мучной червь, казалось бы в контейнере должен ползать туда-сюда, но замечала, что если овощи в контейнер класть в центре, не распределяя по углам (у меня прямоугольные контейнеры), то быстро растут только червячки "живущие" ближе к центру, а остальные заметно отстают в развитии, приходится червей перемешивать. высота слоя червей около 5 см. Может, у меня слишком много червей в контейнере?
у себе не видел не одного летающего жука , да и крылья их не видел даже за то время как развожу сам , за год почти , у меня не летают ( и не вылетают) они по квартире при должном их содержании ( да хоть при каком...разное бывало) и не накрытыми в контейнере .
до 5 см примерно кишат, капав рукой в этом обилии жуков так и не понял чо они там собрались то ...
5 см тока червей замерили , без субстанции ? Плотнось червей такая высокая , а чо они жрут там ?
высота слоя червей около 5 см. Может, у меня слишком много червей в контейнере?
Надо чтобы крупные черви лазали по поверхности в одинарный слой. Ну а мелочь пусть себе под ними копошится, между частицами субстрата.
при регулярном перемешивании
Перемешивать в отрубях нужно по причине того, что весь червь скопится по углам и бокам контейнера.
Одинарный слой - только завершающая личиночная стадия. Мелкие глубже. Таз или ещё что, это не важно, важно что емкостей должно быть не меньше трёх.
Мучного червя я завёл у себя лет 10 назад. Начитавшись разной литературы и форумов в интернете, хотел иметь под рукой белковый корм. В магазинах мученика тогда было купить проблемой. Первая порция грамм 50 червя была привезена из-за границы, помещена в ёмкость из пластмассы размером 20/20 и бортиком 10 см. Кормил его мукой поначалу. Через несколько месяцев появились куколки и потом жуки. Тогда я их переселил в аквариум. Положены были старые крупы и овсяные отруби , на дно аквариума уложены упаковки бумажные от яиц. Сосуд аквариума я никогда ничем не прикрывал , позже добавлял в субстрат туалетную бумагу без запаха и цвета, в которой жуки и черви охотно прогрызали ходы. Изредка бросал лист капусты пекинской или белокочанной, яблока кусочек... После определённого времени, когда овощи или фрукты начинали портится или высыхать, я их удалял. Переодически по мере поедания овсяных хлопьев я добавлял новых в аквариум. Появляется начались новые черви, значит процесс пошёл. Возможно было теперь использовать мучного червя для нужд и потребностей. Помещение в котором стоял аквариум с мучеником было не отапливаемым и светлым . Во время зимы ничем не утеплял ни жуков, ни червей. Они жили своей жизнью... Никогда я не замечал чтоб кто-то куда-то улетал или уползал. Во время морозов все жуки вымерзали, но черви оживали весной и выростали на следующий сезон. Были и маленькие и большие, никогда чёрные, хотя от белых до тёмно- коричневых были. Вот так было у меня.
При возможности разбивай эту скученность-они могут есть свой расплод-мелких червячком. Из-за этого жукам нужно класть влагосодержащий корм-шкурки банана, картофельные, морковь.
О мучных червях.
Это ж какой контейнер нужен, чтобы 500,0 держать в одинарный слой?У Фалко в тазу жили.У меня никто не дохнет и при 5 см,при регулярном перемешивании (в течении нескольких лет.)
Не летает жук, если сыт и пьян и всем доволен, видит богатый субстрат куда яйца положит. Нет мотивации к расселению. А что - не так - летит, и очень запросто.
Не могу точно сказать причину, но единичные особи сбегают. И похоже не у меня одного
Тут всё просто, я писала об этом ранее. Имея несколько объёмов, Вы поочерёдно заряжаете их или червями перед окукливанием, или куколками, или молодыми свежеперелинявшими жуками, и в результате так же поочерёдно из одного, второго, третьего и так далее объёма выбираете на скармливание всех достигших убойной кондиции червей (кроме оставляемых для следующей перезарядки). Так Вы избавлены от необходимости ковыряться в ёмкости, в которой у Вас все возрастные стадии, в поисках нужной - что сильно облегчает жизнь; так у Вас всегда есть работоспособное маточное стадо желаемой величины, без всяких неожиданностей.
Я ничего не привязывала конкретно к Вашему способу использования мучника. Я вела речь о разведении.
Летают или обнаруживаются вне разводной ёмкости?
Наверное, этим единичным чего - то и не хватило. Всем не угодишь. Но важно, что массового характера это явление у Вас не имеет.
Червяк при кормлении если теряется, то потом окукливается и получается ползающий по хате жук.
Вспомнил, что в морозилке (с выветриванием влаги из продуктов), в Герметичном контейнере, больше года хранится червь, замороженный в живом виде. Достал, залил комнатной водой и через 10 секунд он мягкий. Через час начал темнеть, но птица с удовольствием такого берёт с руки. Многие перед скармливанием топят червя или прищемляют ему голову и размороженный, думаю, что портится будет не раньше умервшлённого. Для чего его хранить живого в холодильнике, когда можно заморозить так же как и мур яйцо, с гарантией долгого хранения? Зачем занимать место в холодильнике контейнерами, в которых отрубей больше, чем червяка.
Замароженный , а вернее размороженный - это мене ценный корм, так как при самой разморозке теряет свою питательную ценность на 20 % в связи там с какими то биопроцессами , а если учесть что у мучника она и так низкая и куда уж уменьшать то ..... В инете можно найти подробности. Шама мой размороженных сверчков брал неочень охотно ... но брал когда эсперементировал с этим делом , и решил что заморозка на всякий пожарный случай пойдет если что .