Автор Тема: Опыт содержания зяблика в неволе  (Прочитано 119807 раз)

Оффлайн Chipp

• Пользователь
  • **
  • Бёрд рейтинг: 0
Re: Опыт содержания зяблика в неволе
« Ответ #240 : 25 Июль 2013, 00:36:21 »
Меня всегда поражало маниакальное желание некоторых людей постоянно лечиться и НАХОДИТЬ у себя болезни. Любой живой организм сложнейший завод, который сам себя лечит и восстанавливает. Не лучше ему не мешать?  :ag:
             Большинство "пропоенных" птиц превращаются в непоющие зомби, тупо в полуанабиозе сидящие на жердочках. Какой там заяриться, песни от них вряд ли услышишь.  :ac:

К сожалению завод, под названием организм в результате стресса или от ослабления иммунитета не может себя восстановить, тем более он не победит орнитоз или другую патогенную инфекцию, для этого приходится птиц лечить. Что касается "пропоенных" птиц, так вот я уже отпустил на волю пять зябликов, четыре из которых улетели раньше срока только из-за своих утренних песен, от которых вешались люди в соседних квартирах, двух синиц - ополовников, клеста - еловика, щеглов и чижей даже не посчитаю сколько, все были абсолютно активными и в пени в том числе, а в открытую дверь клетки вылетали улей, и пропадали в ветках деревьев. Может то о чем пишете не от лечения зависит, а от его качества?

Оффлайн Chipp

• Пользователь
  • **
« Ответ #241 : 25 Июль 2013, 00:48:43 »
Вот именно. Болезнь, если она есть проявляется на последние сутки птицы, когда помогать уже поздно. А до этого я могу судить лишь по жидкому стулу и отсутствию пения на последней неделе. Но вот кто его знает... Зяблик 2 дня назад просто весь день сидел, нахохлившись, я так перепугался! А сейчас он уже снова поёт.. Так что мне лучше сдать анализы, чтобы я не помер от инфаркта, когда у него опять настроения не будет. Какую клинику посоветуете? На Каширском, да?
+7 (495)989-11-41 это телефон Биоконтроля, попробуйте позвонить туда, может с орнитологом получится пообщаться, там с вас за приём возьмут 1000 руб, плюс анализы 400. Если только анализы то ппробуйте обратиться в Центр Молекулярной Диагностики Адрес:Звенигородское шоссе, д. 5 Телефон:    8 (499) 259-27-18, объясните ситуацию что вы хотите сделать, они вам объявят сколько будет стоить и что в качестве материала им требуется, орнитоз скорее всего свежий помёт птицы, дадут заключение есть инфекция у вашей птицы или нет, так вам наверное больше подойдёт, чтобы быть спокойным.

Оффлайн Сизарь

• Для птицы человек - раб с едой в руке.
  • Постоялец
  • Взял птицу домой, уважай её.
« Ответ #242 : 25 Июль 2013, 00:53:20 »
Спасибо большое! Я теперь каждую птицу буду проверять... Попробую позвонить и съездить на выходных.. Совершенно с Вами согласен. Где-то вообще отказываются лечить, а где-то лечат так, что птица всё равно потом умрёт... Хорошую клинику сейчас найти сложно. А про песни, ну не знаю.. Зеленушку и чижа бракуют только из-за их последнего слога... Но без него их пение уже не то.. Так что в зяблике меня всё устраивает. Я привык просыпаться в 5 утра... Да и я не делю птиц на качество пения. Я делю их на общительность с человеком. В этом плане, конечно, больше всего люблю любопытных синиц... Но, надеюсь, что и этот зяблик рано или поздно станет есть с рук...

Оффлайн Chipp

• Пользователь
  • **
« Ответ #243 : 25 Июль 2013, 01:17:38 »
да каждой птице делать анализы тоже нет смысла, если только вас что-либо в ней смущает тогда да. Достаточно в карантин поместить, тем более у вас есть отдельное помещение не совмещённое с основным где содержатся птицы, инфекция если есть обязательно проявится, а нет  и птица здорова, весела и хорошо питается, поёт через сорок дней можете смело к своим присоединять новичка. Птиц очень тяжело лечить, особенно мелких, у них болезнь протекает быстрее всего, поэтому даже самый квалифицированный врач не всегда помочь может, здесь иногда вопрос борьбы не на часы ставится а на минуты.
Касательно зябликов мои просят чтобы я больше не брал домой этих чудных птичек, у меня никто не мог утром спать включая наших собак и соседей. Моя выставляла клетки на балкон, птицы успокаивались на час, а потом начинали орать с новой силой. Кстати у всех песня была разной, и по силе и состав самой песни имел различия. Почти год жил зяблик который не пел, а лишь бормотал под нос что-то, он не вызывал неудобств, да и пострадал он довольно сильно, стал ручным, пока по весне не выставили клетку на балкон - одичал за неделю, начал биться - пришлось выпустить. Я очень люблю зябликов, с них я начал содержание диких птиц, если его последовательно приучать к неволе то довольно скоро перестаёт биться и шарахаться от человека, хотя и ручным не станет никогда. Довольно легко запевает, как я писал раньше последних зябликов брал на птичке покоцанных, сидящих сразу несколько самцов в тесной клетушке, дома рассаженные по клеткам начали петь уже на второй - третий день, да и оправлялись они достаточно быстро в отличие от щеглов и овсянок. Одним словом нравится мне эта птичка.

Оффлайн Сизарь

• Постоялец
« Ответ #244 : 25 Июль 2013, 09:52:17 »
Да. Птица конечно хорошая. Но вот мой не бился даже в первый день, когда я его принёс. А сейчас он уже, бегая по полу, сам заходит в клетку. Да и кстати, это нормально, что он передвигается не прыжками а бегом, как трясогузка? Хорошо, что я живу возле канала (там большой лесной массив), соседи не понимают, что поют в моей квартире...

Оффлайн Chipp

• Пользователь
  • **
« Ответ #245 : 25 Июль 2013, 11:55:24 »
ну да, он передвигается как бегом, так и прыжками. я заметил что они по земле любят ходить, а в квартире на полу как - будто еду собирают. Да и в клетке часто на дне бумагу ворочают, несмотря на то что кормушки полные. Соседи особенно бабули соседки быстро раскусят, у нас за балконом настоящий парк, клеток не видно было, но они КГБешницы догадались что наши птицы отжигали, просили чтобы мы их на балкон не выставляли. Да и в квартире когда стояли у соседей трели слышны были, сам лично будучи в соседнем подъезде у знакомых слышал раскаты своих птиц)))))

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
« Ответ #246 : 25 Июль 2013, 12:01:30 »
Соседи особенно бабули соседки быстро раскусят, у нас за балконом настоящий парк, клеток не видно было, но они КГБешницы догадались что наши птицы отжигали, просили чтобы мы их на балкон не выставляли.
А где написано, что на балконе птицы не должны стоять? И что в квартире птиц держать нельзя? Они что поют  по ночам ? Не нужно идти на поводу у этих бабушек, они не успокоятся и будут  Вас и дальше доставать, нужно сразу и конкретно пресекать все их "поползновения" в Вашу сторону. При чем должен заметить- по человечески они не понимают, к сожалению таких необходимо осекать грубо и сразу и так чтобы им не по себе было в период общения с Вами, по иному - на голову сядут.  Тема эта затронет их где-то на неделю - только и разговоров будет, а потом они примут это как должное и забудут о том, что у Вас на балконе птицы живут.

Оффлайн Chipp

• Пользователь
  • **
« Ответ #247 : 25 Июль 2013, 12:09:26 »
да с бабушками вопрос решился, у нас до похолодания всё лето стояли три неразлучникака два из которых самца и самец кореллы, ну ещё рисовки и семейство канареек из семи голов, можете представить что там было, особенно когда корелла запевал а двое неразлучников его подхватывали, слышно было вообще на весь район))))

Оффлайн Сизарь

• Постоялец
« Ответ #248 : 25 Июль 2013, 12:24:07 »
Бабушки - самые страшные наши враги. Я один раз ловил синиц во дворе соседского дома, так как в лес идти было лень, а птицу хотелось. Так одна бабушка час наблюдала, как я ловил, доставал и отпускал большаков, в надежде поймать лазоревку, и как заорала! Сволочь! Тварь! Зачем птиц убиваешь?! Я сейчас милицию вызову! Потом вышел какой-то толстый мужик и сказал: "От жильцов этого дома поступила жалоба. Они подкармливают синиц, а вы их убиваете! Убирайтесь отсюда, пока я не позвонил в службу защиты животных!" Он явно был настроен решительно. И в этот момент в ловушку залетела лазоревка! Мужик заорал и бросился к ловушке. Пришлось ему объяснить по-другому, что порча личного имущества ничего хорошего ему не даст. И что пугать дикую птицу своей тушей он не посмеет. Я это к чему: многие люди любят повыпендриваться, просто так, потому что хотят. Таких надо сразу ставить на место. Пока эти бабушки ещё куда-нибудь не обратились... У меня птицы стоят на балконе всё время, так как это моя месть соседям сверху, которые когда-то каждую ночь сверлили стены.. Вот пусть теперь получают. Всё в рамках закона.

Оффлайн Chipp

• Пользователь
  • **
« Ответ #249 : 25 Июль 2013, 12:33:55 »
тогда приобретите либо десяток неразлучников, либо попугая покрупнее типа жако, соседям отомстите дальше некуда)))) Лесные птички достаточно приятно поют, во всяком случае никогда не напрягает, даже жужание чижа, так что берите с соседей деньги за концерты ваших птиц)))))

Оффлайн Сизарь

• Постоялец
« Ответ #250 : 25 Июль 2013, 12:35:57 »
У меня есть розелла, которую слышно за 100 метров от дома, а у меня ещё и 16 этаж..

Оффлайн Chipp

• Пользователь
  • **
« Ответ #251 : 25 Июль 2013, 12:42:02 »
розелла поёт приятно, в отличие от перечисленных мною попугаев. У нас сейчас одного неразлучника взяли друзья, другого купили, остались инвалиды корелла и самка неразлучника в квартире вообще стало как-то тихо, по сравнению то что было раньше)))))

Оффлайн Сизарь

• Постоялец
« Ответ #252 : 25 Июль 2013, 12:49:33 »
От таких попугаев не только соседи выселяться... А вообще.. Мы что-то отошли от основной темы: зяблика. Я вот например удивлялася, почему он ни разу не использовал при мне сигнал тревоги? Только пиньканье..

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
« Ответ #253 : 25 Июль 2013, 13:42:52 »
У меня птицы стоят на балконе всё время, так как это моя месть соседям сверху, которые когда-то каждую ночь сверлили стены.. Вот пусть теперь получают. Всё в рамках закона.
Мстить так продолжительно наверное не стоит :ab: , да и не месть это наверное), и вообще зло порождает зло - и так по кругу, зло нужно пресекать, а не порождать.

Оффлайн Сизарь

• Постоялец
« Ответ #254 : 25 Июль 2013, 13:51:38 »
Намёк понял. Записал телефон дежурной части... А вообще, они уже давно смирились с моим образом жизни.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
« Ответ #255 : 25 Июль 2013, 13:59:09 »
По поводу  дежурной части - не правильно поняли, это и есть самое первое зло.

Оффлайн Сизарь

• Постоялец
« Ответ #256 : 25 Июль 2013, 14:28:20 »
Да я не собираюсь ничего делать. Просто, на всякий случай. Если что - сразу позвоню и докажу, что ни один закон не нарушил.

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
« Ответ #257 : 25 Июль 2013, 19:55:56 »
Уважаемые джентельмены,извините,что встреваю в ваш проблемоёмкий разговор,но меня,как товарища по разуму и вашего брата по несчастью,прошедшего все эти муки адовы - всегда интересовало несколько вопросов...  И так,вопросы к знатокам : 1.нужно ли после всех этих терок полностью зачищать поле битвы?, 2.Если - да,то куда девать все эти тушки и трупики?, 3.  и нужно ли оплачивать утилизационные сборы?  Заранее благодарен..... :gc:

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
« Ответ #258 : 25 Июль 2013, 20:25:01 »
Много лет тренировал жильцов-соседей джурбаем, ночными овсянками. Очень все рады!  :ag:

Оффлайн Сизарь

• Постоялец
« Ответ #259 : 25 Июль 2013, 20:28:34 »
Хорошо, что я не держу соловьёв... Дневного оркестра им вполне достаточно...

Оффлайн Chipp

• Пользователь
  • **
« Ответ #260 : 25 Июль 2013, 22:10:36 »
у меня когда кенар в яру был - это ориентировочно в апреле выдавал трели ночью, причём очень оглушительные, трель потом спокойно, видать света много в комнату падало. Ещё по осени вернее до осени жила садовая овсянка, так вот эта пичуга устроила в конце сентября - начале октября перелёт, никто не мог спать, в том числе и птицы. Пришлось её отпустить в настоящий перелёт, вообще ничего сделать нельзя было и накрывали её, и в ванную комнату ставили где темно - инстинкт оказался сильнее. Билась сильно и пела всю ночь.  Кстати зяблики, если их трое в пять утра дадут вам такой незабываемый концерт, что мало не покажется, они будут настолько старательно пропевать свою песню и с такой громкостью что соловей просто отдыхает, причём по клеткам скакать будут угрожая друг другу и выпячивая грудь. 

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
« Ответ #261 : 25 Июль 2013, 22:52:45 »
У меня в общаке как раз три зяблика: никто не выпячивает грудь - ни для драки, ни для пения... :ac:

Оффлайн Chipp

• Пользователь
  • **
« Ответ #262 : 25 Июль 2013, 23:00:07 »
У меня в общаке как раз три зяблика: никто не выпячивает грудь - ни для драки, ни для пения... :ac:
ну не знаю, смотря сколько они у вас сидят, может просто у них прошёл этот период, обычно ранней весной, когда яркий наряд и кончик клюва синий. Может они успокоились уже? Кстати я подозреваю что моих поддвигала к этому самка канарейки, которой хотелось размножаться, они видели её с кусочком строительного материала по клетке прыгающую и призывающую самца. Не знаю, но мои давали настоящего дрозда.

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
« Ответ #263 : 25 Июль 2013, 23:35:13 »
Зимовали двое на улице,один не долго пел,подсадил еще дикую самку и одного дамашнего.Хоть бы дрались - так ведь молчат,сволочи... :ab:

Оффлайн Chipp

• Пользователь
  • **
« Ответ #264 : 26 Июль 2013, 01:18:35 »
нет, лучше не надо, дерутся они насмерть. самцов лучше не сажать вместе, просто у вас им повезло что не было полового гормона в крови, иначе бы убили друг друга. Да и самку надо осторожно сажать, мой зяб за канарейкой ухаживал - пришлось рассаживать, замучил её до полусмерти, просто достал своим рыцарством. Сложная птица в совместном содержании. Если хотите песни думаю давайте побольше мешанки, сначала добавляйте в зерновую смесь, отом потихоньку можно приучить брать в отдельной кормушке, хороший результат даёт гаммарус измельчённый, слегка пророщенное зерно, сейчас мокричник кладите им в клетку, как увидите синеющий кончик клюва у самцов - рассаживайте, по отдельным клеткам, самку тоже отдельно. Кстати можно на улицу выставить, только они по отношению к вам могут одичать.

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
« Ответ #265 : 26 Июль 2013, 10:30:37 »
Ну,ты даешь!Спасибо,конечно!Понимаю искренность пожеланий и их правильность.Только я этой байдой давно-о занимаюсь и большей частью на улице.А ведь никто не спросил: "..и как тебе это удается,старичок?.."  :ap:  Теперь - поздно.  "Опыт задержания зяблика в неволю..." - название моей новой темы будет  :ab:       А так - все правильно сказано. Это я - неадекватный и птицы у меня.... :ap:                :gc:

Оффлайн Сизарь

• Постоялец
« Ответ #266 : 26 Июль 2013, 12:13:45 »
Вот вы говорите про совместное содержание с другими зябликами... А как этот вид относится к другим птицам? Я надеюсь, не будет вести себя, как лазоревка, когда я его после карантина к остальным переведу?

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
« Ответ #267 : 26 Июль 2013, 12:24:59 »
Несомненно индивидуальный характер (если он есть) имеет значение,но два основополагающих фактора.это: размер помещения и набитости его птицей.Чем разнообразнее видовой-родовой состав,тем спокойнее.Две лазоревки - это чума,но с другими птицами - нормалек.Я выкладывал зимние видео.Для меня важнее коллективное их использование в интерьере сада,комнаты...а если бы нужна была песня исключительно: я бы действовал по-другому,а не потому ,что я : :an:,хотя прикольно.

Оффлайн Сизарь

• Постоялец
« Ответ #268 : 26 Июль 2013, 12:49:06 »
У меня чиж постоянно наезжал на лазоревку, хотя синица на него вообще не обращала внимания! Как он вокруг неё прыгал с раскрытым клювам, пищал, бил крыльями по клетке - ноль эмоций. Один раз он подошёл сзади и укусил её за хвост, вот только тогда синица раз и навсегда отбила у него желание выпендриваться...

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
« Ответ #269 : 26 Июль 2013, 12:53:50 »
Опасно когда две птицы в клетке:все внимание друг на друга, и нет других отвлекающийх факторов - стаи,например.