Информация к размышлению . От себя могу добавить, что если гнездо на кусте с колючками- обычно шиповник , терен, дикая груша - то жулан, если обычный куст или дерево, то наверное славка, но легче зафиксировать "виновников торжества"
Добрый день, ув. Alex S. ! Какие могут быть секреты - Определитель гнезд и птиц Белоруссии Никофоров 1989 . К сожалению выложить ее не могу потому как скорость практически нулевая, я не дома , а на 78 градусе северной широты
Это точно, осталось 10 дней и я дома
Спб , только эти футы и кили уже давно в печенках сидят
Ну,или : Михеев А.В. "Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнезд" Москва "Цитадель" 1996г. Гадать по фотографии - сложно,нужно иметь совопупность инфы о данном предмете,а это просто - картинка:без цвета,размера,знания строительного материала и т. д.....Меня всегда улыбает наличие во многих гнездах.конского волоса,во всех справочниках Вспомнить бы, когда я последний раз в нашем лесу видел живую лошадь,ну.или - мертвую....
Исключительно ради поддержания темы...Гнездо синицы-ремез. Найдено на окончаниях ветвей березы повислой. Вижу впервые, довольно любопытное строение. Сплетено из волосков бодяка с вкраплениями пуха осины. В планах на лето появился пунктик проверить, а не займёт ли повторно гнездо синица, али какая другая птаха
Повторно никогда не использовали. А вот новые строит пара не одно, а как правило 2-3, из которых только в одном делает кладку. Два других использует самец для отдыха и пения. Как правило не "основные" гнёзда выглядят как полудостроенные или как гамачки.