Автор Тема: Интересен опыт содержания славки-черноголовки  (Прочитано 315538 раз)

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Интересен опыт содержания славки-черноголовки
« Ответ #1560 : 29 Декабрь 2018, 14:04:09 »
Как же не склонны Вы же сами пишете, что это их сезонное состояние перед миграцией. А поскольку черноголовка кое - где зимует в умеренных широтах и уж во всяком случае является ближним мигрантом (как дрозды, зарянка), то и во время зимовки жирность для неё это вариант нормы. Вот в половой сезон - да, безусловно патология. У меня в половой сезон они никогда и не были жирными. Но вот специально выводить на песню (применяя какое либо вмешательство) я не буду. Зачем? Всему своё время. Увеличится день - и запоёт, и похудеет сама. Сезонные изменения во вкусовых предпочтениях к животным и растительным кормам и я наблюдаю у черноголовок совершенно отчётливо.

Не зимуют в умеренных широтах, в субтропиках частично встречаются, в Сочи лишь изредка на зимовке. Я пищу про Россию. Да и пишу я точно не для вас, зачем встревать?
                  Так как черноголовку держат для песни, то и задача стоит в том, чтобы на песню вывести как можно скорее, поддерживать в песенном состоянии, а не эксперименты делать на выживаемость.
           Десяток черноголовок посадить на чердак к дроздам, кормить Биомаром, песни не требуется - вот это зачем?
            У вас нет ни одной темы, зато вы встреваете в любую. Откройте свою и общайтесь. Могу и заголовок подарить : "Выживаемость черноголовок на Биомаре".
Сообщение понравилось: Донской, 555, igor, sergeynnov

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #1561 : 29 Декабрь 2018, 14:22:28 »
Зимуют. В Британии около половины поголовья на зиму остаётся.

В Ла-Манше пролетных наблюдал и ловил, в Британии их не видел зимующих. Причем пролет происходил строго парами. Только зачем нам Британия, мы же о своих славках пишем.
Сообщение не понравилось: arxip

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 543
« Ответ #1562 : 29 Декабрь 2018, 15:18:20 »
Вот тут пишут, славки, ягоды, бузина. А мне вот интересно, какие же клетки у славок бывают после этой бузины. По мне так кормление черной бузиной птиц в доме, да еще и в большом количестве не реально. Славка у меня ее есть так и не стала, но ел шама. Больше кормить не буду, только при уличном содержании. Вообще с ягодами сложно, зяблик даже безцветной пиракантой свою клетку уделывает, приходится отсаживать и мыть.

Оффлайн Feniks

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 18
« Ответ #1563 : 29 Декабрь 2018, 15:27:58 »
Вот тут пишут, славки, ягоды, бузина
пишут за свой регион,у нас красная бузина,черной небывало отродясь,только в аптеках в сушеном виде дорогая,вы этого что непонимаете?тоже и по остальным кормам у кого что есть кому что доступно тот тем и кормит

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
« Ответ #1564 : 29 Декабрь 2018, 15:29:21 »
красношапочный пишет, надо выводить славку на пение, только вот как ее еще вывести? Световой день увеличенный, увеличение было постепенное с естественного короткого. Насекомых есть не хочет, кроме муряйца. Заменить им мешанку? Нет уж, я не буду расходовать такой ценный корм на славку, лучше поберегу на весну для соловья. Может и у славок есть певцы и молчуны.

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
« Ответ #1565 : 29 Декабрь 2018, 15:30:31 »
пишут за свой регион,у нас красная бузина,черной небывало отродясь,только в аптеках в сушеном виде дорогая.
Красная не окрашивает помет?

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 77
« Ответ #1566 : 29 Декабрь 2018, 15:31:01 »
У меня красная бузина. Черноголовки едят ее аккуратно. Никаких брызг и грязи.
Сообщение понравилось: arxip

Оффлайн Feniks

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 18
« Ответ #1567 : 29 Декабрь 2018, 15:32:26 »
Красная не окрашивает помет?
нет

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
« Ответ #1568 : 29 Декабрь 2018, 15:32:39 »
Славки приучаются есть и сушёные ягоды, тогда этой проблемы нет.
Моя свежую то брать не стала, а уж сушеную тем более вряд ли.

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
« Ответ #1569 : 29 Декабрь 2018, 15:47:18 »
Конечно, в сушёном виде можно её научить только то, что она ела в сыром.

Основной проблемой в кормлении славок ягодами является цвет помёта или его обилие и жидкость?
Славка, как я уже писал, бузину не брала. Опыт был с шамой. Потом по клетке везде черные кляксы. Но самое неприятное когда он ягодку на пол подкинет, а ты не заметишь и наступишь. Тогда от жены 😠😠😠

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
« Ответ #1570 : 29 Декабрь 2018, 15:52:05 »
Попробую найти и посадить у себя красную бузину и еще дерен.

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
« Ответ #1571 : 29 Декабрь 2018, 16:05:12 »
А с какого короткого и когда? Какая длительность сейчас?
Начал подсвечивать когда у нас световой день был гдето с 7:30 до 17:30, по 15 минут вечером. Сейчас включаю свет с 7:45 до 8:15 и с 16:15 до 19. Так уже около полутора недель.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
« Ответ #1572 : 29 Декабрь 2018, 17:12:25 »
Если она зажиревшая, то продолжительность светового дня уже значения не имеет. Зажиревшая славка петь не будет.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #1573 : 29 Декабрь 2018, 17:15:02 »
красношапочный пишет, надо выводить славку на пение, только вот как ее еще вывести? Световой день увеличенный, увеличение было постепенное с естественного короткого. Насекомых есть не хочет, кроме муряйца. Заменить им мешанку? Нет уж, я не буду расходовать такой ценный корм на славку, лучше поберегу на весну для соловья. Может и у славок есть певцы и молчуны.

Световой день у меня сейчас для славки 13-14 часов, не заморачиваюсь с таймерами и прочим. На дне клеток песок и глубоко до лампочки какие-то кляксы.(в Анапе песка валом!) Можете не расходовать такой ценный корм на славку и для соловья беречь на весну не надо. Так как соловей элементарно обдерживается и выводится на песню и без муряйца. А вот соловью от года в клетке муряйцо подавай, особенно для вывода на песню или продления песни. Все славки одинаковы и при прилежном содержании поют много и охотно. Различается богатостью говорка, его громкости, накриковость бывает у дроздовой черноголовки и двойная флейта, тройную не встречал.
       По поводу клякс на полу квартиры от оброненных ягод - смените жену.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #1574 : 29 Декабрь 2018, 17:16:29 »
Начал подсвечивать когда у нас световой день был гдето с 7:30 до 17:30, по 15 минут вечером. Сейчас включаю свет с 7:45 до 8:15 и с 16:15 до 19. Так уже около полутора недель.

Поздно подсвечивать стали, еще не засветилась. Мало включаете.

Оффлайн юрий1962

• Член клуба
  • *
« Ответ #1575 : 29 Декабрь 2018, 17:17:55 »
Моя славка питается,ягоды микс(магония,дерен белый,синий,облепиха,бузина красная,черная (у меня растет на участке)снегоягодник,все виды смородины,мелкий виноград)все заморожено,мурка или огневка бабочка,или мучник ,мешанка ,иногда подован ,сейчас поет в полголоса,подсвечиваю часа три.сидит не одна.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
« Ответ #1576 : 29 Декабрь 2018, 18:08:35 »
Так это только когда похудеет. )) Что и требовалось доказать.

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
  • как аукнется - так и откликнется
« Ответ #1577 : 29 Декабрь 2018, 18:09:05 »
Славка, как я уже писал, бузину не брала. Опыт был с шамой. Потом по клетке везде черные кляксы. Но самое неприятное когда он ягодку на пол подкинет, а ты не заметишь и наступишь. Тогда от жены 😠😠😠
Ест славка и не только черноголовка а все славки бузину НО ТОЛЬКО КРАСНУЮ !!! Забудьте про черную бузину ее почти ни кто не ест. Красную бузину все птицы выметают еще даже не дозрелую, не успел собрать и привет. Я постоянно заготавливаю красную бузину и обязательно винные ягоды. Причем и то и то заготавливаю ведрами и кормлю почти всю зиму, да еще яблоки с ящиками в погребе. Дайте черноголовке лучше яблоко вместо кошачьего , она его выберет до самой шкурки.
Сообщение не понравилось: arxip

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
« Ответ #1578 : 29 Декабрь 2018, 18:38:02 »
Моя славка не ожиревшая, специально ловил и смотрел. Красношапочный прав, я ее не досветил, 11 часов это световой день на зимовке. Буду увеличивать свет.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #1579 : 29 Декабрь 2018, 18:44:07 »
Ест славка и не только черноголовка а все славки бузину НО ТОЛЬКО КРАСНУЮ !!! Забудьте про черную бузину ее почти ни кто не ест. Красную бузину все птицы выметают еще даже не дозрелую, не успел собрать и привет. Я постоянно заготавливаю красную бузину и обязательно винные ягоды. Причем и то и то заготавливаю ведрами и кормлю почти всю зиму, да еще яблоки с ящиками в погребе. Дайте черноголовке лучше яблоко вместо кошачьего , она его выберет до самой шкурки.

Не забуду про черную бузину, так как другой нет. Вообще больше нет других ягод для черноголовки, просто не растет. Последние годы летом жара и без дождей, бузина выгорает, а там где ягодами порадовала обносится пролетной насекомоядкой вчистую.

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
« Ответ #1580 : 29 Декабрь 2018, 18:46:18 »
У нас нет красной бузины, только черная в двух вариантах. Ее и дают местные любители птиц. И славки едят и хорошо. Но моя не стала. А кошачий корм я никому не даю, даже коту 😃. Яблоко долькой тоже давал, не ест, мелко режу и мешаю с многокомпонентной мешанкой, так сьедает. Винная ягода это виноград? У меня его 15 сортов, никакой не взяла, ни целый мелкий, ни порезанный.

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
« Ответ #1581 : 29 Декабрь 2018, 18:49:18 »
"Сосед" из Сочи уже опередил, написал. Есть у нас персики, абрикосы, черешня, кизил, унаби, виноград, хурма, арбузы, дыни. А вот ягод почти никаких нет.

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
« Ответ #1582 : 29 Декабрь 2018, 19:11:00 »
У нас нет красной бузины, только черная в двух вариантах. Ее и дают местные любители птиц. И славки едят и хорошо. Но моя не стала. А кошачий корм я никому не даю, даже коту 😃. Яблоко долькой тоже давал, не ест, мелко режу и мешаю с многокомпонентной мешанкой, так сьедает. Винная ягода это виноград? У меня его 15 сортов, никакой не взяла, ни целый мелкий, ни порезанный.
Я конечно не ожидал что у Вас с красношапочным нет ягод. Ну вот не знал , не обессудьте. В таком случае наверное подойдет и черная бузина , тогда будьте готовы смывать чернила................... или переходите на яблоки . Если у Вас одна черноголовка из насекомок думаю это будет не дорого. Винные ягоды это не виноград, точное название как то даже и не знаю винные да и винные. Если очень нужно могу поискать , размером со смородину и тоже почти черные.

Оффлайн primus

• Член клуба
  • *
« Ответ #1583 : 29 Декабрь 2018, 19:57:50 »
Винные ягоды это не виноград, точное название как то даже и не знаю винные да и винные
Ирга.

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *

Оффлайн Дмитрий V

• Ветеран
« Ответ #1585 : 29 Декабрь 2018, 21:07:09 »
Во Владимирской области иргу называют пирус. Я ее и сам люблю. На юге ее мало знают. Я выписал по интернету, посадил. Покряхтывая, но растет. Даже ягод немного было. Будем кормить птичек.

Оффлайн Александр 1954

• Член клуба
  • *
« Ответ #1586 : 29 Декабрь 2018, 22:02:33 »
В Калужской области иргу называют  пьяница

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
« Ответ #1587 : 30 Декабрь 2018, 11:54:02 »
Вот её я и имела в виду, когда мы обсуждали ловлю иволг! А Вы даже не спросили, что за ирга такая, зная её под именем винной ягоды! На ней в период плодоношения можно поймать почти всё что нужно, кроме птиц не свойственных данному биотопу или совсем не интересующихся ягодами!

И переводить с неё птиц на суррогатные корма тоже очень легко.
Вот писали бы все время так , коротко и по делу и было бы у нас полное понимание. А переводить с этих ягод никуда не нужно, я их даю постоянно не зависимо от другого корма. Эти ягоды я использую как часть основного корма.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #1588 : 30 Декабрь 2018, 12:57:29 »
Очень даже нужно. Сухое кормление удобнее влажного, а сушить иргу мне энергетически невыгодно, я её для себя собираю и толку с сахаром после того как ловля закончена, а птицам покупаю изюм. Тем самым избегаю возни связанной с сушкой.

Опять зашкаливающий рационализм.  :be:
Сообщение понравилось: 555, Андрей Власов

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
« Ответ #1589 : 30 Декабрь 2018, 13:15:32 »
Очень даже нужно. Сухое кормление удобнее влажного, а сушить иргу мне энергетически невыгодно, я её для себя собираю и толку с сахаром после того как ловля закончена, а птицам покупаю изюм. Тем самым избегаю возни связанной с сушкой.
То что удобно Вам ,неудобно многим. Я не писал что иргу сушу!!!!!!!!!!!!!!! Я кормлю иргой из морозилки , добавляю от туда же красной бузины, перемешиваю со свеже накрошенной булкой подминая ягоды и высыпаю по кормушкам.
У нас эти ягоды никто не использует , их  не заготавливают и относятся к ним как мусору.