У меня войти на Wiki с сайта не удается пробовал много раз.Этой весной провел полмесяца в дальневосточной тайге-могу о таежной овсянке немного рассказать из личных впечатлений.Нам она попадалась довольно часто-в тех местах где мы были наиболее распространенные виды-седоголовая овсянка,желтогорлая и таежная.Дубровника не нашли но надо признаться и не искали уж очень-с ними мы были знакомы по своим волжским берегам а в иайге было много видов которые мы видели и слышали впервые.По песне таежная овсянка как впрочем и желтогорлая-очень отличается каждая конкретная птица-от простенькой до довольно сложной и красивой песни.Впрчем это я могу сказать и про очень широко распространенную в наших краях камышовую овсянку-у 1 на 1000 песня красивая.Кстати недавно мой друг из Казахстана рассказал мне что там камышовые овсянки встречаются трех подвидов-тонкоклювая ,толстоклювая и средняя.Меня этот факт удивил но позже подумал-а много ли камышовых овсянок я внимательно изучал дома?Птичка как говорится*не охотничья*-песенка более чем скромная,хотя местные барыги случайно попавшихся на рынок тащут как впрочем тащут и все остальное-этим наш рынок мало чем от московского отличается...Однажды наш местный дебил владеющий рваным тайником и парой ос сообщил мне что наловил кучу овсянок-ремезов птичек для наших мест крайне редких но на осеннем пролете встречающихся.Я не поленился и проехал на другой конец города взглянуть на улов-это были десятка 3 камышовых овсянок в осеннем оперении.
Здравствуйте уважаемый Щуров! Подскажите, слышали ли вы песенку вашей таёжной овсянки, если да, просьба поделиться впечатлениями. Моя помнится напевала четыре разновидности песен своих собратьев. Пела обыкновенной, садовой, крошкой и немного ремезом. Скажу честно, мне её песенка нравилась.
Здравствуйте! Перерыл весь свой арсенал записей, но не нашел запись позывки данной птицы. Если у кого-нибудь есть данная запись - поделитесь, пожалуйста! Примного благодарен.
Приветствую Upticelov! Прослушайте песенки таёжной овсянки по ссылке:http://www.xeno-canto.org/species/Emberiza-tristrami
Вот моё видео в тему.
Я продержал 100%-ного самца таёжной овсянки почти год,даже позывки не слышал. По мне так лучше 2-х ремезов держать или крошек.
Приветствую Всех любителей таёжной овсянки! Сегодня съездил полюбоваться на них к своему знакомому охотничку, он получил их в колличестве пяти и показывает большой интерес к виду, ожидая песенок. Видел пару птиц и в более тёмном пере, но эти, что на снимках по его уверенным обещаниям, обязательно доберут чёрный цвет. За птицу отдал 1000 р. Поражает спокойствие свежей овсяночки в клетке на новом месте. Кто, что может добавить, очень хочу услышать ваше мнение!
Добрый вечер Константин! Таёжника отдал своему товарищу в вольер, живёт и здравствует. Ничего не могу сообщить по окрасу головы. Конечно на видео похож на камышевую овсянку, чёткой песенки так и не услышал и особенно к нему не привязался. В вольере вряд ли птица пристально наблюдается, т.к. новый хозяин с утра и до вечера на дороге. От продавца, по поводу его прослушивания двух оставленных таёжников, сидящих на кухне, так же восторженных звонков не поступало. Первый мой таёжник по песне был очень интересной птицей, но кроме воспоминаний ничего не осталось. Голова была тёмной.
На прямую покупал у получателя за 1 т.р. и не один я. В момент приобретения у меня был молодой самец камышовки. Он был в сравнении с этим более прогонистым с крупными лапками. В общем сопоставлял и внешне и по поведению, держа в правой и левой руках . Таёжник компактней и в сравнении, совсем другая птица. Камышовых овсянок у нас хватает, 100 % не он. Смотрел из пяти пришедших вместе, и взрослых самцов, с отчётливо-контрастным оперением. Обмануть не посмели бы.