Все птицы разделываются тем или иным способом с мучником, кто об жердочку(черноголовки), кто голову прикусывает, кто отрывает.... Соловей зофобуса очень тщательно умервщляет перед употреблением. Но это если птицы не особо голодны, а вот оголодавшая, не получившая с вечера и довольно поздно получившая мучного утром, очень может быть заглотила живого, плохо умерщвленного и получила проблемы серьезные.
Линялых мучных едят с бОльшим удовольствием все птицы, славки, даже игнорируя взрослого мучника не могут устоять перед линялым. Тоже самое и к куколкам только что окуклившимся, беленьким!
Я не спец, но конденсат от обилия пищи или влаги с тряпок (если используете их), отверстий побольше мелких, место сухое. Я развожу в больших пластиковых контейнерах, не вылазят.
вентиляции нет вот от духоты и задыхаются+влажность повышается, сказано же в старых руководствах что держать в деревянных ящиках с металлической мелкой сеткой наверху, тогда всё норм будет
Ребят,подскажите,опыта мало в разведении мучника. Ситуация такая,вчера купил 1кг мучника,засыпал в садок отрубей,поместил туда же личинок,садок закрыл крышкой с отверстиями. На утро на стенках садка появился конденсат а личинки собрались на верху и пытаются ползти по стенкам вверх. Что это значит кто знает подскажите?
Для них повышенная влажность губительнее. Когда сухо они и в плотной таре не сдохнут. Не сыпь много влажного корма или не закрывай когда много, дай проветриться и подсохнуть. Отруби плотные. Геркулес лучше, он не слеживается. Хотя мелкие личинки на отрубях лучше подрастают поначалу.
Отруби плотные. Геркулес лучше, он не слеживается.
Сетка нужна по любому, потому как жуки ещё и летают
По дереву жуки могут вылазить, поэтому и сетку делали сверху. Если в пластмассовом ящике держать, то никакие крышки и сетки не нужны.
А у меня летали по дому, так что решайте сами
как скажите , можете и без ящика держать
Ну летали я думаю не стаями. Крылья у жука есть так что летать он должен. Но я за много лет ни разу жука в полёте не видел. То что может выползти это да. При каждом удобном случае удирают.
Не могут у нас некоторые гражданские принимать мнение и опыт других людей. Да с крышкой при хорошей вентиляции надёжней. Но жуки могут начать прогулки по дому и по другой причине. Например выпал из клетки при кормлении птицы живыми личинками. Поэтому если и встретишь раз в неделю жука бегущего по квартире по своим делам, я думаю это не криминал.
У нас каждый год они начинают летать, когда сезон их размножения, руками на лету ловил иногда, правда летают только ночью.