Думаю никак , вернее как повезет. Хотя читал заметки болгарского коллеги и выкладывал его наблюдения, где он делился, что выбирать птенцов соловьев можно по следующим признакам - голова у них больше чем у самок и они сильней шугаются, прижимаются к дну гнезда, как бы прячутся за самок Может это подойдет и к дроздам, хотя сомневаюсь очень. Только когда голос подаст птенец- шебуршать начнет - можно окончательно определиться.
Мне один птицелов со стажем говорил совсем наоборот, что если к птенцам руку поднести, то самцы как-бы защищаются, могут клювом щелкнуть, самки же - ко дну приникают. Только когда слепышей брать, то.... А нет ли такого, что самцы в первую очередь вылупляются, т.е. самые крупные?
Наверное если взять с одного гнезда 2 птенца то вероятности всегда будет больше, что будет самец, я всегда брал по три птенца с гнезда и ни разу не было сбоев. Я лично никогда не спрашивал разрешения, а всегда ставил перед фактом .
вдруг из блиские храсти запел соловей.Восточньй бьйл и запел с всю сил.
... А этот будто понимает, что в "разведку" готовят))... Пискнет глухо раза три в день и молча наблюдает за всем. Из клетки сам не выходит, а ждёт когда я позову:"Сысой...Сысой..."