Эти 2 самки нормальные. Просто новые условия заставили их побаиваться. Новая клетка, контакт с другими синицами (раньше сидели по одной в клетке). Думаю домики придется убрать для большего контакта между собой.
"Домик" для синицы это спокойный сон ночью и отдых днем, с контактом между собой связи нет.
P.S. проверил сейчас - все спят по домикам. Значит им комфортно.
Жаль, что много птиц гибнет по нелепым причинам. Гнездятся в трубах, а птенцы не могут выбраться.
Большие синицы много получили, освоив жизнь рядом с человеком. И развелось их ну очень, очень много. По данным ряда исследователей они уже притесняют других синиц и других птиц-дуплогнездников. Но определенную дань за это соседство приходится платить, неудобные конструкции искусственного происхождения в том числе. Думаю эволюция расставить все по местам. Останутся только те синицы, что избегают глубоких труб.
Правило Глогера состоит в том, что среди родственных друг другу форм (разных рас или подвидов одного вида, родственных видов) теплокровных животных, те, которые обитают в условиях тёплого и влажного климата, окрашены ярче, чем те, которые обитают в условиях холодного и сухого климата. Установлено в 1833 году Константином Глогером, польским и немецким орнитологом. https://ru.wikipedia.org/wiki/Правило_Глогера
не думаю, что песня напрямую связана с шириной этой полосы. мне такие пару-тройку штук за сезон влетают и всегда в горных районах, наверное это связано с лучшим притягиванием тепла в более холодном климате по сравнению с равнинными участками. есть даже такой закон, не помню кого...
Может хорошая песня с опытом приходит? Старше самец - шире полоса?
А по моему все гораздо проще.https://kotuch.ru/1841/chem-samka-sinicy-otlichaetsya-ot-samca
речь не об отличиях самцов и самок большаков, а именно о нормальных и широких полосах на брюхе у самцов. кстати, некая блеклость у самок заметна только в первый год, да и то не у всех. старые самки ни желтизной, ни зеленью на спине, ни блеском головы практически не отличаются от самцов.
Увеличение черного цвета в оперении с возрастом естественно будет иметь место как у самцов так и самок. Но я не думаю что даже у старой самки ширина черной полосы дотянет до ширины полосы у молодого самца. А если учесть что в первую зимовку осыпается в порядке 70% молодняка то в дальнейшем определении этих полос врятли можно усомниться. В остальном я в принципе согласен.
вы меня не поняли. я говорил только о насыщенности цветов у наших синиц, по инфе в вашей ссылке самки всегда на порядок бледнее.