Опыт содержания в таких условиях перелётных мелких насекомоядных был? Скажем, черноголовки и зарянки?
Почти наверняка - работа перепелятника.
Ещё важный момент: из чего у Вас вольер?
Лётные качества хищников здесь вот при чём. Перепелятник МОЖЕТ поймать мечущуюся по вольеру птичку,
При достаточном размере вольера и хотя бы части непрозрачной крыши, птицы не мечутся от даже повторяющихся атак ястреба. Они, как и в природе, если есть возможность спрятаться в малодоступное для ястреба место, сидят затаившись.
Лётные качества хищников здесь вот при чём. Перепелятник МОЖЕТ поймать мечущуюся по вольеру птичку, ...... И съесть часть птички, что в Вашем случае и было,
А какие вообще есть способы защиты от хищников? Я где то читал или слышал что хищники боятся зимних шапок? Или это все фантазии и сказки?
Вы совершенно правильно всё пишите, однако произведение вероятностей больше благоволит ястребу. А Вы точно уствновили атаку именно совы? Какой конкретно? Мне это тоже интересно, для статистики.Про "было у Вас" я имела в виду, конечно, не то, что это точно перепелятник, а то что славку без головы кто - то оставил.
Ну и я думаю, что совсем мелкоячеистая спасёт: 3х1 см сварная из оцинковки,
Но коты конечно это проблема. Выход один, огораживать всю территорию высоким глухим забором метра 3, и пару собак на территории иметь.
Может, Вы имели в виду УФ? ИК спектр птицам недоступен, а в синию сторону их возможности наоборот смещены. Какая лампа у Вас стоит? Человеку виден её свет? Может, есть смысл просто подобрать такое по интенсивности освещение в видимом спектре, которое улучшит ориентровку птиц, но не нарушит их фотопериодизм?
Каменная куница "шутя" взбирается по вертикальной кирпичной стене пятиэтажки ,на чердак или крышу .
Когда температура градусов 8-10 тепла ей уже не весело совсем, а про ниже и говорить не хочется- может у кого то птицы привыкли и закалились, а кто-то может просто "лукавит"
Может не в тему, но скажу свое мнение- я утеплил лоджию и поставил стеклопакет и держу там масляную грелку на автомате только для того, чтобы там держалась температура 18-20 градусов. Спросите почему? Скажу- для того чтобы птица больше пела. Когда температура градусов 8-10 тепла ей уже не весело совсем,
Добрый день ,Виталий! Возможно надо разделить понятие зимних вольер на утепленные и холодные.Яне говорю о открытых летних.На мой взгляд больше всего птица боится ветра.Наличие многообразного корма и подогреваеиой воды -залог благополучного содержания в зимний период даже перелетных птиц.У меня семь зимних вольер под общей крышей и закрытым периметром.Из семи дубровников три не высажены.С ними ремез.Птицы в прекрасном состоянии и поют.Вода меняется каждый день и каждый день,даже в морозы у вольер все забрызгано.Певчий в вольере идет полным голосом.Удобно перебирать птицу по охоте,поймал,передержал,проверил на манке,лишних выпустил.Птица в таких вольерах крепкая пером,да и после рассадки по клеткам запевает,как правило быстрее.
Это слишком много 18-20, зачем такую жару? А кому не весело при 8-10 градусах? Я на балконе держу 3-5, всем весело, до 8-10 поднимаю когда зимой у канареек начинают птенцы выводиться. Маленькие еще не оперенные полностью птенчики. На 8 день самка перестает ночевать на гнезде при 8-10 нормально растут и не мерзнут. О взрослых вообще речи нет, купаются и поют.
Виталий, если у Вас планы по поводу орнитопарка (как я понимаю, под открытым небом), не лучше ли обратиться к тем, кто непосредственно в этом деле? Зоопарки, парк птиц Воробьи.