Спецы подскажите,это не "глиняный"?Сегодня эту тему обнаружил.Отличается от местных окрасом и песней.Пойман несколько дней назад,с песни.
Нет, не молод. Просто отклонение в окраске. Тот, кто ловит реполовов десятками наглядно видел и красных и бордовых и кирпичных....
Старых и молодых сразу видно под сетью осенью. Весной с песни ловите.
Согласен что видно , когда глаз наметан так сказать. Я имею виду тех молодых у которых краснота уже есть то же, но меньше ее конечно.А вот по верху пера ..контрастность не совсем еще ориентируюсь. А весной по песни имеется ввиду когда летит стайка реполовов и кто то с песней уже ...ловишь а потом находишь этого певца ?
Ловят с песни птицу "местовую", ставшую на свой участок для гнездования, но еще без самки или в процессе формирования. В этот момент вокальный репертуар максимальный. Например : в моем регионе восточные соловьи только пролетные, я имею возможность их поймать, а вот песню услышать полную нет. Так как на пролете восточник не выдает весь свой репертуар. Иное дело западный. Пришел соловей на свой участок и обозначает его пением, самки еще не прилетели. Слушай, выбирай, лови...
Спасибо за науку! То есть я так понимаю, что надо поймать момент когда птица встанет на свой участок и тогда ее можно будет выслушать и выловить, не боясь что на следующий день она улетит . А вот примерно размер участка ( его площадь) реполова какой ? Ну приблизительно плюс минус навскидку ? И еще вопрос есть .... Когда примерно встает реполов на участок и когда прилет самок идет ( числа месяца) в центрально-черноземном районе России ? И еще вопросик - А какие места за городом, с каким ландшафтом или растительностью , предпочитает реполов для гнездовья ? Старые сады заброшенные это ему самое то ?
Если самец встал на свой участок в ожидании самки то он точно не улетит на следующий день. Размер участка зависит от многих факторов и однозначного ответа не может быть. При наличии подходящей стации поселения могут быть очень плотные. Представьте посадки туи, над ними провода, вокруг обширный пустырь с проплешинами, весной покрытый массой одуванчиков. Вот отличное место для гнездования реполова. В таком месте поющие самцы могут находится друг от друга на расстоянии до 15 местров. Я живу совершенно в другой климатической зоне, так что время прилета самок не могу вспомнить в вашем регионе, хотя ловил там много лет назад.
В моей местности так же реплы предпочитают посаженные на дачных участках деревья можжевельника.