Автор Тема: Сбор семян и т.п.  (Прочитано 118384 раз)

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 0
Re: Сбор семян и т.п.
« Ответ #360 : 23 Август 2013, 20:14:07 »
А у Вас вольер с крышей или без крыши и пол цементный , деревянный или земляной?
Про свой вольер я здесь писал: https://spinus.info/index.php/topic,178.90.html 
  Так какая разница из каких семян составлен корм?   Это Я к тому,что с голодухи и горькая полынь и сурепка сладкой покажется.
У меня в вольере всегда шведский стол, зимой ещё и орехи разные и семечки подсолнечника не переводятся, но когда ставлю новый букет засохшей полыни-чернобыльника, все вьюрковые набрасываются на него, словно век не ели. Видимо есть для птиц разница, и полынь для них как конфетка :ab: . Удачи.

Оффлайн Андрей Петров

• Время льется, как вино, сразу отовсюду, но однажды видишь дно и сдаешь посуду.
  • Ветеран
  • Где Дон там и правда!
« Ответ #361 : 23 Август 2013, 20:59:46 »

А ноги для того и нужны чтоб на них ходить. Чего их жалеть. Наверно жалеячи быстрее сляжете.
Это точно.Движение жизнь.

Оффлайн Джалиль

• Постоялец
« Ответ #362 : 25 Август 2013, 13:24:12 »
Волей случая пробыл трое суток (20-23 августа) в деревеньке под Курском. Не мог остаться равнодушным - ТАМ ЗАРОСЛИ РАЗНОТРАВЬЯ. Натряс себе за пару часов полведра семян крапивы и еще полчаса потратил на ведро семян полыни (в отличие от Киевской она там очень запашистая). Естественно, провеял через сито - но увидел в семенах много насекомых - яркозеленые и ярко-красные паучки. Наверняка и еще что есть, что в силу малости размера и тенденциона к возрастной дальнозоркости не увидел.
Появилось опасение, что вместе с "деликатесом" могу приобрести пухопероедов и кровососов. Возникает естественный вопрос - как провести правильную обработку семян, прежде чем мешать их в корм:
- химию - не очень бы хотелось, но если она в последствии выветривается - то почему бы и нет. Но какую?
- вымораживать в морозилке (-32???) - насколько это эффективно - насекомые прекрасно зимуют в почве, а в средней полосе России  температура -30  -40 - это норма.
- жарить в СВЧ печке? - семена потеряют в качестве, да и тоже при недостаточной прожарке может быть неэффективно по отношению к насекомым.
Вопрос не праздный - кто как его решает?

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
« Ответ #363 : 25 Август 2013, 14:04:59 »
Вопрос не праздный - кто как его решает?
А зачем его решать? :ab: По мне так чем больше разнообразных насекомых на букете разнотравья- тем лучше. Шанс занести из природы паразитов  ничтожен, не больше чем, допустим, на одежде после прогулки. А уж если очень хочется избавиться от непрошенных гостей- или подвяльте семена на солнце, или в, все-таки, СВЧ. Поместите  семена в герметичную посуду, 1-3 минуты( зависит от мощности и закладываемой массы) и всё будет готово, семена за это время кардинально свои свойства не потеряют. Удачи.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
« Ответ #364 : 25 Август 2013, 14:32:39 »
Джалиль, низкотемпературная сухая заморозка( от -18 и выше) убивает за двое суток все!
      Уже столько раз этим пользовался, что и дискуссировать не имеет смысла.   

Оффлайн 555

• Ветеран
« Ответ #365 : 26 Август 2013, 11:44:17 »
Очень хорошо всеми моими зерноядами поедается молодое просо в метёлках.В июле,на "освобождённых" :ag: засухой территориях  моего огорода посеял мелкого проса(если не ошибаюсь-сорго),растёт быстро,нежное,поедается всеми :ay: ...
« Последнее редактирование: 19 Март 2014, 22:03:55 от Андрей Петров »

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #366 : 26 Август 2013, 13:20:12 »
Молочно-восковые могар, чумиза и пайза, также мною посеянные, правда, в очень ограниченных количествах больше для эксперимента, с жадностью едят все зерноядные, щегол и реполов просто с ума сходят, кормушки с традиционной зерносмесью игнорируют. :bd:   

Оффлайн 555

• Ветеран
« Ответ #367 : 26 Август 2013, 13:54:36 »
Молочно-восковые могар, чумиза и пайза, также мною посеянные, правда, в очень ограниченных количествах больше для эксперимента, с жадностью едят все зерноядные, щегол и реполов просто с ума сходят, кормушки с традиционной зерносмесью игнорируют. :bd:
У меня тоже кое где повсходили, из остатков зерносмеси "рио для экзотических птиц"(в правом нижнем углу фото)...
« Последнее редактирование: 19 Март 2014, 22:05:46 от Андрей Петров »

Оффлайн Андрей Петров

• Время льется, как вино, сразу отовсюду, но однажды видишь дно и сдаешь посуду.
  • Ветеран
  • Где Дон там и правда!
« Ответ #368 : 26 Август 2013, 16:16:23 »
Добрый вечер,уважаемые форумчане.!!Горец перечный,очень любимое лакомство зерноядной птицы.
« Последнее редактирование: 19 Март 2014, 22:08:40 от Андрей Петров »
Сообщение понравилось: kudkogeniy09

Оффлайн ОЛЕГ 777

• Постоялец
« Ответ #369 : 26 Август 2013, 17:22:27 »
Добрый вечер,уважаемые форумчане.!!Горец перечный,очень любимое лакомство зерноядной птицы.

и людям тоже можно употреблять  :bf:

Оффлайн Андрей Петров

• Ветеран
  • Где Дон там и правда!
« Ответ #370 : 26 Август 2013, 20:05:18 »
Олег 777,спасибо за видео.Мне было очень интересно смотреть.С уважением Андрей. :az:

Оффлайн Андрей Петров

• Ветеран
  • Где Дон там и правда!
« Ответ #371 : 26 Август 2013, 20:21:31 »
Уважаемые форумчане,удивило то,что вся птица принялась за листву хмеля.Хотя есть семена молочно-восковой спелости у хмеля + разнообразная зелень(одуванчик,портулак,листья салата,ботва свеклы,традесканция.)
« Последнее редактирование: 19 Март 2014, 22:11:20 от Андрей Петров »

Оффлайн arxip

• Ветеран
« Ответ #372 : 26 Август 2013, 20:41:41 »
Много встречаю вот такие ягоды. Можно ли их птицам.
« Последнее редактирование: 19 Март 2014, 22:12:58 от Андрей Петров »

Оффлайн 555

• Ветеран
« Ответ #373 : 26 Август 2013, 21:09:10 »
По моему это что то ядовитое(может конечно я ошибаюсь),забыл название,хотел глянуть в интернете и нашёл вот такой поучительный шедевр  :ag: :

Оффлайн arxip

• Ветеран
« Ответ #374 : 26 Август 2013, 21:17:17 »
Ну в принципе ясно. Буду искать ежа прячущего эти ягоды объеденные наземными животными . :ag:

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
« Ответ #375 : 26 Август 2013, 21:59:58 »
Много встречаю вот такие ягоды. Можно ли их птицам.
вроде как уже обсуждали похожую ботву и кажись птицы любят.
Ну в принципе ясно. Буду искать ежа прячущего эти ягоды объеденные наземными животными . :ag:
это смотря когда за ягодой идти : белки днем прячут, а ежи ночью... :bf:

Оффлайн arxip

• Ветеран
« Ответ #376 : 26 Август 2013, 22:29:01 »
Спасибо, разобрался.  В самом деле обсуждали. Надо быть мне повнимательней. :ah:

Оффлайн Андрей Петров

• Ветеран
  • Где Дон там и правда!
« Ответ #377 : 02 Сентябрь 2013, 14:04:33 »
Добрый день,всем форумчанам.!!Вот на таких кустиках бодяка,кормятся у нас щеглы.
« Последнее редактирование: 19 Март 2014, 22:14:27 от Андрей Петров »

Оффлайн Андрей Петров

• Ветеран
  • Где Дон там и правда!
« Ответ #378 : 02 Сентябрь 2013, 14:06:22 »
Ворсянка щетинистая.Лучше была бы лесная. :ag:
« Последнее редактирование: 19 Март 2014, 22:16:47 от Андрей Петров »
Сообщение понравилось: Фима Кацепеленбоген

Оффлайн Андрей Петров

• Ветеран
  • Где Дон там и правда!
« Ответ #379 : 09 Сентябрь 2013, 17:09:03 »
Добрый вечер,любители птиц и не только.!!Очень хорошо поедается моими птицами,вот такие колоски сорго молочно восковой спелости.
« Последнее редактирование: 19 Март 2014, 22:18:20 от Андрей Петров »
Сообщение понравилось: Фима Кацепеленбоген

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
« Ответ #380 : 09 Сентябрь 2013, 17:58:23 »
Может в молочно-восковой стадии и поедаются,а вот зрелый сорго даже такие любители грубых семян как разные дубоносы и клесты у меня не брали-а жаль,сорго у нас культивируется повсеместно.Сафлора сафлоре оказалась рознь-купленная на питерской оптовке шла на ура,а вот появившаяся прошлой осенью на местном рынке-не пошла,с виду немного другая была.

Оффлайн Андрей Петров

• Ветеран
  • Где Дон там и правда!
« Ответ #381 : 09 Сентябрь 2013, 21:41:13 »
Может в молочно-восковой стадии и поедаются,а вот зрелый сорго даже такие любители грубых семян как разные дубоносы и клесты у меня не брали-а жаль.
Согласен с Вами Алексей.Несколько лет назад,брал  0.5л. на пробу семена красного сорго,ни кто не взял(оно как камень) :ap: так зимой голубям и вскормил.А вот полузрелое идет нормально  :ay: Знаю некоторых любителей,которые рассказывали,что их птица хорошо ест проросшее сорго,я не пробовал давать. С уважением Андрей.

Оффлайн Петрович

• Пользователь
  • **
« Ответ #382 : 10 Сентябрь 2013, 17:53:09 »
Интересно , мхи ( мох в смысле ) интересует птиц ?

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #383 : 10 Сентябрь 2013, 18:48:01 »
Интересно , мхи ( мох в смысле ) интересует птиц ?
   Сдирать с корой, предлагая,периодически смачивать. Отношение такое же как к трухляшкам лиственным.

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
« Ответ #384 : 12 Сентябрь 2013, 02:01:42 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Не подскажите что за травка? С удовольствием едят репел и щегол, кш ест, но менее охотно.
« Последнее редактирование: 19 Март 2014, 22:19:57 от Андрей Петров »

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #385 : 12 Сентябрь 2013, 09:28:45 »
Водяной перец — Poligonum hydrjpiper L.
Семейство гречишные — Polygonaceae
Однолетнее травянистое растение 30-60 см высотой. Стебель голый, красноватый, обычно прямостоячий, от основания ветвистый. Листья очередные с волнистыми цельными краями. Цветки мелкие с беловатым или розоватым железистым околоцветником, собраны на верхушках стебля в узкие, редкие кисти. Плоды - трехгранные, темно-коричневые, матовые орешки в околоцветнике Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе сентябре.

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
« Ответ #386 : 12 Сентябрь 2013, 16:23:44 »
Здравствуйте, всем. Хотелось бы узнать что за травка на фото. Растение на верхнем фото обожает кш. На двух нижних едят все мои зернояды.
« Последнее редактирование: 19 Март 2014, 22:22:28 от Андрей Петров »

Оффлайн Душица

• Член клуба
  • *
« Ответ #387 : 12 Сентябрь 2013, 20:12:06 »
Может в молочно-восковой стадии и поедаются,а вот зрелый сорго даже такие любители грубых семян как разные дубоносы и клесты у меня не брали-а жаль,сорго у нас культивируется повсеместно.Сафлора сафлоре оказалась рознь-купленная на питерской оптовке шла на ура,а вот появившаяся прошлой осенью на местном рынке-не пошла,с виду немного другая была.
У меня то же самое, сорго не ел вообще никто, ни попугаи (розелла, неразлучник, какарик), ни клесты, что уж говорить о более мелких птицах.

Оффлайн wask

• Ветеран
« Ответ #388 : 13 Сентябрь 2013, 17:00:46 »
Семена сорго сушеные есть никто не хочет, но вот его близкого родственника - семена  суданки, едят в незрелом и в зрелом, и в сушенном виде щуры, снегири, клесты; щеглы по настроению, реплы не особо, зяблики не особо, чижи не могут разгрызть. В зерносмесь всегда добавляю для разнообразия. Собирается очень легко метелками, либо снимается сжимая рукой в перчатке с метелочки прямо в поле.

Оффлайн wask

• Ветеран
« Ответ #389 : 13 Сентябрь 2013, 17:05:00 »
Здравствуйте, всем. Хотелось бы узнать что за травка на фото. Растение на верхнем фото обожает кш. На двух нижних едят все мои зернояды.
На втором фото вроде горец перечный, если я не ошибаюсь.