Автор Тема: Сбор семян и т.п.  (Прочитано 118457 раз)

Оффлайн Feniks

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 18
Re: Сбор семян и т.п.
« Ответ #660 : 06 Август 2016, 01:40:18 »
Подскажите пожалуйста, когда и как заготавливали пижму?
когда будут заморозки и выпадет снег тогда и заготавливайте семена срывая макушки,сейчас не время для сбора и птицы её сейчас не едят

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
« Ответ #661 : 10 Август 2016, 10:58:53 »
когда будут заморозки и выпадет снег тогда и заготавливайте семена срывая макушки,сейчас не время для сбора и птицы её сейчас не едят
Едят и ещё как, как оказалось. Век живи, век учись. Беру свои слова обратно по поводу не поедаемости пижмы птицами. Мои распробовали кш и чиж когда я внутри вольера уже на неё слетают. Также был замечен щегол поедающий её семена. За пару дней большой букет распотрошили.

Оффлайн Feniks

• Ветеран
« Ответ #662 : 10 Август 2016, 11:50:30 »
Едят и ещё как, как оказалось. Век живи, век учись. Беру свои слова обратно по поводу не поедаемости пижмы птицами. Мои распробовали кш и чиж когда я внутри вольера уже на неё слетают. Также был замечен щегол поедающий её семена. За пару дней большой букет распотрошили.
в природе у нас пижма ещё цветёт пышным цветом и благоухает ,сейчас вдоволь других кормов которых потом не будет .....а по поводу что едят семена ,так  я ещё в юности давал пижму и другие травы и даю досихпор  и щеглам и чечёткам и коноплянкам и чижам  и другие птахи едят её прекрасно ,нового ни чего для себя я тут не открыл а вы продолжайте открывать новые виды  для своих птиц

Оффлайн igor

• Ветеран
« Ответ #663 : 10 Август 2016, 12:20:42 »
птицы её сейчас не едят
Я то продолжаю, но вы будьте последовательны. То едят то не едят. У нас  много пижмы уже начинает созревать. Но  птицы в вольере хорошо едят семена и молочно восковой спелости. Буквально сегодня съезжу посмотрю в каком состоянии вчерашний букет.

Оффлайн Feniks

• Ветеран
« Ответ #664 : 10 Август 2016, 12:23:04 »
Я то продолжаю, но вы будьте последовательны. То едят то не едят. У нас  много пижмы уже начинает созревать. Но  птицы в вольере хорошо едят семена и молочно восковой спелости. Буквально сегодня съезжу посмотрю в каком состоянии вчерашний букет.
нет не едят у нас в природе её сейчас и дома цветки пижмы не даю птицам вам что то не понятно?

Оффлайн igor

• Ветеран
« Ответ #665 : 10 Август 2016, 13:01:44 »
нет не едят у нас в природе её сейчас и дома цветки пижмы не даю птицам вам что то не понятно?
Нет что вы, что вы всё понятно. Просто считаю что в семенах молочно восковой спелости больше витамин  и микроэлементов. Будь то семена пижмы либо какого другого растения.

Оффлайн Feniks

• Ветеран
« Ответ #666 : 10 Август 2016, 13:16:47 »
Нет что вы, что вы всё понятно. Просто считаю что в семенах молочно восковой спелости больше витамин  и микроэлементов. Будь то семена пижмы либо какого другого растения.
в каких то больше а от каких то вред в переизбытке ...инсектицидов больше в незрелой тоже полезно для прогонки глистов ,хотя незрелую в природе не едят я не видел потому не даю цветки ...она до заморозков целая стоит.. потом только поедаца начинает

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
« Ответ #667 : 17 Октябрь 2016, 22:09:47 »
. Видео перед генеральной уборкой. Не все нормально реагируют на человека в вольере.Черные дрозды боятся, а вот репуса  и ещё некоторые ,как воробьи на базаре под ногами сидят и жуют дикоросы.

Оффлайн Lex

• Алексей
  • Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 192
« Ответ #668 : 18 Октябрь 2016, 05:43:46 »
Наталья, отличный у Вас вольер и питомцы.

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
« Ответ #669 : 18 Октябрь 2016, 15:11:02 »
Наталья, отличный у Вас вольер и питомцы.
Спасибо,очень приятно.
 По теме диких семян могу написать одно своё наблюдение. Во первых в вольере птица намного охотнее ест дикоросы. Возможно из за их привычного вида и расположения. Во вторых первого года проживания  птица ,вся даже чижи налегают на семена в кормушке. А вот птица уже сиженая в неволе набрасывается на дикоросы игнорируя зерносмесь частично. Особенно это заметно на овсянках и жаворонках. В первый год они не интересовались моими охапками.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
« Ответ #670 : 20 Октябрь 2016, 19:09:01 »
В этом году пособирал немного семян гравилата городского и таволги(лабазник вязолистный),у нас их в конце лета и осенью очень уважают снегири.Гравилат и зимой снегири едят с большим удовольствием.Добавляю в смесь в основном американским чижам.Собирал ли кто,какова поедаемость нашими зерноядными,не считая снегирей?

Оффлайн Dencho

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 38
« Ответ #671 : 20 Октябрь 2016, 19:14:24 »
Гравилат едят китайская зеленушка, арчевый дубонос, щеглы (оба вида), сибирская чечевица. Таволгу - только чечетки и канареечный вьюрок.

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
« Ответ #672 : 20 Октябрь 2016, 19:41:59 »
Гравилат не давал. Таволгу едят все вьюрковые и иногда овсянки. Таволгу давал в соплодиях.

Оффлайн Feniks

• Ветеран
« Ответ #673 : 20 Октябрь 2016, 19:44:30 »
метёлки лабазника все едят дома зерноядные и в природе многие едят зерноядки ,и коноплянки и чижи и урагусы и щуры и т.д

Оффлайн Рашель Московская

• Ветеран
« Ответ #674 : 22 Октябрь 2016, 18:09:30 »
Kasatka,у вас какие птицы лаврушку едят?

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
« Ответ #675 : 22 Октябрь 2016, 19:25:21 »
Терпение закончилось. Бан на 10 дней.
Сообщение понравилось: Рашель Московская

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
« Ответ #676 : 24 Октябрь 2016, 16:31:50 »
Ведёрко чижатника собрала.  Сегодня уже с утра насыпанный в вольере стоит. Птицы с огромным удовольствием жуют. Собираю прямо в ведро с метёлок, не срывая их.

Оффлайн Эдик

• Глобальный модератор
« Ответ #677 : 25 Октябрь 2016, 19:30:28 »
Собирал семена
Бархатцы (чернобривцы) смотрю дворники вырывают с корнями и на мусорку несут, попросил цветы сорвать и в кулек мне  насыпать,теперь полный холодильник .Канарейки сьедают все  а вот амадины не приучены.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
« Ответ #678 : 25 Октябрь 2016, 19:41:06 »
Эдик,у вас очень услужливые дворники.Обычно на такие просьбы они лишь указывают спрашивающему кратчайший путь. :ap:
Канарейки вообще как то более склонны пробовать цветы и семена в соцветиях сложноцветных,по сравнению с амадинами.У меня в этот весьма холодное лето кое-где вызрело немного желтого проса,приношу метелки с семенами-амадины сьедают все,а потом и сами метелки грызут от безделья. А огненные чижи любят семена подорожника-ставишь колос с недозрелыми семенами(еще есть кое-где)-выедают быстро и начисто. Хорошо вызрел рапс,местами вырос чуть ли не выше меня,но у меня его стручки как то плоховато едят,клесты легко потрошат,а мелким птицам тяжело разорвать стручок зеленый.

Оффлайн Эдик

• Глобальный модератор
« Ответ #679 : 25 Октябрь 2016, 20:10:39 »
Эдик,у вас очень услужливые дворники.

Дворники -это тяжелая тема, наши  бывшие власти набрали молодых людей инвалидов детства, наверно что бы налог не платить,
и этих ребят многие жители домов  жалеют ,кто котлет даст, кто денег на кофе....они не отказывают если их попросить нарвать весной одувана, или летом травы для амадин, вот жалко  выгоняют с работы этих людей  , новый мэр делает все по новому.

Вот еще сегодня принес наш дворецкий, на кофе выдал ему  5 гривен
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2016, 12:18:57 от Эдик »

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
« Ответ #680 : 25 Октябрь 2016, 22:31:54 »
Эдик,у вас очень услужливые дворники.Обычно на такие просьбы они лишь указывают спрашивающему кратчайший путь. :ap:
Канарейки вообще как то более склонны пробовать цветы и семена в соцветиях сложноцветных,по сравнению с амадинами.У меня в этот весьма холодное лето кое-где вызрело немного желтого проса,приношу метелки с семенами-амадины сьедают все,а потом и сами метелки грызут от безделья. А огненные чижи любят семена подорожника-ставишь колос с недозрелыми семенами(еще есть кое-где)-выедают быстро и начисто. Хорошо вызрел рапс,местами вырос чуть ли не выше меня,но у меня его стручки как то плоховато едят,клесты легко потрошат,а мелким птицам тяжело разорвать стручок зеленый.
Я эти стручки резала просто пополам ,так потрошат все.

Оффлайн Донской

• Член клуба
  • *
« Ответ #681 : 26 Октябрь 2016, 10:16:21 »
А огненные чижи любят семена подорожника-ставишь колос с недозрелыми семенами(еще есть кое-где)-выедают быстро и начисто.
А какие еще растения предлагали огненным чижам?Спасибо.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
« Ответ #682 : 26 Октябрь 2016, 10:34:00 »
А какие еще растения предлагали огненным чижам?Спасибо.
Я их особо не балую.Ежедневно листья одуванчика-едят очень хорошо,а так-колоски подорожника,пастушью сумку,сурепку,лебеду,мокричник с семенами. Попробую поставить полынь или пижму.

Оффлайн Kostik

• Член клуба
  • *
« Ответ #683 : 26 Октябрь 2016, 11:40:37 »
Я еще своим огненным чижам даю цикорий. Просто нападают на него.
Еще у меня хорошо поедают пайзу в колосках. Даю еще мелкие сорта проса в колосках. Большие колоски хорошо у меня поедаются травяными попугаями, а вот мелкие колоски даю чижам. В этом году высадил чуток на даче, сорвал, подсушил даю. Конечно это в добавку к основному зерновому корму.
Давал и пайзу, и мелкие сорта проса обычным зерном, они на него даже внимания не обращают, а вот в колосках ковыряются.

Оффлайн Алексей-зеленый

• Наблюдатель
  • *
« Ответ #684 : 28 Октябрь 2016, 13:20:22 »
Всем доброго времени суток.Мои американские чижи из дикоросов поедают все,в этом году предложил им метелки золотарника в молочной спелости,заинтересовались но неболее.А так на зиму замораживаю головки одуванчика,колоски поддорожника,просо в молочной спелости,бархатцы.Сушу полынь и пижму в метелках.А вот с диким цикорием у меня проблема,не растет он в близи моей деревни.В этом году набрал немного семян(цикория) в Ессентуках (был в санатории),хочу весной посеять возле дачи.

Оффлайн Эдик

• Глобальный модератор
« Ответ #685 : 28 Октябрь 2016, 22:37:24 »
Вот взял полевых и луговых семян,если кто знает что за семена ,буду благодарен за ответ.

Оффлайн Ostaran

• Старожил
Сбор семян и т.п.
« Ответ #686 : 07 Май 2017, 22:39:28 »
Коллеги, как заготовить семена одуванчика? Собрал соцветия, положил сушиться, а они раскрываются и разлетаются конечно... Как их сохранить?

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Сбор семян и т.п.
« Ответ #687 : 07 Май 2017, 22:48:30 »
Когда собираете,собирайте те корзинки,которые еще закрыты,но из них торчит хохол белый из пуха.Сразу его срезайте и домой приносите сами головки-без пуха. Потом сушите и слегка обмолачиваете.Можно и чуть продуть будет,и все-готово. :bf:

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Сбор семян и т.п.
« Ответ #688 : 07 Май 2017, 22:50:12 »
Вот взял полевых и луговых семян,если кто знает что за семена ,буду благодарен за ответ.
Эдик,если не путаю-у вас в обоих сборах преобладает так называемое петушье просо.Амадинам такие смеси хороши,но и канарейки должны брать.

Оффлайн Николаич

• Ветеран
Сбор семян и т.п.
« Ответ #689 : 07 Май 2017, 22:58:26 »
Сразу его срезайте и домой приносите сами головки-без пуха

Режу дома... тихо матерюсь, и долго режу... пальцы липкие, черные... благо, жена собирает соцветия.