Автор Тема: Клесты - общая тема  (Прочитано 187493 раз)

Оффлайн Леший

• Зови меня просто,Леший.
  • Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Лес мой второй дом.
Клесты - общая тема
« Ответ #330 : 23 Декабрь 2011, 22:43:45 »
Белопоясики.
« Последнее редактирование: 26 Март 2014, 16:01:47 от Андрей Петров »

Оффлайн Сергей Чернов

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 53
Клесты - общая тема
« Ответ #331 : 24 Декабрь 2011, 16:44:53 »
В свете актуальности клестовой темы предложу вашему вниманию весьма занятный и очень поучительный сайт. Следует поднапрячься только с языком. Тема интереснейшая, и как ни странно весьма перспективная. Жаль что всё успешное там, а у нас что попроще..... :ac: . Внимайте - http://www.loxia.net/

Меня терзают смутные сомнения по поводу слова "Внимайте". Тут ребята ездят, клестов ищут и спрашивают, что за дерево такое странное без иголок, но с шишками. А Вы предлагаете на голландском языке почитать о подвидах клестов и их ареалах.  :ap:
К тому же, там по большей части о разведении говорится. А наши форумчане -  серьёзные парни, такими вещами не занимаются. Вот вопрос, в каком месте помочиться надо, чтоб клесты сразу в сеть пошли - наша тема!  :bd:
А если серьёзно, сайт хороший, я давненько его в свою копилочку положил. В России пока не хватает ни культурных, ни материальных ресурсов, чтоб выйти на такой же уровень.

Роман83

• Гость
Клесты - общая тема
« Ответ #332 : 24 Декабрь 2011, 20:29:11 »
Здраствуйте Павел вы не подскажите,как называеться корм?который вы передали с птицей.спасибо.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2012, 13:28:49 от spinus »

Оффлайн spinus

• Администратор
  • Бёрд рейтинг: 1
  • прагматичный циник
Клесты - общая тема
« Ответ #333 : 24 Декабрь 2011, 21:49:47 »
Корм называется канареечная смесь. Мешаю сам, компоненты беру на рынке у фермеров. Единственное там привозное зерно - абиссинский нуг. Остальное - канареечник, просо белое, белый лен, рапс - все местное. В принципе клестов можно посадить на практически любую зерносмесь, у меня одно время жил белокрылый, который подчистую подъедал зерносмесь для мелких и средних попугаев, причем просо любил больше всего. Однако поедание разных компонент зависит от гастрономических пристрастий конкретной птицы. Есть гурманы, которые из зерносмеси выбирают что-то одно, такие птицы, как правило, долго не живут, или плохо линяют.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2012, 13:29:04 от spinus »

Оффлайн Сергей М.

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #334 : 24 Декабрь 2011, 21:53:02 »
В свете актуальности клестовой темы предложу вашему вниманию весьма занятный и очень поучительный сайт. Следует поднапрячься только с языком. Тема интереснейшая, и как ни странно весьма перспективная. Жаль что всё успешное там, а у нас что попроще..... :ac: . Внимайте - http://www.loxia.net/

Вот вопрос, в каком месте помочиться надо.
Лично я готов сделать это с самой высокой сосны в Базарном Карабулаке только бы увидеть живого клеста в природе :ag:

Оффлайн Сергей Чернов

• Ветеран
Клесты - общая тема
« Ответ #335 : 24 Декабрь 2011, 21:55:25 »
Если кому-то зарубежный опыт разведения клестов интересен, делюсь ссылочкой на блог человека по имени Marc Bays, который разводит клестов и чечёток: http://loxia65.skyrock.com/
Кстати, с языком там попроще, всего лишь французский  :ab:

Оффлайн Василий Сергеевич

• Старожил
Клесты - общая тема
« Ответ #336 : 25 Декабрь 2011, 15:31:39 »
Если кому-то зарубежный опыт разведения клестов интересен, делюсь ссылочкой на блог человека по имени Marc Bays, который разводит клестов и чечёток: http://loxia65.skyrock.com/
Кстати, с языком там попроще, всего лишь французский  :ab:
Привет всем! Сергей, а я зачем тогда начал английский язык учить! Вы чего мне тут голландский с французским подсовывайте! Немедленно найти сайты на английском! :ag: :ag: :ag:

Оффлайн Сергей Чернов

• Ветеран
Клесты - общая тема
« Ответ #337 : 26 Декабрь 2011, 11:50:55 »
Василий, как на грех нет ничего интересного на английском. Могу предложить только на немецком http://www.kreuzschnäbel.de/content.php?type=content&quicklink=start
Сайт стоит того, чтобы его посмотреть. Владельца птиц зовутFrank Knüttel
Сайт информативный,  много фотографий. Несколько фото я вставил в сообщение. Интересно, что на этом сайте, как и в блоге товарища
Marc Bays, упомянутого выше, есть информация по чечёткам.
Современные систематики на основании данных анализа ДНК ближайшими родственниками клестов считают чечёток. Об этом, например, говорится в статье "CONJOINT MITOCHONDRIAL PHYLOGENETIC TREES FOR CANARIES SERINUS SPP. AND GOLDFINCHES CARDUELIS SPP. SHOW SEVERAL SPECIFIC POLYTOMIES" (авторский коллектив: Jorge ZAMORA, Juan MOSCOSO, Valentin RUIZ-DEL-VALLE, Ernesto LOWY, Juan I. SERRANO-VELA, Juan IRA-CACHAFEIRO and Antonio ARNAIZ-VILLENA)
Авторы предполагают, что эволюционные пути клестов и чечёток разошлись около 9 миллионов лет назад, что было связано с похолоданием климата в тот период, из-за чего хвойная растительность изменилась,  что и вынудило предков чечёток перейти на другие виды корма. 
На нижней картинке древо, показывающее современные представление о родственных связях некоторых вьюрковых. 
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2011, 11:55:21 от Чернов Сергей »

Роман83

• Гость
Клесты - общая тема
« Ответ #338 : 02 Январь 2012, 14:55:14 »
привет всем уже 2й день моя пара клестов радует своей песней,до этого ток чирикали чтот не понятное.думаю привыкли к новым апартаментам.Шикарная птица,не держал раньше клестов.Спасибо Павлу.

Оффлайн Василий Сергеевич

• Старожил
Клесты - общая тема
« Ответ #339 : 19 Январь 2012, 19:38:12 »
   Привет всем! На данный момент у меня проживают эти два замечательных клеста (как я не старался завязать в прошлом году с птицами, но ничего не получилось - тянет меня к ним, И ВСЕ ТУТ!!!) Еловика я приобрел в конце прошлого года на птичьем рынке, он был сильно напыженным и находился в состоянии постоянной дремы. Я его купил из жалости, но когда выходил, расставаться с ним не захотел. Белокрылого приобрел у щурова, за что ему отдельное спасибо, т.к. через пару дней он у меня запел и постоянно радует меня своей хитринкой в глазах.
« Последнее редактирование: 26 Март 2014, 16:03:08 от Андрей Петров »
Сообщение понравилось: Андрей Власов

Оффлайн сибиряк

• Член клуба
  • *
  • Если я тебе не нравлюсь, застрелись! Я не исправлю
Клесты - общая тема
« Ответ #340 : 24 Январь 2012, 15:58:39 »
Не плохой снимок получился.
« Последнее редактирование: 26 Март 2014, 16:05:26 от Андрей Петров »

Оффлайн snegir

• Любитель
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #341 : 29 Январь 2012, 20:59:34 »
А это мой красавец.Пойман в ноябре,у меня полтора месяца,но уже берет семечки из рук и радует песенкой.
« Последнее редактирование: 26 Март 2014, 16:06:55 от Андрей Петров »

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Клесты - общая тема
« Ответ #342 : 29 Январь 2012, 21:54:07 »
У хорошей хозяйки - хороший клест.  :ax:

Оффлайн Сергей Чернов

• Ветеран
Клесты - общая тема
« Ответ #343 : 02 Февраль 2012, 22:09:14 »
Несколько дней назад запел белокрылый клёст, живущий на лоджии. Что интересно, это совпало с наступлением лютых морозов. Выхожу на балкон их кормить, у меня зубы стучат, а он поёт...
Пробовал сегодня поснимать, но после появления камеры перед клеткой песни кончились, и начался обеденный перерыв. Не вовремя я зашёл. В итоге получился клипчик про шишки.

Оффлайн Сергей М.

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #344 : 03 Февраль 2012, 15:10:53 »
Еще фото клеста. Привыкаем друг к другу :ab:
« Последнее редактирование: 26 Март 2014, 16:09:03 от Андрей Петров »
Сообщение понравилось: Андрей Власов

Оффлайн wask

• Ветеран
Клесты - общая тема
« Ответ #345 : 03 Февраль 2012, 22:20:45 »
А это мой красавец.Пойман в ноябре,у меня полтора месяца,но уже берет семечки из рук и радует песенкой.
А деревянные перекладинки не пробует взломать в вашей клетке? а то у меня сбегали из подобных клеток.

Оффлайн snegir

• Любитель
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #346 : 03 Февраль 2012, 22:25:29 »
А деревянные перекладинки не пробует взломать в вашей клетке? а то у меня сбегали из подобных клеток.
Пробует,особенно одна перекладинка ему по вкусу пришлась. :ac: Но я стараюсь его отвлечь еловыми ветками и шишками,на что клест пока соглашается. :ab:

Оффлайн Сергей М.

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #347 : 10 Февраль 2012, 13:25:07 »
Всем привет. Заново перечитал всю тему и возник у меня вопрос. Здесь большинство пишут что клестам достаточно двух трех еловых шишек в неделю. А нужно ли вообще ограничивать их в шишках? В природе я так понимаю они в основном ими только и питаются.
У меня клест живет не в клетке - летает где хочет в пределах комнаты (правда в основном с еловой ветки на сосновую и обратно, ночует там же. Так вот заметил что еловой шишки ему хватает на день, не больше, к вечеру она уже пустая и это при том что на выбор еще семечки, зерносмесь, мягкий корм, яблоки, огурец, морковь, немного кедрового ореха плюс редко пол дольки кешью. Но шишками он готов заниматься бесконечно. Сорвал ему в лесу сосновую ветку вместе с нераскрывшимися шишками, так через день два в тепле они начали раскрываться - он и на них переключился, при чем заметил сосновые уважает больше.
Так стоит ли вообще ограничиваться в шишках?

Оффлайн сибиряк

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #348 : 10 Февраль 2012, 14:11:30 »
Сергей М! Ответ прост. Урожай шишки не каждый год бывает, да и хранить её надо, чтобы не раскрылась, по этому и экономия. Если есть возможность каждый день давать шишки, то это только плюс.

Оффлайн valerian

• Пользователь
  • **
Клесты - общая тема
« Ответ #349 : 10 Февраль 2012, 15:15:12 »
Клестов держу много лет и шишку заготовляю зимой в рюкзак который хранится на лоджии.Когда наступают плюсовые температуры шишки выкладываю на солнце и когда они раскрываются семена выбиваю в ручную.Вылетают они хорошо, некоторые используют метод выбивания палкой.Собираю семена в банку с доступом воздуха и даю клестам, реплам, чижу, щеглам.Семена едят и чечетки.

Оффлайн Сергей М.

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #350 : 10 Февраль 2012, 15:47:28 »
У нас вообще еловых лесов я не встречал, только сосновые и лиственничные, но до них добираться далеко. Нашел в центре города большую аллею елей, оттуда и беру шишку. Выглядит правда немного странным со стороны - человек сбивает шишки кусками льда :ag: , но зато сверху самые аппетитные на вид. Пока есть доступ к шишкам буду давать без ограничений.
Сибиряк, valerian спасибо за ответы.

Оффлайн сибиряк

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #351 : 10 Февраль 2012, 16:07:45 »
Сергей М! Вот  отчего и экономия, а то вдруг то же придётся кусками льда сшибать :ap: . Ещё на лето запас сделать рекомендую,  :af: пока льдинки есть.  Кстати, лиственница  есть, тогда вообще хорошо.

Оффлайн Сергей М.

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #352 : 10 Февраль 2012, 16:15:25 »
Сергей М! Вот  отчего и экономия, а то вдруг то же придётся кусками льда сшибать :ap: . Ещё на лето запас сделать рекомендую,  :af: пока льдинки есть.  Кстати, лиственница  есть, тогда вообще хорошо.
Лиственница есть, только за ней надо верст 100 отмахать, может соберусь как нибудь. Много шишек тоже не насбиваешь, было б где безлюдно тогда да, хоть на ель залезай и рви, а так стараюсь по выходным когда мало прохожих.

Оффлайн viktor64

• Любитель
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #353 : 10 Февраль 2012, 16:41:03 »
Не знаю у кого как но во это семя ели и сосны я покупал в зоомагазине лет 25-27 назад в то время у нас сасновиков прилично было и сколько я пробывал давать всем птицам никто его не ест и проращивал и всяко кто то падумает что бред но при таком количестве птиц у нас которые должны есть это семя  за столько лет его бы ужэ давно не было была полная наволочька сасны и ели в перемешку брал по руболь пятьдесят за кило и сколько оно перетерпело за эти годы и переезды и рвалось и как то пробывал продать лет 10 назад продал всего 2 стакана и рассыпал всем в вальеры

ну в общем не едят   а шишки сыплеш грызут
« Последнее редактирование: 26 Март 2014, 16:13:50 от Андрей Петров »

Оффлайн сибиряк

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #354 : 10 Февраль 2012, 17:40:15 »
 Семена, это хорошо, но не совсем, что надо. Целые и тугие шишки + целые кедровые орехи, вот работа дпя клюва.   Очень редко цирюльником работаю.

Оффлайн Сергей Чернов

• Ветеран
Клесты - общая тема
« Ответ #355 : 10 Февраль 2012, 22:25:53 »
Клестов держу много лет и шишку заготовляю зимой

Раз уж речь зашла о шишках, вопрос о сроках сбора: когда лучше. В сети информация, что можно собирать с ноября до начала марта. Между тем, в январе  шишки на большинстве ёлок уже открытые висели. Или это только нынешней зимой так из-за относительно высоких температур в её начале?

Оффлайн Сергей М.

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #356 : 10 Февраль 2012, 23:38:26 »
Раз уж речь зашла о шишках, вопрос о сроках сбора: когда лучше. В сети информация, что можно собирать с ноября до начала марта. Между тем, в январе  шишки на большинстве ёлок уже открытые висели. Или это только нынешней зимой так из-за относительно высоких температур в её начале?
Весьма интересный вопрос. На саратовских городских елках шишки сейчас не раскрывшиеся, на соснах тоже. Но про сосновые где то тут писали надо сразу после таяния снега собирать, а про еловые и лиственничные было б интересно узнать.

Оффлайн сибиряк

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #357 : 11 Февраль 2012, 07:03:56 »
Шишки собираю , в октябре, ноябре. Можно и раньше, зелёные тоже идут хорошо.

Оффлайн Amazona

• Старожил
Клесты - общая тема
« Ответ #358 : 08 Март 2012, 00:12:28 »
Ну совсем стало  не в моготу без клеста. Вот и выбрал себе из имевшихся птиц самого понравившегося. Красные, яркие не привлекли внимания, а понравился молодой, зелёный с явно интересными повадками, с характером что ли. Вот и месяца не прошло как отловили, а птиц просто умница-всё с пол слова понимает. Спокойно летит по приглашению на руку и тут же возращается в клетку, постоянно клокочет и поутру иногда тихонько поёт. Не налюбуюсь птицей :ay:

Оффлайн Репел

• Ветеран
  • Acanthis cannabina
Клесты - общая тема
« Ответ #359 : 08 Март 2012, 01:14:30 »
Ну совсем стало  не в моготу без клеста. Вот и выбрал себе из имевшихся птиц самого понравившегося. Красные, яркие не привлекли внимания, а понравился молодой, зелёный с явно интересными повадками, с характером что ли. Вот и месяца не прошло как отловили, а птиц просто умница-всё с пол слова понимает. Спокойно летит по приглашению на руку и тут же возращается в клетку, постоянно клокочет и поутру иногда тихонько поёт. Не налюбуюсь птицей :ay:
Поздравляю с хорошим питомцем! Я никогда не держал клестов. А взрослая птица не настолько доверчива ?