуба
  • *
Мучной червь
« Ответ #317 : 09 Январь 2015, 15:36:53 »
Дикий мучной и разводной это разные вещи.
А можно по подробней?

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Мучной червь
« Ответ #318 : 09 Январь 2015, 15:45:06 »
Дикий более долго дает потомство, более темный иногда почти черный, не так охотно куклится...

Оффлайн Константин.tgn

• Я занят женой и распутными девками...
  • Член клуба
  • *
  • Жить - хорошо,а хорошо жить ещё лучше...
Мучной червь
« Ответ #319 : 09 Январь 2015, 17:08:27 »
И ещё вопрос. Ответьте, пожалуйста, кто знает, как и где искать в мороз червей на голубятне? И, вообще, что брать, червей или искать жуков? И сколько штук или по объёму нужно взять для развода, чтобы к весне был свой мучной?
Зачем такие заморочки,купите два стакана червей и разводите на здоровье.

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Мучной червь
« Ответ #320 : 09 Январь 2015, 17:13:38 »
Зачем такие заморочки,купите два стакана червей и разводите на здоровье.
Я с мучником завязал. Фобус, на мой взгляд, в разы лучше.
Сообщение понравилось: :::I G O R:::

Оффлайн Константин.tgn

• Член клуба
  • *
Мучной червь
« Ответ #321 : 09 Январь 2015, 17:36:59 »
Я с мучником завязал. Фобус, на мой взгляд, в разы лучше.
Да это то понятно что лучше.Но он же постоянно растёт,пока не вырастет.Значит нужны черви постоянно разного колибра.Ведь не вся птица ест крупного.Да и для разнообразия.

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Мучной червь
« Ответ #322 : 09 Январь 2015, 17:48:20 »
Да это то понятно что лучше.Но он же постоянно растёт,пока не вырастет.Значит нужны черви постоянно разного колибра.Ведь не вся птица ест крупного.Да и для разнообразия.
На счёт разнообразия- согласен, но лучше той же огнёвкой или чем иным разнообразить. А мучник с фобусом очень похожи по составу. По поводу фобусного размера. Надо разводить конвейерным способом, чтобы знать, что каждый определённый промежуток времени у тебя будет такое-то количество червей определённого размера. С целым взрослым фобусом справляются многие птицы, иволга их специально выбирает, но я кормлю червями среднего размера.

Оффлайн Константин.tgn

• Член клуба
  • *
Мучной червь
« Ответ #323 : 09 Январь 2015, 18:52:26 »
На конвеерное разведение нужно много времени.Сейчас зимой ,время есть,на весну разведу и мучника и фобаса.А вобще у нас в городе, с некоторых пор, человек разводит в больших количествах червей.Пошёл да купил в любое время.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Мучной червь
« Ответ #324 : 09 Январь 2015, 18:53:09 »
Это при наличии частного дома... В квартире этим заняться невозможно.  :ac:

Оффлайн сансаныч

• Постоялец
Мучной червь
« Ответ #325 : 09 Январь 2015, 18:57:14 »
Если голубятня на чердаке частного дома и не убирались в ней лет несколько то думаю и червя и жука накопать можно только не всякого червя бери,а лучше как тебе советовали купи разно размерного червя проще будет.

Оффлайн Константин.tgn

• Член клуба
  • *
Мучной червь
« Ответ #326 : 09 Январь 2015, 18:58:56 »
Это понятно :ag: там у него фан такой стоит  :ag: в обморок упасть можно.

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Мучной червь
« Ответ #327 : 09 Январь 2015, 19:02:51 »
На конвеерное разведение нужно много времени.Сейчас зимой ,время есть,на весну разведу и мучника и фобаса.А вобще у нас в городе, с некоторых пор, человек разводит в больших количествах червей.Пошёл да купил в любое время.
Много времени- понятие относительное. Я сейчас получаю около 4, 5 литра фобуса еженедельно. Трачу на это, примерно, минут 20 в день. Я писал об этом с соответствующей теме.
Почему? Для получения трёх литров в неделю достаточно 0,5 квадратных метра. У меня ящики  стоят на шкафах в прихожей. Сейчас у меня три линии, соответственно площадь занимаемая немного больше.

Оффлайн Эдик

• Глобальный модератор
Мучной червь
« Ответ #328 : 09 Январь 2015, 19:08:22 »

Я занимаюсь в квартире,завтра покажу фото,
уже и жуки бегают,надо их  наверно  не только  овсянкой кормить.
Если у кого опыт - а то их не много штук 100 , ,
Канарейки некоторые начали  в первую очередь трепать  мучника,
Я даже забывал по 3-4 дня брызгать и яблоки с морковкой натирать.
Они и не вылазят и не воняют ,даже жалко их птицам отдавать.

Оффлайн Эдик

• Глобальный модератор
Мучной червь
« Ответ #329 : 09 Январь 2015, 19:19:36 »
А что такое ПК