Если дрозд видел, как выкопались на пути его хода, он никогда не будет спускаться на этом месте, хоть мучника, хоть червя положи и маршрут следования изменит. Параллельно засвеченному и не далеко метра 3-5, но рядом. По тому же следу не пойдёт. А вот варакушка и соловей, на счёт этого, очень просты и предсказуемы. Без всяких телефонов и позывок, лишь бы лучок или тайник стоял на тропе следования, ну и терпения хватило. С дроздом такое не катило, по крайней мере у меня. Лучше всего ставить с вечера и минимум изменений в ландшафте, ещё лучше , вообще никаких.
Я очень благодарна всем за то ,что делитесь опытом лова. У меня принципиальный вопрос. Я так понимаю ,что в месте большого скопления дроздов в трудно проходимых завалах на свою собственную песню пойдёт только выбранный дрозд,которому и принадлежит звучащая песня.Так как все низшие по рангу на этой территории дрозды уже выяснили отношения с доминантом и на его песню не ринутся в бой. А вот на новую запись незнакомого голоса ведь может пойти и просто тот, что окажется ближе. Так или не совсем.
А если интересно, то сидеть и дурить музыкой его. Как он психует!
Когда я год назад перевела своих дроздов в чердачный вольер, дикие постоянно в сезон пения пытались к ним попасть и искали вход. Что произошло бы, появись у них такая возможность при невозможности домашних выйти из вольера, конечно невозможно проверить. Но вот результаты песенных сражений: мой певчий затыкал дикого, а дикий чёрный затыкал моего.
Нашего певчего сьела крыса ,жил 8 лет и пел за душу брал, установил нашему коллеге спутниковую антенну теперь он когда спит то телек не выключает и всю ночь работает и говорит ящик,я его спрашиваю не мешает,он говорит что даже не слышит его ,а вот двух соловьев в 3 часа ночи услышал ,они правда без хвостов но поют и днем.
Из нескольких десятков певчих я не встречала ни одного, что не запел бы, перезимовав при естественном дне, получая правильное питание и будучи помещён в спокойное место. Свежий певчий - да, в первый год может не запеть (хотя чаще запевает), а на второй год запоёт обязательно, если всё сделано правильно, и если он вообще самец.
чем будучи посажены в тесное звукоизолированное пространство (в нём, впрочем, помогает льющаяся вода или кипящий чайник). А уж если на улице издалека слышны соперники своего вида - так просто наизнанку выворачиваются!