Уважаемый Николай П., летом в жару делал то же самое и на панировочных сухарях. От отрубей мягкий корм киснет быстрее. Ведь в руководстве по изготовлению мягкого корма оговорка: чтобы не лип к рукам. Сухари достаточно перемешанные, отделяют липкую часть корма, гранулируют мелко липкие частицы. И ешё прибавляю кукурузную манку, она не тает в отличии от обыкновенной+ падован, но не каждый день.
Читал про смеси на белых сухарях у многих охотников, а про брожение не видел. И помет у моей птицы нормальный, а вот от отрубей кислинкой пахнет, даже и не в жару. Делал по всякому, но сухари едят охотнее. Знаю пользу пшеничных отрубей и много раз пытался птиц на них перевести, не едят. Конечно спорить об этих составляющих не буду. Корм делаю с утра и к вечеру он в нормальном состоянии и так много лет. Комбикорм для однодневных цыплят проверил на птенцах канарейки, пропали все с самочкой( за дешевизной не гнался, брал лучшее).
Сердечно благодарю Вас за подробное описание компонентов. Ваш рецепт приготовления на 5 кг распечатал и отдал другу, у него 2-а вольера птицы и минимум свободного времени. Приехал на выходных, а у него распечатка у подушки лежит на кровати, читает внимательно и хвалит. Конечно каждый хочет птице только здоровья и долгих лет, поэтому в ближайшее время понемногу буду менять состав корма. Очень заинтересовало сообщение о смеси для соловьев болгарина и то, что они поют на местах зимовки в Африке. А ведь они в тех краях находятся дольше, чем у нас и у аборигенов думается есть свои "Тургенев и Шамов". Интересно бы их опыт послушать и разбор колен.Спасибо за ответы.
Сейчас звонил знакомый, у него два соловья мной переданные. Выяснилось что оба поют ночью в голос. Один восточный, другой западный. Живут на застеклённом балконе. Днём начинают петь в 14 часов, хоть часы сверяй. Товарищ рад, живёт один, но ночью соловьи его будят. Вот повезло соседям. Fahrenheit.