Кстати, когда я ловила для взвешивания дроздов, то сперва выгоняла из клетки для содержания в маленькую клеточку без присад, и в ней легко брала рукой.
Оптимальным способом использования такого сачка было бы просто приложить его к открытой двери клетки и выгонять из неё птицу, а не засовывать сачок внутрь,
Я жаворонка загоняю в "тамбур" и там, через верхнюю дверку, спокойно беру в руку. И никакого буйства и потери пера. Одно условие - в таком случае, да и в любом другом, сачок должен быть из сетки, а никак не из тряпки.
С тамбуром оптимальная тема. Я думаю если сачек будет даже из сетки, птица в него не пойдёт. Ей нужно открытое пространство, а не кусок сетки висящей у дверки клетки. Сачек надо использовать по назначению, а загонять в маленькую клетку. Тут Туполев прав.
"Тема: Помогите (стрижка ногтей щеглу)"
Ну да, совершенно верно. 20 диаметр и 40 глубина. И лёгкая капроновая мелкая сетка. Только попробуйте перегнать птицу из клетки у которой большие размеры и дверки с переди? Попробовали. Убедились. Тут не про клетки с разными тамбурами и пристройками, а про простые спор.
Сачки любого размера совать в клетку, это ересь чистейшая. Туполев правильно сказал - перегоняй в маленькую клетку через боковую дверку, которую нужно предусмотреть еще на этапе проектирования клетки. Для совсем непонимающих - унеси клетку в комнату, которую можно полностью затемнить (туалет, ванную и т.п.), выключи свет и в темноте бери птицу. Вот не хотел отвечать, да начинающие любители начитаются тут всякого и начнут, что ни попадя в клетку совать.
Попробуй из такой конструкции как на фото птицу перегнать в другую клетку. Только не говори, что этот момент надо продумывать до строительства клетки.
Ничего я пробовать в данной ситуации не хочу. У каждого любителя свои условия содержания.