23 Ноябрь 2024, 13:53:59
 Форум | Лента
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Автор Тема: Пророщенное зерно  (Прочитано 18366 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

04 Сентябрь 2012, 00:59:24
Прочитано 18366 раз
Оффлайн

melanodera


Пророщенное зерно – вкусный и богатый витаминами дополнительный корм, прекрасно подходящий и для гнездящихся птиц.

Пророщенное зерно – полезное лакомство для птиц в том случае, если его правильно приготавливают и хранят.
Этот вид корма легко портится, поэтому пригоден для кормления лишь непосредственно после приготовления. Если корм скармливают несвежим, он может причинить птицам большой вред. Поэтому некоторые любители вообще не советуют кормить вьюрковых пророщенным зерном. Эту точку зрения я лично считаю несколько преувеличенной. Тот, кто тщательно приготавливает зерно и правильно хранит его в течение не слишком продолжительного времени, может обогатить ежедневный рацион своих пернатых друзей вкусным кормом, не причиняя вреда их здоровью.
Какие семена пригодны для приготовления корма из пророщенного зерна?
Почти все популярные зерносмеси содержат очищенный овёс, шелуху от которого не приходится счищать птицам. Этот овёс совершенно непригоден для проращивания, поскольку он быстро портится и покрывается плесенью.
Лучше составлять смесь из семян, которые проращивают отдельно. Хорошо подходят следующие семена: сурепка, нуг абиссинский (охотно поедается птицами, но особенно склонен к образованию плесени), мелкие семена подсолнечника, просо, канареечник). Эта смесь особенно подходит для отечественных видов вьюрковых, но также и для других птиц.

Необходимая подготовка и приспособления

Во время приготовления и при хранении пророщенного зерна необходимо особое внимание уделять гигиене. Корм быстро портится, становится кисловатым, гниёт или плесневеет очень быстро. Никогда не скармливайте птицам испорченное или покрытое плесенью зерно! Сначала попробуйте его на вкус сами: если оно на вкус кисловатое, выбросьте его в компост! Даже если кажется, что только часть корма испортилась, непременно выбросьте его весь, поскольку нити плесени, не видные вооружённым глазом, распространяются по питательной среде на большие расстояния.
Приготавливайте лишь такое количество корма, которое съедается птицами за 3-4 часа, поскольку особенно быстро оно портится в летние месяцы. Удалив из кормушек остатки корма, хорошо их мойте, желательно с использованием мягкого дезинфицирующего средства. Лучше, если кормушки будут керамическими или фарфоровыми.

Приготовление пророщенного зерна в сите

Тщательно промойте зерно в сите под струёй воды и замочите его на ночь в ёмкости с водой. Я пользуюсь пластиковой миской, ничем её сверху не прикрываю. Корм не следует оставлять в воде более, чем на 8 часов, иначе семена забродят. Через максимум 8 часов семена опять промывают в кухонном сите (также из пластика), дают стечь воде по каплям и опускают сито с зерном в кастрюлю. Накройте его льняной тканью для защиты зёрен от пыли и мусора. Семена должны прорасти в сите за 24-30 часов. По возможности следует поддерживать температуру на одном уровне. Пластиковое сито лучше годится для этой цели, чем металлическое, которое может заржаветь.
Примерно каждые 8 часов промывайте прорастающие семена под струёй воды, чтобы избежать появления плесени. После нескольких промываний семена, как только они прорастут, можно скармливать птицам. Лучше всего поедается пророщенное зерно, если оно оставалось в сите не менее 24-30 часов. Зерно, которое проращивалось дольше, хуже по вкусовым качествам. Согласно данным научных исследований, в указанной стадий ростки содержат наибольшее количество жизненно важных веществ.
Хранение пророщенного зерна

В холодильнике пророщенное зерно хранится до 2 дней, но желательно скармливать его как можно быстрее, предварительно тщательно промывая. Перед дачей подождать, пока корм нагреется до комнатной температуры и дать хорошо стечь воде.
Этот корм вполне можно и замораживать. На выходных я часто приготавливаю порцию корма, которой хватает на всю неделю. При этом важно, чтобы замораживаемый корм был как можно более сухим. Я всегда кладу его в пластиковый пакет для заморозки продуктов, помещаю его в морозильное отделение примерно на 1 час, затем вынимаю и размельчаю возникшие внутри пакета комки. Отдельные зёрнышки легче разделять на порции. Корм подаю в плоских глиняных мисках. Вынутый из морозильного отделения, он оттаивает перед скармливанием и поедается птицами не хуже, чем свежеприготовленный. Не применяя этот способ хранения, я не смог бы ежедневно снабжать моих пернатых свежим кормом, поскольку процедура приготоаления занимает довольно много времени и требует много внимания!
Если Вы ещё никогда не давали Вашим птицам пророщенное зерно, вначале могут быть трудности. Птицы не обязательно начнут поедать его сразу. Если питомцы не сразу берутся за корм, не стоит их торопить. Как только они привыкнут к влажному корму, они будут благодарны Вам за это полезное лакомство.

Это важно!

Я не даю пророщенное зерно моим вьюрковым с октября по март. По моему мнению, эта фаза кормления зерном лишь в сухом виде соответствует их сезонному питанию в природе. А в феврале – апреле я даю птицам веточки и почки плодовых деревьев и кустарников.

Источник: http://www.the-birdhouse.de

Пер. с нем. - melanodera

04 Сентябрь 2012, 03:50:40
Ответ #1
Оффлайн

Shamil


Пророщенное зерно, в случаи с канарейками даем пшеницу не белее 10 зерен (на птицу) во время подготовки к разведению, является витамином Е  необходимым толчком для разведения

04 Сентябрь 2012, 14:17:09
Ответ #2
Оффлайн

Репел


Спасибо, melanodera, за полезную информацию. Недавно сам хотел поделиться своим опытом кормления проросшими семенами. Поскольку основные плюсы уже  представлены, позволю себе добавить (из личного опыта), как при этом можно намного упростить весь процесс, практически не теряя полезных свойств этого корма.
1)Для проращивания я беру не всю зерносмесь, а отдельно: в одной посуде - рапс, в другой - подсолнух, в третьей - просо. Часто проращиваю только рапс.
2)При проращивании, действительно, часто нужно прополаскивать зерно, причем при подозрении на/профилактики от плесени, в воду добавляю несколько капель йода (промываю зерно в банке, воду сливаю через сито). Йод упешно удаляет и плесень, уже появившуюся на подсолнухе (случается очень часто) при проращивании.
3)Просшие семена храню в стеклянных банках (с крышками, ес-нно) в холодильнике до недели, раз в день-два, промывая под краном, тщательно сливая потом воду.
4)С имеющимися в наличии проросшими семенами готовлю полезный корм (раз в 3-4 дня), просто досыпая к ним готовую зерносмесь до рассычатого состояния (примерно, как у мешанки). Еще (до добавления сухой з.смеси) часто к проросшим семенам добавляю ст.л. меда, а еще для красных птиц (ну и для остальных) туда же вымешиваю 1-2 ст.л. сухого сладкого перца (в порошке). После вымешивания корм получается красивого (слегка красноватого) цвета и с оч. приятным запахом.
Готовую (влажную) смесь держу в холодильнике. Готовлю сразу не много, прим. 2 раза в неделю.
Поедается, само собой, "за обе..." :bf:

07 Декабрь 2014, 16:20:30
Ответ #3
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
Может кому будет важно,если мало времени заниматся проращиванием.
Берем 7 баночек от маеноза с крышками и по столовой ложке в каждую банку пшеницу засыпаем заливаем теплой водой 30 градусов и на 10 час ,на ночь с стол на кухне.
Затем утром промываем и без воды в холодильник все банки .
Затем каждый вечер достаем банку и в тепло место  на кухне это верх любых стелажей ,утром все зерна проклюнуты и так всю неделю без больших напрягов.

25 Декабрь 2014, 15:38:09
Ответ #4
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
Вот собрал обрезки кустарников , обычно они лежат еще две недели пока машина не приедет для вывоза обрезков кустарников.
Птицы едят с большим удовольствием, даже сам опробировал ,да цветок сладкий,значить там глюкоза.
Кустарник называется Форзиция  http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/7538/

25 Декабрь 2014, 17:22:22
Ответ #5
Оффлайн

красношапочный

Штурман форума
А мне не надо проращивать, круглый год мокрица и одуванчик.  :ay:

25 Декабрь 2014, 17:35:42
Ответ #6
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
Спасибо,за напоминание ,конечно мокрицу можно собирать возле теплотрасс,я всегда когда собачку гулять веду собираю и замачиваю в холодильнике, листья одуванчика не собираю они жесткие сейчас.
Вот вчерашний сбор мокрици

03 Февраль 2015, 20:20:58
Ответ #7
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
Мокрицу вырезаю с земляной подстилкой и на окно в поддоне  ,затем всегда свежая мокрица - птенцам и их родителям  для витаминки.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2015, 00:26:02 от Эдик »
Сообщение понравилось: Туркина Екатерина

04 Февраль 2015, 09:19:43
Ответ #8
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
С землей никогда не брал мокрицу, но в теплое время года постоянно скармливаю как мокрицу так и прочие сорняки птицам. Вы срезаете дома мокрицу и через промежуток времени активно произрастает свежая? В этом смысл?

04 Февраль 2015, 12:44:10
Ответ #9
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
В теплой квартире она уже почти не растет, а только живет и не вянет с землей.
Это не дома а возле райсполкома там елки и шишки падают и под елками мокрица .
Я и сумку нарываю и в поддон набираю с землей ,один раз в неделю.
Вот и выкручиваюсь пока так , когда нет салата на базаре.
Салат вырашивали в Крыму и тут в Запоре  в этом году в теплицах его нету,думали что будут поставки с Крыма.

04 Февраль 2015, 14:00:07
Ответ #10
Оффлайн

Николай П.

Глобальный модератор
Ясно, я думал растет. Я обычно нарываю мокрицы , затем в п,э пакет и в холодильник- довольно таки долго сохраняется.

04 Февраль 2015, 15:05:05
Ответ #11
Оффлайн

Донской

Член клуба
Салат совершенно беспроблемная вещь для выращивания дома, наверняка это будет не сложнее возни с мокрицей. Насчёт мокрицы: Вы уверены, что она не растёт дома из - за избыточной температуры, а не из - за недостатка света?
Салат в квартире растет медленно,десяток птиц накормить невозможно - не годится он на зелень,другое  дело в огороде.В квартире на зелень лучше выращивать пшеницу или другие злаки ячмень,овес и др.

04 Февраль 2015, 16:34:55
Ответ #12
Оффлайн

Донской

Член клуба
Не исключаю, что злаки лучше (хотя они жёстче и их сложнее грызть), но при искусственной подсветке салат растёт отлично. И ещё он годится для гидропоники.
  Гидропоникой заниматься надо в оранжерее а не на подоконнике-тогда это имеет смысл.Зелень салата конечно нежнее зелени злаков,но злаки до 10 см.совершенно не жесткие,а растут очень быстро без всякого дополнительного освещения.

04 Февраль 2015, 16:53:37
Ответ #13
Оффлайн

Николаевич


Салат нужно покупать у провереных людей.Один мой знакомый всех птиц потерял покормив базарным салатом :aq:

04 Февраль 2015, 20:07:35
Ответ #14
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
все время  кормил салатов с базара , салат с Крыма был, народ говорил что на той земле где раньше виноградники были ,после  указа  Горбачева  все порубали.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2015, 23:28:54 от Эдик »

05 Февраль 2015, 18:35:03
Ответ #15
Оффлайн

Алексей Васильевич


Эдик,а в гибридизации зелень играет большую роль,как вы считаете? :az:

05 Февраль 2015, 20:21:27
Ответ #16
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
Эдик,а в гибридизации зелень играет большую роль,как вы считаете? :az:

Если есть сочная витаминная зелень,молодые листья одуванчика, цветы одуванчика, конечно птенцы будут крепкие .
будут крепкие и гибридные птенцы и обычные.

26 Январь 2016, 17:35:15
Ответ #17
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
Может кому будет важно,если мало времени заниматся проращиванием.
Берем 7 баночек от маеноза с крышками и по столовой ложке в каждую банку пшеницу засыпаем заливаем теплой водой 30 градусов и на 10 час ,на ночь с стол на кухне.
Затем утром промываем и без воды в холодильник все банки .
Затем каждый вечер достаем банку и в тепло место  на кухне это верх любых стелажей ,утром все зерна проклюнуты и так всю неделю без больших напрягов.

Сейчас применяю не майонезные банки а типа майонезных в них икра кабачковая продается они выше но тонкие и лезут во все пустые места в холодильнике.
Фото сделаю когда аккумуляторы заряжу.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2016, 17:58:50 от Эдик »

26 Январь 2016, 17:59:04
Ответ #18
Оффлайн

Falco58

Глобальный модератор
Константин, а зачем семь банок в которых по одной ложке зерна. Не проще ли поместить всё необходимое зерно в одну банку и брать оттуда по ложке каждый день.
 Пока писал сообщение ты фотграффи,разместил. Вопрос снимается- у,тебя,банки почти полные.

26 Январь 2016, 18:01:01
Ответ #19
Оффлайн

Александр Б


Если зерно начало рост, то он продолжается даже в холодильнике. Если рассматривать овёс и пшеницу, то самые полезные зёрна- от только наклюнутых, до ростка в 2-3 мм, у мелкого зерна соответственно меньше росток будет. Поэтому закладывать в холодильник наклюнутое зерно Впрок- нельзя. Его нужно хранить не более 3 суток в холодильнике.

26 Январь 2016, 18:03:38
Ответ #20
Оффлайн

Александр Б


Семечки на фото имеют меньшую пищевую ценность , чем те, которые только наклюнулись.

26 Январь 2016, 18:38:16
Ответ #21
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
Семечки на фото имеют меньшую пищевую ценность , чем те, которые только наклюнулись.

Я хим анализ не проводил где больше витамина,а это идея надо будет отнести в лаборатория на военные заводы,там обычно не обманывают какая кислота  или еще чего больше а чего меньше.
Все наши хитрости с выращиванием хороши для здоровой птицы ,если птица хохлится и киль сохнет,то только лекарства ,антибиотики и жидкие витамины капать в клюв.
Я утром выкидываю из вольеров одну шелуху ,так что наверно полезно, как в пословице все что в клюв полезло -то полезно.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2016, 19:12:04 от Эдик »

26 Январь 2016, 18:48:04
Ответ #22
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
Константин, а зачем семь банок в которых по одной ложке зерна. Не проще ли поместить всё необходимое зерно в одну банку и брать оттуда по ложке каждый день.
 Пока писал сообщение ты фотграффи,разместил. Вопрос снимается- у,тебя,банки почти полные.

Конечно желательно каждый вечер заливать новые порции и ждать 24 часа пока промокнут.
Я делаю в понедельник и четверг по 3-4 банки ,но когда болел то делал на неделю и тоже неплохо получалось.

13 Февраль 2016, 22:07:59
Ответ #23
Оффлайн

Николаич


Может кому будет важно,если мало времени заниматся проращиванием.
Берем 7 баночек от маеноза с крышками и по столовой ложке в каждую банку пшеницу засыпаем заливаем теплой водой 30 градусов и на 10 час ,на ночь с стол на кухне.
Затем утром промываем и без воды в холодильник все банки .
Затем каждый вечер достаем банку и в тепло место  на кухне это верх любых стелажей ,утром все зерна проклюнуты и так всю неделю без больших напрягов.

Просто и без мороки. По такой схеме проращиваю овес. Столовой ложки (одна баночка) хватает на 2-х чижей, щегла, реполова, дубоноса и двух канареек в день (поедается полность). Одну баночку утром скормил и тут же достаю из холодильника следующую, промываю один раз и ставлю на кухне на шкаф возле газовой плиты (зимой). Вечером очередная банка засыпается на замачивание на ночь. И так по кругу... (главное - не перепутать баночки). Проклюнувшиеся ростки 1-2 мм (самые полезные). Является лучшей в мире добавкой к еде для птиц ! Вся эта ерунда в красивых упаковках с километровыми списками всяких "полезностей" - лишь жалкое подобие пророщенных семян и лапша на уши для покупателей... Типа того что абессинский нуг якобы предотвращает задержку яйца в яйцеводе самки птицы... А кто в этот яйцевод заглядывал и видел это ?? На заборе тоже написано... По сути нуг - родсвенник подсолнуха в миниатюре... и не больше. Мелкие семечки подсолнуха прекрасно его заменяют. Эдику - респект !

13 Февраль 2016, 22:19:43
Ответ #24
Оффлайн

Николаич


Кстати, саму технологию подсмотрел на Гулярисе. Там правда тара другая, но принцип тот же.

14 Февраль 2016, 21:11:24
Ответ #25
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
Главное в таре крышка ,что бы она герметично закрывалась , воды наливать до самого края .
Если будет попадать воздух могут и появится ростки на зерне,холодильник все сушит.
Я и морковку помою почищу и в банку с водой а утром только терка .
Пекинскую капусту тоже на терке для обычной капусты шинкую и в два пакета и до утра.
Утром заливаю термос кипятком с пшеном ,кукурузой, пшеничной крупой..... на 10-15 минут и все это смешиваю ,да добавляю рыбо-костную муку.
Даже смотрю и гульдики начали клевать мою мачмалу, а ведь два месяца назад когда мне их передали они только чумизу ели.

14 Февраль 2016, 21:16:46
Ответ #26
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
Кстати, саму технологию подсмотрел на Гулярисе. Там правда тара другая, но принцип тот же.

Надо глянуть все идеи хороши,если не трудно ссылку  напишите.

18 Февраль 2016, 00:22:52
Ответ #27
Оффлайн

Николаич


Только заметил ответ. Что то на почту уведомление только сегодня пришло.

http://gularis.com/forums/viewtopic.php?f=5&t=19

http://gularis.com/group/korma-i-kormlenie/proroshchennyi-korm

18 Февраль 2016, 11:13:41
Ответ #28
Оффлайн

Эдик

Глобальный модератор
Да почитал,но мой способ мне больше подходит, самое удобное что не надо промывать, закрыл герметичной крышкой и жди когда ростки пробиваться начнут.

19 Февраль 2016, 11:51:44
Ответ #29
Оффлайн

Рашель Московская


Эдик
Неужели без промывки ничего не прокисает?(ну,день -два...это понятно)