Чипирование - это идущий со временем легкий в применении, безболезненный и безопасный метод идентификации животных, который существует в мире уже более двадцати лет. Практически вся Европа чипирует домашних животных, и это уже стало такой же нормой и общепринятым, как и их вакцинация против бешенства, то есть, обязательно для всех домашних животных.
Как в чипировании, так и в кольцевании есть свои плюсы и минусы. Если это относится к птицам, то чипировать можно и птиц пойманных на воле -этому нет никаких препятствий по большому счёту. В то же время чипы, размещаемые подкожно часто просто выгрызаются птицами(попугаями) как нечто инородное, мешающее. Примеров не мало.Кольцевание также не идеальный вариант. Техника совершенствуется, и надеть на цевку неразъёмное кольцо ныне не составляет особой проблемы. Я не сторонник кольцевания птиц, ибо в нашей стране не ведётся никакой учётной или целенаправленной селекционной работы. Кольцевание разведенных птиц в нашей ситуации лишь самоутверждение и подтверждение своих результатов и не более. Нам удалось развести на сегодня свыше 100 только больших попугаев и намного больше других попугаев и иных птиц. Никого не кольцевали, и не только потому что нет колец(они есть и с логотипом), а потому что считаем это абсолютно непотребным на сегодня. Мне неоднократно приходилось сталкиваться с проблемой, возникающей у кольцованных птиц-переломы цевок, пальцев, вывихов, приносивших увечия птицам. Вот такое моё мнение.
вполне согласен с вами. хотя кольцевание даже внутри одного хозяйства в целях хотя бы избежать близкородственных спариваний может иметь смысл,если пицы много. и еще одна малюсенькая заметка-сам факт того что птица разводная является началом селекции в направлении одомашнивания (не каждая дикая птица будет успешно плодиться в неволе).
Для диких у буржуев применяется не совсем "чипирование", а "маячек" который и отслеживается спутником
"маячек"