Сегодня при кормлении мучника обнаружил множество клещей(раньше делал все вечером, так не замечал просто). Все скопления клещей собрал влажной тряпкой и тряпку на балкон выкинул - пусть морозятся. Жуки живут в пластиковый емкостях с крышками в которых насверлил дырок. Влажность думаю что возможна, так как даю яблоко. Что теперь с основной массой делать? как этих паразитов вывести?
Мне показалось, что эти мельчайшие звери завелись от использования зараженных кусков от яичных прокладок, но не уверен.
Спасибо всем! В общем решил я крышкой не закрывать, просто сдвинул ее пока. Со временем ее уберу и сделаю сетку на ящик, т.к. боязно что жуки разлетятся по квартире. А сейчас буду ежедневно протирать мокрой тряпкой стенки ящика. Насколько я понимаю, эти клещи постоянно присутствуют в разводне и сосуществуют вместе с жуками, и если создаются влажные условия, то они начинают очень быстро плодиться и в итоге приобретают огромную численность заметную невооруженным глазом.
Спасибо Всем! После того как убрал крышки с ящиков, и стал их закрывать марлей и по периметру обвязывать резинкой, меньше стал давать влажного корма, за минувшую неделю количество клещей уменьшилось значительно. Но все равно они еще есть. Попробую еще подождать, если клещи не пропадут, то тогда наверное имеет смысл ящики опустошить, вымыть и заново заполнить новыми чистыми жуками. Благо маточное поголовье сидит отдельно, да и у голубеводов можно их поклянчить(благо рядом голубятни есть).Как думаете?
Кто подскажет, в мороз -10 на голубятне будет живой жук или червь для разведения?
Дикий мучной и разводной это разные вещи.
И ещё вопрос. Ответьте, пожалуйста, кто знает, как и где искать в мороз червей на голубятне? И, вообще, что брать, червей или искать жуков? И сколько штук или по объёму нужно взять для развода, чтобы к весне был свой мучной?
Зачем такие заморочки,купите два стакана червей и разводите на здоровье.
Я с мучником завязал. Фобус, на мой взгляд, в разы лучше.
Да это то понятно что лучше.Но он же постоянно растёт,пока не вырастет.Значит нужны черви постоянно разного колибра.Ведь не вся птица ест крупного.Да и для разнообразия.
Это при наличии частного дома... В квартире этим заняться невозможно.
На конвеерное разведение нужно много времени.Сейчас зимой ,время есть,на весну разведу и мучника и фобаса.А вобще у нас в городе, с некоторых пор, человек разводит в больших количествах червей.Пошёл да купил в любое время.