Сто процентов утверждать конечно не берусь,но другого объяснения не нахожу.Птица была поймана примерно около 24 -00 (полярная ночь) в 1-00(солнце опять всходит)) примерно была посажена в ящичную клетку с бамбуковыми спицами,мягким верхом,накрыта, в общем побиться ей не об что было... Снабжена водой в разных поилках,мучником...вела себя спокойно,не билась,бегала по полу, прислушивалась...А утром вот такая не приятность,не до не после, таких неприятных сюрпризов не было.
Это единичные случаи, по этому особо не кто внимание не обращает, пока не случится.
Смотрел ролики на ютубе, где вольерной птице ставят на стол чашку полную мучника. Скорее всего вольерной птице поедание целой и живой личинки особо не вредит, а вот по клеточной птице
Но уточню, что я никогда не убивала мучник, использующийся в качестве каждодневной подкормки, так как никогда не наблюдала связанных с ним смертных случаев. Второе, возможно, связано с тем, что никогда не давала мучник в большом количестве (ну соловью 20 - 30 в день, и это самое большее), и птицы относились к самостоятельной обработке мучника серьёзно.
И у меня тоже не было таких проблем. Но насчёт головы личинки слова неверные. Голова к дыханию никакого отношения не имеет и погружение одной головы во влажный корм личинке не опасно. Асфиксия наступает при блокировании дыхалец, а они на брюхе и груди. Причём для "отключки" требуется не мгновение. Теоретически червь может успеть что - нибудь прогрызть. На практике лично мне это не известно. Могу также допустить, что убойные возможности мучника и фобаса различны даже пропорционально размеру того, кто их съест (тут про чёрного дрозда недавно писали).
Но допускаю возможность смерти особо впечатлительной птицы от нервного шока при укусе изнутри.
Каждый человек имеет право на своё мнение, даже если со стороны оно кажется абсурдным.
здоровья у него хватает .............особенно тогда когда не надо.
Я пока что придерживаюсь гипотезы сезонности с реакцией на фотопериодизм,