* Последние сообщения

Автор Тема: Интересен опыт содержания славки-черноголовки  (Прочитано 278474 раз)

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
Интересен опыт содержания славки-черноголовки
« Ответ #2460 : 28 Декабрь 2021, 18:17:29 »
Спасибо, буду пробовать. Хоть и не выкормыш, но осенний этого года. Потом расскажу что получится. Ещё я так понимаю дрозды должны быть максимально близко и громко.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
« Ответ #2461 : 28 Декабрь 2021, 18:45:45 »
Это не работает. Для формирования дроздовой черноголовки нужен ВЫКОРМЫШ и отсутствие в предела слышимости черноголовок. Только дрозды.

Работает. Выкормыш не нужен. Искать в природе.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #2462 : 28 Декабрь 2021, 19:25:35 »
Просидит ваша черноголовка молодая рядом и ничего не возьмет. От таланта самой птицы зависит  много. Мои две очень старые птицы : реполов и чиж, с годами изменили очень сильно строй песни, напев и составляющие. Чиж еще жив, но петь вряд ли уже будет.
              Старый самец черноголовки, проживающий на участке кишащем черными и певчими дроздами имеет шанс не только в говорок вставить колена, но и петь накриком певчего. Уже твердо убедился, что с возрастом пение меняется, в худшую или лучшую сторону для слуха нашего это другой вопрос, а вот построение, увеличение звуков, заимствования, прибавляются после каждой линьки и выхода на полную песню.

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
« Ответ #2463 : 28 Декабрь 2021, 22:09:13 »
Спасибо за обсуждение. У меня действительно черноголовка каждый год набирала новых колен. Главное я так поняла что бы дрозд был максимально близко, лучше прямо клетка на клетке. Я брала свежего чёрного. Просто накрывала его, кормила насекомыми и так он отпевал 2-3мес. Потом выпускала его. Практикую так каждый год. Клеточном содержание чёрного. Чисто период пения. Если попадался виртуоз оставляла. Но чаще воля. А славке обучение. С певчим и чуть сложнее.
Сообщение понравилось: Андрей Петров, Герман

Оффлайн Андрей Власов

• Член клуба
  • *
Друзья, доброго времени суток. Подниму тему.
Поймал я позавчера черноголовку. Но что-то или я сплоховал, или она заупрямилась. До конца дня к корму не притронулась.
Завел будильник на рассвет, утром встал - ситуация аналогичная. Прыгает на стенки, корм не тронут. Сидела в накрытой клетке, жердочки только в нижнем ярусе, кормушка под носом с живым червём.  Решил дальше ничего не ждать выпустил в 5 утра. Прежде славок держал раза 2 вообще даже намёка на проблемы не возникало. Может я где сплоховал, не знаю.

Ну да речь не об этом. Когда я пришел ее ловить я вообще не сразу понял что это она поет. Сперва подумал - зарянка. Затем через некоторое время переливы зарянки перешли во флейту. В общем зарянку она исполняла лучше оригинала, и не отдельные коленца, а целые предложения. На моем последнем видео с ловли есть небольшой фрагмент на второй минуте, где она поет вместе с соловьем, там зарянку слышно хорошо.

Так вот в чем вопрос.
Часто ли такие встречаются, и каковы мои шансы в этой жизни с такой птицей ещё встретиться?
Видел на канале у OlegB фрагмент где Славка начинает песню одним коленом зарянки, но на этом всё..

Оффлайн Андрей 68 регион

• Ветеран
Ни разу не слышал таких черноголовок, короткие фрагменты любой птицы, но не вся песня! По поводу мучных, такая славка, если хотела бы- то взяла... У меня проблем ни когда не было по корму с ними. Думаю, спецы напишут более подробно про славку.
Сообщение понравилось: Андрей Власов, Герман

Оффлайн Антонов

• Ветеран
  • Антонов
Бывают такие тугие. А может уже с бабой был, поэтому не взялся. Таких в форточку
Сообщение понравилось: Андрей 68 регион, Андрей Власов, иванов

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Андрей Власов, мучник, особенно если крупный, вообще не черноголовочный корм, некоторые категорически отказываются его брать, берут периодами и прочее. А вот линялую белую куколку, линялого мелковатого такого же беленького, сразу и не раздумывая. Поэтому перед приобретением из природы черношляпок мелкого мучника в холодильник, дать ему недельку-полторы насладиться прелестями слегка положительной температуры, затем в тепло на пару дней и начнет он линять резко, вот для обдерживания славок самое то!
Сообщение понравилось: Андрей Власов, CONTROL, Андрей 68 регион, Kasatka

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Андрей Власов, мучник, особенно если крупный, вообще не черноголовочный корм, некоторые категорически отказываются его брать, берут периодами и прочее. А вот линялую белую куколку, линялого мелковатого такого же беленького, сразу и не раздумывая. Поэтому перед приобретением из природы черношляпок мелкого мучника в холодильник, дать ему недельку-полторы насладиться прелестями слегка положительной температуры, затем в тепло на пару дней и начнет он линять резко, вот для обдерживания славок самое то!
Не согласен по свежепойманным. Переловлено и обдержено большое количество. Один раз, в прошлом году на птице с очень оригинальной песней так же попал как Андрей. За корм не взялась. А обычно мучник любой при поимке на ура. Тут уж если говорит нет, то хоть бутерброды с красной икрой и коньяк Наполеон. Упрямство вряд-ли перебьешь. Попробовать совет конечно можно, но не думаю что это панацея.

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
Можно пробовать кормить насильно, пока не начнёт сама. Один раз старика дикаря дрозда две недели кормил, пока сам есть не начал . Но скорее всего от такой птицы никакой песни не будет. В первый то год точно. Так что в данной ситуации решение наверно правильное. Можно как вариант , попробовать поймать молодую , и посадить рядом с певчими соседями.  Но с черноголовкой не пробовал. Варакушки получаются. Точно . И без треска и чафкатни .
Сообщение понравилось: Андрей Власов, igor

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Нет понятия : "Птица не взялась за корм!" А есть : "Не то, не так и не там!"

Андрей Власов, чтобы было, если вместо мучника в кормушку под жердочку низкую, так, чтобы только наклонилась и схватила, положили червей восковой моли? Правильно, моментально бы взялась. Потом туда добавить куколок и линялых мучных, потом мучных мелких. Потом на дно падован и сверху мешанку элементарную и, опять же, линялых, потом, потом, потом... и запела бы потом, взявшись за корм преспокойно.

Все разгооворы о том, что осенние зернояды берутся за корм, а весенние нет, и наоборот, не стоят и яйца выеденного. Просто предложили : "Не то, не так и не там!". Ну не получилось на примитивной зерносмеси и в форточку.

Элементарный пример : всем известная птица - снегирь, только подвид кавказский, который никогда в жизни не видел конопли и семечек, мало того вообще ничего из зерносмеси предложенной, что сразу в форточку? Он в предгорьях лущил потихоньку ясень и слетал в заросли ежевики за семенами ягод засохших. На ясене не выдержать, ежевики не запастись в таких количествах.
               Пираканту никогда он в жизни не видел, но возьмет сразу, иногда мешанку поверх зерносмеси сразу начинает брать, к ягодам лигуструма присмотрится и возьмет. Накормили на первых парах, смотришь и лен понравился, нуг весь выел, а там и подсолнух с коноплей, а после и зерносмесь только подавай. Но так зачем? Лучше в форточку...
               А если птица в стрессе? Также попробовать можно притемнить до сумерка, но с ясно видной кормушкой и водой, дать успокоиться, не трогать, не заглядывать часто. Смотришь, обсиделась, зашевелилась, желудок заурчал...
Сообщение понравилось: Алексий

Оффлайн sergeynnov

• Радуйся малому и будешь счастлив.
  • Член клуба
  • *
Тоже с таким случаем по черноголовке не сталкивался. Ловлю и весной и осенью, осенью проще-ягода её любовь, а весной мучник, мурка, таракашки, мягкий корм с муркой, да вариантов много можно применить для свежей птицы, постепенно и мягкий начинают брать, а вскоре запевают. Есть чопорные певчие дрозды, соловьи, тех да, кормил насильно и птица выравнивалась, начинала брать сама и дело в шляпе. А то ведь как бывает: нашёл славочку с дроздами, с пересмешкой с чистым говорочком, словил её, а она капризничает, от корма отказывается и чего, расставаться с ней? Ну уж нетушки, не хочет-заставим, не может- научим. Черношляпка-птица не проблемная.
Сообщение понравилось: красношапочный, Герман, Константин.tgn

Оффлайн igor

• Ветеран
Тоже с таким случаем по черноголовке не сталкивался.  А то ведь как бывает: нашёл славочку с дроздами, с пересмешкой с чистым говорочком, словил её, а она капризничает, от корма отказывается и чего, расставаться с ней? Ну уж нетушки, не хочет-заставим, не может- научим. Черношляпка-птица не проблемная.
За много лет ловли черноголовки столкнулся один раз, редко это для них. Причём всегда сразу мучника обычного не линялого, а затем на муряйцо перевожу. А дальше как говорится по желанию. Вариант с насильным кормлением, в данном конкретном случае, я думаю больше применим, чем линялый мучник. Понятно, когда птица обсидится, не очень она охоча до мучника. Тут у неё предпочтение белые, мягкие.
Сообщение понравилось: Сергей111

Оффлайн igor

• Ветеран

Нет понятия : "Птица не взялась за корм!" А есть : "Не то, не так и не там!"

Андрей Власов, чтобы было, если вместо мучника в кормушку под жердочку низкую, так, чтобы только наклонилась и схватила, положили червей восковой моли? Правильно, моментально бы взялась. Потом туда добавить куколок и линялых мучных, потом мучных мелких. Потом на дно падован и сверху мешанку элементарную и, опять же, линялых, потом, потом, потом... и запела бы потом, взявшись за корм преспокойно.

Не факт, а проверить мы на данной птице уже ни чего не сможем.

Оффлайн Андрей Власов

• Член клуба
  • *
Доброго дня. Уж не знаю на сколько совпадение.
Принес сегодня домой двух свежих, условия идеальные. Но. Бьются и все тут... Час бьются, второй пошел. Я если честно подумывал что надежды уже нет.. перебирая в голове все что только знаю, решил заменить кормушки. Пластиковые миски заменил на стеклянные пепельницы. Через 5 минут прыгнула в кормушку первая, причем более бешеная. Ещё через 5 минут вторая тоже начала брать корм, после чего и поведение у них стало заметно спокойнее.
Аналогичная история зимой была со снегирем когда я в клетку повесил навесную кормушку с минеральной смесью. Не ел и бился пока я ее не убрал. Вот такие дела.
Сообщение понравилось: Mike, maxefimov, CONTROL

Оффлайн Антонов

• Ветеран
  • Антонов
Готовься к ночным поскакушкам.
Сообщение понравилось: Андрей 68 регион, Андрей Власов

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Ястребинку вывел на песню, стоит рядом со старой черноголовкой, та флейтит целый день и громким говорком поливает. Ястребинка пытается также еще громче петь, когда не получается громко трещит и славка с черной головой тут же замолкает. Но не пройдет и десятка секунд, снова на пару наяривают. Бывает и синхронно, но быстро ломают строй и кто во что горазд! :ag:
                  Но слушается довольно интересно.

Оффлайн Андрей Власов

• Член клуба
  • *
Одна из вчерашних черноголовок уже тихонечко журчит себе под нос. И несколько раз дала громкую флейту. Первый раз в 5:30. Выспался  :ag:

Журчит
https://disk.yandex.ru/i/tFQTQkmudkBxzQ

Флейта
https://disk.yandex.ru/i/LAtm5pBOJhpV3g
« Последнее редактирование: 19 Май 2022, 07:35:22 от Андрей Власов »
Сообщение понравилось: maxefimov, Lex, красношапочный, Игорь50, igor, Алексий, CONTROL

Оффлайн Алексей А

• Ветеран
Друзья, доброго времени суток. Подниму тему.
Поймал я позавчера черноголовку. Но что-то или я сплоховал, или она заупрямилась. До конца дня к корму не притронулась.
Завел будильник на рассвет, утром встал - ситуация аналогичная. Прыгает на стенки, корм не тронут. Сидела в накрытой клетке, жердочки только в нижнем ярусе, кормушка под носом с живым червём.  Решил дальше ничего не ждать выпустил в 5 утра. Прежде славок держал раза 2 вообще даже намёка на проблемы не возникало. Может я где сплоховал, не знаю.

Ну да речь не об этом. Когда я пришел ее ловить я вообще не сразу понял что это она поет. Сперва подумал - зарянка. Затем через некоторое время переливы зарянки перешли во флейту. В общем зарянку она исполняла лучше оригинала, и не отдельные коленца, а целые предложения. На моем последнем видео с ловли есть небольшой фрагмент на второй минуте, где она поет вместе с соловьем, там зарянку слышно хорошо.

Так вот в чем вопрос.
Часто ли такие встречаются, и каковы мои шансы в этой жизни с такой птицей ещё встретиться?
Видел на канале у OlegB фрагмент где Славка начинает песню одним коленом зарянки, но на этом всё..
Сообщение понравилось: Андрей Власов, maxefimov, Lex

Оффлайн Алексей А

• Ветеран
Один из вариантов пересмешничества. Бывает по разному. Дело опыта.
Сообщение понравилось: Андрей Власов

Онлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Свежая черноголовка активно распевается,рядом поёт старая.Пытается перепеть свежую. Гомон стоит-караул! Не знаю,чем закончится и кто победит. :ab:
Сообщение понравилось: Андрей Власов, Lex, красношапочный, Mike

Оффлайн Андрей Власов

• Член клуба
  • *
Тоже добавлю. Из тех первых осталась одна, которая и запела на утро. Вторую выпустил по причине сильного круглосуточного беспокойства. После чего сходил к себе на ручей. Шел просто послушать соловьев, а услышал Славку, которая флейту начинала соловьиной запевкой (или почином?). Спокойная, ест хорошо но пока ни звука.
Первая же начинает вскоре после рассвета. Один раз пропела четко колено черного дрозда, иногда просто кричит как пьяная набор звуков, а иногда выводит красивую славочью флейту. Все эти вопли на всю квартиру в МАХ, и с каждым утром прибавляет чаще и разнообразнее. Вот только подпесни от нее не слышу, пару раз в день когда реплова разойдутся на пару она им немного подпевает себе под нос.  Интересно что будет дальше..
Сообщение понравилось: Lex, Андрей iv, maxefimov

Оффлайн Андрей Власов

• Член клуба
  • *
Мужики всем привет. Помогите разобраться. Периодически, чаще во время пения, славка вдруг начинает резкими рывковыми движениями голову втягивать в плечи, со звуком выдоха, будто подавилась. Заснять не получается. За второй славкой такого не замечаю. Ест хорошо, поёт, ночью спит.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Мужики всем привет. Помогите разобраться. Периодически, чаще во время пения, славка вдруг начинает резкими рывковыми движениями голову втягивать в плечи, со звуком выдоха, будто подавилась. Заснять не получается. За второй славкой такого не замечаю. Ест хорошо, поёт, ночью спит.

Чистоту ноздрей проверь на всякий случай, если любитель яблока.

Оффлайн maxefimov

• Постоялец
  • Максим
В один момент тоже заметил за своей странное поведение. Но не втягивание головы, а как будто что-то ловит, Вытягивает голову и клювом-"клац". Думал пухоеды. Но остальные норм себя вели. Объявил всем санитарный день. Осмотр, обработка, помывка клеток и тп. Вроде перестала. Что было. Не понял. На общее поведение это не влияло. Пуха не валялось, питание в норме.

Оффлайн Андрей Власов

• Член клуба
  • *

Чистоту ноздрей проверь на всякий случай, если любитель яблока.
Яблоко первый раз предложил только сегодня . Ноздри чистые , ни соплей ничего. Будто от собственных воплей горло болит у нее.. прокричит, откашляется, дальше кричит..

Оффлайн sergeynnov

• Радуйся малому и будешь счастлив.
  • Член клуба
  • *
Будто от собственных воплей горло болит
Бывало и такое, в конце флейты как будто хрипы какие то у неё были, прикрывал тканью, чтобы меньше ярилась, день-два помалкивает накрытая, только говорок слегка, обошлось, дальше не хрипела. Никак не лечил и ничем не пропаивал, сама выровнялась.
Сообщение понравилось: Андрей Власов

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Яблоко первый раз предложил только сегодня . Ноздри чистые , ни соплей ничего. Будто от собственных воплей горло болит у нее.. прокричит, откашляется, дальше кричит..

Моя черноголовка как только заперхала и стала производить соответствующие движения, напоминающие освобождение из глотки чего-либо тут же отлавливается и из правой ноздри, почему-то всегда из правой, ушком иголки выковыриваю подсохший кусочек яблока. Размачиваю сначала и вытаскиваю. Тут же появляется просвет ноздрей и все перхание как отшептывает. 
          Начала слепнуть, жаль очень, выдающаяся птица! Долго центруется, чтобы спрыгнуть на нижнюю жердочку, на кормушке также приглыдывается, чтобы схватить куколку мучника беленькую. Петь, правда, стала еще больше!

« Последнее редактирование: 31 Май 2022, 11:09:44 от Герман »

Оффлайн Серега1983

• Пользователь
  • **
Всем привет!!!!!. Моя Черношляпка не ест сушёную бузину. Даже не притрагивается. Ягоды лежат в отдельной кормушке. Кормушка подвешена. Птица поймана месяц назад. Поёт прекрасно себя чухает, остальной корм ест всё норм. А ягоды игнорирует. Почему? :ac:

Оффлайн igor

• Ветеран
Всем привет!!!!!. Моя Черношляпка не ест сушёную бузину. Даже не притрагивается. Ягоды лежат в отдельной кормушке. Кормушка подвешена. Птица поймана месяц назад. Поёт прекрасно себя чухает, остальной корм ест всё норм. А ягоды игнорирует. Почему? :ac:
Не сезон!!! У меня красную, свежую игнорили при наличии дерен. Попробуйте запарить и дать. Не слышал чтобы птица у кого то ела сухую ягоду.
Сообщение понравилось: Герман, красношапочный, иванов, юрий1962