По поводу марганцовки я очень сильно сомневаюсь.Я бы не давал. Цитата из подфорума болезни на сайте MB.ru------------------Марганцовка - сильный окислитель, и вызывает слабый ожог. Болезнетворные бактерии (если они присутствуют) от этого гибнут, но и желудочно-кишечный тракт птички страдает.При лечении птиц марганцовку можно применять только как кровеостанавливающее средство при неудачной подрезке коготков, прикладывая ватой сухие кристаллики к месту среза, из которого идет кровь.Не давайте ее внутрь, и даже не смазывайте ею ранки на коже птиц.------------------А вот питье, которое рекомендуют во время жары с того же сайта.------------------Раз воды перехлебывает - дайте в поилку негазированную (или с выпущенным газом) минералку. Варианты - Ессентуки №4 или №17, с простой водой 1:2, или Новотерская Целебная, с водой 1:1.------------------Решать Вам. Удачи
Да и стул не много жидковат. Хотя по нему не скажешь что болен ,поет целый день! Пробовал ставить другую поилку,тоже самое. Птицу сразу обработал от паразитов,про поил йодом. Корм постный,красная глина,песок,древесный уголь всегда в клетке. Если не трудна посоветуйте,что делать? Не хочется птицу терять,а я чувствую что к этому придет ! С Уважением Игорь!
Ребят,скажите пожалуйста, один из моих репелов стал каким то вялым, поест и голову под крыло и так весь день сидит, мне кажется ему всё хуже становится, у него не оконченная линька.
Надо его отсадить в отдельную клетку и понаблюдать. Какой помет, в норме или нет. Много ли пьет. Когда возьмете в руки оцените уровень упитанности. Торчит киль или нет.
Думаю не стоит птицу мучить искусственным кормлением. Он ведь ест сам, хоть и немного. Я обычно в таком случае, если помет жидкий, птица хохлится, даю антибиотики широкого спектра. Например, доксициклин. Сейчас в основном использую байтрил, он растворим в воде.
На всякий случай - общий принцип расчета человеческих препаратов на птицу.1.Все человеческие суточные дозировки ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ пишутся в инструкцияхисходя из 70 кг.Для детей- по возрасту- до 10 кг (грудные), до 25 кг- до 6 лет.Читайте инструкции, и пересчитывайте на вес вашей птицы.Предположим, амазон весит 500 грамм (а сильно истощенный-250).Т.е. внормальном состоянии нужна 1/140 доза "взрослого", или 1/20 грудничкового.Учитывая иной метаболизм у птиц, получившуюся цифру можно увеличить на10%.Если же дается дозировка "мг на кг веса" - тогда просчитываете исходя из веса,увеличенного на 10 %.Например, написано "суточная дозировка 6-8 мг на кг веса".берем среднюю цифру- 7 мг. Имеем 300 (предположим) грамм амазона.Т.е. в сутки нужно 2,3 мг. увеличим на 10 %- получим 2,56 мг.В описании препарата например написано "в 2 мл содержится 10 мг действующеговещества", т.е. надо 0,5 мл ампулы в сутки. И делим это кол-во на 2-3 приема, разведяводичкой например до 1 или 1,5 мл в шприце.Так же- когда даете какой-либо препарат ВПЕРВЫЕ - особенно из категории"тяжелых" - сначала всегда давайте 1/4 дозы и в течение 20 минут отслеживайтереакцию.1 мл из шприца = 20 капель, т.о в капле примерно 0,03 – 0,05 мл.Ципрофлокцацин 250 мг – дозировка 1\4 таблетки на 50 мл воды в поилку.Доксициклин – дозировка 1 кап \ 4 мл водыФоспренил – дозировка 2 мл \ 100 мл воды (доза чуть выше), чаще 1 мл \ 100 млводы. С ним не давать витамины, вигозин.Инъекционный кальций – дозировка 3 мл \ 100 мл водыГлюкоза – дозировка для волнистого возможно до 5 мл в сутки.
А как вы байтрилом пользуетесь?
1 кубик 5%-го на 1 литр воды. В поилку. Он и от сальмонеллы и от много чего, удобно. От вирусной конечно не поможет.
А от вирусного что давать стоит?
Спасибо ,сколько дней курс? И по смене воды? На день оставляется или на пару часов?