* Последние сообщения


Автор Тема: Зарубежный опыт содержания клестов  (Прочитано 10754 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Чернов

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 619
  • Бёрд рейтинг: 53
    • Откуда: г.Екатеринбург
Когда позволяет время, заглядываю на иностранные (прежде всего европейские) сайты о клестах. Посмотреть, как держат птиц в других странах, как минимум интересно. Иногда поучительно. Одним словом, надеюсь, что эта тема поможет всем нам немного раздвинуть привычные горизонты.

Статья Томаса Вендта показалась мне интересной не только с практической, но и мировоззренческой точки зрения. Некоторые факты, о которых он сообщает, просто не укладываются в голове обычного российского любителя певчих птиц. Я не смог связаться с автором, поэтому могу только предполагать, что сам он, скорее всего, живёт в Германии, статья была напечатана в одном из национальных журналов о птицах, видимо, в начале 2000-х.  Вот сама статья в моём очень вольном пересказе.

Стимулирование клестов к размножению

В этой статье я хочу дать вам советы по содержанию и разведению клестов. Возможно, они пригодятся не только новичкам, но и профессионалам. По крайней мере, я всегда рад советам, чтоб сделать разведение клестов ещё более успешным.
Размещение
Разведение клестов удаётся в больших пролётных клетках и вольерах любой величины. Важной предпосылкой является оборудование клетки (вольера) ветвями хвойных деревьев, в особенности ели.
Я развожу клестов в разных вольерах. Во-первых, внутренних вольерах (2,2х1х1,25 м), во-вторых, в открытых вольерах (2,5х3х2м). Вольеры имеют укрытие от ветра и дождя. Есть общий вольер площадью 50 кв.м, расположенный в тёплом помещении, где готовятся корма для птиц.
За исключением внутренних вольеров клесты содержатся вместе с другими местными птицами (щеглами, снегирями, дубоносами, юрками, чижами). Также клесты живут и с насекомоядными птицами.
Уже с осени вольеры готовятся к сезону размножения Земля обрабатывается, частично заменяются деревья и кустарники. В конце зимы в вольере обязательно должны быть свежие еловые и сосновые ветки, которые необходимо регулярно обновлять. Вместе с ветвями в вольер помещаются несколько гнездовых основ разных конструкций. Охотнее клесты занимают проволочные основы. Все гнёзда располагаются в ветвях. Птицы будут чувствовать себя в безопасности, если стенки вольера густо покрыть ветвями ели и сосны. В качестве подстилки в вольере служит лесная земля, которая зарастает чертополохом, крапивой, одуванчиками. Из деревьев я предпочитаю ель, различные виды туи, сосну и бузину.
Для питья и купания служит бетонный бассейн, который имеет кран и слив, что позволяет быстро сменить воду.
В вольерах также есть гнилушки, пни, контейнер для гнездового материала, кормовой стол. Но это относится только к внешним вольерам. Внутренние вольеры имеют более спартанскую обстановку.
Разведение
Основное время созревания шишек приходится на зиму. Поэтому клесты начинают готовится к гнездованию также зимой. В моих вольерах я открываю сезон размножения в конце февраля - начале марта. Это достигается разнообразным кормлением, увеличением порций различных шишек и наличием строительного материала.
В качестве строительного материала я предлагаю ветви берёзы и ели, сухую траву, листья тростника, шерсть животных, кокосовое волокно, джут, сизаль. Эти материалы находятся в проволочном контейнере с крупными отверстиями. Грубые материалы лежат на земле.
Мои клесты сами подыскивают себе пару. Это является важным условием для успешного размножения. С поздней осени я держу своих клестов вместе. В результате складываются гармоничные пары. Лишние птицы передаются в распоряжение других заводчиков.
В начале года самцы начинают громче петь, а самки - выпрашивать корм у самцов, трепеща крыльями. В конце февраля оба партнёра приступают к строительству гнезда. По моим наблюдениям самец главным образом отвечает за создание основы гнезда, а самка за выстилку лотка. Гнёзда клестов толстостенные, что, видимо, связано с ранним началом сезона размножения.
Кладка обыкновенно состоит из 4 яиц. В редких случаях бывает по три яйца. Мне никогда не встречались кладки из пяти яиц.
Самка плотно садится на кладку со второго яйца и покидает гнездо на короткое время лишь для того, чтобы пить и оставить помёт вне гнезда. В этот период она не добывает себе пищу самостоятельно, так как самец добросовестно кормит её.
Птенцы появляются через 15 дней инкубации. Я не находил в своих вольерах скорлупу, из чего заключаю, что взрослые птицы съедают её.
В первую неделю жизни птенцов кормит исключительно самка, которая получает корм от самца.На этом этапе особенно хорошо видно, как важна гармония в паре. Если самец не будет кормить самку, весь выводок погибнет.
Через пять дней я кольцую птенцов кольцами диаметром 3,5 мм. Я провожу проверку гнезда только тогда, когда птица добровольно покинула его.
Примерно через неделю самец наряду с самкой начинает кормить птенцов, а самка всё чаще отлучается из гнезда, чтобы добывать пищу. Птенцы растут очень быстро и примерно через 7 дней покидают гнездо. В то же время самец начинает строить новое гнездо. самка кормит птенцов ещё около четырёх дней вместе с самцом. Затем самка выстилает лоток нового гнезда и начинает откладку яиц. Теперь самец кормит вылетевших птенцов один. Примерно через шесть - семь недель птенцы становятся самостоятельными.
После третьего выводка я убираю весь гнездовой материал и гнёзда, чтобы не перегружать птиц. Случалось, что пара делала пять выводков, но это не должно становится нормой. С осени я опять содержу своих клестов всех вместе, предоставляя им возможность для полёта. До сих пор линька у клестов проходила без проблем.
Кормление
Как основной корм я использую смесь фирмы Blattner. Она содержит семена очень высокого качества, в том числе мелкие и средние семена ели, семена сосны и других хвойных деревьев. Кроме того, я даю корм для лесных птиц, который содержит семена нигера, периллы, мака, очищенные семена подсолнечника, семена цикория, кунжута, ели, салата и сорных трав.
В дополнительных кормушках я предлагаю птицам ещё периллу, канареечное семя, семя тыквы, сушеные ягоды рябины, коноплю и минеральную подкормку. С ранней весны я даю птицам пророщенное зерно.
Зелёные корма и полузрелые семена предлагаются по сезону. В первую очередь это одуванчик и щавель. Сладкое яблоко и огурец предлагаются весь год. Время от времени мои клесты проявляют интерес к луговым насекомым и мучным червям.
Чтобы занять птиц, я предлагаю им шишки, нанизанные на небольшие проволочные шпили. Не только клесты грызут шишки, но и чижи со щеглами своими острыми клювами обязательно достанут несколько семечек. Приготовленный мной мягкий корм птицы никогда не ели.
Выводы
Содержание и разведение клестов не представляет большой сложности. Необходимым условием является гармония в паре. Следует заметить, что самка более привередлива в выборе партнёра.
Кроме того, вольер следует обустроить так, чтобы он максимально напоминал биотоп клестов. Также должен предлагаться разнообразный корм. При создании этих условий вы будете наслаждаться своими птицами.
Наряду с клестами-еловиками белокрылые клесты также являются красивыми и интересными птицами. Всё изложенное выше применимо и к ним. Я до сих пор содержал и разводил лишь еловиков, так как цена белокрылых клестов высока. Мне кажется, что цены у некоторых заводчиков чрезмерно завышены. До тех пор, пока рыночная стоимость этих птиц остаётся высокой, я радуюсь своим еловикам. Но я надеюсь, что когда-нибудь буду содержать и разводить этот вид клестов. Остаётся надеяться, что еловик из-за его невысокой стоимости не перестанет интересовать заводчиков.
 
Сообщение понравилось: zen4

Оффлайн хххх

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 33
  • Бёрд рейтинг: 0
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
« Ответ #1 : 12 Январь 2013, 20:49:18 »
Вместо 7 дней,я бы 17 посидел в гнезде,зачем торопиться,слушай.Все-то у них побыстрому! :ab:

Оффлайн spinus

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3129
  • Бёрд рейтинг: 1
  • прагматичный циник
    • Откуда: г.Птицеград
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
« Ответ #2 : 12 Январь 2013, 21:34:53 »
Спасибо Сергей! Интересная статья! У нас видимо тоже белокрылых не разводят, потому что стоимость на них высока  :ag:

Оффлайн ивайло

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 62
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Болгария, Сафия
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
« Ответ #3 : 13 Январь 2013, 00:19:04 »
У нас запрещено изъятие птиц из природы, поэтому разведение птиц очень актуально. Благодарности за статью  :ay:
« Последнее редактирование: 15 Январь 2013, 15:16:18 от красношапочный »

Оффлайн ххххххххх

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1512
  • Бёрд рейтинг: 0
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
« Ответ #4 : 16 Январь 2013, 15:52:38 »
 Перилла,сем яснотковых,губоцветные - то что вы называете "домашняя крапивка" с разноцветными листьями,часто вы ее видите на клумбах,однолетнее растение,есть и другие виды.Райграс пастбищный -однолетний злак с с более широкими листьями.чем у овсяницы - используется так же  как основа газона."Овсянка",конечно овсянница.одна из....     :gc:

Оффлайн Андрей Петров

  • Время льется, как вино, сразу отовсюду, но однажды видишь дно и сдаешь посуду.
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2074
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Где Дон там и правда!
    • Откуда: г.Шахты Ростовская область
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
« Ответ #5 : 16 Январь 2013, 15:56:23 »
maikl привет.!Спасибо за разъяснения.
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2014, 18:34:22 от Андрей Петров »
Сообщение понравилось: Фима Кацепеленбоген

Оффлайн ххххххххх

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1512
  • Бёрд рейтинг: 0
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
« Ответ #6 : 16 Январь 2013, 16:36:34 »
Просто я давно понял,что государственное образование,не дает всех ключей к вопросам.Подключайтесь к Космосу - подключайтесь,господа!Только не спрашивайте,что при этом нужно курить, глотать,или пить  :ag:- это уже стоит денег,ведь Космос - материален  :ap:           
                                                                                                         :gc:

Оффлайн Дедок

  • Член клуба
  • *
  • Сообщений: 116
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Магнитка
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
« Ответ #7 : 16 Январь 2013, 17:35:25 »
Вот очень интересный, но местами мудрёный ( чисто научные размышления и опыты) сайт, где можно почитать о многом, на англицком правда, и о потере красного в оперении клестов при клеточном содержании, и о метаболизме лютеина и "эффекте неволи." Но решающего определения причин и у буржуинов нет.
http://sora.unm.edu/

Оффлайн Дедок

  • Член клуба
  • *
  • Сообщений: 116
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Магнитка

Оффлайн Сергей Чернов

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 619
  • Бёрд рейтинг: 53
    • Откуда: г.Екатеринбург
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
« Ответ #9 : 17 Январь 2013, 09:58:57 »
Небольшая заметка о традиции содержания клестов в горных районах Австрии и Германии (в Европе это, пожалуй, самые "клёстолюбивые" территории).

Клесты в горах
С незапамятных времён клесты являются одной из самых любимых птиц у жителей австрийских Альп и немецкого Гарца. Это объясняется главным образом пением клестов, их привязанностью к человеку и простым уходом. Вместе с тем, определённая заслуга в популярности клестов принадлежит вере людей в то, что клёст обладает даром исцеления. В теологических текстах 19 века клёст не один раз упоминается как священная птица.
Клёст, живущий в традиционной клетке длиной и высотой 21 см, глубиной 15 см, считался пернатым покровителем дома и его обитателей, защищавшим от пожара и других бед. Считалось, что клёст, сидящий в клетке рядом с кроватью больного, был способен облегчить его страдания, взяв их на себя.
Однако клёст не везде рассматривался как птица, приносящая удачу. В местностях, где клёст не являлся обычной птицей, а лишь иногда появлялся большими стаями, он воспринимался как зловещая примета, пророчащая войну или эпидемию.
Клесты не требовательны к условиям содержания. Традиционно птицы держались на конопле и подсолнечнике. Помимо этого им давались шишки. Всё это составляло основу рациона клестов, который дополнялся другими семенами.
В старых журналах можно встретить сообщения, что клесты доживали до 20 лет. В одном случае сообщалось о 36-летнем клесте. Статистическое исследование трёхсот клестов, проведённое в Германии в 1980 году, показало, что средний возраст клестов составляет около 7 лет, максимально зафиксированный возраст - 18 лет.
До первой четверти 19 века клестов ловили не только для содержания в клетках, но и для употребления в пищу. Их нежное и нежирное мясо легко усваивается. Первоначально употребление клестов в пищу было вызвано нуждой. Однако позже мясо клестов превратилось в деликатес, подаваемый к столу знати. Для содержания в качестве клеточной птицы почти всегда использовались самцы. Ежегодный отлов клестов в Германии в период с 1922 по 1948 годы составлял от 2000 до 5000 птиц. Несмотря на это снижение численности птиц не наблюдается. Сегодня ловля, как и в большинстве европейских стран, запрещена. В отличие от других стран в австрийском Зальцкаммергуте по-прежнему разрешается ловить птиц. В соответствии с законом "О сохранении и бережном отношении к природе" от 19 мая 1982 года возможно получить разрешение на отлов клестов, снегирей, чижей и щеглов (эти четыре вида птиц только и могут быть отловлены. Похоже, самих австрийских птицеловов это вполне устраивает - прим. С. Чернов) Разрешение нужно получать ежегодно. Есть ряд условий, которые должен соблюдать ловец. Отлов разрешён в период с 15 сентября по 30 ноября. Также существуют ограничения по количеству отлавливаемых птиц (в год по одной птице каждого из разрешённых видов) и методы ловли (например, тайник не может превышать размеров 1х1 метр).
Содержащихся в неволе птиц затем демонстрируют на выставке "Союза друзей птиц" Зальцкаммергута. После выставки, но не позднее 10 апреля отловленных птиц, часто с болью в сердце, охотники должны отпустить.
Петр Кнопс



Оффлайн calliope

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 576
  • Бёрд рейтинг: 0
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
« Ответ #10 : 17 Январь 2013, 13:48:27 »
Спасибо, Сергей за австрийский-немецкий опыт.
 
« Последнее редактирование: 27 Март 2014, 08:34:04 от Андрей Петров »

Оффлайн Сергей Чернов

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 619
  • Бёрд рейтинг: 53
    • Откуда: г.Екатеринбург
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
« Ответ #11 : 23 Январь 2013, 06:25:17 »
Чуть подробнее остановлюсь на деятельности "Союза друзей птиц" Зальцкаммергута. В рамки темы это вполне вписывается, учитывая, что любимая птица "друзей" - клёст. На их сайте есть программная статья о ловле птиц, изначально написанная на русском языке, что есть огромная редкость для европейского сайта. По этому адресу: http://www.vogelfreunde.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=46&Itemid=59

Ловля птиц в Зальцкаммергуте рассматривается как часть древней народной культуры. Птицеловы всячески это подчёркивают. По фотографиям прекрасно чувствуется фольклорный колорит. Кстати, ЮНЕСКО включила ловлю птиц в список наиболее заметных традиций народной культуры Австрии. Птицеловы этим очень гордятся.

Оффлайн Мисюков Владимир

  • Через тернии к звездам
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2543
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Гибридизация и размножение вьюрковых птиц
    • Откуда: г.Ставрополь Северный Кавказ
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
« Ответ #12 : 10 Декабрь 2016, 16:25:19 »
Перечитал статьи. Спасибо за информацию. Если есть ещё будет очень интересно почитать.