Здраствуйте живёт у меня пара Большаков с зимы все нормально и тихо почти душа в душутут надумали гнездиться самка тянет кокосовое волокно в домик а самец обратнокороче ругань и писк в семье клетка с разделителем вопрос разделить или нет
1. Как долго будут узнавать меня птицы и будут признавать только на участке или в любом ином месте ? 2. Что заставило птиц потерять осторожность? Недостаток корма летом?
Осторожность не потеряна, просто тебя, Евгений, ассоциируют с кормом. Ты "безопасная кормушка" и всегда полная! Простой эксперимент : научите щегла или чижа в комнате садится на ладонь и кормится. Через некоторое время он будет лететь к вам если вы просто откроете ладонь.
Конечно мне есть что сказать, конечно ближнее Подмосковье завалено трупами крупных животных и конечно я видела синиц на трупах крупных животных (которые сама же и приносила на подкормочную площадку).
Игорь, конечно лучше быть кормушкой, чем трупом. Но не всё так просто. Чтобы приручить щегла или чижа, желательно чтобы они были голодные или давать им лакомство. Если исходить из того, что у синиц было достаточно не менее вкусного корма, чем фобас, то они не должны были идти на контакт.Ведь они всегда держали определённую дистанцию, даже в самые голодные и холодные зимы.Поэтому вопрос, почему они посчитали меня кормушкой а не ловушкой, остаётся открытым.
А речь идёт о синицах которые,не первый год вас знают.Или это просто может быть молодой самец ,возможно даже рождённый на вашем участке в прошлом году.Ведь есть от природы очень любопытные и доверчивые птицы. А дальше уже проще все за ним повторяют. Всегда умиляли синицы и белочки в больших парках.Этот навык просто перенимается поколениями.У вас скоро будет такой парк.
У самца широкий черный шарф на груди, а у самки узенький.
А что можно предложить большаку из растительных продуктов? кроме семечек конечно.