Автор Тема: певчий дрозд  (Прочитано 232142 раз)

Оффлайн Egret

• Любитель
  • *
  • Бёрд рейтинг: 0
певчий дрозд
« Ответ #780 : 07 Август 2013, 16:14:48 »
У моего дроздика к агрессивному поведению прибавилось еще и такое:

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
певчий дрозд
« Ответ #781 : 07 Август 2013, 16:20:31 »
Прямо, как глухарь на токовище). Спасибо за ролик!
Мой стал спокойнее. С моих рук почти не ест, а полюбил кормушку). Меньше стал "кусать" меня, видимо, осознав, что с кормильцем такие шутки не нужны...))... Любит свистеть, как пёстрый дрозд. Может запомнил незатейливую песенку этого вида, что когда то прокручивал ему в детстве... Началась частичная линька верха головы и груди. Любит купаться). В целом, весьма доброжелательная птичка стала.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
певчий дрозд
« Ответ #782 : 07 Август 2013, 21:07:27 »
Интересный ролик  :ay: Разве в природе увидишь такое?)

Оффлайн Репел

• Ветеран
  • Acanthis cannabina
певчий дрозд
« Ответ #783 : 07 Август 2013, 22:31:26 »
Сегодня мой (уже годовалый) выкормыш снова начал шептать свою песенку (после линьки). Еще хвост полностью не отрос, да и "трубочки" новых перьев на голове присутсвуют, но после порции мучняка птиц блаженно, тихооонечко так стал посвистывать. Я сразу и не понял, кто подпевает, т.к. и кенари молодые рядом: тоже пробуют шебуршать, но заметил, как тот надувает горло, понял и тихо (чтобы не потревожить) порадовался...

id218935948

• Гость
певчий дрозд
« Ответ #784 : 08 Август 2013, 23:21:32 »
Добрый вечер .Знаю что можно определить самца от самки по размеру крыла.Но как это делать правильно не знаю.Подскажите как правильно нужно делать замер крыла.

Оффлайн Репел

• Ветеран
  • Acanthis cannabina
певчий дрозд
« Ответ #785 : 08 Август 2013, 23:50:34 »
Добрый вечер .Знаю что можно определить самца от самки по размеру крыла.Но как это делать правильно не знаю.Подскажите как правильно нужно делать замер крыла.
Пошерстите форум, тут точно много информации про это ).

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
певчий дрозд
« Ответ #786 : 09 Август 2013, 12:37:37 »

Промеры с крыла (длина, в данном случае) берутся так: по прямой хорде и прижимая к линейке крыло.

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
певчий дрозд
« Ответ #787 : 09 Август 2013, 18:33:04 »
Чего боялся, то и произошло... Сегодня мой молодой певчий выдал днём тревожный крик чёрного дрозда, жившего весной у меня и певшего до середины лета в комнате, где и находился выкормыш Сысой. Как он мог его запомнить? Я про крик чёрного - истошного и пронзающего насквозь)))...Крик иволги и плюс стрёкот...
Мда... Теперь, уж не отучишь Сысоя от него. Жаль.

id218935948

• Гость
певчий дрозд
« Ответ #788 : 10 Август 2013, 13:51:40 »
Спасибо теперь всё очень даже понятно.

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
певчий дрозд
« Ответ #789 : 10 Август 2013, 17:33:33 »
И ещё хотел добавить. Особо не увлекайтесь промерами крыльев. С годами придёт опыт определения "на глазок"...  и с расстояния. Это высший пилотаж в орнитологии. Хотя, иногда и нужны промеры. Но не факт, что это самец окажется. Разброс большой в размерах. Зависит это от популяции, самого индивидуума и прочих факторов... Удач Вам!

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
певчий дрозд
« Ответ #790 : 11 Август 2013, 23:47:07 »
Уважаемые коллеги хотел бы продолжить тему певчего дрозда.Ежегодно ловлю достаточно много певчих весной на /границе зима-весна/.Если расшифровать этот термин получается:впереди снег сзади первые проталины.В этот момент идет большое скопление птицы на небольших участках оттаявшей земли.И это и есть самая сильная самая певчая кагорта .Кто то на форуме уже озвучил слово -сравнение;полностью с ними согласен.Когда есть возможность сравнивать тогда есть выбор.Поймав 10-15шт визуально сразу делаешь отбраковку/вместе сажать весеннюю птицу просто не советую/.Стараешся оставить птицу 1-по окрасу,2-по поведению.Старя птица действительно светлее грудью,но главное внимание уделяю голове.У старого голова похожа на голову дерябы-с сединой.Люди меня могут не понять в количестве  отловленных птиц,скажут заливает старый.На ежегодную охоту  на глухаря уезжаю на 3-4дня.Вот это дневное время и занимаюсь отловом Дроздов.Молодой дрозд на мой взгляд более оливкого цвета желтизна в верху груди.Отобрав таким образом 5-6птиц привожу домой в садках 20/20 держу в связках два дня перед собой /расстояние от меня до птиц 1-1,5метра,затем пересаживаю в клетки 55см и держу 3-4дня.Так я поступаю практически с каждой серьезной птицей:получается так называемая (выноска) птицы.Как только замечаю что"дрозд одел шапку",при подняты перья на голове,сидит на одной ноге,не спрыгивает при вашем приближении на дно клетки-высаживайте птицу в стационарную клетку. Для певчего размеры 70/30/42.Ставьте птицу повыше открыто.Ни в коем случае не закрывайте  занавеской марлей и тп иначе все ваши усилия по"выноске " птицы окажутся тщетными.Хочу привести пример осени прошлого года.За четыре дня осеннего лета поймал 30 певчих,3черных и рябинников не считал.Сети стояли с19-00 до8-00,затем сворачивались.Кстати ловил у себя на участке.Отобрал 8штук.Из них запели все/наверное не правильно сказал запели-заворчали/.Но есть одно но с певчими:запел свой старик сразу вся молодежь замолчала.В этом году проведу эксперимент :высажу молодежь пораньше и по стараюсь рассветить.Немного расскажу о старом.У меня 3года,ловил не молодым .Уникальность этого дрозда в том ,что он делает повторы ряда колен до 27раз,естественно с остановка ми.Поет "в мах"с начала января до мая.В этом году думаю пел бы и дольше ,но надо было рассдить свежих.Из 7весенних этого года запели 2.Один был перспективный,но подарил товарищу.Зато с черными повезло крупно.Высаживал 6шт из первых,запели 5.Все пели в полный голос.Отобрал двух с шикарными песнями:одного назвал профессор ,птица видимо сиделая-рулад практически нет,чисто свистовая.Вторая птица тоже на свистах,но есть двойной спиридон.В настоящее время у меня 4певчих,2черных,3сизых,гулярис,отменный деряба и 3 шама.Хочу извинится за некоторые обороты речи -это сленг старых птичников нашего региона

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
певчий дрозд
« Ответ #791 : 12 Август 2013, 04:38:56 »
Спасибо большое, уважаемый Александр Я.! Прочитал с нескрываемым интересом.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
певчий дрозд
« Ответ #792 : 12 Август 2013, 09:56:55 »
Ув. Александр Я. спасибо большое за интересный информ. Меня несколько заинтересовал вопрос передержки певчих. Хотелось бы уточнить "в садках 20/20 держу в связках два дня перед собой /расстояние от меня до птиц 1-1,5метра,затем пересаживаю в клетки 55см и держу 3-4дня". Что представляют из себя эти клетки? ящичного типа? с мягким верхом?. И смысл такой передержки - ведь дрозд свежепойманный как правило бывает до 5-7 дней в шоке, и  по причине этого спокоен, но потом начинает вести себя как правило крайне  не спокойно. После такой передержки (по Вашему методу) дрозды более спокойно ведут себя в клетке?

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
певчий дрозд
« Ответ #793 : 12 Август 2013, 10:39:38 »
Когда занимался обдерживанием дроздов, то практиковал следующее. Коробка 60-70, на 40-50, высотой 30-40, сверху мелкая мягкая сетка, одна жердочка внутри. Помещал на высоту полуметра от пола, так чтобы я, при общении был сверху. Сначала метания по песку, через несколько дней полное равнодушение к моим движениям и восседание на жердочке с с любопытным рассматриванием.
         По ловле певчих предпочитаю не пролетных в ночь на ОС, а с голоса местовых, только что прибывших на эл.манка. 

Прохор

• Гость
певчий дрозд
« Ответ #794 : 12 Август 2013, 11:43:58 »
  День добрый, Александр!
Приятно почитать описанную методику. У некоторых коллег возникает вопрос - вязать или не вязать птицу? Я тоже считаю, что вязать нужно однозначно. И это касается не только певчих, но и многих других дроздов.

Игорь, я так понял, во время обдерживания  дроздов ты насыпаешь им на пол песок? Скажи, а как ты решаешь проблему чтобы песок не попадал в кормушку с кормом?...ведь дроздик - птичка крупная и полохливая.

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
певчий дрозд
« Ответ #795 : 12 Август 2013, 13:33:38 »
Садки обыкновенные жавороночные 20/20/20см,пруток бамбук-2,5мм,верх мягкий,кормушка и питейка внутри.Для Дроздов палочка по диагонали.Очень компактно,чисто,внутри песок,птица быстрее берет корм и опять же сравнение птицы,когда садки стоят по 5шт на полке.Второй этап пересадки не могу объяснить ,видимо интуиция и практика показывает ,что так надо.Я кое что наснимал самостоятельно на телефон по типу своих клеток ,садков ,птичника и вольеров покажу,если у меня получится.Мне очень приятно , что у людей появился интерес к моей охоте.Прошу учесть,что навязывать свою точку зрения никому не хочу,но возможно кто то найдет рациональное зерно в своих изысканиях.Когда есть диалог-совместное решение,когда монолог-болото.
Сообщение понравилось: Рашель Московская

Оффлайн Evgen B.

• Постоялец
певчий дрозд
« Ответ #796 : 12 Август 2013, 17:03:49 »
Александр Я , да, давайте делитесь опытом, выкладывайте фото, очень интересно всё посмотреть! :az:

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
певчий дрозд
« Ответ #797 : 12 Август 2013, 17:15:05 »
Мысли вслух. Этой весной отловил хорошего певчего. Пришёл с охоты домой и тут же посадил птичку в клетку, в которой ранее жила черноголовка. Клетка ящичного типа, мягкий верх. Размеры, естественно, небольшие. Посадил дрозда на время - дня на два. Но потом заметил следующее: певчий не бьётся и молча наблюдает за мной. Клетка почти не прикрыта тряпицей и стоит на шкафу, чуть выше роста человека. Через несколько дней дрозд запел (видео с песней выкладывал ранее в этой теме). В такой же "маленькой" клетке пол лета прожил у меня чёрный дрозд. Пел славно и громко, будя всех с 4 утра))). К чему всё это написано? Может быть, "зажатый" в небольших размерах клетки, дрозд успокаивается скорее, да и запевает быстрее? Я не сторонник подобного содержания дроздов, но тем не менее певчий продолжает жить в "тесной" для него славочьей клетке и совершенно не бъётся. Идёт активная линька.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
певчий дрозд
« Ответ #798 : 12 Август 2013, 17:39:54 »
Эта тема уже раньше подымалась. Я где то выкладывал фото - одна клетка на другой для сравнения по размерам. Так вот у меня певчий пойман был взрослым по видимому года не меньше как 3-4 судя по песне и белой груди. В дроздовой клетке он буквально убивался, пересадил его в меньшую клетку - делал для славок и соловьев- птица совершенно поменялась- стал спокойным и любопытным. Сейчас живет  у меня он около трех лет - стал гораздо спокойней, в связи с изготовлением новых клеток временно (хотя это временно затянулось уже на пол года сидит) в большом садке с белобровником, клестом и черноголовой овсянкой. Совершенно спокоен , подружился с белобровником - друг за другом как тень ходят, вернее белобровник за певчим как приклеенный  :ab: Полинял и начал потихоньку петь- правда пока только себе под нос.

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
певчий дрозд
« Ответ #799 : 12 Август 2013, 20:49:18 »
Прошу учесть,что подобная "ломка"птицы не от безисходности.Клеток у меня вполне достаточно:под певчих 70/30/42-8шт,под иволгу,черного,дерябы-85/35/42-8 шт.Сейчас заделал 10шт ящичного типа 84/35/42.Осталось собрать.Расстояние между прутиками 22мм.Когда делал 25мм,то шама ,гулярис,пестро каменные  могут выскочить.Почему перехожу на клетки ящичного типа-у меня стойка под птиц находится в 2-х метрах от окон ,света для птиц вполне хватает.На стойке убирается 40 клеток.На окнах-30 и на стеллажах по стенам 15 дроздовых.В ящичных клетках птица значит ельно спокойнее,ее лучше видно,передняя стенка из хорошего дуба толщиной 7мм,дно выдвигается вперед.На стойке смотрится как система немецких боксов,но на мой взгляд более эстетично,как то по домашнему и нет "бряка"железных вставок.Наверное уже можно получать патент.При случае обязательно расскажу о технологии изготовления.

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
певчий дрозд
« Ответ #800 : 12 Август 2013, 21:10:31 »
Сначала - получают патент,потом - рассказывают... Удачи нам.... :ac:

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
певчий дрозд
« Ответ #801 : 12 Август 2013, 21:23:16 »
Прошу учесть,что подобная "ломка"птицы не от безисходности ...Почему перехожу на клетки ящичного типа-у меня стойка под птиц находится в 2-х метрах от окон ,света для птиц вполне хватает.В ящичных клетках птица значительно спокойнее,ее лучше видно,но на мой взгляд более эстетично,как то по домашнему и нет "бряка"железных вставок.
Полностью согласен с Вами, так же своих дроздов и тимелий держу в ящичных клетках. Изготовленные клетки выкладывал ранее на фото. Птица как с иголочки, становится спокойной и поет много :ay:

Оффлайн calliope

• Ветеран
певчий дрозд
« Ответ #802 : 12 Август 2013, 21:23:57 »
Ща ересь буду говорить:
Певчий, длина 21 - 25см, размах 34 - 39см.
Деряба, длина 25 - 30см, размах 43 - 49 см.

Всё понятно, профессионализм.

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
певчий дрозд
« Ответ #803 : 12 Август 2013, 21:35:07 »
По поводу патента конечно шутка.Не обижай - обидно.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
певчий дрозд
« Ответ #804 : 12 Август 2013, 22:16:23 »
Ув. Александр Я. , хотелось бы увидеть фото ваших клеток для дроздов.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
певчий дрозд
« Ответ #805 : 12 Август 2013, 22:26:04 »
Игорь, я так понял, во время обдерживания  дроздов ты насыпаешь им на пол песок? Скажи, а как ты решаешь проблему чтобы песок не попадал в кормушку с кормом?...ведь дроздик - птичка крупная и полохливая.

Константин, это головная боль.  :be:  Первые три-четыре дня только на песке широкая кормушка, затем извне на стенку цепляю. Пробовал и выносные кормушки, как для жаворонков, но это все для выдержанной птицы. Также ставил на небольшое возвышение, вырезал специально пенечек точно под кормушку. Но свин он и в Африке свин! А пока обдерживаю по три-четыре раза в день корм меняю.  :ac:

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
певчий дрозд
« Ответ #806 : 14 Август 2013, 08:54:45 »
Уважаемые коллеги!Хотел бы продолжить тему "выноска птиц"передержки их в первоначальный период содержания.Приведу пример: 45 лет назад ,я попал к своему родственнику -старому маститому птицелову,который поставлял птицу и яйцо на рынок гГоького.Это сейчас, я понимаю какого уровня был мастер.Именно о таких охотниках писал Шамов.Ну а я,вто время чувствовал себя уже крутым ,в вопросах ловли и содержания имел неосторожность сделать ему замечание:почему мол ты держишь птицу на кухне у Русской печи,да еще внебольших садочках/у него был частный дом с печным отоплением/,а не как я-на окне под занавеской.Кстати птицы были юлы,дрозды дерябы,черные,жаворонки все ловленные "под заказ".На что он мне ответил: я хочу ,чтобы птица жила дольше,пела больше привыкала быстрее ,ну вобщем что то подобное.Будучи взрослым , анализируя ту ситуацию пришел к выводу: при том скоплении людей на кухне-жена с ухватами, дети и т.п ну в общем шалман- птица привыкала за 3-4дня.У меня у товарища певчий, на проходе в 3 х комнатной квартире , где бегали внуки, кошка и собака пел , сидя на одной лапке практически в полный голос.Вот вам господа хорошие , что значит опыт и практика. Я больше чем уверен, что это не его личная наработка,сбыл какой то общий подход стариков к содержанию. Спасибо что прочитали.
Сообщение понравилось: Рашель Московская, Константин.tgn

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
певчий дрозд
« Ответ #807 : 14 Август 2013, 09:05:57 »
Согласен, но не со всеми птицами это проходит.Как минимум часто начинают страдать вертиголовостью, от которой бывает проблематично отучить. И потому наверное тут должен проходить естественный отбор и выдерживать так нужно несколько птиц и по ходу самых "нервных" выпускать. Если же птица одна, то думаю это рискованно и не всегда будет положительный результат. Хотя в этом свой плюс - отсеиваются самые дикие и нервные. Остаются наиболее приспособленные к жизни в неволе.

Оффлайн Капитан

• Член клуба
  • *
певчий дрозд
« Ответ #808 : 14 Август 2013, 09:18:24 »
Действительно существует такой метод,проверял на собственном опыте.Но не следует забывать и о индивидуальности каждой птицы.Проще говоря ,тесный контакт плюс применение правильно устроенных клеток.И самое главное не нужно спешить.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
певчий дрозд
« Ответ #809 : 14 Август 2013, 09:24:17 »
Это давно практиковалась, еще будучи мальчишкой увидел у птицелова дома маленькие клетки сделанные из органического стекла- там он передерживал свежепойманных птиц. Опять же это проходит если много птиц выловил и есть из чего отбирать, а если желаемая птица досталась одна и по ходу она не тянет, вернее ее нервы не выдерживают, то думаю тут нужно тормознуться и не рисковать.