* Последние сообщения

Автор Тема: Душа птицелова  (Прочитано 21649 раз)

Оффлайн Андрей Власов

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 0
Душа птицелова
« Ответ #150 : 16 Декабрь 2023, 21:54:07 »
Vladimir54, класс!!!  :ay:
Благодарю за столь замечательный рассказ. Прочитал с удовольствием  :az:

Оффлайн Vladimir54

• Член клуба
  • *
Душа птицелова
« Ответ #151 : 08 Январь 2024, 13:48:17 »
Просматривая в эти праздничные дни фотоархив нашел фотоснимки, сделанные Тёзкой в период 2016 -20 г.г.  Решил «поделиться ими на Форуме, и «настучал» к ним небольшую сопроводиловку…

Тёзка
Познакомился с Тёзкой на ловле клестов на лесной поляне вблизи «моего огорода».
Он приехал на ловлю на крутом Уазике поздновато – ловля была в самом разгаре. Приехал, поздоровался с нами и пошел к точку помогать Михалычу распутывать из сети только что покрытого тайником клеста. Он освободил от сети клеста и с ним в руке попрощался с нами – сел в машину и уехал.
Вот такое было знакомство:
- Здравствуйте и до свидания!
Много позднее я узнал, что он «привязан к дому» - ухаживает за постаревшим отцом, которому было уже за девяносто…
В тот день Михалыч «отловился по клестам» отлично – по окончании ловли в садке сидел пяток клестов различной окраски: зелёные, желтые, оранжевые и красные. Как на подбор!
Ценность охоты, полагаю, заключается не в количестве трофеев, а в самом её процессе. Всё сделал правильно – охота удалась! И начинается охота задолго до момента расчехления оружия или снастей, а с момента сбора информации об угодьях и их обследования. Разведка угодий не менее интересное дело.
Поэтому, хорошо отловившись на «Лесной поляне» Михалыч вместе с Володей – Тёзкой, начали обследовать окрестные угодья в поисках новых мест кормёжки клестов и путей их пролета из одного лесного массива в другой.
Выезжали на опушку леса, в пойму Казанки, на «Горелое болото», на «Акинскую поляну».
Остановили свой выбор на неприметной небольшой лесной полянке не далеко от опушки леса. Неприглядное место, но птица летела через неё, и манные птицы усаживали пролетающих на ближайших деревьях.
Показал мне это место Тёзка в ноябре 1916 года – заехал за мной «на огород», где я еженедельно выкладывал зимующим птицам подкормку в кормушку бункерного типа. Я показал ему прикормленного московика – редкого зимнего гостя на «моём огороде», а он пообещал показать «своих»…
Он подкармливал птиц на точке – на лесной поляне, не далеко от «Акинской поляны».
Когда Михалыча «не стало», ловить птиц стало не интересно. Тёзка, не смотря, что не на много моложе меня, оказался «технически продвинутым» молодым пенсионером - начал прикармливать птиц и «снимать» их взаимоотношения на миниатюрную Экшн фото-видеокамеру.
У него прикормились: пяток московиков (в отличии от моего одиночки), несколько больших синиц, гаичек, поползней и сойка. Иногда он привозил с собой на подкормочную площадку своих «домашних» снегиря, клеста и чижа. Тогда видовой состав кормящихся птиц увеличивался и становился разнообразнее.
Несколько раз мы вместе выезжали к нему на лесную поляну фотографировать птиц – приятное занятие в глухозимье наблюдать за «птичьей каруселью» на расчищенном от снега точке. Синицы и поползни торопливо хватали с точка семечки и улетали в елки трапезничать или делать припасы на «черный день». Снегири и чечетки лузгали семечки на точке. Довольно часто между птицами возникали потасовки, видимо, выясняли – кто главнистее!
Иногда к этой постоянной компании прилетал одиночный щегол – украшение пернатого общества!
В середине января 2017 года к нам «в гости» приезжали фотолюбители из Ульяновска. Их целью было попытаться сфотографировать клестов – редко-залётных для Ульяновской области птиц, а в нашем лесу они редко, но встречались на одиночных кормовых елях. С клестами им не повезло, но других прикормленных нами птиц, они отщелкали по полной программе – «пустыми» не уехали.
Тёзка регулярно «присылал» мне короткие видеоролики с птицами, посещающими подкормочную площадку. Были засняты «на плёнку» камеры уникальные кадры из жизни пернатых – нападение днем совы-неясыти на кормящихся в точке птиц и атака на манка в клетке ястреба-перепелятника. Считаю уместным заметить, что ни одна дикая или «домашняя» птица при  фото и видеосъёмке не пострадала.
Интересно было наблюдать за взаимоотношениями птиц одного и разных видов во время кормёжки.
Присылаемые ролики были короткими, и я попытался их «склеить» - смонтировал в более продолжительную видеоленту https://disk.yandex.ru/i/Uo59GLuOFHcYXw. Выслал её Тёзке – одобрил, но разместить её на своём сайте в YouTube он не смог – ёмкость оказалась великовата…
Летом он при помощи телескопических удилищ приспособился поднимать камеру к гнездам канюка и ястреба-перепеляткика. И тоже смог заснять несколько достойных фотокадров и видеороликов из их потаённой гнездовой жизни.
Когда его крутой Уазик «состарился» и он с ним расстался – устроил подкормочную площадку для птиц и белок в укромном уголке лесного болота на опушке леса, примыкающего к поселку, где он живет – близко от дома, а птиц ненамного меньше, чем в пригородном Высокогорском лесу.
Все свои фото и видеонаблюдения Тёзка регулярно выкладывает на своём сайте «Птица-бур» в YouTube.

Оффлайн Vladimir54

• Член клуба
  • *
Душа птицелова
« Ответ #152 : 15 Январь 2024, 18:30:35 »
Решил поделиться историей знакомства с Олегом «с Кубы». Она была не совсем «складной», но я постараюсь особо не вдаваться в подробности прошлых неприятностей – были и прошли! В памяти желательно хранить только приятные воспоминания…
                                    Олег  «С Кубы»
В конце сентября 1984 года меня «попросили помочь выполнить план по добыче бобра» в Мамадышском районе. Тогда на всю республику план был – 50 голов, но бобров было очень мало, а «специалистов» по их отлову еще меньше. Вот и пришлось в счёт своего отпуска ехать в Мамадышский гос.заказник «помогать»!!!
30 сентября меня довезли на УАЗ-452 с необходимым «скарбом» до г. Мамадыш, где ждал меня местный охотовед, а «моя компания» поехала, как все нормальные охотники, в Мензелинский район на промысел ондатры.
Погрузили мой «скарб» - мешок с крупными капканами, рюкзак с провиантом и прочими припасами в «Казанку-душегубку» и «по газам» - вверх по Вятке. Погода была мерзопакостная - дождь с встречным по течению ветром. Волна для «Казанки» без «булей» - критичная, но охотовед этого, казалось бы, даже не замечал. Через час причалили к берегу - слава Богу! Живые и невредимые!
Недалеко - в километре от берега, в кустах, стоял легкий мотоцикл «Минск» охотоведа и, чтобы «было всем легче», он предложил оставить мелкие капканы, взятые для добычи ондатры, в пойме Вятки. Сказано, сделано - «заховали» их в ближайшем стогу сена.
По пути к «месту жительства» заехали на озеро, где добыл «кряковую на ужин». Приехали в полузаброшенную деревню. Заходим в «ничейный дом», а там трое «постояльцев» из Биологического института АН РТ.
Познакомились! По «такому случаю» охотовед выменял утку у местных жителей  на трехлитровую банку с мутной жидкостью, которую после пробы пришлось ему отнести обратно - гадость сравнить не с чем. И получилось так, что и утки нет и отметить нечем…
Да, как говорится – может оно и к лучшему!
В доме уже давно жили три зоолога: 
старший - Артемьев Ювиналий Тимофеевич, генератор бредовых идей;  Олег - в последствии, насколько я его ближе узнал, фанат-гидробиолог, но участвовал в живоотлове норок для генетических исследований, затеянных Ювиналием и  Володей Мовчаренко. Володя был «рукастым» и я думаю, что он все их «бредовые идеи» материализовал в виде ловушек и прочей оснастки.
Ювиналий - высокий, суховатый, седоволосый, красивый, эрудированный во многих вопросах, больше рассказывал про генетику, селекцию и о других умных вещах.
Олег, как выяснилось, по молодости ловил и держал певчих птиц. Жил он на окраине «моего» района, метко прозванного «Кубой». У нас «нашлись» общие знакомые птицеловы и места ловли – было о чем поговорить.   Он рассказал мне, как в прошедшую зиму пытался ловить здесь в пойме Вятки, на шиповнике, щуров петлёй - но неудачно.
Компания у нас была хорошая и отношения между нами сохранились на многие года. А с Олегом мы не просто стали дружить – он опять стал «птичником» - «с кем поведёшься»!
Вечером у нас были «коллективные посиделки», а днем, не смотря на непрекращающиеся дожди –работа в угодьях…
У меня промысел сразу не заладился – утром не нашли оставленные на кануне ондатровые капканы:
- Украли - резюмировал охотовед.
В такую мерзопакосную погоду даже собаки из конуры не вылезают и «чужих» в угодьях не должно было быть. 
Во мне кипели соответствующие моменту эпитеты и выражения –Вятская пойма, пожалуй, слышала их впервые!!
Результативность отпуска могла оказаться минусовой, но дело нужно было делать, не смотря на злоключения.
Обследовали угодья, ставили и переставляли капканы. Но злоключения продолжались: один капкан украли, второй «ушел» вместе с бобром - у нового, не проверенного временем капкана, лопнула пружина, к которой был закреплен вертлюжок. Издержки производства, но досадно - зверь пропадет.
И так каждый день: дождь, обследование озер, болот, ручьев, речек и проверка капканов Время - дни уходили - результата не было. Вечером приходили с лугов не просто мокрые - шкура мокрая.
Последнее утро - за предыдущие четыре дня результат - «ноль».
Настроение соответствующее - стыдоба.
Пошли снимать капканы: первые два на озере около деревни – пустые, на другом озере, на «хатке» - в капканы попалось два молодых бобра, но с очень красивым черным мехом. С остальных сняли еще пару взрослых.
Не плохо для пяти дней промысла!
Конечно, было бы лучше без злоключений, но без них редко случается. Как говорил мне знакомый старый охотник-капканщик:
- Капканный промысел - дело воровское…
Когда я увидел в Мамадыше УАЗик, который уже ждал меня - каким красивым он мне показался!
«Команда» высказала удивление - не ожидала, что я кого-либо поймаю в такую мерзопакостную погоду...
А я с трудом верил, что наконец вырвусь из этого края дождей и болот.
В «лихие девяностые» Биологический институт практически развалился.
Ювиналий Тимофеевич приобрел дом, в такой же «полуживой» деревне на Вятке, и «читал лекции» в Лубянском лесхоз-техникуме. Летом Олег периодически ездил к нему на рыбалку.
Сам Олег перешел работать преподавателем биологии в «престижную гимназию» - воспитал много победителей биологических Олимпиад высокого уровня. Но он до сих пор остался фанатом-гидробиологом - опубликовал исследования гидрофауны (безпозвоночные). Даже сейчас, на пенсии, регулярно «берет пробы» из ближайших водоемов, исследует их и размещает результаты исследований на «своей страничке в инете».
После нашего знакомства он вновь приобрел и долго «держал дома» щегла, чижа и реполова – «джентельменский набор» любителя.
В середине восьмидесятых мы с ним ездили ловить клестов, в девяностых ловили осенью ремезов, а по снегу обыкновенных овсянок. В двухтысячных ловили чижей и щеглов в пойме Казанки.
А когда возраст и здоровье перестали нам позволять выезжать в дальние угодья на «серьезную ловлю» - переключились на ловлю московиков в пригородном лесу «на проверенном пролетном месте» - ловля Оской легка и добычлива. После зимней передержки московиков «дома» - весной выпускали их на подкормочных площадках.
Каждая поездка на ловлю – не повторимое приключение и заслуживает отдельного, специального рассказа-описания. Но это уже другая история!
В последние годы мы не стали ловить московиков – ими можно вдоволь налюбоваться на подкормочных площадках в пригородном лесу. А в этом году три московика прикормились на кормушках в пойме Казанки, где они никогда раньше на зиму не оставались.
Вот Олег их этой зимой и подкармливает, и присылает мне «фотоотчеты» о пенсионерских «добрых делах»!!!

Оффлайн Vladimir54

• Член клуба
  • *
Душа птицелова
« Ответ #153 : 20 Январь 2024, 15:25:32 »
Рассказывая про Олега «с Кубы», я упомянул, что он всегда был «легок на подъём» и часто мы с ним ездили на «сомнительную» ловлю в не проверенные и не подготовленные места. Решился продолжить историю рассказом о ловле овсянок.

Про обыкновенных овсянок
Еще в детстве, посещая «Птичий базар на Суконке», я всегда обращал внимание на желтоватых птиц, с оббитым пером и разбитым до крови надклювьем. Отец объяснял мне, что это овсянки – очень дикие птицы и мало пригодные для содержания «дома». Конечно же отцу я верил и попыток «держать их дома» у нас с отцом не было.
По истечении многих лет, когда отца уже «не стало» и я возобновил занятия ловлей птиц - начал «собирать коллекцию». Обратил внимание, что у Андрея Попова вместе с другими птицами в садке сидит обыкновенная овсянка. Она не билась и производила впечатление ухоженной спокойной птицы. На вопрос:
- Овсянка поёт? – получил утвердительный ответ.
Было это зимой, а весной я взял у него овсянку «на манка» и поймал пару прекрасных весенних овсянок.
От весенней ловли, в самом начале пролёта, я получил величайшее удовольствие!
В лесу еще лежат глубокие сугробы сырого тяжелого снега, а в полях и на опушке леса появляются первые проталины. В небе «журчат» высоко летящие жаворонки, на опушке «звенят» зяблики, а обыкновенная овсянка усердно выводит свою простенькую, но очень милую и мелодичную песенку: - «Мужик сено не возииии…»
Пожалуй, не столько результат той довольно простой и добычливой ловли, а сама обстановка – состояние окружающей и оживающей после длительного зимнего безмолвия природы, позитивом запечатлелись во мне на долгие годы.
После не продолжительной «передержки» обе овсянки «потихоньку распелись», а пересаженные в общий садок – чувствовали в нём «своими»!
С той весны я уже физически «не мог» каждый год ходить на весеннюю ловлю овсянок, а позднее – жаворонков. Стал ежегодно «брать отпуск» или отгула с 1 апреля, чтобы «не пропустить весну»!!!
Каждую весну ловил не более пары овсянок, чтобы «задарить» их друзьям и знакомым, кто не смог «вырваться на весеннюю ловлю»…
Овсянки стали одними из любимых мною птиц, хотя я и не выделял их среди других птиц – все они любимы!!!
          Хорошим всегда хочется поделиться с друзьями!
          В 1997 году пригласил на ловлю старинного приятеля и коллегу по работе – Виталия и он заснял на видеокамеру весеннюю ловлю овсянок. Сейчас, по истечении четверти века, приятно посмотреть на себя «молодого» и послушать голоса птиц той далёкой весны! https://disk.yandex.ru/i/rxpQasyEpCuTNA
 Среди обыкновенных овсянок, как и среди других птиц, редко встречаются одаренные певцы с «уникальными вокальными данными», но через редкость они и ценны. Я никогда не отбирал птиц по «вокальным данным», для меня главное, чтобы птица была спокойная и коммуникабельная в сообществе себе подобных – в вольере.
Отбирать птиц по вокалу у меня не было возможности – птицы раньше жили на застекленной веранде, сейчас на застекленном балконе. Вечером дал всем корм и на этом почти все общение закончилось – утром на работу, в выходные тоже дел «не в проворот» – как у всех. Видел птиц мало, слышал еще меньше – уходил темно, приходил тоже темно.
По утрам весной и в начале лета я и соседи слышали только жаворонков - даже на улице через открытое окно. О пении других птиц можно было только догадываться.
Но была у меня одна овсянка, как все спокойная, но сторожкая - показатель здоровья,  пения её практически не слышал. При раздаче корма, я иногда несколько мучников бросал в вольеру овсянкам – надо их баловать. Однажды об.овсянка взяла мучника с руки. Мне этого не нужно было, и специально я к этому её не приучал. Просто бросишь червей – схватит кто пошустрей, и не обязательно об.овсянки - были еще садовая и ремез. Бросишь поближе к буртику и можешь прогнать не прошеного снегиря, щура или клеста. Жила бы эта овсянка спокойно, но пошли мы с Олегом в начале апреля на «огород прогуляться». Взяли овсянку и чижа. И еще одного любителя, который птиц «держал с детства», но ни когда сам не ловил их – покупал на базаре.
Поймали мы пару овсянок и четыре чижа. Чижей крыть пришлось «молодому», хотя он мне годок.  Выпутывать дрожащими руками чижей ему тоже досталось – поймал - выпутывай – нам не надо. Но это всё присказка.
Когда мы после ловли сошли с электрички в Казани – овсянка запела (не полным голосом) в рюкзаке. Хорошо хоть не в электричке. Песня её была действительно хороша и трогательна! 
На следующей неделе звонит мне знакомый – старый авторитетный птицелов:
- У тебя говорят хорошая овсянка есть?
Наш «молодой» видно «разколоколил».
Через неделю ко мне приходит не меньший авторитет и просит овсянку для обучения молодого кенара - он сам уже дикарей не ловил. Для хорошего дела не жалко – отдал. У меня осталась «свежая овсянка» - тоже не плохая.
Перед ноябрьскими праздниками опять приходит любитель кенаровод и просит опять овсянку. Первая погибла – «сварилась» летом в салоне машины вместе с кенаром, когда переезжал на лето в деревню.
Меня откровенно чуть не затрясло – загубил!
          Но сразу отказать пожилому человеку не удобно. Ладно, овсянки свободной нет, но поймаю. Легко сказать – выполнить трудно, но тем интереснее. Весной ловить просто, осенью значительно сложнее, теперь посмотрим, какая зимой ловля. 
Когда работал в районе видел зимой овсянок около фермы. Но ловить в ноябре рано – снега мало и корм еще более-менее доступен. Дождался декабря и перед новогодними праздниками мы с Олегом первой электричкой поехали ловить зимних овсянок.
Еще в сумерках, при подходе к зверосовхозу услышали пролетавшую овсянку. С того времени, когда я работал в районе, в зверосовхозе многое изменилось. Построили новую конюшню, точнее конеферму. Вот там и держались оставшиеся зимовать овсянки.
Овсянки держались в стае полевых воробьев – кормились вместе с ними на конеферме и отдыхали после кормежки в кустах ивняка на берегу ручья тоже вместе с ними.
Стали осматриваться – искать место для установки тайника. Налазились по сугробам пока место нашли и тайник расставили.
Но терпение и труд вознаградили наши усилия и старание - поймали двух овсянок. Бледно желтовато-зеленоватые. С весенними не сравнишь!
Позвонил кенароводу – забирай!
Он приехал – обе свежие овсянки одинаковые, а он смотрит на мою манковую.
Я назвал ему стоимость свежей овсянки – стоимость двух 12-ти часовых рабочих дней высококвалифицированных работников, проездные и прочие расходы, связанные с ловлей. Получилось в пять раз дороже, чем на базаре. Почти стоимость хорошего кенара!
Начал он мне объяснять про небольшую пенсию и что он раньше…… Одним словом, я как в старом анекдоте – билет на поезд купил, а пошел пешком - не отдал ему птицу…
До сих пор сожалею, что отдал ему «ручного вокалиста», а он его загубил.
Овсянки мне были не нужны – «охотку сбил». Отнес их знакомому любителю – он давно ослеп, но птиц держать продолжал - жена помогала. Ему всю «свободную» птицу относил - клестов, московиков, обыкновенных и садовых овсянок, овсянку ремеза, юл и щура. Вот у него было время выслушивать и оценивать птиц.
У тех зимних овсянок ничего особенного в песне не проявилось, и весной они были отпущены.
Всё это я расписывал потому, что все птицы дОроги, а «вокалистов» нужно особо беречь, чтобы потом не сожалеть…

Оффлайн Vladimir54

• Член клуба
  • *
Душа птицелова
« Ответ #154 : 28 Январь 2024, 16:59:36 »
Возвращался из леса и во дворе - «коробке» наших многоэтажек увидел стайку свиристелей на тополе. Они кормились на единственной рябине, на которой еще было немного подсохших этим жарким летом ягод.
Сделал «фото на память»!
Не удержался и вечером начал «настукивать» расСказку – историю о моей охоте на свиристелей. Вот что получилось от случайной встречи с этими необычайными птицами.

Красава
В известной книге Л.Б.Бёме «Жизнь птиц у нас дома» он указывает, что московские птицеловы называют свиристеля – «красава».
Лучшего описания свиристеля, чем у Л.Б.Бёме я не встречал:
«Преобладающим цветом оперения свиристелей является нежный. Бархатисто-матовый серовато-бурый тон, с розовым винным оттенком. Кроющие перья крыла черные с белыми вершинами, маховые – черные с беловатыми пятнами на наружном опахале и желтым пятном на внутреннем. Второстепенные маховые имеют белое пятно у вершины и своеобразные, свойственные только свиристелям, выросты прекрасного кораллово-красного цвета. Хвост у основания серый, имеет черную предвершинную полоску и широкую желтую вершину. (Редко на хвосте бывают такие же кораллово-красные выросты, как на крыльях). Ноздри, уздечка и перья над глазом черные с глубоким оттенком бордо. Небольшие белые пятна находятся так же на углах клюва и за глазами. На голове большой поднимающийся хохол из пушистых перьев, широкий у основания он образует овальную вершину».
Как художественно и с любовью сделано описание!
В детстве, мы с ребятами регулярно посещали «Птичий рынок» и я невольно обращал внимание, что в октябре он наполнялся достаточно крупными и не здешней красоты птицами. Их приносили на базар в довольно больших, грубо сколоченных ящиках, сверху обтянутыми самодельной сеткой из медной проволоки. Ящики были плотно заполнены этими необычными птицами.
В те далекие времена книг по ловле и правильному содержанию певчих птиц не было. Информацию можно было получить только у любителей-птицеловов. На вопрос:
- Чем питаются свиристели?
-Только рябиной! – неоднократно получали категорический ответ.
Такую птицу содержать хлопотно, но если очень хочется – можно попробовать!
- «Попытка – не пытка!» - так говорят.
К содержанию свиристеля «дома» стал готовиться заблаговременно. В сентябре с двумя более старшими ребятами, тоже любителями ловли птиц, поехали на пригородном «дизеле», заготавливать рябину в придорожной лесополосе. Заготовили рябины в гроздьях три больших рюкзака – «альпиниста»! По «нашим расчетам» должно было хватить одному свиристелю до следующего урожая.
В октябре 1967 года приобрел на базаре свиристеля за пятьдесят копеек – по цене чечетки. Не понятно низкая цена для столь красивой птицы.
За корм – за рябину «мой» свиристель «взялся» сразу же, как только был помещен «на своё место», в специально приготовленную для него клетку, несколько большего размера, чем требовались для других птиц.
Уже через несколько дней он «освоился» со своим новым положением и начал потихоньку посвистывать – свиристеть. Он был не ручным, но и не боязливым – просто немного отодвигался от передней стенки клетки, когда я закладывал в неё очередную порцию рябины или менял воду. С чисткой клетки со временем тоже стало меньше хлопот – просто менял в ней подстилку (бумагу) на новую. Свиристель был очень опрятен и красив. Содержание его доставляло удовольствие!
Но первый опыт оказался, к сожалению, всё же не удачным.
В конце марта мы с ребятами поехали рыбачить «по последнему льду» на Каму. Дорога не близкая – около ста километров в одну сторону и машины с рыбаками выезжали очень рано, чтобы к утру «быть на месте». Не помню, кого и сколько поймали, но приехали обратно в Казань поздно вечером.
Дома никого не было и свиристелю, питающемуся исключительно подсушенной рябиной, не хватило в поилке воды…
Долгие годы я даже «не щурился» в сторону свиристелей, но в марте 1991 года они сами прилетели во двор дома, где я жил в то время – в центре Казани.
Во второй половине марта мне пришлось взять отпуск «по семейным обстоятельствам». Жили мы в центре Казани, в старом двухэтажном доме, до революции принадлежащем какому-то купцу. В соседнем четырехэтажном доме раньше был Гостиный или постоялый двор, а в нашем доме проживала прислуга. Из всех удобств в нашем доме было только печное газовое отопление. Поэтому мне часто приходилось выходить во двор на колонку за водой или выносить использованную.
В конце марта на высокий тополь, что рос в центре двора, прилетела стайка свиристелей – голов двадцать. Сидела, грелась на весеннем солнышке и тихонько свиристела. На следующий день стая свиристелей опять была на том же тополе. Стало интересно где и чем они питаются – в центре города рябины было мало. Пришлось изыскать «свободное время» и проследить за передвижением этой стайки. Кормились они хлебом! Клевали они в соседнем дворе оттаявшую из снега буханку белого хлеба.
Сразу же «проснулся охотничий интерес» - поймать свиристеля, птицу необычной красоты!
Знакомые мне любители никто не ловил и не содержал свиристелей, но у меня уже были книги авторитетных специалистов по ловле и содержанию птиц, из которых узнал, что первого «своего» свиристеля я содержал совершенно неправильно. Свиристель – насекомоядная птица и содержать её необходимо на соответствующем корме. Рябину же зимой они «едят не от хорошей жизни». Усваиваются у них из рябины только сахаристые вещества, которых в рябине не много – от этого и их «прожорливость»…
Поймать любую вольную птицу – всегда не просто! А поймать ту, которую «хочется» - всегда проблемно. Попробуй заставь вольную птицу спуститься «с небес на грешную землю» да еще, чтобы она зашла «добровольно» в ловушку! «Захотеть поймать» птицу – просто, а поймать её не малый труд!
Прикормка у меня была – осенью заготовил немного рябины для «своих» птиц. А с ловушкой была проблема – у меня была только небольшая западня для ловли маленьких синичек – московиков…
Однажды в мою западенку попался большой пёстрый дятел – позарился на «мучного червя» в приманке и был очень удивлён, когда дверка-хлопушка подняла его вверх хвостом. Дятел не меньше свиристеля – решил попробовать её.                 
– «Чем черт не шутит, когда бог спит!» - так говорят!
Высыпал горсть подсушенной рябины на оттаявшую от снега крышу крайнего сарая-дровяника в соседском дворе. Не далеко от этого сарая рос невысокий молодой куст американского клена, на который присаживались свиристели прежде, чем спуститься на снег клевать буханку оттаявшего хлеба.
Ждать пришлось не долго – на клён опустилась стайка свиристелей и практически сразу слетела на крышу сарая клевать ягоды рябины.
Я положил в оба отсека западни по горсти рябины и выставил её на крышу сарая. Реакция голодных свиристелей была быстрой – слетели опять на крышу и самый шустрый оказался в западне. Высыпал на крышу еще горсть рябины и ушел «доставать» из ловушки уже «своего» свиристеля. Он был сразу определен в достаточно объёмную клетку с большой поилкой и достаточным количеством рябины.
Вышел во двор, а там на кусте меня «ждали» свиристели!
Принёс западню и сразу же поймал двух птиц – уже перебор!
Позвонил знакомому любителю и договорился, что пару свиристелей он отнесет на городскую станцию юннатов для пополнения коллекции пернатых – пусть любуются!
Долго потом этот любитель с дружеской иронией «припоминал» мне, как я ловил свиристелей в центре Казани!
После непродолжительной передержки «мой» свиристель был определен – пересажен в большой «общий» садок-вольеру на застеклённой веранде. Кормил его смесью из тёртой (пропущенной через мясорубку) моркови и измельченных белых сухарей, густой «тюрей» из булки с молоком, ягодами и фруктами. Его корм с удовольствием ели все зерноядные птицы, жившие с ним в вольере, а он иногда лакомился давленными семечками подсолнуха, предназначенные для его соседей.
Свиристель всегда был чистым, опрятным и «подтянутым», имел миролюбивый характер и хорошо уживался с другими птицами. Прожил он «у меня дома» несколько лет и был настоящим украшением моей коллекции птиц.
В 2010 году «продвинутая молодёжь» установила на мой телефон запись «разговора» стайки свиристелей – хотелось попробовать его в качестве эл.манка. Случай выдался в том же году.
Зима была многоснежная и в середине марта я решил съездить на огород скинуть снег с крыши сарая. А чтобы скучно не было взял с собой на огород клеста и чижа – с ними веселее!
Снегу на огороде действительно было много – по пояс. Расчистил точек и установил тайник. Присаду в точке украсил гроздьями рябины – создал «точку атаки»!
В садах и на опушке леса, засыпанных глубокими снегами, не было слышно никаких птиц. Действительно – «Белое безмолвие»! Лишь манки – чиж и клёст изредка нарушали тишину, переговариваясь между собой.
Скучать мне было некогда – скидывал с крыши сарая отяжелевший в марте толстенный слой снега.
На одном из очередных «перекуров» увидел севшего на высокий тополь одиночного свиристеля. Обычно они летают группами, а этого возможно ястребок от стаи отбил или он ослаб от скудного питания – сидел на тополе один, как сирота!
Решил попробовать современное электронное техническое средство – запись на телефоне.
Свиристель, услышав голоса сородичей, слетел с тополя и прилетел на яблоню, росшую рядом с сараем. Я выключил запись, а свиристель, увидев в точке рябину, слетел в точек и был покрыт сетью.
Подержал я его в руке, полюбовался его заморской красотой и выпустил «на все четыре стороны»!
Через полчаса он снова прилетел - сел на яблоню и спокойно слетел в точек. В садах ягод не было и свиристель вернулся «на рябину»:
- «Голод не тётка – пирогом не накормит!»
Пришлось отнести его домой и кормить до середины апреля, когда начал «сходить» снег и появились первые насекомые.
Казалось бы, «подержал» свиристеля – «охотку сбил», но почему-то до сих пор я к ним не равнодушен.
Не зря его называли «красава»!

Оффлайн Vladimir54

• Член клуба
  • *
Душа птицелова
« Ответ #155 : 18 Ноябрь 2024, 00:46:26 »
Закончился очередной садово-огородный сезон. Пришло время «чистки памяти» ПК. Приятно вечером просматривать уже ставшие «старыми» сделанные когда-то фотоснимки.
Многие подлежат отправке в «корзину» - малоинформативные или низкого качества. Но некоторые, даже при невысоком качестве, не хочется «удалять» из фотоархива – напоминают о лучших временах …
Так получилось и с этими снимками, которые «заставили настучать» сопроводиловку.

ПРЕДЗИМОК
Конец октября, начало ноября – Предзимок!
Не самое лучшее время для прогулок на садово-огородный участок. Но и в это ненастное время на нём всегда находятся не завершенные и неотложные дела.
В прошедший выходной ходил на огород «закрывать сезон» - готовить розы к предстоящей зиме.
В садах тихо, даже синиц не слышно. Может быть потому, что с утра было слишком пасмурно, даже темно – в любой момент можно было ожидать дождя.
Только на центральной аллее соседского СНТ  - на грунтовой дороге посыпанной гравием, стая снегирей увлеченно клевала мелкие камушки. При моем приближении большая часть стаи улетела – не городские, привыкшие к прохожим. Остался пяток, которые спешили запастись на зиму гастролитами.
Рядом с дорогой на взрослой рябине лакомился ее сочными плодами, точнее семенами, снегирь. Он был так увлечен остатками грозди, что позволил мне сделать несколько кадров.
Удачно «отстрелявшись» по снегирю, продолжил движение по размягшей от дождей и разбитой машинами дороге.
Предзимок не балует нас птицами, даже обычные в наших местах чижи и щеглы, в конце октября – в начале ноября собираются в «сотенные» стаи и откочевывают южнее. В это время до весны – до жаворонков, затихают поля, а в лесу можно услышать лишь торопливый пересвист перелетающих смешанных стаек синиц.
Казалось бы, что может быть привлекательным в это неприглядное и ненастное время? Но рыболовы ждут его – «жора хищника», ружейные охотники – охоты «по чернотропу» и «на перелётах», «капканщики» - добычливого пушного промысла… 
Предзимок любим многими охотниками и рыболовами.
Вот и наша компания из шести пацанов 11-14 лет, ждала Предзимка - прилета в «наши места» пернатых гостей с Севера: снегирей, чечеток и свиристелей.
Чечётка – птица нашего детства. Тогда мы только начинали познавать азы охотничьей науки – примитивными самодельными снастями: маленькими «лучками» и «тайниками» ловили чечеток «на счет» - кто больше их «покроет-поймает» за один раз…
Нет, пожалуй, среди певчих птиц более безхитростной и доверчивой птицы. В безлюдной лесотундре за короткое северное лето она не успевает обучиться хитростям и осторожности, а они очень нужны во время перелетов и осенне-зимних кочевок.
В начале девяностых я проводил осенний учет поселений бобров в Бирюлинском охотхозяйстве, в среднем течении реки Казанки. День был тоже темный, пасмурный. Продираться целый день по берегу, заросшему ивняком, а местами еще и переплетённому ежевичником, было не просто тяжело и утомительно – изматывающе. Пройдя намеченный на день участок реки, выбрался из береговых джунглей на пойменный луг отдохнуть перед обратной дорогой. Обратный путь по не кошенному лугу, заросшему бурьяном, предстоял не легче.
В тот год был массовый прилёт чечёток «в наши места», но основного их осенне-зимнего корма – семян берез было мало, и они кормились на разнотравье. Копошились они в бурьяне, как мыши - головы не поднимали. За короткий и тёмный осенний день им нужно было «насобираться» мельчайших семян сорняков, чтобы корма-дров хватило на всю длинную ночь …
Обходя очередную куртину репейника, вспугнул-поднял из неё большую синицу. «Краем глаза», а точнее – боковым зрением, заметил, что синица «несет» что-то большое и тяжелое!
«Наверное комок репейника к хвосту прилип!» - первое, что тогда мне подумалось.
Метров через пять «ноша» синицы «отлипла»…
Подойдя к месту падения «ноши», я вместо предполагаемого комка репейника, нашел еще тёплую и слабо трепещущую чечетку. На её виске была хорошо заметная от яркой крови, рана. Вот ведь, что изощрился сотворить большак – любимец садоводов и огородников. В нём весу-то 14-21 г., не на много больше, чем в чечётке – 10-14 г.
В литературе описаны случаи каннибализма больших синиц при содержании их в неволе. Но о каннибализме вольно живущих больших синиц я не слышал и не читал. 
На следующий день я отнес тушку   чечетки специалистам-орнитологам в Биологический институт. Они были хорошими знакомыми, поэтому вежливо выслушали мой рассказ про синицу-каннибала. Но чувствовалось, что они к рассказу отнеслись скептически.  Хотя, можно предположить, что синицы, обитающие в окрестностях Бирюлинской зверофермы, и привыкшие склёвывать жир и мясо с тушек «забитых» пушных зверей, гораздо сильнее сородичей, питающихся «подножным» кормом. Привыкшая к мясному рациону большая синица - реальная угроза для более мелких и ослабленных птиц.
В детстве мы много ловили доверчивых чечёток – «оставляли себе» только самых красивых – ярко окрашенных, красных самцов. Но держали их только зиму – весной отпускали…
Весной отпускали и пойманных нами снегирей. Зато осенью – с октября, начиналась «спортивная ловля» снегирей – кто сможет раньше поймать его «без манка» - на приваду из рябины и «воду». Каждый год приходилось совершенствовать навыки «подманивания-подсвистывания» снегирей.
Из всей нашей компании пацанов – птицеловов, только я отважился приобрести свиристеля на «Птичьем рынке», который в шестидесятых годах был в Суконной слободе. Но перед его приобретением, мы всей компанией ездили «за город» заготавливать рябину.
В те далёкие времена какой-либо литературы по ловле и содержанию певчих птиц у нас не было и все познания мы получали из общения с более опытными-взрослыми птицеловами. Они советовали кормить свиристелей рябиной. Уже значительно позднее из появившейся популярной и специальной литературы узнал, что свиристель гнездится в лесотундре, питается сам и выкармливает птенцов исключительно насекомыми. Уж комаров в тундре видимо-невидимо! Сам видел!
В отдельные тёплые октябрьские дни можно наблюдать, как свиристели в планирующем полете ловят вялых в это время насекомых. Всю зиму им приходится склевывать мороженые ягоды рябины, барбариса, дикого винограда и др. плодовых кустарников. Склёвывают они ягод много, но усваиваются из них только сахаристые вещества. При содержании их «дома» возникает необходимость часто чистить клетки после их обильного кормления.  Поэтому свиристелей тоже держат (держали) «дома» только очень редкие любители…
Свиристели очень красивые и спокойные птицы. В зимний период держатся стайками, а ближе к весне иногда объединяются в достаточно большие стаи. И тогда среди них, как и в любом другом сообществе, можно наблюдать «выяснение отношений», которые никогда не доходят до «прямого столкновения».
За тот короткий день Предзимья, кроме снегирей видел еще пролетевшую стаю чижей – голов пятьдесят. И всё…
Но, как много всего вспомнилось…