Вороны с воробьями совсем другие!
Подумайте почему.
Володя , я уже много птенцов и яиц диких птиц подкладывал под канареек, и знаю что пишу.
Ещё раз повторюсь, что такая реакция на появление человека возле гнезда или сразу же после их вылета из него, это единственный способ для них остаться в живых и приучить к другой реакции на опасность просто не возможно.
Голуби не боятся людей. Подумайте почему. Вот и канареек поручили.
Так птенцы за 3-5 дня до вылета из гнезда, будут просто вжиматься в него при Вашем появлении.
Уважаемый Владимир Мисюков! Я абсолютно не согласен с Вашей теорией «приучения птенцов к резким движениям» птенцы диких птиц (зерноядных и насекомоядных) в любом случае будут реагировать на Ваше появление возле гнезда, это для них единственный способ остаться в живых. Так птенцы за 3-5 дня до вылета из гнезда, будут просто вжиматься в него при Вашем появлении. Вы можете делать любые манипуляции руками над гнездом, они будут сидеть как привязанные, но стоит Вам коснуться одного из них руками, они тут же покинут его, и назад Вы не затащите их никакими средствами. Из зоны комфорта гнездо для них превращается в зону повышенной опасности. Сразу же после вылета из гнезда птенцы начинают «таиться», т.е. прятаться в укромных углах клетки или вольера, не обращая внимание на Ваше появление. А вот уже через неделю после вылета из гнезда начинается самый сложный и опасный период их жизни. При появлении человека они начинают метаться по клетке или вольеру, пытаясь спрятаться от него, иногда разбиваясь о решётки. Так у меня было с овсянками и дроздами. Для этого сразу же после вылета, я завешиваю переднюю часть вольера листами сотового поликарбоната в человеческий рост и кормлю птиц только через нижние «лючки» специально сделанные в нижней части двери. Ещё раз повторюсь, что такая реакция на появление человека возле гнезда или сразу же после их вылета из него, это единственный способ для них остаться в живых и приучить к другой реакции на опасность просто не возможно. Другое дело, если Вы постоянно подкармливаете птенцов с момента их вылупления, тогда можно говорить о каком-то приручении.
Спасибо! Но надо больше. У меня этот год не очень удачный, то из вольера птица поулетает, то птенцов кто-то сожрет. Но надеюсь еще несколько птенчиков получить.
Вынеси их на улицу, или даже просто в другую комнату, где всё не так - и будут шугаться как дикие.
Наконец-то получилось вывести чистых щеглят в клетке
Отличный результат
и почему в давние времена эту птицу не выводили массово как канарейку
(Image removed from quote.)Наконец-то получилось вывести чистых щеглят в клетке. Три птенца летают по клетке. Сейчас им по 21 дню. Канарейка кормит отлично. Этот птенец на фото вылетел первым. Думаю, что это самец. Два других похожи на самок. Посмотрим кто есть кто.
Спасибо большое коллеги. У щеглихи и самой получится. Моя сама кормит. Хоть самец и с ней живет, но он не разу не был замечен в кормлении птенцов. Наталья отдайте Константину яйца. Будет результат.