* Последние сообщения

Автор Тема: Интересен опыт содержания славки-черноголовки  (Прочитано 278475 раз)

Оффлайн Герман

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1
Красную бузину есть не будет. Чёрную залейте горячей водой минут на 15 и в общую кормушку. Лучше давать либо до начала кормления либо в конце. Если будет другой корм то не возмет.

Оффлайн Серега1983

• Пользователь
  • **
  • Бёрд рейтинг: 0
Бузина чёрная. ок попробую в общую кормушку. запарю заново.  :ay:

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Бузина чёрная. ок попробую в общую кормушку. запарю заново.  :ay:

Да ей и не нужна особо сейчас бузина. Гораздо лучше муряйцо, линялый мелкий мучник и куколки мучника беленькие.
                  Черноголовкам скармливаю черную бузину только по сезону. Как появились первые кисти, а сезон цветения и спелых ягод очень растянут у нас, лишь бы дожди выпадали периодически. Это бывает в моем регионе уже к началу сентября, сразу предлагаю. Иногда нос воротит, схватит, бросает, но помет всегда ее выдаст. Как только взялась за ягоды усиленно прокармливаю в течении полутора месяцев. Подсаживается на ягоду сильно, процентов до 80 % от общего корма. Затем постепенно убавляю, даю не каждый день и свожу на нет.
                  Старая черноголовка последние два года вообще игнорирует черную бузину, хотя, когда ей было 5-8 лет обчищала по две богатые кисти в день. 
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2022, 12:48:13 от красношапочный »
Сообщение понравилось: BORODA246, юрий1962, Kasatka

Оффлайн Серега1983

• Пользователь
  • **
Спасибо за совет. Буду иметь ввиду
Сообщение понравилось: zepper

Оффлайн Герман

• Глобальный модератор
Бузину конечно в сезон лучше давать свежей. Использую и сухую. Но пришёл к мнению что лучше сладкое яблоко. Ест круглый год, режу мелкими кубиками, 3 чайные ложки с горкой на глаз, насыпаю на падован с муряйцами. Первым съедает яблоко, потом мурку, и в конце падован, с таким питанием падован одной чайной ложки хватает на 3 дня. Иногда заставляю есть куколки и мучника. Это с утра убираю любой корм кладу только их, часам к 11 съедает. На таком же сидят другие славки, только мучник и куколки обязателено и мурку не берут.
Минус бузины свежей всё чёрное от помёта
Сообщение понравилось: Андрей 68 регион, BORODA246

Оффлайн Серега1983

• Пользователь
  • **
Понятно. Моя Черноголовка очень любит банан. Как часто можно его давать?

Оффлайн радист

• Член клуба
  • *
Я славкам даю бананы в зимнее время, тогда как в местах их зимовок ,(Африка)-лето.  А нашим летом , режу черешню и позже яблоки даю.

Оффлайн Серега1983

• Пользователь
  • **
 Черноголовки купаются в закрытых купалках?

Оффлайн Серега1983

• Пользователь
  • **
   Моя игнорит

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Красную бузину есть не будет.
В природе в момент созревания красной в нашей полосе, кормятся постоянно. Наблюдал не раз. А вот в клетке при наличии других кормов берут не охотно, но берут.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Купаться славку можно заставить где угодно.

1. Купалка подвешивается удобно для захода птицы.
2. Убирается поилка.
3. Воды наливается на начальном этапе до сантиметра.
4. Особо упертым можно на дно набросать мелкой гальки.
5. Упрямо ждать.
Сообщение понравилось: Герман, Серега1983, CONTROL, Андрей Власов

Оффлайн Герман

• Глобальный модератор
Редко славки попадались упертые. Но когда была я ставил дно от купили на пол клетки, когда она привыкла и купалась повесил уже как обычно.
Сообщение понравилось: Серега1983

Оффлайн BORODA246

• Ветеран
В природе в момент созревания красной в нашей полосе, кормятся постоянно. Наблюдал не раз. А вот в клетке при наличии других кормов берут не охотно, но берут.
  Всегда осенью замораживаю красную бузину и дерен белый.Даю соловьям,славкам и дроздам. Дерен берут первым,потом и до бузины доходит.
Сообщение понравилось: иванов, Андрей Петров, юрий1962

Оффлайн sergeynnov

• Радуйся малому и будешь счастлив.
  • Член клуба
  • *
У нас бузина(красная) созревает аккурат в линьку черношляпок. Мои славки линяют на ней. В сезон даю вволю всем своим птицам, её поедающим. А на воле, кого только нет в бузинных зарослях в пору её созревания: начиная от всевозможных пеночек, камышёвок и мухоловок-до соловьёв, дроздов и соек включительно.
Сообщение понравилось: BORODA246, красношапочный, юрий1962

Оффлайн Герман

• Глобальный модератор
Заметил что Черноголовки из Средней полосы России едят красную бузину, чёрную первое время настороженно пока не распробуют. А вот кавказские Черноголовки едят чёрную а Красную не трогают, и берут еë только прям уже с голодухи. Видел в Калуге чёрную бузину в декабре не тронутую. На юге еë в сентябре поискать нужно. На осеней миграции кого только на чёрной Бузине не встретишь от различных сливок и Дроздов до иволги.
Думаю это не только привычка, обучение в данном регионе. А потому что красная бузина содержит мало сахаров, кисловато горькая а чёрная бузина сладкая. Не зря из неё делают варенье пастилу и тд.
На чёрной бузина черноголовка осенью легко может зажиреть.
Сообщение понравилось: красношапочный

Оффлайн igor

• Ветеран
Заметил что Черноголовки из Средней полосы России едят красную бузину, чёрную первое время настороженно пока не распробуют. А вот кавказские Черноголовки едят чёрную а Красную не трогают, и берут еë только прям уже с голодухи. Видел в Калуге чёрную бузину в декабре не тронутую. На юге еë в сентябре поискать нужно. На осеней миграции кого только на чёрной Бузине не встретишь от различных сливок и Дроздов до иволги.
Думаю это не только привычка, обучение в данном регионе. А потому что красная бузина содержит мало сахаров, кисловато горькая а чёрная бузина сладкая. Не зря из неё делают варенье пастилу и тд.
На чёрной бузина черноголовка осенью легко может зажиреть.
И тем ни менее, по мере созревания красной в средней, на ней кормятся славки соловьи и зарянки. Объедают по мере созревания напрочь. Осенью её добивают сотенные стаи скворцов, наблюдал как кусты обвешанные ягодой за пять минут становились голыми. Черного дрозда тоже встречал на красной.

Оффлайн Серега1983

• Пользователь
  • **
    Ребята подскажите  перемолол грецкий орех на блендере, и дал славке. Ей понравилось. Можно ли кормить грецким орехом?

Оффлайн igor

• Ветеран
Свежая Черноголовка, периодически вставляет соловья. Интересна тем, что флейты я от неё не слышал.
Сообщение понравилось: Серега1983, Герман
Сообщение не понравилось: Константин.tgn, sergeynnov, Игорь50

Оффлайн Андрей Власов

• Член клуба
  • *
Мур яйца не имею. Моя хомячит мучного за обе щеки, любого размера, аппетит ого-го. Утренние штук 25 к обеду давно кончились... Падаван чайная ложка на 2 дня. Кидаю в кормушку и жуков (безкрылых и мелочь) не знаю ест ли но из кормушки они исчезают.
Из комнаты переселил на балкон, поскольку флейта начинается вскоре после рассвета, и поливает так часто первый час что спать не возможно. Потом проорётся, и потихоньку сбавляет. К обеду переходит на негромкий говорок, как у igor.
Клетка полностью открыта.
Только с яблоками пока сложно. Из магазина такие что только червям режу. Сам не ем и ей не даю. Срез не темнеет не портится спустя несколько дней. Ягод тоже никаких нет... Хочу предложить изюм. Подскажите как лучше его предложить - целиком или резать? Запарю само собой.

Онлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Сейчас у славки в природе основная пища-насекомые,до ягод условно месяц,или чуть больше.Если очень хочется-купите в магазине заморозку ягод(черника,брусника,малина).Я со своими славками не заморачиваюсь в плане ягод именно сейчас(хотя в морозилке бузина с дереном лежат).Чуть позже,в июле-августе буду чаще предлагать.Но они,сев на падован,могут и игнорировать ягоду.
Изюм мелкий вроде могут глотать целиком,можно и порезать,посмотреть,будет ли брать.
Сообщение понравилось: Андрей Власов

Оффлайн igor

• Ветеран
Сейчас у славки в природе основная пища-насекомые,до ягод условно месяц,или чуть больше.Если очень хочется-купите в магазине заморозку ягод(черника,брусника,малина).Я со своими славками не заморачиваюсь в плане ягод именно сейчас(хотя в морозилке бузина с дереном лежат).Чуть позже,в июле-августе буду чаще предлагать.Но они,сев на падован,могут и игнорировать ягоду.
Изюм мелкий вроде могут глотать целиком,можно и порезать,посмотреть,будет ли брать.

Ну так то и муряйца с литр набрать сейчас не проблема. Одной Черноголовке на полтора месяца хватит. Я думаю это на час работы плюс сам процесс сбора. Моя кухонная, распелись не на шутку. Жена с дочкой с утра за чашкой кофе пытаются говорить. Птица глушит их флейтой. Флейта пошла.

Онлайн turdus

• Глобальный модератор
igor,
Это кто собирает маточное.Я его принципиально не беру,а до рабочей куколки ещё недели 2-3,весна поздняя.Хотя,в Ивановской области,может,и пораньше всё развивается,всё таки южнее Питера.
У меня сейчас две поют,но свежая больше и чаще поёт.Флейты у них различаются.

Оффлайн Андрей Власов

• Член клуба
  • *
turdus, насчёт яйца не знаю, его сбором никогда не занимался и пока в планах нет. У земляка отожму немного когда наберёт, но пока тишина от него.
Сейчас у славки в природе основная пища-насекомые,до ягод условно месяц
Значит ничего страшного не случится с ней если подождёт до ягод и яблок по сезону?
Флейты у них различаются.
У моего флейта не стабильная, то так кричит то эдак. Основная похожа на музыку из рекламы баварских колбасок. Иногда зову его за это Гансом  :ag:

Оффлайн igor

• Ветеран
igor,
Это кто собирает маточное.Я его принципиально не беру,а до рабочей куколки ещё недели 2-3,весна поздняя.Хотя,в Ивановской области,может,и пораньше всё развивается,всё таки южнее Питера.
У меня сейчас две поют,но свежая больше и чаще поёт.Флейты у них различаются.
Денис, давно собираю муряйцо. Не вижу принципиальной разницы в воспроизведении потомства муравьями при сборе маточного. Я не говорю что всё надо выгребать начисто. Хотя и не выгребешь. Восстанавливаются быстро. Две свежие черноголовки, люблю говорок от них нашенский. Мне тут трое отминусовали его. Но как говорится на вкус и цвет. Орут обе. Причём один по песне не сколько не уступает другому. Но на лоджии один помалкивал, изредка говориком. Другой доминировал. Пришлось рассадить по помещениям. Теперь пытаются переорать друг друга. Вчера на кухне птиц не давал разговаривать моим женщинам.

Онлайн turdus

• Глобальный модератор
Значит ничего страшного не случится с ней если подождёт до ягод и яблок по сезону?
В моём понимании-нет.Ведь сейчас ни у вас,ни у нас нет вообще в природе никакой ягоды.Соответственно,птицы их сейчас не могут есть.Основа рациона-беспозвоночные.Не исключаю,что славка может в цветке яблони оторвать и съесть тычинки с пыльцой,но это уже нам для содержания не столь важно.
Сообщение понравилось: Андрей Власов, красношапочный

Онлайн turdus

• Глобальный модератор
igor,
Я предпочитаю не трогать,чем больше плодных маток-тем лучше.Ну и плюс техническая часть-маточное крупное и тяжёлое,его носят с трудом по пологу,долго получается.Я как то давно попробовал,мне не понравилось. Сейчас замороженным кормлю с прошлого года-сиделые почти не берут,а свежие сперва накинулись,а сейчас уже берут его меньше.

Оффлайн igor

• Ветеран
igor,
Я предпочитаю не трогать,чем больше плодных маток-тем лучше.Ну и плюс техническая часть-маточное крупное и тяжёлое,его носят с трудом по пологу,долго получается.Я как то давно попробовал,мне не понравилось. Сейчас замороженным кормлю с прошлого года-сиделые почти не берут,а свежие сперва накинулись,а сейчас уже берут его меньше.
Денис, у меня значительно меньше птиц чем у вас. Литр, полтора маточного. Час сбора. Две недели кормления до массового сбора муряйца. Плохо от этого ни кому.

Онлайн turdus

• Глобальный модератор
igor,
Да у меня тоже не много птиц,сократился.Но весной всегда посадишь попеть на пару месяцев то камышовку,то соловья,пересмешку или славку.Расход временно увеличивается.

Оффлайн sergeynnov

• Радуйся малому и будешь счастлив.
  • Член клуба
  • *
предпочитаю не трогать,чем больше плодных маток-тем лучше.
И я того же мнения.  :ay:

Оффлайн Герман

• Глобальный модератор
Андрей, если она так хорошо ест мучник то не парся с ягодами. Когда откажется тогда и будешь предлагать. Изюм я режу на 4 части, так как даже мелкий она не всегда глотает а разбрасывает.
Сообщение понравилось: Андрей Власов, igor