Бузина чёрная. ок попробую в общую кормушку. запарю заново.
Красную бузину есть не будет.
В природе в момент созревания красной в нашей полосе, кормятся постоянно. Наблюдал не раз. А вот в клетке при наличии других кормов берут не охотно, но берут.
Заметил что Черноголовки из Средней полосы России едят красную бузину, чёрную первое время настороженно пока не распробуют. А вот кавказские Черноголовки едят чёрную а Красную не трогают, и берут еë только прям уже с голодухи. Видел в Калуге чёрную бузину в декабре не тронутую. На юге еë в сентябре поискать нужно. На осеней миграции кого только на чёрной Бузине не встретишь от различных сливок и Дроздов до иволги. Думаю это не только привычка, обучение в данном регионе. А потому что красная бузина содержит мало сахаров, кисловато горькая а чёрная бузина сладкая. Не зря из неё делают варенье пастилу и тд. На чёрной бузина черноголовка осенью легко может зажиреть.
Сейчас у славки в природе основная пища-насекомые,до ягод условно месяц,или чуть больше.Если очень хочется-купите в магазине заморозку ягод(черника,брусника,малина).Я со своими славками не заморачиваюсь в плане ягод именно сейчас(хотя в морозилке бузина с дереном лежат).Чуть позже,в июле-августе буду чаще предлагать.Но они,сев на падован,могут и игнорировать ягоду.Изюм мелкий вроде могут глотать целиком,можно и порезать,посмотреть,будет ли брать.
Сейчас у славки в природе основная пища-насекомые,до ягод условно месяц
Флейты у них различаются.
igor, Это кто собирает маточное.Я его принципиально не беру,а до рабочей куколки ещё недели 2-3,весна поздняя.Хотя,в Ивановской области,может,и пораньше всё развивается,всё таки южнее Питера.У меня сейчас две поют,но свежая больше и чаще поёт.Флейты у них различаются.
Значит ничего страшного не случится с ней если подождёт до ягод и яблок по сезону?
igor, Я предпочитаю не трогать,чем больше плодных маток-тем лучше.Ну и плюс техническая часть-маточное крупное и тяжёлое,его носят с трудом по пологу,долго получается.Я как то давно попробовал,мне не понравилось. Сейчас замороженным кормлю с прошлого года-сиделые почти не берут,а свежие сперва накинулись,а сейчас уже берут его меньше.
предпочитаю не трогать,чем больше плодных маток-тем лучше.