Ну я боюсь чтолибо говорить,а красные пёрышки на крыльях есть?
Я специально сделал фото развёрнутого крыла,отсутствуют.
Хочу узнать мнение спецов по снегирям.Что за снегирь на снимках?Пойман мной в марте этого года,позывка похожа на местных средне-уральских снегирей.
Крыло 93-94 - максимально возможное для самок, но зарегистрированное. Белые пятна встречаются у всех форм снегирей на территории России, но с разной частотой и размерами. У самок они чаще встречаются. У серых самок до 7% особей могут быть с большими белыми пятнами на рулевых. У самцов камчатского у 30% - пятна вовсе отсутствуют.
морфометрия перекрывается, окрас тоже, погрешность цветопередачи на фото и выцветание пера в научных коллекциях также не могут дать абсолютных гарантий... так кто, к примеру, не зная происхождение птицы, в случае уважаемого щурова мог бы говорить утвердительно о видопренадлежности на все 100%? германский днк-тест?!
Может быть огромное поле неизвестных подробностей и моментов в жизни даже самых обычных и казалось бы известных во всех аспектах жизни птиц-тех же снегирей или овсянок-ремезов и есть один из движущих моментов в моем увлечении птицами-не хватит и нескольких человеческих жизней чтобы узнать все о жизни одного вида птиц...
А ведь много птиц само существование которых-загадка.Скажем похожие на пеночек птицы будто бы впадающие в спячку на Чукотке-описаны в книге *Бурый призрак Чукотки*автор Ильин кажется...
Начнем с конца... "германский ДНК тест" не даст 100% гарантии, так как расхождение обыкновенного и серого снегирей произошло позже всех (в соответствии с тем же анализом), но разница не большая, поэтому и так имеющаяся погрешность, значительно возрастает. Погрешность цветопередачи... на самом деле цвет не главное, главное присутствие или отсутствие пигмента в определенных группах перьев, а это можно определить и по тушкам, и по фото с хорошим разрешением. А происхождение птицы то известно, или я что-то не так понял? Ну и последнее, не маловажную роль играют форма, и топография окраски ТМ (крайнее внутреннее третьестепенное маховое). То что есть там или нет красный цвет, это лишь половина дела. Ну а про гарантии... есть случаи со 100% гарантией, но есть и варианты мало понятные, когда материал сомнительного качества или отсутствуют ключевые перья. Да и признаки у близкородственных видов, как правило, носят количественный характер, чем качественный. Я уже молчу о существовании морфологических отклонений, возможности нахождения гибридных особей... Но тем не мене, когда все это известно, уже гораздо легче ставить диагноз.
так я и говорю, получается, что иногда идентификация просто невозможна, даже для узких спецов! и если к Славомиру или к вам попадет птица из европы и хозяин скажет, что она скорее всего с дальнего востока, но на самом деле никто ничего о ней не знает, то придется просто поверить на слово, учитывая, что все перечисленные выше в теме признаки и методы не могут быть гарантией.
они поочередно спускались на точок я очень удивился что снигири на семечки да еще на позывку для лазоревки с чем такое связано недавно ходил ловить снегирей в другую часть леса да они и на манных не откликались сидели себе высоко на ветвях и все тут
уважаемые птицеловы подскажите возможно ли содержание двух снегирей в одной клетке
только есть одна проблема снегири еще свежие пойманы три дня назад сейчас сидят с подвязаными кральями по отдельности в кутейках когда их можно посадить вместе
клетка 60х30х40 снегири два самца