Да, хорошая тема. Еще туда можно отнести полынь и репейник (это в Сибири). На полыни любят кормиться урагусы, на репейнике - щегол. Плюс лебеда (марь белая) - на ней пасутся все зерноядные. Можно заготавливать по осени метелками.Это все касается Западной Сибири. В Восточной и крапива другая, и листья и семена не такие, однако все равно жжется :)
Морожу колоски с полузрелыми семенами(от зелёных до краснеющих),зимой даю,выедают всё,остаётся голая "палка".Собирать и сушить,наверное,смысла мало,очень мелкие семена(как и у пастушьей сумки),в смеси проваливаются между крупных зёрен.
Вчера поехал за шишками ольхи, расковырял несколько, а семена внутри прям светло коричневые. Не стал набирать, может ещё рановато? Или все-таки пора? Может стоит ещё недельку другую подождать?
остаются зелёного цвета даже когда поспеют?
Сегодня в лесу видел только такие, даже на тех побегах, с которых уже опадают видимо.
Семена крапивы всю зиму стоят
Хорошо у вас. Я уже в январе в основном только палки встречаю.
У нас немеряно такого добра - никто не трогает...
похожа на циклахену, чижатником у нас называют, могу ошибаться.
А у нас трогают сейчас уже зяблики,юрки,воробьи стаями.Сильнее трогать начнут ближе к поздней осени-зиме.Пока кормов полно разных.Те коноплянки,что зимовали раньше под Питером,оставались только на зарослях лебеды,либо рапса,сурепки-в общем-крестоцветных.
Для циклахены Иваново сильно холодные края.Самый северный край где видел ее,это Орловская область.Думаю,что может расти и плодоносить и в Липецкой и Курской областях.
Лебеда.Её немало видов.Хотите,чтобы её было много-нужно ежегодное перепахивание земли.
откуда информация
Из личного опыта за 30 лет и знания ботаники в тех вопросах,которые мне интересны.Лебеда,как и ряд других растений(донник,синяк,белена,например),прорастают именно на нарушенной почве. Если вы сомневаетесь,найдите бывшее совхозное поле с суглинком,сейчас хорошо перекопайте лопатой кусок земли метр на метр,удалив многолетние травы,и посмотрите,что будет весной-летом(можете насеять семян лебеды,но,как правило,они сохраняются в почве,если ранее это были обрабатываемые почвы). Больше это место не трогайте,дайте событиям идти своим чередом.Ещё через год,через два приходите и смотрите,выросла ли лебеда.Что творится у вас на пустырях,мне отсюда не видно.Могут склоны земляных куч осыпаться,обнажая почву,могут привозить и скидывать новый мусор(глину,почву) ту да же,вариантов множество.Но я точно знаю,если не копать,то бывшее поле(газон,грядка) зарастает многолетними травами,и на этом всё-лебеды там нет.
igor, Вы проверьте лично,я не собирался вас убеждать.А если вы не хотите проверять-это другое дело.Если лебеда выросла-значит,почва была нарушена,либо поверх травы накидали или упала земля,глина.И это может быть не пахота,которая является одним из вариантов.В общем,спор бесполезный и не по теме.
igor,Я не хочу остаться правым в споре с вами,если вам приятнее считать так,как написали,то так и считайте.