Только вчера завёл птиц, среди них жаворонок. Поместил всех птиц в одну клетку (если будут конфликты разделю), пока уживаются нормально. (Image removed from quote.)Нашёл любимый уголок жаворонка, а у меня весь пол выстелен газетой, а под ней фонерка. Думаю не самые удобные условия для жаворонка. Чем можно застелить его местечко? Хотел специальным песком, но клетку им надо чистить часто, а соответственно когда буду убирать газеты, то весь песок будет рассыпаться во все щели. Может есть специальная подстилка, или как вы держите?
А что за кастрюля в углу, и где корм?
Не увидел жаворонка. Во первых какой. Во вторых, если он там есть, то условия обсолютно не подходящие для его содержания.
Кастрюля с водой (не полная), корм в середине клетки
Жаворонку он вовсе не необходим. Ему легко создать полноценный суррогатный рацион, не требующий живого корма.
Ванёк, для воды, пока нет нормальных поилок, подбери что нибудь с более низкими бортиками, а то не удобно из такой посудины пить. Ну и будь человеком, насыпь корма птицам, а то видно только щепотку шелухи..
Птицы и правда побитые , овсян не исключение. Жаворонок Хохлатый, может и других птичек обидеть, вроде не самый добрый характер. Ванек, если не получится создать условия для хохлатика, выпускай на волю, у большого поля, он сможет востановится. притом, в вашей полосе, он себе и сородичей сыщет. С остальными птахами будет полегче справится, правда овсянке, как и жаворонку, необходим живой корм, для нормальной более менее полноценной жизни в клетке. А если есть большое желание оставить жаворонка, придется разжиться специальной клеткой, с мягким верхом и высокими бортами под песок, тогда есть шанс услышать песню.
Песок обязательно на дно и можно сделать временный бортик из скотча. В вольере мой жаворонок обижал только другого жаворонка и то когда уже был "смотрящим". Овсянки хорошо едят творог (только не кислый) или яйцо на тёрке, но сразу есть не будут - птицы должны обсидеться и привыкнуть к обстановке.Хотелось бы состав корма унать, а то собраны все птицы разные по предпочтениям
Ванек, пока нет помещения для жаворонка возьми картонную плотную коробку, около 60 см длины, ширина примерно 25-30 см, всю коричневым скотчом обклей тщательно, высоту сделай около 20 см, купи пачку бельевых прищепок пластмассовых, светлую х/б ткань(старая простыния пойдет) обрежь по площади пола коробки с остатком примерно 3 см со всех сторон. Одну жердочку диаметром 1,5 см строго по ширине и на расстоянии от пола 6-7см прикрути шурупами со обеих сторон. Шуруп с широкой шляпкой. Также сделай прорезь под носик автопоилки, автопоилка с глубоким носиком. Тряпку на прищепках частых натяни сверху, прорежь дверь, поставь внутрь широкую плоскую кормушку, обильно зерносмесь на основе канареечного семени, проса желтого и белого, чумиза, пайза, могар также есть в вашем регионе. Найди тему "Клетки и вольеры", откорой "Транспортировка насекомоядных птиц". Там пошагово все показано. Насыпь внутрь песка любого около 2 см. В такой коробке жаворонок может жить месяцами, пока не найдешь ему клетку. Примерный вид на прищепках ткани в разделе : "Соловьи", "Поездка с западными соловьями в Москву".
Для жаворонка, именно для него, эта высота приемлемая и нужная, чтобы не бился свечами и комфортно себя чувствовал.
Или ему на земле сидеть надо?
А жёрдочки как делать на такой высоте? Там же места не будет запрыгнуть. Или ему на земле сидеть надо?
Можно и камень или пенек, но жердочка все же удобнее, он под ней должен пробегать. Камень или пенек быстро пометом заливается.
На фотографии Хохлатый жаворонок ! Он ведёт себя совсем по другому,в отличии от полевого ! Ни разу не видел,что бы он сделал свечку !
Держал жаворонка на древесном наполнителе, на сене, на дробленом ракушечнике, каждая подстилка не устраивает по разным причинам. Недавно на глаза попался грунт для аквариума - дробленый камень, фракция 4-6мм. Решил попробовать. Первые впечатления положительные. За счет большого удельного веса на поддоне лежит плотно, не сбивается по углам. По мне минус один - слишком светлый. пы. сы. Пост не рекомендация к применению, а для расширения кругозора. пы. пы. сы. Специально для Вани - на поддон обязательно положи кусок кирпича или камень шероховатый. Жаворонок за день вскочит на него 100500 раз, коготки будет сам стачивать, не придется для обрезки ловить, в руки брать. (Image removed from quote.) (Image removed from quote.) (Image removed from quote.)
Спасибо!! До субботы буду в срочном порядке закупать материал и лепить клеточки!!
Лепить не надо. Почитай нужную тему, определись с наилучшей конструкцией, материалом и размерами и просто делай хорошо и красиво. Жаворонка, пока, отсади во времянку, как Красношапочный подсказал. Остальные и вместе посидят.