Автор Тема: Клесты - общая тема  (Прочитано 187494 раз)

Оффлайн Леший

• Зови меня просто,Леший.
  • Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Лес мой второй дом.
Клесты - общая тема
« Ответ #360 : 08 Март 2012, 20:34:55 »
Поздравляю с хорошим питомцем! Я никогда не держал клестов. А взрослая птица не настолько доверчива ?
Это смотря какой попадётся.Бывают и молодые страшные дикари.

Оффлайн Душица

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #361 : 13 Март 2012, 13:02:22 »
Позавчера у меня наконец-то появился клест. Как мне сказали на рынке, пойман около 10 дней назад. Клест, по-видимому - еловик. Тот, кто его поймал, приучил его есть семечки и коноплю, соответственно, у меня он ничего другого не ест, единственное, я заменила коноплю на сафлор - он его очень охотно поедает. Семечки тоже даю полосатые. Но прекрасно понимаю что это, мягко говоря, несбалансированное питание. А ничего больше он категорически не берет - только если чуть-чуть арахиса.
Собственно, вопрос - как можно приучить птицу к более разнообразному и сбалансированному питанию? У него в клетке сейчас есть: падовановский МелодиМикс, разные виды проса, овес, немного пшеницы, сорго, яблоко, лист салата, чуть-чуть красного перца, кочерыжка от перца с семенами, миндальный орех, рябина, сережки ольхи, ветки с почками, хвоя (ничто из этого не поедается даже близко).
Еще вроде пробовал клевать ягоды можжевельника, но тоже не особенно.
Буду очень благодарна за самые разные советы, волнуюсь за птицу!

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
Клесты - общая тема
« Ответ #362 : 13 Март 2012, 13:58:24 »
Уважаемая, Душица! Со временем Ваш клест сам разнообразит свое меню, выбирая из  того, что Вы ему предлагаете самое вкусное и нужное ему! Ниже расскажу вкратце, чем я кормил в свое время своих еловичков. Все птички, но каждая в свое время, жили в цельнометаллической клетке. Важная составляющая клетки - плоская баночка с минеральным "кормом" - смесь из речного песка, мела, толченной яичной скорлупы и гнилушек (из трухлявых березовых пней). Как можно чаще приносил из леса небольшие еловые и сосновые веточки, шишки этих видов деревьев и лиственницы... Готовил кормовые смеси из разных семян, но увидел, что клесты поедали только семена подсолнуха, ну и плюс то, о чем я говорил выше - семена из шишек хвойных, почки с веток и отчасти немного хвои. Особым лакомством для них были колотые кедровые орешки. Правда, птички у меня проживали круглогодично на застекленной лоджии, перенося зимние холода спокойно ( благодаря семечкам) и поедая снег вместо воды. Я думаю, Вам еще дадут в данной теме более ценный совет по кормлению клеста в условиях комнатного содержания :ab: . Успехов, Вам!

Оффлайн Василий Сергеевич

• Старожил
Клесты - общая тема
« Ответ #363 : 13 Март 2012, 18:26:52 »
Тот, кто его поймал, приучил его есть семечки и коноплю, соответственно, у меня он ничего другого не ест, единственное, я заменила коноплю на сафлор - он его очень охотно поедает. Семечки тоже даю полосатые. Но прекрасно понимаю что это, мягко говоря, несбалансированное питание.
   Приветствую! Семечки и конопля  - веная смерть птице! Лично я приверженец дозированного кормления птиц - птица должна съедать и лакомое и нет. Конечно определение нормы для птицы (дозирование при одиночном содержании) должно происходить без фанатизма. Клесты должны питаться разнообразно: просо желтое, просо красное, рапс, овсянка, лен, канареечник, конопля, семя подсолнечника, кедровые орешки, семена ели, семена сосны, возможно и пайза с чумизой (у меня ест). Но содержание в зерносмеси калорийных составляющих должно быть разумно в любом случае, хотя в рационе клестов он может быть и немного завышено по отношению к другим птицам. Давайте 2-2,5 чайных ложки зарносмеси в день, но постепенно заменяя семечки и коноплю "полезными" составляющими и все будет хорошо. Постепенно птица будет есть хорошо абсолютно все, что вы ей предложите. Удачи.

Оффлайн Душица

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #364 : 14 Март 2012, 01:22:44 »
   Приветствую! Семечки и конопля  - веная смерть птице! Лично я приверженец дозированного кормления птиц - птица должна съедать и лакомое и нет. Конечно определение нормы для птицы (дозирование при одиночном содержании) должно происходить без фанатизма. Клесты должны питаться разнообразно: просо желтое, просо красное, рапс, овсянка, лен, канареечник, конопля, семя подсолнечника, кедровые орешки, семена ели, семена сосны, возможно и пайза с чумизой (у меня ест).
Эх, кто же спорит! Должен-то он должен, только все равно ест только семечки. Сокращать их в рационе сейчас мне как-то боязно - вдруг будет голодать, а тут писали, что для них это категорически неприемлемо. Хвою и хвойные почки у меня пока тоже игнорирует. Ладно, поживем - увидим, может, со временем действительно приучится.

Оффлайн Душица

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #365 : 14 Март 2012, 01:26:12 »
Важная составляющая клетки - плоская баночка с минеральным "кормом" - смесь из речного песка, мела, толченной яичной скорлупы и гнилушек (из трухлявых березовых пней).
А вот эти "гнилушки" - на какой степени трухлявости они ориентировачно должны быть? И обязательно березовый пень, или еще можно какие-нибудь?

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
Клесты - общая тема
« Ответ #366 : 14 Март 2012, 06:27:52 »
Уважаемая, Душица! Можно и не березовый пень, а лежащий и догнивающий в лесу ствол березы, ивы, осины. Сам я только березу использовал, но это не факт! На какой стадии? Есть в лесу такие пни (или стволы), по которым задень ногой (или ударь) он и рассыпается, но не в пыль, конечно. Сердцевина у них, как правило, еще относительно твердая и самой разной формы. Вот ее я и использовал для работы клюва клесту. Наламывал с нее в пакет небольшие кусочки ( с грец. орех или поболее) и уносил домой, где и отдавал на баловство птичке пару кусочков. Она их за несколько дней превращала в труху - любят они это дело :ab:

Оффлайн Василий Сергеевич

• Старожил
Клесты - общая тема
« Ответ #367 : 14 Март 2012, 08:12:38 »
   Привет всем! Лично я использую не березовые гнилушки, а гнилушки хвойных пород. Я собираю отвалившиеся и подгнившие ветки сосны и лиственницы. Креплю их на заднюю стенку клетки - и полный порядок. В принципе это видно в теме "Клетка для клеста" « Ответ #67 : 18 Февраль 2012, 08:13:39 ». Удачи.

Оффлайн Малой

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #368 : 14 Март 2012, 15:27:57 »
У меня сегодня клестиха запела,песня слабая ,но очень старается! :be:

Оффлайн Сергей М.

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #369 : 28 Март 2012, 00:27:24 »
Что за ерунда творится с моим клестом? Живет он у меня не в клетке, а весь день имеет свободу перемещения по комнате, только на ночь его сажаю в клетку (а то взял моду среди ночи летать). Так вот когда сажаю в клетку клест становится невообразимо диким постоянно лазает по клетке, проявляет какую то нервозность, но самое неприятное бьет клювом по спицам (самое на мой взгляд гадкое что может быть в характере птицы). И так может продолжаться часами либо пока его не выпустишь, либо плотно накрывать клетку. И при всем при том "на воле" совершенно ручная птица - еду любую из рук берет, поет прям рядом и всех кто в доме знает, не боится. Но стоит в клетку посадить бесы вселяются. У него что клаустрофобия?..
Чтобы сильно не сорил шишки и зерносмесь кладу ему в клетке - что любопытно сам заходит и выходит безбоязненно, но.. стоит мне появиться в поле его зрения все свои дела в клетке бросает и либо шустро выпрыгивает из нее, либо внимательно за мной наблюдает (если я далеко). Отчего такая неприязнь к закрытой клетке...

Оффлайн sonyvaio

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 1
Клесты - общая тема
« Ответ #370 : 28 Март 2012, 09:20:32 »
Здравствуйте, Сергей! У меня происходит почти то же самое- у клестов в природе сейчас начинается пролёт и они это очень чувствуют....Так что нужно просто перетерпеть этот период-к тому же он у вас вольнолетающий- и не нервничать !
Терпения вам и удачи и здоровья питомцам!
С уважением-Костян.

Оффлайн Сергей М.

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #371 : 28 Март 2012, 10:00:12 »
Не нервничать - сам лучший совет! :ab: Иной раз когда он среди ночи начинает по спицам бить прямо хочется клетку в шкаф поставить..

Оффлайн Фенолог

• Старожил
Клесты - общая тема
« Ответ #372 : 28 Март 2012, 17:32:50 »
У моих клестов ничего подобного не наблюдается. Паникуют лишь при появлении незнакомых им людей. Но клест, птица удивительная и по индивидуальному поведению  они очень отличаются друг от друга. А может, Вашего клеста пухоеды по ночам беспокоят? Жердочки давно меняли?

Оффлайн сибиряк

• Член клуба
  • *
  • Если я тебе не нравлюсь, застрелись! Я не исправлю
Клесты - общая тема
« Ответ #373 : 28 Март 2012, 18:33:31 »
Сергей М.! С белокрылыми это проблема., и не только у вас. На ночь закрываю покрывалом полностью.

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Клесты - общая тема
« Ответ #374 : 28 Март 2012, 21:46:40 »
У меня клесты,белокрылые и еловики живут на застеклённом балконе круглый год,спят по ночам спокойно весь год.Выход на балкон у меня с моей комнаты,бывает очень долго не сплю,на балконе всё тихо,так бы услышал.Иногда конечно попадаются беспокойные белопоясики,но со временем,1-2 месяца и по ночам "ходить" перестают.Сергей М.,ползать по клетке у клестов это в крови,по природе, сибиряк дело говорит,на ночь накройте клеста плотной тканью и проблема с "ночной игрой на нервах"будет решена.Удачи!

Оффлайн Сергей М.

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #375 : 28 Март 2012, 22:20:55 »
Алексей, если бы не накрывал, то уже бы давно сам с катушек съехал - неприятно не то что по клетке ползает, а бьет по спицам (к тому же железным). Закрываю до того чтобы ни единой щелки не оставалось. Ему чуть свет начинает беспокоиться. А вообще клест очень нравится именно покладистым характером вне клетки (вспоминаю тебя добрым словом за такую птицу)
Фенолог, клест в основном на ветках сосны сидит, которые ему раз в две недели меняю, когда уже сыпаться в тепле начинают. Жердочки только в клетке стоят, в которой он ночует. Я бы его вообще не стал в клетку сажать, но он же взял привычку среди ночи летать, что весьма неприятно сказывается на сне.
Сибиряк, согласен что проблема. Усугубляется тем что еще горит ночник для черноголовки в другом конце комнаты и небольшой источник света присутствует в комнате. Наверное я слишком рано стал его выпускать, надо было чтобы он попривык к клетке.

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Клесты - общая тема
« Ответ #376 : 28 Март 2012, 22:34:18 »
Я обычно в таких случаях Сергей,когда ничего не помогает,на ночь пересаживаю птицу в ящик переноску и убираю либо на кухню,либо в ванную комнату.Вообщем подальше от себя и сплю спокойно. :az:

Оффлайн Сергей М.

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #377 : 28 Март 2012, 22:45:28 »
Мысль конечно интересная :ag: одну ночь снял клетку со стены, поставил под стол и закрыл всем чем под руку попалось, в т.ч. подушками. Разумеется все это не есть гуд, поэтому буду искать выход.

Оффлайн Душица

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #378 : 06 Апрель 2012, 11:50:58 »
Не знаю, что делать со своим клестом. Он все время сидит или прыгает с открытым клювом. При этом никакой одышки у него нет, и вообще птица очень активная. Мне кажется, что это у него нервное. Он совершенно безумный! Только стоит подойти к клетке - начинает биться. Он у меня уже гд-то месяц, и был пойман за неделю до того, как я его купила.
Но что самое непонятное - на второй день жизни у меня он начал брать семечки из рук, да и в первый день был относительно спокоен. Но что потом случилось - совершенно непонятно. В руки я его не брала, вообще старалась не пугать никак. Но сейчас даже близко ни на какой контакт не идет, и глаза тоже просто безумные - только и смотрит, куда бы ему деться из клетки.
Вопрос - что делать? Может, купить ему самочку? Или выпустить? Но если выпускать, то ведь одного вряд ли можно - опять-таки, только если пару докупать.
И еще вопрос - в Москве или ближайшем Подмосковье бывают клесты? В Битцевском парке очень большой ельник, можно было бы там теоретически выпустить.

Оффлайн Сергей М.

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #379 : 09 Апрель 2012, 01:44:29 »
На мой взгляд самка не лучший вариант. Пробовал своему белокрылому самку сватать, стал более диким. Угощения с рук брать перестал, самку гоняет, людей боится. Но это в комнате, не знаю как в клетке уживутся. Москва и Подмосковье в особенности их ареал обитания. А вообще подробнее  думаю могут рассказать более опытные клестятники :ab: Не знаю почему до сих пор никто не ответил.

Оффлайн sonyvaio

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #380 : 09 Апрель 2012, 15:19:29 »
Здравствуйте, Душица!
Самка действительно-не выход! На самом деле в такой ситуации лучше птицу "амнистировать", потому как исходя из собственного опыта ни Вам ни ему покоя не будет....В Москве клестов я видел в Кузьминках- не в парке а у метро-там голубые ели растут и клесты там поют!Так что в "окрУге" они есть!
Клеста-еловика держу с ноября.И ещё много кого.....По поводу приобретения птицы на "птичке"- очень осторожно, если только Вы лично знаете человека-продавца....
Если возникнут вопросы- добро пожаловать-чем смогу.....Все данные для связи в профиле.
Удачи и здоровья!
С уважением-Константин.

Оффлайн Душица

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #381 : 10 Апрель 2012, 02:02:18 »
Здравствуйте, Душица!
Самка действительно-не выход! На самом деле в такой ситуации лучше птицу "амнистировать", потому как исходя из собственного опыта ни Вам ни ему покоя не будет....В Москве клестов я видел в Кузьминках- не в парке а у метро-там голубые ели растут и клесты там поют!Так что в "окрУге" они есть!
Клеста-еловика держу с ноября.И ещё много кого.....По поводу приобретения птицы на "птичке"- очень осторожно, если только Вы лично знаете человека-продавца....
Если возникнут вопросы- добро пожаловать-чем смогу.....Все данные для связи в профиле.
Удачи и здоровья!
С уважением-Константин.
А я как раз в Кузьминках живу, и мимо этих елей хожу часто... Птиц там много бывает, но вот клестов не видела... А вот интересно, в парке они все-таки есть? Хотя там и елей в особенно нет, сосны в основном.
Кстати, подружку я ему все-таки купила, стал спокойнее, хотя они и сидят в разных клетках, только по соседству. Посмотрим, что дальше будет.

Оффлайн sonyvaio

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #382 : 10 Апрель 2012, 10:30:10 »
ровно неделю тому  назад были мы в зоомагазине, который за "Высотой"-как раз у памятника Ленину на ёлках клесты и пели!
Удачи вам, здоровья птице!

Оффлайн Сергей М.

• Член клуба
  • *
Клесты - общая тема
« Ответ #383 : 11 Апрель 2012, 20:55:26 »
По моему неплохое фото получилось.
« Последнее редактирование: 26 Март 2014, 16:15:20 от Андрей Петров »

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Клесты - общая тема
« Ответ #384 : 11 Апрель 2012, 23:18:57 »
Да Сергей,отличное! :ay:

Fahrenheit

• Гость
Клесты - общая тема
« Ответ #385 : 22 Апрель 2012, 13:41:43 »

Сегодня был на Восточно-Кругликовском рынке, людей и птиц было очень мало, снял клестов.

Оффлайн arxip

• Ветеран
Клесты - общая тема
« Ответ #386 : 22 Апрель 2012, 13:57:34 »
Сегодня был на Восточно-Кругликовском рынке, людей и птиц было очень мало, снял клестов.

Да тёзка клесты хорошие. Перо не оббито. Поведение адекватное. Один красный интересный, пол груди красные, а пол зелёные. специально два раза просмотрел.

Оффлайн spinus

• Администратор
  • прагматичный циник
Клесты - общая тема
« Ответ #387 : 22 Апрель 2012, 14:22:04 »
Один красный интересный, пол груди красные, а пол зелёные. специально два раза просмотрел.
Похоже в неволе подлинял при смене корма, и все дела.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Клесты - общая тема
« Ответ #388 : 22 Апрель 2012, 15:15:00 »
По содержанию клестов - у нас рай.  :ab:  Кипарисовая шишка, компактная и удобная в клетке - круглый год. Сейчас нет клеста, но при содержании успевает он за день до 10 шишек раскурочить.
Душица! можно следующее попробовать : взять плоскую и широкую кормушку(типа мыльницы неглубокой). Подсолнух провернуть на кофемолке так, чтоб поколоть слегка семечку, зерносмесь также крутануть отдельно. Получившуюся смесь в кормушку, добавлял при обдерживании сразу мешанку, прямо сверху на смесь. Через день-два подсолнух прокрутить более дольше и также добавить с зерносмесью. Затем давать основательно разбитый на фракции около 2 мм подсолнух.
Смысл в том, что выбирая эти частички, клест распробует обязательно и остальное. Черех пару недель за уши не оттащишь от зерносмеси, а семечки как лакомство давать будете.
После семечек и конопли, которую вовсе никогда клестам не давал, уважает эта птица канареечное семя.  Успехов в обдерживании!  :ax:

Оффлайн Strong

• Член клуба
  • *
  • Симуткин Виталий
Клесты - общая тема
« Ответ #389 : 08 Июнь 2012, 01:20:08 »
Эта пара у меня 2года