Автор Тема: певчий дрозд  (Прочитано 232186 раз)

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
певчий дрозд
« Ответ #1080 : 22 Октябрь 2015, 23:39:15 »

По регионам все птицы разные - это по окрасу. Ловил певчих в Туле и у себя, отличаются сильно. Пролетных можно встретить в ОС от желтых до белых по брюшку.
Значит только от региона ,а не от возраста. Благодарю!

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
певчий дрозд
« Ответ #1081 : 22 Октябрь 2015, 23:42:32 »
Значит только от региона ,а не от возраста. Благодарю!

По возрасту также отличия есть.

Оффлайн Strong

• Член клуба
  • *
  • Симуткин Виталий
певчий дрозд
« Ответ #1082 : 22 Октябрь 2015, 23:44:02 »
Ну не только это. Я тебе одну и туже птицу могу сфотографировать при разном освещении, с разной аппаратуры. Вот такая ерунда и получится, что на фото. А по регионам другим я по окрасу не замечал чтоб отличались, хотя я ведь не везде был и видел певчих. Но в европе никакого различия кроме размера не заметил

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
певчий дрозд
« Ответ #1083 : 22 Октябрь 2015, 23:47:00 »

По возрасту также отличия есть.
Очень любопытно,поделитесь опытом.

Оффлайн Strong

• Член клуба
  • *
  • Симуткин Виталий
певчий дрозд
« Ответ #1084 : 22 Октябрь 2015, 23:49:19 »
У меня одних певчих сейчас только 5 штук. Причем все с раных регионов. И когда они были маленькими я их различал. Сейчас все как на подбор. Только по характеру могу разобрать кто есть кто. И по песне

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
певчий дрозд
« Ответ #1085 : 23 Октябрь 2015, 08:42:10 »
Очень любопытно,поделитесь опытом.

Я не любитель дроздов, профессионалы пусть напишут. Тушка вот.

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
певчий дрозд
« Ответ #1086 : 06 Январь 2016, 23:29:32 »
Вот мой дроздик дня три назад при -12 где то. Красивый  :ba:, хоть на видео рассмотрю. Всё время прячется в шалашике укрытии, при мне выходит только поесть червячков . Подскажите, так как тема певчего дрозда вроде ,как закрыта спрашиваю здесь.Ко мне приходил знакомый и предложил убрать на весну все шалашики и укрытия.Что бы птица  быстрее привыкла к тому ,что на неё смотрит человек. И в будущем пела не по углам а на виду. Как поступить правильно.

Оффлайн Sokol

• Старожил
певчий дрозд
« Ответ #1087 : 06 Январь 2016, 23:52:59 »
Вот мой дроздик дня три назад при -12 где то. Красивый  :ba:, хоть на видео рассмотрю. Всё время прячется в шалашике укрытии, при мне выходит только поесть червячков . Подскажите, так как тема певчего дрозда вроде ,как закрыта спрашиваю здесь.Ко мне приходил знакомый и предложил убрать на весну все шалашики и укрытия.Что бы птица  быстрее привыкла к тому ,что на неё смотрит человек. И в будущем пела не по углам а на виду. Как поступить правильно.

Я бы так и поступил,как посоветовал знакомый.

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
певчий дрозд
« Ответ #1088 : 26 Февраль 2016, 05:38:09 »
Привет, дроздятникам! Давно не писал в эту Тему :ah:
... Если кто помнит моего Сысоя (выкормыша), то дело вот такое: два первых года своей жизни этот дрозд прожил в тепличных условиях - в квартире. Птица до настоящего момента так ни разу не линяла (!), песенка Сысоя была настоящее тихое "шебуршание"... Одним словом, начал я подумывать куда бы пристроить ручного дрозда, ведь, в природу его не выпустишь - верная погибель. Но летом 2015 г. перенёс клетку с Сысоем на застеклённую лоджию - пусть на круглогодичном воздухе окрепнет птичка.., может и линять начнёт..., ну а весной 2016 решим его Судьбу... Зиму птица перенесла нормально, благо сильных морозов не было. Заметно стал осторожным - не так идёт на контакт, как это было в комнатных условиях... А главное - несколько дней назад запел... В полный голос! Интересно, что в его пение нет и намёка на песни тех дроздов, что два года подряд я ежедневно прокручивал ему в квартире... Его песня - копия песни его отца... того самого самца, чьей песней я заслушиваюсь каждую Весну в Природе!... Таким образом, выкормыши-самцы певчего дрозда генетически помнят родную песню и способны её исполнять... в полный голос (более-менее), но лишь на 3 году Жизни... Когда то об этом писал, насколько я помню, ув. мною Л.Б.Бёме... Как то так :ah:

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
певчий дрозд
« Ответ #1089 : 26 Февраль 2016, 06:26:50 »
 Приветствую, уважаемый Талгат! Сысоя конечно помню, искренне рад за вас с ним!

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
певчий дрозд
« Ответ #1090 : 26 Февраль 2016, 07:53:53 »
Это точно, у выкормышей певчих долго приходится песни ждать, тоже знал и помнил о чем писал Бёме, но не всегда выдерживал, часто выкормыши дичали и долго не пели в полный голос, так что после этих опытов прекратил заниматься выкормышами певчих. По поводу передачи песни на генетическом уровне у певчего не знал, так что у меня теперь появилось желание - тогда это только на руку, выбрал по песне певчего и взял от него птенца. И не нужно заморочек с прокручиванием песен. Хотя насколько я помню тот же Бёме  писал , что без обучения песня певчего никудышная и его нужно выносить в лес для прослушивания хорошо поющих певчих.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2016, 08:38:23 от Николай П. »

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
певчий дрозд
« Ответ #1091 : 26 Февраль 2016, 09:31:04 »
Добрый день,уважаемые Талгат,Евгений,Николай! Полностью с вами согласен.Раньше никогда не держал выкормышей,но сейчас имею дрозда по второй весне-подарок Николая Ивановича.Правда в первую весну  птица "пела" громко,но за качество песни была спущена в вольеру для обучения .В то время пело три неплохих певчих.С вольера высадил выкормыша в ноябре,остальные были до конца января.Сразу стал петь достаточно громко,но торопился и много было мелочей.Когда высадил стариков и они запели -начался аврал.Сейчас песня выкормыша уже определилась,много колен снял со старых,но конечно поведением просто подкупает.Стоит на высоте одного метра и когда уборщица моет пол,он с полной песней кидается на прутки,пытаясь ее прогнать.Снял белобрюшку,пару колен соловья и пытается перефразировать черного.Думаю,что по третьей весне будет классным певцом.Эта птичка изменила мое представление о выкормыше.Так что всем советую дерзать,но набравшись терпения.

Оффлайн Игорь50

• Старожил
певчий дрозд
« Ответ #1092 : 26 Февраль 2016, 15:33:01 »
 КОГДА ОТЕЦ КОРМИТ ПТЕНЦОВ ОН ОСОБО МНОГО НЕ ПОЕТ,ПРОСТО У НЕГО НЕТ ВРЕМЕНИ НА ПЕСНИ  А ДАЛЬШЕ  НАЧИНАЕТСЯ ЛИНЬКА   КАКИЕ  У НЕГО  МОГУТ  БЫТЬ ОТЦОВСКИЕ ЗАДАТКИ   НЕПОНЯТНО

Оффлайн Lex

• Алексей
  • Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 192
певчий дрозд
« Ответ #1093 : 26 Февраль 2016, 16:37:46 »
Так речь то, о генетическом уровне.

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
певчий дрозд
« Ответ #1094 : 26 Февраль 2016, 19:52:07 »
КОГДА ОТЕЦ КОРМИТ ПТЕНЦОВ ОН ОСОБО МНОГО НЕ ПОЕТ,ПРОСТО У НЕГО НЕТ ВРЕМЕНИ НА ПЕСНИ  А ДАЛЬШЕ  НАЧИНАЕТСЯ ЛИНЬКА   КАКИЕ  У НЕГО  МОГУТ  БЫТЬ ОТЦОВСКИЕ ЗАДАТКИ   НЕПОНЯТНО
Где то в литературе говорилось,что птенец фиксирует голос родителя находясь в яйце.Кстати самец поет докармливая даже второй выводок.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2016, 20:21:15 от Falco58 »

Оффлайн Vetus

• Пользователь
  • **
певчий дрозд
« Ответ #1095 : 26 Февраль 2016, 21:58:03 »
Добрый вечер. Интереснейшая тема затронута - выкормыши птиц.
Г.Н.Симкин : "....по исследованиям некоторых авторов (например И.Р.Бёме), в отличие от многих других птиц (и дроздов в том числе) выкормыши певчих дроздов, даже взятые из гнезда в первый день жизни и выращенные в изоляции от звуков и песен других птиц, всё-таки могут запеть самостоятельно. Хотя песни таких самцов значительно примитивнее и беднее, чем у молодых самцов, выросших на воле, но всё же они довольно близки к обычным песням этого вида. Следовательно, многие элементы песни имеют наследственную, генетическую природу."
Хочу задать вопрос ТУШКЕ. Основываясь на Ваш опыт скажите, пожалуйста, почему выкормыши чёрных дроздов "плохие" по песне?
С уважением... 

Оффлайн Strong

• Член клуба
  • *
  • Симуткин Виталий
певчий дрозд
« Ответ #1096 : 27 Февраль 2016, 01:09:07 »
Это точно, у выкормышей певчих долго приходится песни ждать, тоже знал и помнил о чем писал Бёме, но не всегда выдерживал, часто выкормыши дичали и долго не пели в полный голос, так что после этих опытов прекратил заниматься выкормышами певчих. По поводу передачи песни на генетическом уровне у певчего не знал, так что у меня теперь появилось желание - тогда это только на руку, выбрал по песне певчего и взял от него птенца. И не нужно заморочек с прокручиванием песен. Хотя насколько я помню тот же Бёме  писал , что без обучения песня певчего никудышная и его нужно выносить в лес для прослушивания хорошо поющих певчих.

Я надеюсь ты скоро преедешь в Питер и тогда сможешь послушать сам одного из моих выкормышей певчего. Лишь бы он не залинял. Кстати из 5 птенцов оказалось 3 самца. И двое из них уже запели осенью, тихонько правда, но четко певчим. С обучением я не заморачивался, в лес не выносил. Так вот один оказался просто виртуозным певцом, выдает спиридона и пр. Следовательно передалось генетически. Кстати самцы все остались ручными, несмотря на то что многие утверждают что они все равно дичают.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
певчий дрозд
« Ответ #1097 : 27 Февраль 2016, 11:46:23 »
По поводу черного согласен - его нужно учить, по моему Малой писал, что все что он крутил черному - тот все и воспроизвел в последствии, но и сам слушал в интете ролик , где черный поет канарейкой, только по "своему" - по дроздиному.  Отсюда вывод, что можно и черных выкармливать - судя по всему отдача будет и время зря потеряно не будет.О чем я давно и мечтаю  :ab:

Оффлайн Иван 34

• Глобальный модератор
певчий дрозд
« Ответ #1098 : 27 Февраль 2016, 19:47:55 »
Было у меня 3 выкормыша певчих, все оказались самцы, начали бурчать в 3 месячном возрасте, одного оставил себе остальных отдал товарищам, мой погиб на 3 году жизни, деряба убил в вольере, пел обалденно но в пол голоса, много колен взял от шамы. Другой у товарища в первый год в голос запел, но набор не охти, нечем было учить, погиб на 2 году жизни, ласка в вольер забралась, много тогда у него птиц погибло. Третий мало пел и не охотно, постоянно обивался о клетку, судьба его тоже была предрешена, я из них не делал ручных но и дикими они не были, может в этом году возьму опять на воспитание штучки 3.

Оффлайн Vetus

• Пользователь
  • **
певчий дрозд
« Ответ #1099 : 27 Февраль 2016, 22:31:08 »
Вечер добрый. А как до утверждения, что дрозда лучше обучать не по записям, а в живую, т.е. выносить в лес или подсаживать под живого учителя. Это касается и другой птицы: соловей, черноголовка, варак...?
С уважением.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
певчий дрозд
« Ответ #1100 : 28 Февраль 2016, 07:15:38 »
В настоящее время когда есть возможность пользоваться ауди записями, комбинировать , выбирать нужные песни и отдельные колена и прокручивать птице - нет смысла выносить птицу. Этот только будет ее лишний раз травмировать.

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
певчий дрозд
« Ответ #1101 : 28 Февраль 2016, 10:23:46 »
Выносил в лес выкормыша певчего дрозда в лес. Клетка, накрытая белым простынным материалом находилась в сумке. Клетку не надо вытаскивать, просто приоткрыл верх сумки и поставил недалеко от поющего на воле дрозда. То, что выкормыш испытывает сильный стресс - это домыслы. Выкормыш с интересом слушает своего собрата, а уж возьмёт, или не возьмёт именно прослушанную песню, это уже другой вопрос. Если надумали таскать выкормыша в лес, то надо готовиться к этому заранее. Поставить вплотную меньшую клетку и дать возможность дрозду привыкнуть к ней. Дрозд по природе любопытен и не преминет исследовать новый объект. Когда будет свободно переходить из одной клетки в другую, значит готов к походу с вами в лес. Готовя хорошую  манную птицу к ловле, мы ведь тоже приучаем её к маленькой переноске, поэтому у хорошего птицелова манная птица всегда при хорошем пере и голосе.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
певчий дрозд
« Ответ #1102 : 28 Февраль 2016, 13:05:47 »
Суть не в том, что трудно поймать черного взрослого. В настоящее время ОС стоят по большей части небольшие деньги и не проблема выследить водопой или пути движения по участку  взрослого черного, суть в том, что выкормыш воспринимает и воспроизводит то, что ты ему прокручиваешь и можно вырастить такого певца которого не встретишь в природе и что немаловажно - ручного и доверчивого к хозяину.

Оффлайн Иван 34

• Глобальный модератор
певчий дрозд
« Ответ #1103 : 28 Февраль 2016, 14:41:16 »
Главное что бы попался восприимчивый к песне, ну и брать птенцов только у лучших певцов , как и у а канареек стараются создать пару из лучших птиц, чтобы у них были идеальные дети, а то попадётся дурак дураком  :ag:

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
певчий дрозд
« Ответ #1104 : 28 Февраль 2016, 19:35:38 »
Именно возможность сформировать необычную для природы песню я и назвала бы определяющей в этом вопросе (например, какой - нибудь человеческой мелодии его научить), ибо среди диколовленных чёрных очень спокойные и лояльные особи не редкость.
Дикий черный никогда не будет таким "лояльным" как выкормыш

Оффлайн Иван 34

• Глобальный модератор
певчий дрозд
« Ответ #1105 : 28 Февраль 2016, 19:47:11 »
К сожалению, в отличие от канареек, у дроздов мы ничего не знаем о наследственности по песне с материнской стороны.
Ну хоть с отцовской стороны будем знать, и будем надеется что вырастит достойный певец.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
певчий дрозд
« Ответ #1106 : 28 Февраль 2016, 21:31:35 »
Среднестатистически дикий будет даже лучше. Без постоянного контакта, требующего специальных услилий (а у большинства из нас много птиц, требующих внимания), выкормыш одичает. А одичавший выкормыш дрозда в среднем ДИЧЕЕ диколовленного дрозда, причём иногда избирательно к конкретным людям. Не знаю, сколько из наших форумчан имеют или имели выкормленных чёрных, но далеко за примером ходить не надо: у троих из них точно сейчас есть по дрозду из выводка, выращенного мной. У Пищухи и у Валермена они появились уже самостоятельно питающимися, Алекс968 забрал у меня ещё не питающегося самостоятельно слётка. При случае, спросите их о подробностях, тем более что я лично знаю только о поведении дрозда у Алекса, поскольку мы часто общаемся. Кстати, у него ещё есть от меня 2 диколовленных чёрных и 3 певчих - все разные по характеру, так что ему есть что рассказать.
Послушайте, я не собираюсь с Вами спорить и Вам не советую этого делать, я знаю что Вы все отрицаете по причине и без причины. Я за свою жизнь держал достаточное количество черных и певчих, чтобы понять какие они бывают.  Все зависит от того в каком возрасте взят птенец из гнезда. Если он взят еще слепым, то у него происходит запечатление Вас как своего сородича. Я черных не выкармливал  с "нуля" , я выкармливал  двух дневных рябинников и выкормыш практически не дичал и был совершенно ручной. Малой выкармливал тоже еще слепого черного и я склонен ему верить что черный так и не одичал
https://spinus.info/index.php/topic,206.msg28658.html#msg28658

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
певчий дрозд
« Ответ #1107 : 29 Февраль 2016, 11:54:21 »
У воробьеобразных, как и у других птиц с гнездовым типом развития, запечатление происходит не в первый день жизни, и по реакции на эрзац - объект у дроздов нет никаких различий при знакомств с эрзац - объектом в один или в семь дней. И "всё зависит" не от возраста (в пределах гнездовой жизни) взятия на воспитание...
Я почему то не склонен Вам верить:
"Запечатление происходит преимущественно на ранних этапах постнатального (послеродового) развития и возможно лишь в течение определенного, обычно короткого (сенсибельного, критического) периода. Процесс запечатления совершается весьма быстро, часто при первой же встрече с объектом запечатления, и без внешнего подкрепления. Результат запечатления обычно необратим. Запечатление обеспечивает животным: 1) охрану потомства — следование детей за родителями; 2) узнавание родителей, членов сообщества, сородичей, будущих половых партнеров; 3) узнавание признаков местности, и пр."
Ссылка http://psychology.academic.ru/699/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
"Еще Сполдинг установил, что при реакции следования объектом запечатления может быть не только любой представитель данного вида, но и другое животное или человек и даже неживой, но подвижный объект. Важно лишь, чтобы это был первый передвигающийся объект, увиденный в жизни"
http://biofile.ru/bio/15962.html

Я думаю достаточно ссылок? :ab:
И хватит уже спорить

Оффлайн Dencho

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 38
певчий дрозд
« Ответ #1108 : 29 Февраль 2016, 12:18:00 »
И "всё зависит" не от возраста (в пределах гнездовой жизни) взятия на воспитание, а от от того, как Вы поддерживаете контакт с птицей после достижения ею самостоятельности.
В справедливости этих слов смог убедиться на личном опыте при выкармлвании различных представителей семейства вьюрковых. Птиенцы попадали на выкармливание в разном возрасте и всегда были ручными по достижении самостоятельности. Единственным исключением явились горихвостки чернушки, которые по достижении самостоятельности, становились дикими. Такое же поведение было отмечено и у выкармлеваемых каменок (со слов В.М. Лоскота).

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 77
певчий дрозд
« Ответ #1109 : 29 Февраль 2016, 15:16:39 »
Если он взят еще слепым, то у него происходит запечатление Вас как своего сородича. Я черных не выкармливал  с "нуля" , я выкармливал  двух дневных рябинников и выкормыш практически не дичал и был совершенно ручной. Малой выкармливал тоже еще слепого черного и я склонен ему верить что черный так и не одичал
Дроздов не выкармливала. Но если судить по другим птицам (варакушки, славки, пеночки, овсянки) одичание происходит в любом случае по достижении определенного возраста, когда птичка становится самостоятельной. Становится не такой конечно дикой, как только что пойманные, но уже не лезет в руки и сторонится. Но если с птицей заниматься в этот период, она останется ручной.