Ничего,что черный хлеб птицам вреден,хоть и в малом количестве?может все же лучше червей белым кормить?Я мучнику и фобасу варен.гречки сыпанула и творог положила.
Здравствуйте коллеги. Нужен совет. Приобрёл два кг мучника. Как сохранить его в стадии червей максимально продолжительное время? Чтобы не окукливались. Сейчас сезон разведения. Мне они нужны в основном для выкармливания птенцов. Насыпал их пока в пластиковый пищевой контейнер 10 литров с крышкой. В крышке много отверстий для вентиляции. И поставил на нижней полке холодильника. Может стоит ещё что-то предпринять?
в холодильнике мучник сохраняет некоторую активность - питается и растет, но если размер изначально не максимальный, то может не окукливаться по несколько месяцев. необходимо пересыпать кормовым субстратом, периодически просеивать и вновь добавлять корм. источники влаги давать при этом опасно - быстро отсыревают, как и без соответствующего кол-ва субстрата. могут вообще при хранении обходиться без влаги. чем меньше температура, тем медленнее процесс роста. у меня стоит несколько емкостей по 0,5 л, удобно брать червя из небольшого объема и не вытаскивать всех червей сразу на тепло, чтобы не провоцировать окукливание. температура у меня в холодильнике + 3.
Спасибо большое за ответ Костя! Меньше нуля не рекомендуешь? У меня в холодильнике можно регулировать температуру. Три градуса оптимальная или минимальная?
ЦитироватьЦитата: Александр Б от 14 Июнь 2017, 10:24:43У меня червь очень плохо стал расти-за три месяца не вырос до стандартного размера. Не могу понять причину-температура, отруби, подкормка, всё как прежде.Вырождается, кровь обнови.
Цитата: Александр Б от 14 Июнь 2017, 10:24:43У меня червь очень плохо стал расти-за три месяца не вырос до стандартного размера. Не могу понять причину-температура, отруби, подкормка, всё как прежде.
Но самое что удивительное, ладно червь растёт медленно, ПОЧЕМУ было отложено так мало яиц?? Может кто сожрал? Клеща нет. Могут ли личинки моли выжрать яйца мучников???
где-то 25-30 дней, потом выживших и вновь появившихся из других ёмкостей переношу в новую ёмкость и вновь по новой.
Чуть более 24-х часов назад эти куколки были живыми и выглядели вполне нормальными. Теперь у них страшный вид и они чернеют. Ещё наблюдаю такую картину, бывает очень много как бы "стеклянных" мёртвых куколок, очень твёрдых. Что это? Клещ?
Бросить мучного в кипящую воду на 20 - 30 секунд, охладить, он же и обсохнет и в морозилку.
Зофобас (Zophobas morio) тоже можно.
И всё полезное однозначно уйдёт в воду. Из-за этого макароны промывают, а в каши льют столько воды, чтобы она выкипела после готовности и всё осталось в ней, а не в воде.